ЗЕМЛЯ ЗАДРОЖАЛА И РАСПАЛАСЬ

“Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет” (Псалом 96: 4)
Святые Божьи пророки Ветхого и Нового Завета дают нам многочисленные образы нынешнего времени и событий, происходящих в мире. Псалмист Давид, глядя пророческим взглядом в будущее, говорит: “Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова!” (Пс. 96: 1). Как нами упоминалось в “Исследованиях Священного Писания”, том ІІІ, гл. 9, это начало исполняться с тех пор, как наш Господь Иисус, вернувшись на землю, чтобы установить Свое Царство, взял для Себя Свою великую власть. Однако, пока Его Царство не будет полностью установлено на земле, Его славное царствование не будет ясно распознано.
То, что пророк Давид особенным образом указывает на настоящее время – с 1878 года и до полного введения Царства, – становится понятно со следующих слов: “Облако и мрак окрест Его; правда и суд – основание престола Его. Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его”. Действительно, в этом дне царского присутствия великого Представителя Иеговы, Исполнителя Его величественных замыслов, вокруг нас находятся грозовые тучи! Для тех, кто не ознакомлен с замыслом Иеговы, густой мрак и стеснение усиливаются ежедневно, к тому же со всех сторон.

“ПРЕД НИМ ИДЕТ ОГОНЬ”

Если мы спросим, почему этот день Его присутствия является временем притеснения и неурядиц народов, надвигается ответ: Потому что справедливость и правосудие – основание престола Его, и Он судит народы и взвешивает их на весах. Он ставит суд мерилом и правду весами (Ис. 28: 17) с тем намерением, чтобы беспристрастные принципы Его правления вскоре могли быть утверждены на всей земле. Кроме того, что будет явлена вся несправедливость, “пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его” (Пс. 96: 3). Все добровольные и упрямые оппоненты Его справедливого правления будут “отсечены”, “уничтожены”, “сожжены”, “огнем ревности Его пожраны” (Соф. 3: 8).
Эта деятельность суда и следующее время притеснения являются необходимыми приготовлениями к славному царствованию Праведности, которое придет затем, когда все будут мудро ведены Великим и Святым, Который “слишком мудр, чтобы ошибаться, и слишком добр, чтобы быть неблагодарным”. Поэтому пророк советует найти в этом достаточно оснований для удовлетворения и радости (См. Пс. 95: 9-13; 97: 1-9). Действительно, существует огромный повод для радости – не только между святыми, но и по всей земле, – и привилегией святых является рассказывать эту благую весть всем, кто желает ее слушать.
Рассказывайте ее несмотря на то, слушают вас люди или относятся с предубеждением, потому что постепенно, когда большие трудности этого часа суда начнут накладывать печать поучительного урока на сердцах людей, блаженное свидетельство станет для них как целительный бальзам. Люди увидят, что Тот, Кто поразил их в Своем гневе и наказал в Своем недовольстве, также милостив и добр и не желает, чтобы они погибли, но чтобы обратились к Нему, послушались Его советов и жилы.

ВСПЫШКИ МОЛНИЙ ОТ ПРЕСТОЛА

Посреди туч и тьмы этого дня скорби, которые сопровождают установление Царства Мессии, подтверждаются слова пророка: “Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет”. Насколько уместно такое сравнение? Словно молнии, вспыхивающие во мраке и смущении этого сумрачного дня, к людям приходят удивительные проблески величественных принципов правды и справедливости, по сравнению с которыми становится все более видимым нынешний беспорядок в мире! Вспышки молний от скрытого престола открывают одну за другой разные неправды.
Скоро весь мир будет поднят. В значительной степени это происходит уже сегодня. Каждый день добавляет остроты притеснению, и весь мир дрожит от страха, не зная, какими будут последствия, и с ужасом ожидает наихудшего. В заглавных статьях наших больших газет мы читаем так, слово это написано с точки зрения настоящей истины – до такой степени они предвидят все, что почти неминуемо должно наступить после нынешней ужасной войны. (Написано в 1916 году – прим.). Как пророчество, везде говорится о революции и темной анархии, которая должна прийти перед великим временем восстановления. Как пример для сравнения упоминается большая Французская Революция – так же, как недавний апрельский ливень сравнивали с сокрушительным тропическим ураганом. Воистину исполняются слова нашего Учителя о нынешнем времени: “.. Люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную” (Лук. 21: 26).
Стоит подчеркнуть знаменательную вещь, что эти вспышки молний постоянно обращают внимание на Божье Слово, на Золотое Правило, на равные права и привилегии человеческого братолюбия, на безошибочный характер и полный любви и самопожертвования нрав Иисуса Христа, на закон любви, который находится в видимом контрасте с господствующим везде законом самолюбия. Кажется также знаменательным, что в этих днях войны и общей напряженности люди мира часто обращают внимание на пророчества Священного Писания, задаваясь вопросом, не являются ли нынешние условия и трудности, которые все интеллигентные люди видят перед собой, исполнением этих Библейских пророчеств. Все это ведет людей к размышлениям о справедливости и будущем суде (Деян. 24: 25), когда, как они надеются и верят, нынешнее зло каким-то образом будет исправлено и будет введена справедливость.
Ввиду внезапных, все более частых вспышек света, исходящих из грозовых туч, окружающих невидимое, духовное присутствие нашего славного Царя, эти принципы Божьего Слова явлены ныне на свет и представлены на рассмотрение всех людей. Дискуссии о них ведутся не только в ежедневной прессе, но также в нашей популярной периодике, в официальных печатных органах рабочего класса, в магазинах и на заводах, в конторах, на рынках и на публичных митингах. Даже языческие народы разговаривают о них, сравнивая ежедневную жизнь исповедующих христианство и поведение христианских народов с характером и учениями великого Основателя Христианской религии – похваляя последнего и высмеивая первых.

“ЗЕМЛЯ ВИДИТ И ТРЕПЕЩЕТ”

В результате вспышек молний Бога, освещающих мир, везде становится заметным большое смятение. Никогда до сих пор не господствовали такие условия. Вокруг слышно зловещее недовольное сетование, беспокойство, и весь ход человеческих мыслей на всей земле приобрел революционную окраску. Вспышки молний обнаруживают имеющуюся в мире испорченность, непорядочность высоких должностных лиц, и показывают людям, что они живут ниже уровня человеческого достоинства. Но как изменить вещи, людям невдомек. Собственно отсюда и появляются противоречивые идеи, теории, всяческая разноголосица, угрозы, которые свидетельствуют о фактах, предвиденных пророками, потому что “рассвирепели язычники”, “мятутся язычники [народы]”, и вся земля дрожит от шума словесных конфликтов и потрясений, которые сегодня поднимают мир на ноги.

“СЛЫШИТ СИОН И РАДУЕТСЯ”

Но каким посреди всей этой беды и смущения должно быть поведение действительно посвященного и верного Господнего народа? Охвачен ли он страхом? Может быть в то самое время, как суды Господа опускаются тяжелым грузом на капризных и непослушных и вся земля кружится и шатается как пьяный (Пс. 107: 27), святые также перепуганы и обеспокоены? Вовсе нет, потому что написано: “Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи”. Ведь “устрашились грешники на Сионе” и только. Псалмы 90 и 45 показывают, почему святые радуются и отдыхают сердцем в то самое время, когда другие плачут и вопят. Так происходит потому, что они “живут под кровом Всевышнего [показанном в Святом образной Скинии], под сенью Всемогущего покоятся [так же как образная Скиния была днем покрыта столбом облака, а ночью – столбом огня]”. Так происходят потому, что Бог “прибежище их и защита”. “Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им” (Пс. 25: 14).
Этим обитателям тайного места Наивысшего в настоящем тяжелом времени дано ясное знание Божественного плана с его временами и сроками, которое позволяет видеть необходимость нынешнего способа Божественного порицания мира и мирных плодов праведности, которые из него последуют. Посреди бури и битвы великого дня Господа они слышат приказный голос Господа Саваофа и сердца их наполняет радость; они питают полное доверие к Его умению навести порядок среди всего этого смятения. Они понимают, что во время суда этого дня Господь говорит с небес – с наивысшего места власти и надзора; поэтому они возносят благодарность при одной мысли о Его святости (Пс. 30: 4) – о его справедливости, мудрости, любви и силе, которые удостоверяют безукоризненность всех Его деяний.

НЕБРЕЖНЫЙ НЕ УСЛЫШИТ

Но псалмист говорит, что хоть мир в целом ничего не будет знать об истинном предвозвестнике нынешних событий, ужасаясь и пронимаясь дрожью, святые, получив ясное знание, будут радоваться и поднимать свои головы, видя последствия. Однако некоторые – невнимательные к беспокойству в мире и к голосу, говорящему с неба, – будут дальше гордиться своими идолами. Он говорит: “Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами”. Эти слова приводят на мысль предостережение апостола Павла: “Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего.. с небес” (Евр. 12: 25). Св. Павел обращает эти слова к знающим и распознающим Господний голос, предостерегая их, чтобы они не отвратились от Него, когда Он говорит в гневе и осуждении.
Но, к величайшему сожалению, есть такие, которые пренебрегают предостережением и, узнав Господний голос, отказываются его слушать. Они пренебрегают говорящим с неба и возвращаются к истуканам, которые их капризные сердца поставили на место Бога. Их “боги” действительно дело их собственных рук – их человеческих философий и учений нынешнего времени, “лжеименных”. Кто, услышав раз свидетельство Бога, отвергает его, тот неминуемо попадает в одну из многочисленных форм существующего сегодня идолопоклонничества или с нетерпением переходит от одной его формы к другой. Каждый из них неминуемо попадет в растерянность; они будут постыжены и смутятся; их идолы будут уничтожены. Добровольный грешник, однажды просвещенный и благословенный освящающим влиянием Святого Духа и истины, не избежит, по словам апостола, справедливого возмездия за свои поступки. Стихи в Евр. 12: 14-19 указывают Божьим детям на эту опасность и предостерегают их ужасными наказаниями в случае, если они отвернутся от переданной им святой заповеди. Апостол Павел припоминает сцены, которыми сопровождалось установление старого Завета Закона, показывая, что это был образ событий, которые будут сопровождать установление Нового Завета Закона при окончании нынешнего века под властью Того, Кто больше чем Моисей – под властью нашего Господа Иисуса Христа. Гора (Царство) Дома Господня сегодня устанавливается на вершине гор, занимая место больших царств этого мира, возвышаясь над холмами – меньшими правительствами (Ис. 2: 2). Вокруг господствуют тучи и тьма, притеснение, смущение и беспокойство народов. В то же время громы и молнии вынуждают всю землю дрожать, как дрожал Израиль у горы Синай (Исх. 19: 1-25). И теперь – от весны 1978 года – Бог “помазал Царя Своего над Сионом, святою горою Своею” (Пс. 2: 6). Поэтому, если отказавшиеся слушать Моисея и вызывающе обесчестившие торжественное событие при Синае, встретились с мгновенной смертью, то каким образом сможем избежать этого мы, когда проигнорируем голос великого Посредника Нового Завета и знаменательные обстоятельства, которые теперь сопровождают его установление?

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Мы видим как надвигаются облака скорби. Мы слышим раскаты грома суда, которые “призывает землю, от восхода солнца до запада” (Пс. 49: 1). Мы видим вспышки молний правды и справедливости и наблюдаем как сегодня вся земля находится в состоянии потрясения, которое завершится полным свержением всех существующих институций, систем и правительств. Нынешние события действительно говорят трубным голосом. Как нам относиться к этим вещам? Наши сердца, дорогие братья, должны быть наполнены заботливостью и почетом! Нам обязательно бодрствовать и молиться, чтобы, “когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим” (Евр. 4: 1). Давайте направлять наши шаги с большей заботливостью, чтобы мы могли сделать твердым наше звание и избрание.
В этом богатом событиями периоде времени поколеблется все, что может быть сдвинуто с места, чтобы пребыло лишь непоколебимое правды и справедливости (Евр. 12: 25-29). Каждый, призванный получить удел в приходящем Царстве, должен любить справедливость и с отвагой и преданностью становиться на защиту истины – независимо от того, что может быть сказано против нее. Все другие поколеблются и упадут. Этому поспособствуют ловушки и искушения нынешнего “злого дня”, аж в конечном итоге останутся только верные. “Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире” (2 Петр. 3: 14), готовыми войти в отдых, который еще остается.

R5989 (1916 г.)