ПРЕДСТАВЛЯЯ ПОСЛАНИЕ ЦАРСТВА

“В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится” (Луки 10: 5, 6).
Когда наш Господь Иисус посылал Своих семьдесят учеников проповедовать Евангелие Царства, упомянутые слова были частью данного Им наставления. Он посылал их без особых приготовлений в плане денег или дополнительной одежды. Они должны были найти тех в Израиле, кто имел уши для Божьего Послания, представлять которое пришло время – “подлинных израильтян”. Эти должны были с радостью принять их без оплаты. В упомянутом отношении восточные страны несколько отличаются от западных. Люди Востока больше характеризуются гостеприимством, чем население Европы и Америки. Так было и в Палестине во времена Иисуса.
Когда семьдесят учеников вернулись от своей миссии, наш Господь спросил их, недоставало ли им чего-нибудь. Они ответили, что абсолютно ни в чем не знали недостатка. Иисус велел им не нести Послание от дома к дому, то есть публично, и не говорить на улицах или общественных площадях. Ученикам следовало ходить повсюду, ища достойных в каждом городе, в который они приходили. Когда они заходили в дом, то сначала должны были сказать: “Мир дому сему” Если их радостно принимали, их мир должен был оставаться там, а если нет, то должен был вернуться к ним – не должен был оставаться на этом доме.
Такая форма приветствия звучит довольно своеобразно для нас, ведь мы не привыкли использовать такой способ приветствия. Но в восточных странах по-прежнему существует обычай приветствовать друг друга таким образом не только у домах, но и на улице или по пути. Люди говорят друг другу: “Мир тебе этого утра”. Почти каждый здоровается, и почти все говорят что-то вроде этого. Мы помним, как мы были удивлены, когда впервые побывали в Палестине в 1892 году. Нашего гида хорошо знали в тех краях, и когда мы шли улицей, люди обращались к нему по-арабски, а он отвечал. Впоследствии мы спросили его: “Что они говорили тебе?” Он ответил, что они говорили: “Мир тебе”, или “Пусть Божье благословение будет с тобой”. Мы были поражены, что все там здороваются таким благословенным образом. Чуть ли не на каждом шагу с нами приветствовались каким-то приветствием.
Хотя, мы тоже имеем что-то похожее в нашем приветствии “Добрый день” или “Как поживаете?”, или “Желаем вам доброго дня” и т.д. Эти фразы выражают почти те же чувства. В случае учеников Иисуса их приветствие должно было стать испытанием для людей, когда они ходили от дома к дому по всему Израилю. Если их хорошо принимали, они должны были оставаться в том доме, где им были рады, и не ходить от дома к дому во время своего пребывания в той местности. Если люди не проявляли никакого интереса к ним или их Посланию, им следовало продолжить свое путешествие. Если бы им пришлось обойти весь город таким образом и не найти никого, кто бы принял их, кто бы выслушал, когда они говорили, что “Приблизилось Царство Божье”, им следовало оставить то место, символично стряхивая пыль города со своих ног. Если люди говорили: “Расскажите нам об этом”, – они должны были войти в дом и рассказать им об Иисусе, о Его великой миссии, о Его чудесах и т.п. Когда они передали свое Послание, они должны были оставить свой мир с той семьей и спешить в дорогу.
Сегодня обстоятельства другие. Подражание методу первых учеников в настоящее время не достигло бы своей цели. В нашем случае будет намного лучше взять с собой несколько брошюр или продать людям за умеренную цену соответствующую литературу, которая пробудила бы их интерес, укрепила его и дала им необходимую информацию о Царстве, которое вскоре должно быть установлено способом, значительно более обширным, чем во дни Первого Пришествия нашего Господа. В то время его следовало установить в сердцах нескольких лиц, а теперь оно должно быть установлено в силе и великой славе по всей земле. Но мы должны идти с Посланием мира, как шли первые ученики – с Посланием Царства Мира.

НАДЛЕЖАЩАЯ МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ БОЖЬИХ ПОСЛАННИКОВ

Наше Послание не должно быть о великом времени скорби. Мы должны рассказывать радостную весть Евангелия, которая будет всем людям, рассказывать о Временах Реституции, которые вскоре будут введены. Время Скорби, если о нем упоминать вообще, следует упоминать лишь как необходимое дополнение к изменению эпох по причине неготовности мира к Царству и его благословениям. В ходе нашего труда проповедования хорошо помнить, что мы – миротворцы, а не зачинщики потасовок и спора. Кое-кого из нас могут принять за мятежников, если мы не будем очень осторожны с нашим представляем этого Послания. Мы должны изо всех сил способствовать миру, говорить людям о Божьей любви, милосердии и доброте. Когда мы делаем это с любовью, мы находим именно тот класс, чувства которого  Господь хочет сегодня затронуть. Он ищет не своевольных, а особенный класс, класс Невесты.
Если мы будем мудрыми, то прислушаемся к особенным аспектам Послания. Оно является Посланием мира и доброй воли. Оно должно устремить людей в правильном направлении, то есть тех, кто принадлежит к правильному классу. Это Послание сейчас не для дерзких, ворчливых, самовлюбленных и злых. Оно для кротких, охотных учиться, искренних сердцем. Если кто-то отвергает наше Послание, мы не должны проявлять враждебность или недовольство. Нам не следует говорить: “Когда-то ты пожалеешь, что не послушал меня!” Это не наше дело. О нашем Господе, в частности, было сказано, что, будучи злословим, Он не злословил взаимно. Мы должны следовать Его примеру в этом.
Некоторые могут сказать: “Разве наш Господь, когда против Него выступали книжники, фарисеи и наученные Закону, не говорил очень откровенными словами к ним? Разве Он не называл их лицемерами, гробами побеленными и змеями?” Это правда, но нам следует помнить, что наш Господь Иисус имел власть, которой у нас нет. Также Он был совершенным, “сам знал, что в человеке”, и не мог ошибиться относительно состояния сердца каждого из Его противников. В нашем случае это не так. Более того, когда Иисус употреблял такой язык, Он обращался к классу, а не к отдельным личностям. Если мы представили Послание Господа верно, у нас должно быть ощущение, что мы исполнили свою обязанность, а результаты следует оставить Хозяину Жатвы. Сама Истина является острым мечом и сделает все нужное разделение. Тем более, что оппозицию, где бы вы не столкнулись с ней, должна вызывать сама Истина, а не какая-то грубость или невежливость в слове или деле с нашей стороны. Все, с кем мы общаемся, должны видеть в нашей приветливости духа, в нашей сдержанности в гневе то, что мы действительно “были с Иисусом” и научились от Него (Деян. 4: 13).
“Мир Божий, который превыше всякого ума”, должен иметь такой контроль над каждым, кто представляет Господа и Его Послание, что его будет сопровождать освящающее влияние, особенно в каждом совершенном служении и в каждом сказанном слове в имени Князя Мира. Характер Его истинного народа описан самим Господом. Те, которые будут названы детьми Бога, должны быть миротворцами. Он сказал, что они блаженны. Апостол Павел также убеждает: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим. 12: 18). Невозможно жить в мире со всеми, одновременно оставаясь верными принципам праведности, но Господние представители должны беречь интересы мира всеми надлежащими путями.
Входя в любой дом, мы должны думать о том, как сделать добро, принести благословение, оказать влияние, благоприятное для мира, радости и поддержки тех, кто внутри, не поучая их, а просто, ненавязчиво представляя наше Послание. Если нас, как Господних посланцев, отвергли, если нами пренебрегли и нас не приняли, мы должны остерегаться, чтобы не навязывать себя впредь. В этом переносном смысле мы как бы стряхиваем пыль с наших ног, спеша прочь, чтобы найти тех, чьи сердца изголодались по Слову благодати. Ведь когда Истина представлена должным образом, с любовью, но не находит отзыва, Отец не хотел бы, чтобы мы нарушали правила учтивости, навязывая себя тем, кто ее не оценивает. Наш Господь дал нам в этом хороший пример.

НИЩЕНСТВО ДЛЯ ГОСПОДА НЕ ПОЛУЧАЕТ ОДОБРЕНИЯ

Ученикам Иисуса, посланным проповедовать Послание Царства, не следовало ходить от дома к дому как попрошайкам, чтобы получить еду или ночлег. Они должны были надеяться, что поскольку Господь через провидение привел их к тем, кто их принял, то Он запланировал дать хозяевам благословение, пропорциональное стоимости их недолгого пребывания. Они не должны были воспринимать это гостеприимство в свете пожертвований, потому что, как Господние представители, они были там, чтобы дать намного большие благословения, чем те, которые сами получили. Как и в случае обычных работников, служба, которую они предоставляли, заслуживала, по крайней мере, на их содержание. Этот принцип касался не только дома, но и города. Им не следовало быть капризными, но принимать то гостеприимство, которое им предлагали. И если не было проявлено никакого гостеприимства, они должны были оставить город и идти туда, где бы их приняли и где для их Послания нашлись бы здравомыслящие слушатели. Господние слуги ни в коем смысле не должны быть попрошайками и не должны просить милостыню для Господа.
Может показаться на первый взгляд, что 9 стих главы, из которой взят наш отрывок, касается только Иудейской Жатвы, но это не так. Есть духовная и физическая болезнь, и Господние послы нынешнего времени должны считать своей миссией, своим заданием открывать глаза слепых и уши глухих, и помогать духовно больным, выливая бальзам из Галаада на раненные и разбитые сердца. Теперь, как и тогда, следует возвещать всем людям: “Приблизилось Царствие Божие”. Эта весть не подходила для всего Века и уместна лишь при окончании (то есть в Жатвах) обоих Веков.

ПОСЛАНИЕ ИСТИНЫ ДЕЛАЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ

Мы достигли конца времени, выделенного Богом для собрания Духовного Израиля, и сейчас впору провозглашать: “Вот, Царь у двери!” Это Послание приходило от Мудрых Дев в течение последних сорока лет и отделяло мудрых от неразумных. Этот труд сейчас почти завершен. Как в те дни (когда наш Господь ходил от города к городу в Израиле, провозглашая Призыв Новой Эпохи к сонаследованию в Царстве) Он говорил городам, которые Его отвергли: “Отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому” (Матф. 10: 15), так, можем надеяться, будет и теперь. Для тех, которые были привилегированны Посланием Истины, но остались глухими – хотя они дальше называют себя последователями Христа и, возможно, учат в Его Имени, – условия наступающего Века окажутся менее благоприятными, чем для языческих народов, которые никогда не слышали истинного Божьего Послания, Евангелия Царства, установление которого сейчас очень близко.
Эти язычники, вероятно, будут поддерживать условия и требования Царства более охотно и будут нуждаться в меньших наказаниях, чем те, чьи сердца более-менее ожесточились через грех против света и возможности, а также через отказ слушать и должным образом оценивать доказательства, представленные им Господними посланцами. Некоторые, занимавшие в этой жизни высокое положение в Иудейской и Христианской системах, будут сильно унижены в будущем, когда в христовом Царстве “суд будет поставлен мерилом и правда – весами” (Ис. 28: 17), и когда всякое зло и обман, распространенные сейчас, будут выявлены и уничтожены. Мы опасаемся, что многим из них потребуется много наказаний, прежде чем они приобретут кроткое, послушное, преданное состояние сердца.

НЕСКОЛЬКО УМЕСТНЫХ СЛОВ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

В дни или месяцы, которые еще остались нам для завершения нашего труда здесь во плоти, будем достойными глашатаями ценной Истины и достойными представителями Того, Чье имя мы носим. Существует опасность, что находящиеся лишь недавно на узком пути и пока лишь частично усвоившие урок мягкости, кротости, терпеливости и любви, могут не всегда оставлять приятное, полезное впечатление в домах, которые они посещают. Существует опасность, что может иметь место оговор, клевета, злые выдумки о других, грубость в слове или поведении, нетерпение и т.п. Влияние таких лиц, даже если они могут быть учениками в Школе Христа, является плотским, крайне вредным для духовного развития, вредным для созревания разных плодов Духа в них самих и в других, которые пытаются ходить праведными путями, указанными Господом в Его Слове.
Как важно, чтобы все, принявшие имя Христа и вступившие в Его Школу, хорошо выполняли уроки, изложенные нам дорогим Учителем! Как важно, чтобы мы, заключившие завет с Господом, поступали достойно нашего большого труда и не были позором для Того, Чье Дело мы поддерживаем! Никто на земном шаре не обязан так иллюстрировать в ежедневном труде и поведении драгоценные плоды и благодати Божьего Святого Духа, как те, кто был выведен из тьмы в дивный свет Господа. Мы верим, что мы ревностно хотим прославлять нашего Господа и показывать Ему нашу благодарность и признание за Его любящую доброту к нам.
Церковь сегодня – как “город, стоящий на верху горы”, который “не может укрыться”. От нас много ожидают даже наши оппоненты. Много, бесспорно, ожидает от нас и наш Господь. Поэтому будем верными, дорогие братья, в слове, в деле, во всем нашем поведении. Так мы прославим имя нашего Бога и нашего Спасителя и Царя, Которого мы надеемся вскоре увидеть лицом в лицо.

R5979 (1916 г.)