“НАСТУПАЕТ УТРО, НО НОЧЬ ВЕРНЕТСЯ”
НОЧЬ БЫЛА ДЛИННОЙ – В НЕЙ БЫЛО МНОГО ПЕЧАЛИ И СЛЕЗ – ЕЕ ОСВЕЩАЛИ ТОЛЬКО БОЖЬИ ОБЕЩАНИЯ  – НАКОНЕЦ НАСТУПИЛО УТРО – УДИВИТЕЛЬНЫЙ РАССВЕТ – ДЕНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЩЕ УДИВИТЕЛЬНЕЕ – РАССМОТРЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВОКРУГ НАС – НАДВИГАЕТСЯ КОРОТКАЯ НОЧЬ СКОРБИ – ОНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ В ЕВРОПЕ – ПОСЛЕ НЕЕ СЛАВНЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

“Сторож, сколько осталось от ночи?.. Наступает утро, но ночь вернется” (Исаии 21: 11, 12, пер. МВО).
Мировая литература показывает, что трезвомыслящие люди отказываются верить, что Божественная Цель в сотворении нашей земли уже была достигнута. Мы постоянно находим ссылки на “Утро Нового Дня”, “Золотой Век” и т.д. и т.п. Но за истинным знанием на эту тему мы обращаемся не к стремлениям человеческих сердец, а к обещаниям нашего Бога. Библия очень выразительно говорит, что весь период человеческой истории до сих пор был временем ночи.
Пророк Давид объясняет: “Вечером водворяется плач, а на утро радость” (Пс. 29: 6). Вот так пророчески мы имеем подтверждение, что будет утро, слава, сияние и благословение которого полностью компенсируют все темные тени прошедшего ночного времени. Наш библейский стих является еще одним пророчеством на ту же тему. Господнее послание звучит так: “Наступает утро”. Ап. Павел пишет, что до его времени мир находился под господством греха и смерти, а не господством праведности и жизни (Рим. 5: 21). Он также показывает, что Господний День придет, к тому же постепенно, крадучись, чтобы застать мир врасплох – “как тать ночью” (1 Фес. 5: 1-6).
Все апостолы утверждают, что Бог не намеревается позволять греху и смерти господствовать вечно. Они говорят нам, что Божественный план состоит в том, что Мессия примет в назначенное Отцом время Свою великую власть и будет Царствовать как Царь царей и Господь господствующих, уничтожая грех и всякое зло, поднимая человечество и даруя Божественное благословение там, где шесть тысяч лет было Божественное проклятие. Библейские писатели объясняют, что это не означает изменение Божественного Намерения – что Бог запланировал его еще до основания мира, и хотя Он позволил господствовать греху и смерти, Он полностью позаботился о том, чтобы Искупитель умер за наши грехи и в конечном итоге сделался Восстановителем и Жизнедателем для Адама и его рода, то есть для всех, кто примет вечную жизнь на Божественных условиях.
Апостолы говорят нам, что в течение “ночи” – со времени смерти Иисуса – Бог совершал особое дело – выбирал из человечества особенный класс, горсточку святых – “Церковь первенцев, написанных на небесах”. Они взяты не из какого-то одного народа или вероисповедания. “Малое стадо”, которому Отец благоволил дать Царство (Лук. 12: 32), состоит из всех святых последователей Иисуса, которые идут Его следами по узкому пути в течение этого Евангельского века. Их опыт должен сделать их способными к общности с их Искупителем в Его Мессианском Царстве. Их испытания, их повиновение и страдания для праведности должны произвести в них в безмерном преизбытке вечную славу. Страдая с Господом ради Праведности в нынешней жизни, они должны разделить Его славу, честь и бессмертие в будущей жизни. Они должны быть Его сонаследниками в Его Царстве (Гал. 3: 29; 2 Тим. 2: 11, 12).

ВОСХОД СОЛНЦА ЦАРСТВА ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Даже среди Господнего народа пока немногие понимают из слов Иисуса, что “Солнце Правды”, которое взойдет с исцелением в Его лучах и свет которого будет Новым Днем, будет состоять из прославленной Церкви Христа, измененной от человеческой к Божественной природе путем участия в Первом Воскресении. Наш Господь Иисус говорит это в притче о Пшенице и Плевелах. Он утверждает, что в конце этого Евангельского Века все из класса пшеницы будут собраны в Небесную Житницу, и “тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их” (Матф. 13: 43). Однако нам не надо думать, что это подразумевает Церковь без Искупителя, потому что мы должны помнить, что Иисус – “глава Церкви, которая есть Тело Его” (Еф. 1: 22, 23).
Какие удивительные, какие прекрасные, какие уместные словесные образы Библии! Только Господь знал о великом Божественном Плане. Следовательно, только Он мог дать эти образы его развития. Разными высказываниями и метафорами Библия стремится дать нам небольшой проблеск славных событий того дня. Новый День и Царство будут “желанием всех народов” (Левинсон). В тот День праведный будет цвести, а преступник будет отсечен от жизни. В течение того тысячелетнего Дня Царства Мессии сатана должен быть связан, “дабы не прельщал уже народы” (Отк. 20: 2, 3). Системе землевладения будет положен конец, потому что “не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел”, но “будут пользоваться изделием рук своих” (Ис. 65: 22).
Земля даст плод свой (Пс. 66: 7). В пустыне должны пробиться воды, а пустынные места – возвеселиться. Вся земля должна сделаться как Едемский сад. Это – подножие Бога, и Он утверждает, что сделает ее славным. Земля не должна сгореть в буквальном пламени, как мы когда-то думали. Она должна “пребывать во веки” (Еккл. 1: 4; Пс. 103: 5). “Не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства” (Ис. 45: 18; 66: 1; 60: 13; 35: 1, 7).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕСКИ СВЕТА

Самая удивительная вещь, которую Библия говорит о том Новом Дне, это то, что он принесет большое знание и просвещение каждому созданию. Свет познания славы Бога наполнит всю землю, как воды наполняют море (Ис. 11: 9; Авв. 2: 14). “И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь” (Иер. 31: 34). Окончательно преклонится всякое колено и всякий язык признает славу Бога (Фил. 2: 11; Ис. 45: 23).
Какую захватывающую перспективу предлагает Библия Церкви и всем тем из мира, кто способен иметь некоторую меру веры, чтобы поверить! Мир действительно в некоторой степени видит, что приближаются большие благословения, но какие именно и как они должны прийти – человечество не знает, потому что “мир [своею] мудростью не познал Бога” (1 Кор. 1: 21). Мудрые мира сего отвергли Библию и не доверяют ей как Откровению от Бога. Поэтому мудрые пойманы в лукавстве их (1 Кор. 3: 19). Их хваленая мудрость становится им ловушкой и ослепляет глаза на Божественное Откровение.
Однако некоторые из наших наибольших мыслителей – мр. Эдисон и другие – быстро осознают, что мир попросту находится на грани удивительнейших изобретений и знания, которые переменят лицо земли и людей на ней. Они неосознанно подтверждают Библию, потому что не верят в нее и не знают характера ее посланий.

РАССВЕТ НАЧАЛСЯ В 1874 ГОДУ

Не будем сейчас останавливаться на обсуждении тьмы Ночи и ее плача. Следует проснуться и обратить внимание на то, что рассвет Нового Века уже здесь. В течение прошлых сорока двух лет мы находились в нем и наслаждались многими его благословениями. Но эти благословения приходят крадясь – “как тать ночью” – отчего мало кто осознает их важность. Как мало тех, которые обращают внимание на факт, что мы находимся в Тысячелетнем рассвете с 1874 г.
Библейская хронология ясно учит, что шесть тысяч лет от сотворения Адама закончились – шесть больших Дней по тысячу лет каждый, упомянутых ап. Петром – “у Господа один день, как тысяча лет” (2 Петр. 3: 8). Теперь начался большой Седьмой День, также длиной в тысячу лет. Мы наслаждаемся его рассветом. Это должен быть величественный День! Так почему бы рассвету также не быть восхитительным?
Кое-кто может удивиться, узнав, что прошедшие сорок два года больше значат для мира в плане увеличения образования, увеличения богатства, увеличения разнообразных изобретений и удобств, облегчающих труд, увеличения охраны и защиты человеческой жизни, чем сделали все шесть тысяч лет, которые им предшествовали – многократно больше. Мир, наверное, создал в тысячи раз больше богатства в течение этих сорока двух лет, чем в течение всех предыдущих шести тысяч. Но эти изменения происходили так постепенно, что немногие их заметили.

ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВ НА КАЖДОМ ШАГУ

Сорок два года тому назад человек трудился от рассвета до заката. Сегодня мы быстро приближаемся к восьмичасовому рабочему дню. Сорок два года тому назад почти весь труд мира выполнялся в поте лица. Сегодня почти все выполняет техника. Сорок два года тому назад швейная машина только совершенствовалась. Сегодня она незаменима. То же касается тысяч домашних удобств. То же касается почти всех наших канализационных и водопроводных систем. То же касается сельскохозяйственного инвентаря. Жатки и сноповязалки, косилки, автомобили, двигатели внутреннего сгорания и так далее и тому подобное – все это принадлежит к тем сорока двух годам. В наших городах есть удивительные современные удобства. Соломон во всей его славе даже не мечтал о таких вещах, которыми может пользоваться самое бедное человеческое существо в Америке!
Пророчества о потоках в степи и цветущей, как роза, пустыне уже исполняются – не чудесным образом, а в согласии с Божественным порядком растущих знаний среди людей. Люди сверлят артезианские колодцы, строят оросительные каналы не только в западной части Соединенных Штатов и Канады, но и в далекой Месопотамии. Результаты удивительны. Земля, которую раньше не стоило даже огораживать, оценивается сегодня в 500$ за акр. Рост знаний был дополнен правительственными мероприятиями относительно распространения этих знаний среди людей. Почвы в разной местности изучают за общественные средства, и земледельцам тех почв предоставляют информацию о том, какие удобрения нужны для достижения хороших результатов.
При таких условиях ничего странного, что из одного акра было собрано 156 бушелей кукурузы, и свыше 600 бушелей картофеля – самое распространенное достижение. Разве Библия не исполняется? Кто может отрицать эти факты? Что они значат? Мы отвечаем, что они точно подтверждают Божественное утверждение, которое описывает наши дни: что “многие будут метаться из стороны в сторону” (МОВ); что увеличится знание; что мудрые из Божьего народа поймут и что “будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне” (Дан. 12: 4, 10, 1; Матф. 24: 21).

ПО ВСЕМУ МИРУ РАСТЕТ НЕДОВОЛЬСТВО

Мы находимся во времени, именуемом в нашем стихе Утром. О, что за славное Утро! Как изменились человеческие условия со времен наших дедов! Каким благодарным должен быть весь мир! Гимны хвалы должны возноситься всеми людьми земель, привилегированных цивилизацией; руки помощи должны простираться, чтобы нести те же благословения в языческие земли. Но так ли это? Счастливы ли люди и радуются ли они? Ценят ли они Новый День? Ценят ли они дары Божественного Провидения?
Нет! В меру прихода Божьих благословений растет недовольство людей, а также неверие не только в Библию как Божественное Откровение, но, нередко, и в само существование разумного Творца. Несмотря на большой рост богатства мира и на факт, что есть благородные души, которые используют свою часть богатства похвальным образом, в целом везде действует закон самолюбия, и все законодательство, которое было введено или может быть введено, не в силе сдержать гигантские институции (корпорации) наших дней, не в силе помешать им эксплуатировать массы в интересах единиц.
Знал ли Бог все это? Что Он будет с этим делать? Введет ли Он Тысячелетние благословения, рискуя, что все люди воспримут это как должное – словно они разгадали секреты природы собственной мудростью и настойчивостью и забудут Бога совсем? Не станут ли они еще больше недовольными? Будет ли полезным Тысячелетие недовольства? Что Бог с этим будет делать?

ТЕМНАЯ НОЧЬ УЖЕ НАДВИГАЕТСЯ

По словам Библии, Бог знал заранее обстоятельства наших дней, какие мы видим сейчас, и в нашем стихе Он дает ключ от этой ситуации, который ясно представлен в другом месте Писания. Через пророка Бог говорит о наступающей темной Ночи после того, как хорошо показался Утренний Рассвет – о темном грозовом облаке при восходе солнца. Этот темный час описан в пророчестве Даниила, а также в пророчестве нашего Господа Иисуса как “великая скорбь, какой не было от начала мира”.
Исследователи Библии видят, что это большое Время Скорби уже начинается в виде высвобождения ветров конфликта в Европе. В свете Библии они осознают, что результатом нынешней войны будет большое ослабление народов – правительств земли – и увеличенное знание и недовольство людей.
Следующим этапом скорби, по словам Библии, должна быть “великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!” (Отк. 16: 18) Это землетрясение не буквальное, а символическое – революция. Затем третьим этапом скорби – самым темным из всех – будет символический огонь анархии, которая полностью разрушит нашу нынешнюю цивилизацию. Тогда, посреди этого наиболее ужасного Времени Скорби, Мессия, великий Царь, примет Свою великую силу и задействует ее, в результате чего бушующие волны моря человеческих страстей будут полностью успокоены, огни анархии будут полностью погашены, и начнется Царствование Праведности и Мира.

МЕССИЯ БУДЕТ “ТВОРИТЬ ВСЕ НОВОЕ”

Разве мы не видим мудрость великого Плана Творца? Он решил позволить человечеству убедиться в собственном бессилии – в том, что оно нуждается в Боге, а также в факте, что существует Бог и что Его славная цель относительно человечества явлена в Его Слове. Что странного в том, что Библия говорит о Господнем откровении как о “мягком шепоте” (МОВ), который будет обращен к человечеству через Царство Мессии! Не удивительно, что Господь говорит, что “тогда опять Он даст народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно”.
Ап. Петр дает нам яркую картину Нового Порядка вещей в Царстве Мессии. Он говорит: “Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят... Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда” (2 Петр. 3: 10, 12, 13).
“Новым небом” будет прославленная Церковь, которая будет состоять из Иисуса, Главы, и Его класса Невесты, избранной из мира в течение прошлых восемнадцати веков. “Новой землей” будет новый общественный строй под властью новых небес. Никто не будет чинить нынешние институции. Они будут начисто сметены огнем Божественного гнева, который будет предшествовать установлению Нового Порядка, в котором будет признаваться только то, что праведное, справедливое, беспристрастное, правдивое.
Мы рады приближению таких славных вещей – даже если мир обязан прийти к ним посредством скорби Времени Скорби. Счастливы те, чьи глаза и уши понимания сейчас открыты, и они имеют такую сердечную общность с Господом, что Он может сообщить им заранее кое-что из богатств Его благодати и показать, как надвигающиеся трудности принесут благословение человеческому роду.

R6013 (1916 г.)