“БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ”
ОТКРОВЕНИЕ 2: 1-17
ОТКРОВЕНИЕ – КНИГА СИМВОЛОВ – СЕМЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПЕРИОДОВ В ИСТОРИИ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ, СИМВОЛИЧЕСКИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОСРЕДСТВОМ “СЕМИ ЦЕРКВЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В АЗИИ” – НАЗВАНИЯ ЦЕРКВЕЙ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА – БОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ – ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ, НАЗВАННАЯ “ПОБЕДИТЕЛЯМИ” – ГОСПОДНЕЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛАОДИКИЙСКОМ ПЕРИОДЕ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ

“Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (стих 10).
Хотя послания, данные семи упомянутым в Откровении церквям, без сомнения, имели к ним отношение, они, понятно, еще более широко применимы ко всей Евангельской Церкви, поскольку число семь символизирует полноту. Книга Откровения является книгой символов, и наш Господь “показал, послав [оное] через ангела Своего рабу Своему Иоанну” (Отк. 1: 1). Исследователи Библии знают, что эта книга полна символов, то есть знамений, и мы убеждаемся, что это является правилом, а вот буквальное – исключением, потому что употребляется только тогда, когда это неизбежно.
Следовательно, чтобы согласоваться с остальной книгой, “семь Церквей, находящиеся в Азии”, должны быть символическими, а поскольку эта книга – по большей части история, написанная заранее, они должны символизировать семь последующих периодов в истории Христианской Церкви, покрывая период между Первым и Вторым Пришествием Христа. Думаем, что исполнение подтверждает верность такой позиции.
В первой главе мы имеем описание “подобного Сыну Человеческому”, каким в своем видении Его увидел апостол Иоанн. Определенная черта или даже несколько черт этого описания могут соответствовать каждому из последующих этапов Церкви, и в каждом случае Тот, Кто посылает послание, описан именно так. Последняя часть каждого послания – это обещание “победителям”, и оно также подходит для разных периодов истории Церкви.
Чтобы дать общий обзор всего устройства, мы обратим внимание на их хронологическое размещение. Ефес покрывает период в течение жизни апостолов. Смирна – время языческого преследования, которое восходит приблизительно к 325 г. н.э., когда Константин стал императором Рима и сделался благосклонным к христианству. Пергам охватывает переходный период, в течение которого происходило воздвижение папства. Фиатира – период, в котором истинная Церковь находилась в пустыне, а отступническая – восседала как царица, развлекаясь с царями земными. Сарды включают короткий отрезок непосредственно перед Реформацией. Филадельфия – период от Реформации до недавних времен. Лаодикия – номинальная Церковь сегодня.

ПОСЛАНИЕ К ЕФЕССКОЙ ЦЕРКВИ

Слово “Ефес” означает “первый, желанный”. В течение этого периода наш Господь держал “семь звезд... в деснице” Своей (1: 20). Посланники Церквей – ап. Павел, ап. Петр, ап. Иоанн и так далее – были так всецело ведены и руководимы нашим Господом Иисусом в течение этой эпохи, что мы принимаем их учения как Его собственные, веря, что их слова в действительности были Его словами. Церковь этого периода имеет похвалу за ее верный, терпеливый труд и умение распознать Истину и истинных учителей (Деян. 20: 28-30; 1 Кор. 11: 19).
Этот период характеризовался тем, что они “оставили все и последовали за Ним” (Лук. 5: 11). Они с радостью восприняли потерю своего имущества; они продали все, что у них было, и отдали нуждающимся. Хотя они часто были лишены хлеба в нынешней жизни, но у них был Хлеб Живой, а также обещанное “дерево жизни посреди рая”. Помните, что все деревья в Едеме были деревьями жизни, но одно посредине Сада было запрещенным деревом, есть с которого было нельзя, поэтому неповиновение принесло смерть для Адама и всего его рода. Это дерево посреди Рая называлось “деревом познания добра и зла”. Обещание нашего Господа из сегодняшнего исследования заключается в том, что победители Евангельского Века будут иметь полную свободу потреблять из того дерева на самых блаженных и благоприятных условиях, когда знание будет на пользу тем, кто получит Божественное одобрение, и не принесет проклятие.

К СМИРНСКОЙ ЦЕРКВИ

“Смирна” означает “горький”. Мирра и Мерра – родственные слова. Этот этап Христианской Церкви был периодом самых горьких преследований римскими императорами – от Нерона до Диоклетиана. В Своем послании к Церкви этой эпохи наш Господь называет Себя “Первым и Последним, Который был мертв, и се, жив”. Ни в каком другом значении Он не мог быть Первым и Последним, кроме как быть единственным непосредственным творением Отца, через Которого все прочее было создано. Любой другой взгляд противоречил бы Священному Писанию (Отк. 3: 14; Кол. 1: 15; 1 Кор. 8: 6; Иоан. 1: 1-3, Diaglott).
“Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять”. Таким образом, Господь сообщил Своим верным слугам этого периода, что они будут жить во времена больших преследований. Языческий Рим, показанный здесь в образе дьявола, был самым дьявольским из всех земных правлений, учитывая его кровавые преследования. Десять символических дней касаются самого последнего и самого жестокого преследования римскими императорами – во время царствования Диоклетиана, 303-312 гг. н.э. Читавшие историю того периода способны понять глубину слов “чтобы искусить вас”. Некоторые из самых величественных картин христианских страданий, которые мир когда-либо видел, имели место в течение этого Смирнского периода Церкви. Призыв был к верности до самой смерти. Обещание гласило, что “побеждающий не потерпит вреда от второй смерти”, а получит Венец Жизни – бессмертие.

К ПЕРГАМСКОЙ ЦЕРКВИ

“Пергам” означает “земное возвышение”. “Так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч" [гр. обоюдоострый] – Божий Меч. В течение времени, когда номинальная Церковь обретала популярность, истинные христиане проходили испытание по причине введения и развития языческих и папских идеологий. Языческие священники, не желая потерять свое почетное и влиятельное положение среди людей, пытались подстраивать свои идеи, чтобы они соответствовали новой религии. Вот так, исповедуя на словах христианство, они внесли в христианскую Церковь много своих предыдущих идей. Окончательно они были привиты к истинному стволу – “вере, однажды преданной святым” (Иуд. 3).
Так постепенно Церковь вводили в заблуждение, вели к злым делам – все дальше от Бога. Именно это имеется в виду в 14 стихе, где находится ссылка на Валаама и Валака. Следует помнить, что Валаам, как Божий пророк, учил царя Валака искушать Израиль делать грех, и, таким образом, добился того, чего не смог сделать собственными силами (Числ. 23: 24; 31: 16). Так и эти языческие священники учили Церковь предаваться духовному разврату и навлекать на себя опустошающую погибель Божьего гнева.
“Учение Николаитов” – это, наверное, теория господства, власти в Церкви. Борьба за то, кто должен быть наиважнейшим, существовала среди многих патриархов, отцов больших церквей. На их синодах продолжалась острая борьба за верховенство. Существовала тенденция иметь земного главу, и, конечно, многие хотели славы. Патриархи Иерусалима, Антиохии, Константинополя и Рима были самыми важными. Первые двое выбыли из борьбы, но спор продолжался несколько сотен лет между Константинополем и Римом. Он разрешился только путем разделения Церкви на Восточную, то есть греческую Церковь, которая приняла за своего главу патриарха Константинополя, и на Западную, папскую Церковь, которая признала епископа Рима – папу, отца.
Многие истинные последователи Господа в церквях осуждали эту попытку не подчиняться прямой заповеди Иисуса: “Отцом себе не называйте никого” (Матф. 23: 9). Конечно, они были подвержены обещанному преследованию (2 Тим. 1: 12). Этот класс в Пергаме одобрительно назван нашим Господом как “верный свидетель Мой Анти-па”. В греческом языке “анти-” означает “против”, а “папас” означает “отец”. На этом этапе развития Церкви искавшие популярность получили в Церкви вознаграждение, тогда как обещание для победителей говорит об обещанном благословения и чести, которые будут длиться вечно.

ФИАТИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

“Фиатира”, вероятно, означает “приятный аромат жертвы”. Это был период папских преследований. Чистая Церковь переносила трудности пустыни, тогда как отступническая церковь сидела на троне с ее царскими любовниками. Это послание было послано Тем, Чьи глаза, “как пламень огненный”, чтобы хранить Его верных, когда они странствовали темными долинами или прятались в темных пещерах земли; а “ноги подобны халколивану”, чтобы ходить возле них, когда они поднимались на острые скалы или путешествовали со сбитыми ногами, уставшие, ища места, чтобы посеять семена Истины.
Послание содержит ссылку на верного древнего Пророка, который бежал, спасая жизнь, в пустыню от гнева идолопоклоннической жены царя. Образ взят из истории пророка Илии (3 Цар. 18: 19). Иезавель была покровительницей пророков Ваала. Ее муж был царем, и она использовала его власть для собственных целей. Период трех с половиной лет был, очевидно, образом “времени, времен и полвремени” – 1260 лет – духовного голода, “не голода хлеба, не жажды воды, но жажды слышания слов Господних” (Ам. 8: 11).

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ГОСПОДА

Сказано, что Сарды означают “то, что осталось”, так словно это был ненужный остаток – что-то, что осталось без жизни или добродетели. Номинальная Церковь в течение этого периода на вид была тем, чем в действительности не была, имея лишь вид набожности без ее силы. Сарды были остатками истинной Церкви, которая была изгнана на пустыню, но когда преследования ее начали утихать, ее усердие также ослабело. Преследования всегда способствовали силе Церкви.
Многим сегодня подходит характеристика Сардов. К ним обращено роковое предостережение в Откровении 3: 3. Семь раз Второе Пришествие нашего Господа описано как пришествие крадучись, тайком. Только бодрствующие знают о приближении вора. Спящие проснутся лишь после того, как он завладеет всем, после того, как его труд уничтожения зайдет очень далеко. Хотя они могут подняться, уже слишком поздно. Они были захвачены внезапно. Так и наш Господь будет присутствовать, но будет невидимым и незамеченным (но не для бодрствующих) некоторое время после Своего прибытия. Его присутствие спящие распознают лишь тогда, когда постепенно будет расти шум расхищения Дома Сильного. Тогда они постепенно осознают, что происходит и каковы последствия этого.
Причина, почему многие именующие себя христианами не могут распознать Парусию, присутствие, нашего Господа заключается в том, что они ожидают Христа во плоти, видимого для физических глаз, Который устроит поразительное зрелище, и они не смогут ошибиться. Не осознавая факт, что духовные тела нельзя увидеть человеческим глазом без чудесного вмешательства, они не могут понять, как Он может присутствовать, если “от начала творения все остается так же” (2 Петр. 3: 3, 4). Поэтому они не способны понять “знамения времени”, которые являют Его возвращение.

ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ

“Филадельфия”, как всем хорошо известно, означает “братская любовь”. Этот период в истории Церкви, очевидно, начался в Реформацию. До сих пор есть многие, владеющие описанными характеристиками.
Существует большое подобие между делом, начатым в день Пятидесятницы, и делом Лютера и его друзей. Реформация была, в определенном смысле, началом новой эры, рассветом там, где везде была тьма, отделением правды от фальши, а также новым началом на пути Истины. Нет сомнения, что все силы сатаны были задействованы в том, чтобы закрыть открытые в то время двери, но “Истинный” сказал, что их “никто не затворит”. По сравнению с огромным множеством их врагов, эта маленькая горстка реформаторов “не много имела силы”, но они знали, что у них есть Истина, и полностью полагались на Дающего. Поэтому Господь мог сказать: “Ты... сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего”.
В течение Филадельфийского периода, особенно в течение его первого и последнего этапов, верные были вынуждены выходить из номинального храма, иначе они были бы выброшены оттуда за свое честное свидетельство. Обещанная награда для них в том, что они будут не просто немаловажной частью, а частью, которая имеет большое значение, – столбами в правдивом и вечном Храме, частью, которая не может быть устранена, пока существует само здание. В течение их испытания их имена вычеркивали как недостойные. Их клеймили как безбожников и еретиков. Их не признавали Божьими детьми, гражданами Небесной Страны, христианами. Но все должно быть по-другому. “Познал Господь Своих” и в должное время полностью и навеки признает их.

НОМИНАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ

“Лаодикия” переводится как “испытанный, находящийся на суде народ”. Описание показывает нам, что они были испытаны и оказались негодными. Если понимаем, кого именно Христос имел в виду в этом послании, то понимаем также, что оно послано прежде всего признающим Его Имя, но отрицающим Истину, которую Он Сам здесь излагает. Пусть читающие данное особенное послание делают это особенно внимательно.
“Начало создания Божия”. “Что вы думаете о Христе? Чей Он сын?” (Матф. 22: 42). Этот вопрос имел много ответов. Если бы теология была больше библейской, а меньше песенной, она сделала бы эту тему значительно яснее для всех. Учение о триединстве абсолютно противоречит Писанию и не имеет ни одного весомого стиха в свою поддержку, если отбросить хорошо известную всем ложную вставку в 1 Иоанна 5: 7 и правильно понимать Иоанна 1: 1. Мы советуем читателям, которые не понимают ясно эту тему, прочитать внимательно и с молитвой 17 главу Евангелия Св. Иоанна.
Послание к Лаодикийскому периоду Церкви показывает номинальную Церковь нынешнего времени так, как ее видит наш Господь. В одном значении она не так уже холодна. У нее достаточно ревности, но не по рассуждению. Она организовала свои армии, создала технику и приумножила свои запасы, и все же враг не падает перед ней. Она утверждает, что ее основное задание – обращение грешников, рождение духовных детей. Пророк дает такие слова в уста номинальных христиан, когда они просыпаются и осознают ситуацию: “Мы... были беременны, мучились, – и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали” (Ис. 26: 16-18). Это сказано после того, как они осознали присутствие Господа.
Мы не должны искать свет там, где остались только гаснущие отблески бывшей славы. Тусклый оттенок, который сейчас появляется, это только дымка, освещенная проникающими лучами от Руки, пишущей высоко на стене: “Мене, мене, текел, упарсин” (Дан. 5: 25-28). Неожиданно для Лаодикийской Церкви наш Господь вернулся. Он стоял у дверей и стучал. Если бы они не спали, то смогли бы услышать. Наш Господь ясно предсказал, что Он придет как вор, но не сказал в которому часу.
В то время, как номинальная церковь дальше выглядит сильной, когда ее былая слава дальше довлеет над ней, когда быть церковным членом по-прежнему солидно и почетно, Малое Стадо искателей Истины презирают и отвергают. Их позорят, потому что они осмеливаются указывать на грехи мирской церкви. На них смотрит пренебрежительно та, которая сидит, как гордая царица, поднятая вверх для того, чтобы ее падение было еще более стремительным (Отк. 18: 7, 21).

R5992 (1916 р.)