[647]
ГЛАВА XIV

ПОДНОЖИЕ ИЕГОВЫ, СДЕЛАВШЕЕСЯ СЛАВНЫМ

Подножие Бога, оскверненное и оставленное по причине греха – Обещанное возрождение его славы – Возрождение искупленного удела – Его самая яркая драгоценность – Ноги Иеговы, снова поставленные “на Горе Елеонской” – Окончательные благословения – Подножие наконец действительно славное.
“Так говорит Господь: небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих”. “И Я прославлю подножие ног Моих”. “И станут ноги Его [Иеговы] в тот день на горе Елеонской” (Ис. 60: 13; 66: 1; Зах. 14: 4; Мат. 5: 35; Деян. 7: 49).

Подножие Бога на протяжении прошедших шести тысяч лет отнюдь не было славным: грех, боль, плачь, умственные и физические страдания, а также смерть сделали его одним погребальным склепом, в котором сегодня, по самым скромным подсчетам, по крайней мере, пятьдесят миллиардов человек ожидает будущего времени, когда будет удалено проклятие божественной справедливости, а свет божественной милости, сияющий от лица Иисуса Христа, нашего Господа, взойдет как Солнце Правды:
“Разгони греха густые тени,
Освети лучом целебным мрак сей”.
Для этого Бог сделал обширные приготовления. Выкуп Адама и всех, кто, как его дети, понес потери через него, искупил весь мир и обеспечил каждому члену нашего рода возможность быть испытанным при благоприятных условиях на предмет вечной жизни. Он сделал даже больше [648] – обратно купил райский дом Адама (потерянный в результате его преступления) и его господство как царя земли, представителя Бога, своего Творца и Отца.
Читаем: “А ты, башня стада [Христос], холм дочери Сиона! К тебе придет и возвратится прежнее владычество” (Мих. 4: 8). Апостол Павел также говорит об “искуплении удела” (Еф. 1: 14). Наш Господь в одной из Своих притч также сослался на это, показывая, что Он купил не только человечество, сокровище, но и поле, мир, землю от проклятия: и все, кто присоединится к Нему в качестве членов класса Царства, участвуют в этой купле поля и сокровища (Матф. 13: 44).
Вся деятельность Тысячелетия будет состоять в том, чтобы переустроить и сделать славным подножие Бога. Рай, потерянный через грех, был только “садом” в одном из уголков земли. А поскольку род Адама умножился, чтобы наполнить землю согласно божественному намерению (Быт. 1: 28), и все были искуплены, возникнет необходимость иметь достаточно большой Рай, чтобы вместить всех: это будет означать, что вся земля станет словно Едемский Сад в результате плодородия, красоты и совершенства. Все это обещано как величественное осуществление божественного плана в будущем (Деян. 3: 20, 21; Отк. 2: 7; 2 Кор. 12: 4).
Однако самой большой драгоценностью прославленного подножия Господа при конце Тысячелетия будет человечество, в совершенстве которого, в свободе, подобии Бога, в моральных и интеллектуальных добродетелях будет отражен сам образ Божества. Свершенный человек самым славным образом будет воздавать честь своему Творцу и Его удивительному плану своего создания, искупления и реституции. С этим удивительным планом всегда будет близко отождествляться, во-первых, сам Господь Иисус, “Слово” Иеговы, и, во-вторых, Невеста, жена [649] Агнца и сонаследница в распространении благословений, обеспеченных выкупом.
Украшение и прославление Господнего “подножия” завершится не раньше, чем наш Господь Иисус, уважаемый представитель Отца, “упразднит всякое [сопротивляющееся] начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои”, прежде чем передаст Царство при окончании Тысячелетия (1 Кор. 15: 24-28).
Период царствования Греха и Смерти показан как время, когда Бог “вспомнил о подножии ног Своих в день гнева Своего” (Плач. 2: 1). После начала Тысячелетия люди пророчески призваны “превозносить Господа, Бога нашего, и поклоняться подножию Его: свято оно!” (Пс. 98: 5). Мысль, что установление Нового Иерусалима, прославленной Церкви Бога, как нового правительства на земле, будет означать начало восстановления божественной милости для подножия Иеговы, ясно представлена пророком Захарией (14: 4, 5).

НОГИ ИЕГОВЫ НА ГОРЕ ЕЛЕОНСКОЙ

Это пророчество обычно понимают ошибочно и применяют к ногам нашего Господа Иисуса в Его втором пришествии. В самом деле, те, кто так ошибается, как правило, идут еще дальше и утверждают, что это будут телесные ноги, пронзенные гвоздями на Голгофе – не осознавая, что наш Господь отдал Свою человеческую природу полностью и навсегда, как наш выкуп; и что Он был поднят из мертвых силой Отца, как славное духовное существо – “образ ипостаси Его [Отца]”.*
---------------
*Смотрите Том ІІ, глава 5.
---------------
Однако быстрый взгляд на предыдущий стих (3) показывает, что пророк обращает внимание на возвращение ног Иеговы, потому что выражение (относящееся к скорби, которой будет установлено Царство) [650] таково: “Тогда выступит Господь [Иегова] и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани [в древние времена за Израиль]. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу”.
Как только кому-то удастся распознать факт, что упомянутые ноги – это ноги Иеговы, он не будет оспаривать, что это символическая речь и касается восстановления Господом Его господства на земле, на долгое время сравнительно оставленного “богу века сего”, сатане – за исключением того, что Господь был представлен, во-первых, образной Скинией, во-вторых – Храмом в Иерусалиме, и, наконец, Церковью Христа в ее нынешнем состоянии скинии на протяжении Евангельского века. Конечно, никто не допустит подобной ошибки и не подумает, что ноги Иеговы будут буквально покоиться на этой земле как на “подножии”.
Если то, что “ноги” Иеговы поставлены и покоятся, является символическим и означает возвращение земле божественной милости и господства, то можем быть уверены, что и другие символы, связанные с тем же пророчеством, являются символическими: Гора Елеонская, ее необычное разделение, ее долина, бегство людей, вода жизни из Иерусалима (сравните стих 8 и Иез. 47: 1-9) и т. д. – все это символические высказывания, образы величественных духовных истин.
Олива – символ, наполненный смыслом: в древние времена она была источником искусственного освещения, и для этой цели использовали, как правило, ее масло (Исх. 27: 20). Действительно, на еврейском языке оливковое дерево именовалось shemen, или масличное дерево. Оливковое масло в древности использовали также как основу для многих дорогих мазей, таких как та, которую использовали при помазании священников и царей, и которая представляла святой Дух на противообразном “царственном [651] священстве” (Исх. 30: 24). С незапамятных времен оливковая ветвь использовалась как символ мира (Быт. 8: 11; Неем. 8: 15).
----------
*See Vol. III, p. 327.
----------
Так вот, если олива является символом света, мира и божественного благословения через святой Дух, и если гору считать, как в других местах, символом Царства, тогда значение выражения “Гора Елеонская” здесь легко понять – это Царство Света, Мира и Божественного Благословения. То, что “ноги” Иеговы будут поставлены, или утверждены, установлены, на ней, означает, что божественное покровительство и закон будут заново установлены на земле посредством святого Царства.
Такое применение выражения “Гора Елеонская” полностью согласуется с высказыванием апостола (Рим. 11: 17, 24), в котором он сравнивает телесный Израиль с первоначально культурным оливковым деревом, а языческих обращенных – с дикими оливковыми ветками, привитыми туда, откуда естественные ветви были отломаны (сравните Иер. 11: 16, 17). Он объясняет, что корень этого дерева – обетование Бога, обетование Аврааму, что его семя должно в итоге благословить все роды земли и т. д. В конечном счете тот же корень, то есть обетование, должен держать два вида веток – привитые дикие оливковые ветви и заново привитые естественные ветви, когда у телесного Израиля будет отнято его ослепление, и он будет смотреть глазами веры на Спасителя, распятого и пронзенного восемнадцать столетий тому назад – на жертву за грех. Мы помним также, что телесный Израиль долгое время был Божьим образным Царством, горой, и что духовный Израиль Евангельского века призван быть истинным Царством Бога, как сказал наш Господь: “Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство”.
Более того, от этих двух Царств (еще до того, как слава Иеговы обосновалась на них, чтобы использовать их для благословения всего мира человечества) исходил всякий “свет миру” на протяжении всего темного прошлого, [652] ведь не они ли являются представителями Ветхого и Нового Заветов, старого и нового Заветов? Разве не они соответствуют Господним двум свидетелям и двум маслинам из Захарии (4: 3, 11, 12), отчетливо упомянутым также в Откровении (11: 4) – что эти две части горы символизируют последствия этих двух заветов, результат свидетельства – Царство в его небесной и духовной частях?
Отсюда понятно, что две половины Горы Елеонской означают две части Царства Бога, четко разграниченные согласно божественному порядку, или устройству. Разграничение не служит признаком какого бы то ни было противостояния между двумя частями Царства. Цель этого, наоборот, создать между ними “Долину Благословения”, к которой все, ищущие божественной помощи, смогут бежать и обрести помощь под блаженной защитой одинаково небесной и земной частей Царства.
Пророк Давид (Псалом 83), по-видимому, получил возможность взглянуть раньше на эту большую “Долину Благословений”, рядом с “ногами” Иеговы, когда он воспевал сначала святых Евангельского века, а затем тех, кто станет благословенным в следующем веке, говоря:
“Как вожделенны жилища Твои,
Господи сил!
Истомилась душа Моя,
Желая во дворы Господни;
Сердце мое и плоть моя восторгаются
К Богу живому.
И птичка находит себе жилье,
И ласточка гнездо себе,
Где положить птенцов своих,
У алтарей Твоих, Господи сил,
Царь мой и Бог мой!
Блаженны живущие в доме Твоем;
Они непрестанно будут восхвалять Тебя.
Блажен человек, которого сила в Тебе,
И у которого в сердце стези (праведности) направлены (полностью) к Тебе.
[653] Проходя долиною плача,
Они открывают в ней (радости) источники [превращают в Долину Благословений],
И дождь покрывает ее благословением [Иоил. 2: 28].
Приходят от силы в силу,
Являются пред Богом
На Сионе”.
Восемьдесят четвертый Псалом также описывает возвращение божественного милосердия и благословения в Тысячелетнем Царстве – Елеонскую Гору (Царство) в двух частях.
Раздвижение одной части горы на север, а другой на юг важно. Север расположен в направлении созвездия Плеяд, небесного центра вселенной, предполагаемого местонахождения божественной империи.* Это, вероятно, указывает на “изменение” Евангельской Церкви в настоящее время от человеческого к духовному состоянию как “причастников Божеского естества”. Перемещение другой половины горы, пожалуй, означает полную реституцию к совершенным человеческим условиям древних достойных, признанных достойными составлять земных представителей Божьего Царства.
--------------
*Смотрите Том ІІІ, стр. 321.
--------------
Образовавшаяся таким образом долина будет полна света – свободна от теней: солнце будет освещать ее от востока до запада. Это говорит символически о Солнце Правды и его полном свете божественной истины и благословения, рассеивающем тени греха, невежества, суеверия и смерти, исцеляя и восстанавливая желающих и повинующихся из числа человечества, которые будут бежать в эту долину благословений, долину милости. Эта долина милости “между” и “под” опекой духовной и человеческой частей Царства Света и Мира (поставления ног Иеговы) действительно будет “Долиной Благословений” для всех, кто ступит в нее с разбитым и стесненным сердцем.
[654] Затем, мы должны помнить, что хотя только Израилю было сказано: “Вы побежите в долину гор Моих”, однако имя Израиль означало “народ, благословенный Господом”, “народ Бога”, “Господний народ” (2 Пар. 7: 14). И хотя, как мы увидели, первое, или духовное благословение, Царства придет к духовному Израилю, а второе, или земное, начнется от Израиля по плоти, на этом благословение не закончится, потому что при желании всякий сможет стать израильтянином: проявляя веру и повиновение Авраама все человечество сможет стать подлинными израильтянами – “народом Бога”. Вот почему пророк Исаия говорит, что когда Израиль будет призван обратно к божественной милости, при установлении Царства, он будет состоять из “каждого, кто называется Моим [Иеговы] именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил” (имя Израиль будет тогда применимо ко всем, кто будет Божьим народом) (Ис. 43: 7; Рим. 9: 26, 33; 10: 13).
“И [так] придет Господь Бог мой и [так] все святые [будут соединены] с Ним” (Зах. 14: 5). Когда полностью наступит Божье время, когда истечет позволение власти язычникам, когда прекратится жертвование великого Дня Примирения (Евангельского века), когда Первосвященник закончит совершение примирения – не только за Свое собственное “тело”, Церковь, но и за Свой “дом” и за “весь народ”, и выйдет благословить всех людей, тогда проклятие Иеговы (приговор смерти) будет снято с земли, Его скиния подножия снова будет признана. Начнется и будет продолжаться ее украшение в истине и праведности и в святом духе любви, пока, в конце Тысячелетия, все пожелавшие быть праведными не достигнут совершенства, то есть не будут воссоединены с Иеговой, а все, не имеющие такого желания, не будут уничтожены (Деян. 3: 23; Отк. 20: 9).
[655] Продолжая описание, пророк возвещает о том дне, в котором земля постепенно станет славной как подножие Иеговы:
“И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится [ясный] свет” (Зах. 14: 6, 7).
Некоторые спутали “день”, описанный здесь, с “днем Мщения”, который является “днем тьмы и мрака, днем облака и мглы” (Иоил. 2: 2; Соф. 1: 15), и переводчики, по-видимому, в целом пытались согласовать переводы. Но это не так; день, упоминаемый здесь Захарией, лишь частично яркий, – это Тысячелетний День, хотя в нем взойдет и будет сиять Солнце Правды, чтобы рассеять вредные земные испарения греха, суеверия и смерти. Тем не менее, он будет только частично ярким, поскольку из поколения в поколение будет иметь дело с падшим родом, выведенным из могилы, и с разными уровнями реституции к совершенству. Но как приятно убедиться, что в том дне, когда ноги Иеговы будут обратно становиться на Его подножие, уже не будет “густой тьмы”; что при окончании этого Тысячелетнего Дня мир, вместо темнеющих сумерек, достигнет наивысшего зенита “света.. познания славы Божией [Иеговы]”; и его солнце уже никогда не сядет.
Упоминание о реках живой воды, текущих из Иерусалима, в этом Тысячелетнем Дне, когда ноги Иеговы опять станут на Его подножие (Зах. 14: 8, 9), припоминает нам соответствующее свидетельство Иезекииля (47: 1-12), а также Иоанна Откровителя (22: 1, 2), которые, под тем же символом живых вод, текущих от престола Тысячелетнего Царства, показывают нам реституционные благословения [656] посредством символа “живых вод”, к которым каждый сможет прийти и пить свободно, и плодоносящие деревья вечной жизни, листья которых исцелят обратившиеся народы земли от всякого несовершенства.
Да! “И Господь будет Царем над всею землею, в тот день...”; Его Царство придет, как о том долго молились Его верные; в конце того дня Его воля будет исполняться на земле, как она исполняется на небесах. Подножие Бога будет в то время воистину славным, как написано:
“Но жив Я, и славы Господней [Иеговы] полна вся земля” (Числ. 14: 21; Ис. 11: 9; Авв. 2: 14).