“ПРИМИТЕ СЛОВО УТЕШЕНИЯ”

“Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры” (Ефесянам 4: 31, 32).
Тот же апостол, которому принадлежат слова нашего стиха, в другом месте классифицировал эти злые плоды, перечисленные здесь, как дела плоти и дьявола. Он говорит, что делающие такое не унаследуют Божьего Царства, и показывает, что эти черты связаны с нашей грешной природой. Но мы, оставившие мир, отвергнувшие его дух, подчинены, как Новые Творения во Христе, самым торжественным обязательствам привести нашу грешную природу с ее влечениями к злу в полное подчинение новой природе, привести старое творение под контроль ума Бога, Святого Духа, святой воли, распиная плоть и приводя каждую мысль в подчинение Христу. Господь с каждым днем все более прививает нам эту мысль.
Св. Павел противопоставляет эти плоды противника и грешного тела драгоценным плодам Божьего Духа. Этот Дух является Небесным, Богоподобным, тогда как другой – “земным, душевным, бесовским”. Вера, доброта, смирение, кротость, терпение, покой, самообладание, любовь – вот небесные плоды. Они являются прямой противоположностью духу противника. Стремясь исполнять волю Бога, развивать восхитительные качества Святого Духа, мы сталкиваемся с постоянной борьбой с унаследованными слабостями нашего грешного тела. Кто-то может за сравнительно короткое время добиться успеха в преодолении этих дел плоти и лукавого, тогда как другим приходится вести постоянную и упорную борьбу. Но победу над этим плохим состоянием добыть обязательно, иначе нам никогда не будет открыт свободный вход в Царство. Господь внимательно следит за усердием и воодушевлением, с каким мы пытаемся избавиться от этих поступков грешного тела, этих отрицательных черт характера. Зная наши естественные слабости, каждый из нас должен так бодрствовать и стеречь себя, так призывать Господа для помощи, так наполнять свое сердце и ум Словом Господа, чтобы оставаться чистым и свободным от примеси греха.
Переходя к рассмотрению предостережения апостола, упомянутого в нашем стихе, кажется, что он считает одной из наихудших черт “всякое раздражение”. Раздражение является возбужденным состоянием, прямой противоположностью кротости. Оно представляет враждебность в сердце и очень тесно связано с последней из упомянутых черт – “злобою”. Злые намерения в сердце ведут человека к недоброжелательности, к стремлению причинить вред другому. Вполне вероятно, что дух недовольства и злобы, допущенный в сердце, распространится на все дела жизни и доведет Новое Творение до полного краха. Его влияние чрезвычайно губительно. Бывает такое, что кто-то рассердится, почувствует кратковременное желание отомстить, но без ощущения, которое превращается в длительное раздражение, без продолжительной злобы; но плотская ярость и гнев являются грешными, опасными и обязательно (если их не победить) приведут к раздражению и злобе.

“И КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ...”

Господнее Слово советует нам: “Солнце да не зайдет во гневе вашем”. Нет значения, что подтолкнуло вас к этому, вы должны позаботиться, чтобы это дело уладить как можно быстрее. Нельзя таить или вынашивать ярость или гнев, так как это обязательно приведет к постоянному раздражению и ненависти. Слово ярость кажется не таким сильным, как гнев. Наверное, гнев в несовершенном, грешном существе является глубокой, решительной и длительной яростью, чем-то, преисполненным обиды и мести. Оговор является более умелым, более утонченным делом, более притворным, более злостным. Многие люди становятся такими слабыми в характере, такими неуравновешенными, что они не знают, как правильно применить Золотое Правило в своей ежедневной жизни. Они говорят о других такое, что они не хотели бы, чтобы другие говорили о них. Они относятся к другим так, как не хотели бы, чтобы другие относились к ним. Господние дети – те, которые обязались Божьим святым Заветом и которые признают себя Божьими послами, – должны всячески избегать такого поведения.
Мы не говорим, что нет такого чувства как праведная ярость, праведный гнев. “Гневится Бог (на нечестивых) каждый день” (Иосифон). Даже сейчас Его праведный гнев воспылал против народов земли, и Он разбивает их, пока полностью не свергнет. Если бы всякий гнев был плохим, то Сам Бог был бы виновен в грехе. Но Божий гнев (Его ярость) всегда является правильным. Это не плотской гнев или раздражение. Бог гневается на злые поступки, и этот гнев свидетельствует о том, что Он подвергнет их наказанию. Однако Писание никогда не говорит о Господе как о жестоком или озлобленном. Бог есть Любовь; Он исполнен терпения и доброты даже к плохим. Он делает все по справедливости и с любовью.
Поэтому, если для Бога правомерно иметь некоторую ярость, некоторый гнев, будет ли правильно с нашей стороны проявлять в том или ином случае ярость или гнев? Как мы уже вспоминали, могут быть минуты, когда кто-то может справедливо вспылить. Например, мы должны в какой-то мере чувствовать гнев против себя. Если видим, что мы неподобающе воспользовались своими возможностями, если мы были легкомысленными и небрежными и не заботились о своих “мыслях, словах и поступках”, было бы хорошо рассердиться и даже разгневаться на себя. Но если сердце находится в правильном состоянии, нам не следует быть слишком возмущенными или горячиться через свои неудачи в этом направлении, а следует внимательнее пытаться, с Господней помощью, побеждать, стремясь получить урок из каждой сделанной нами ошибки.

ПОТРЕБНОСТЬ В СЕРЬЕЗНОМ ИССЛЕДОВАНИИ СЕРДЦА

Не имея права, ни возможности судить сердце другого, мы должны быть очень медленными к гневу и очень осторожными по отношению к тому, как мы высказываемся. Нам следует помнить, что только Господь имеет право наказывать. Господний народ должен бороться против всех этих слабостей, этих изъянов плоти, побуждаемых противником и его войском – против ярости, гнева, споров, злобы, ненависти. Мы должны бояться этих вещей, как боялись бы мора.
Какую бдительность, какое тщательное изучение себя, какую ревностную молитву о помощи должна нести с собой эта мысль! Как мы должны оберегать свой язык от сквернословия, оговора, клеветы, потому что это является следствием нехватки любви и следствием злобы. Заботясь о своем языке, мы должны помнить, что эти злые слова исходят из сердца. Поэтому наше сердце надо сделать и удерживать таким верным Христу, в таком согласии с Божьим Святым Духом, чтобы из него не вытекала горькая вода.
Псалмопевец говорит: “Человек злоязычный не утвердится на земле”. Также прочитайте совет св. Павла Титу (3: 2-8) и Тимофею (1 Тим. 3: 11). О если бы дух любви, кротости и заботы друг о друге мог так щедро находиться в каждом члене Церкви Христа, чтобы каждый не только сдерживался говорить плохое о брате или сестре, но чтобы ему болезненно было слушать клеветнический рассказ о ком-либо и, прежде всего, о том, с кем он вместе идет “узким путем”! Если бы этого удалось достичь всем членам каждого собрания, насколько теснее они были бы связаны узами Христианской любви!
Как уже упоминалось раньше, мы верим, что большинство дорогих друзей постоянно развивает этот дух любви и внимания, однако некоторые из них по-прежнему имеют много возможностей для улучшения. Вред, причиняемый языком, почти не знает границ. Поэтому с какой бдительностью и молитвой мы должны заботиться о нашем влиянии! Мы советуем внимательно прочесть 6 Том “Исследования Священного Писания”, стр. 583-588. Хорошо, чтобы свой чистый ум мы побуждали путем припоминания. Верим, что время для завершения нашего труда построения характера является коротким. Мы должны помнить об этом каждый раз, особенно когда видим, как друг за другом члены Тела Христа переходят за завесу. Поэтому будем стремиться через молитву и ежедневные и ежечасные усилия становиться во всем копией дорогого Божьего Сына, чтобы услышать, когда наступит наше время, слова Господа: “Хорошо”!

R5973 (1916 г.)