ВЫКУП НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕРТВОЙ ЗА ГРЕХ

Кажется, что кое-кому из наших дорогих читателей трудно четко различить выкуп и жертву за грех. Хотя мы неоднократно пытались разъяснить эту тему, попробуем это сделать снова.
Слово “выкуп” в Ветхом Завете, очевидно, употреблялось менее конкретно, чем в Новом. В Ветхом Завете еврейским словом, переведенным на “выкуп”, является “kopher”, и оно означает “прикрытие, защита”, как читаем: “Выкупом будет за праведного нечестивый” (Пр. 21: 18) – будет его прикрытием, защитой. Праведных мало, и они не имеют влияния в мире; законы в целом не были созданы преднамеренно для их защиты. Законы общества создают для общественности, а не для святых. Но хотя законы создают для всех людей, мы – Господние святые – имеем их как прикрытие.
Пророк Давид говорит, что ни один человек не может дать выкупа за брата своего (Пс. 49: 7). То есть, все человечество несовершенно через грехопадение Адама. Все являются грешниками, поэтому никто не мог устоять перед Богом в значении оправдать самого себя. А поскольку никто не мог оправдать себя, то не мог также оправдать другого – своего брата. Здесь мысль очень похожа на ту, которая имеет связь со словом “выкуп” в Новом Завете, показывая, что выкуп, или прикрытие, требует совершенства, праведности, которой не было ни у одного человека из всего нашего рода, за исключением Человека Иисуса Христа, “святого, непричастного злу, непорочного, отделенного от грешников”, Который благодаря этому был в состоянии дать Самого Себя “для искупления всех, в свое время свидетельство” (1 Тим. 2: 6).
Слово, употребленное в греческом Новом Завете, является очень точным; оно означает равную, соответствующую  цену. Имеется ввиду, что что-то было потеряно и что-то также требуется купить снова, искупить. И это что-то, необходимое для искупления, должно быть одинаковой стоимости с тем, что было утрачено, потеряно (не больше и не меньше), должно быть “соответствующей ценой”.

ПОЧЕМУ БЫЛ НЕОБХОДИМ ВЫКУП

Тем, что отец Адам потерял для себя и для всего своего семейства, было право на жизнь. Божье устройство обеспечило его – совершенного человека – привилегией вечной жизни при условии, что он будет послушен, предан своему Творцу. Его грехом была неверность, непослушание, а наказанием – смерть, лишение права на жизнь. Таким образом, вследствие своего непослушания Адам попал под приговор смерти: “Смертью умрешь” (Быт. 2: 17). Дети Адама родились после того, как он потерял свои права на жизнь, поэтому он не мог дать им больше, чем имел сам – умирающую природу. Читаем: “Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили” (Рим. 5: 12).
Бог открывает нам в Своем Слове, что хотя Он желает быть милосердным и хочет принять к Себе всех желающих и послушных из этого рода, Он должен сохранять достоинство Своего собственного закона и не может отменить приговор смерти, разве что на условиях, которые Он принял, а именно – через выкуп. Если бы Адам был выкуплен от приговора смерти, справедливость в дальнейшем не имела бы никакой претензии к его жизни, а искупитель имел бы право возродить Адама и его род. Но такого искупителя невозможно было найти среди всего человеческого рода; все были грешными (никто не был совершенным), все унаследовали пятно греха. Отсюда Божье распоряжение: послать Своего Единородного Сына, чтобы Он стал Искупителем, Освободителем Адама и его семейства и окончательно Восстановителем всего, что было потеряно.
К этому служению – исполнению божественного плана – Бог прибавил очень большую награду славы, чести и бессмертия. Логос, “начало создания Божия”, “рожденный прежде всякой твари” (Отк. 3: 14; Кол. 1: 15), радостно принял божественное устройство и покорил Себя. Оставляя почести и милости Своего высокого положения на духовном уровне, Он был совершенен телом, чтобы (как Спаситель Адама) “по благодати Божией, вкусить смерть за всех” (Евр. 2: 9). Св. Павел говорит нам о Нем, что Он “по причине предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление”, и теперь, как следствие, “воссел одесную престола Божия” (Евр. 12: 2, Rotherham), надеясь, ожидая, пока придет время благословить Адама и его род, за который Он уже умер. Он ожидает, что Отец в положенное время, после выбора класса Невесты, подчинит Ему (Мессии) все, чтобы Он мог царствовать тысячу лет для поднятия и благословения тех, за кого Он умер.

ФИЛОСОФИЯ ВЫКУПА

Поскольку грешником сделался совершенный человек – Адам, находившийся в полной гармонии и общности с Богом, бывший немного меньше ангелов, увенчанный славою и честью как совершенное человеческое существо, то тот, кто должен был искупить его, стать его освободителем, должен был иметь все эти приметы. Ему следовало быть человеком, совершенным человеком; в нем должна была находиться полнота Божьего образа и подобия; ему, увенчанному славою и честью совершенства, следовало быть “святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников”, в полном единстве с Богом.
Все эти требования были полностью выполнены в Человеке Иисусе Христе, когда Ему было тридцать лет, то есть когда Он представил Себя в Иордане, чтобы завершить и подтвердить Свое посвящение до смерти, давая Себя выкупной ценой за весь род, что должно было стать свидетельством для него в свое время. Как телец не мог устранить своей смертью греха, так и ангел или другое духовное существо не могли навсегда устранить грех, умирая за Адама. Под божественным устройством Искупитель должен был стать соответствующей ценой за того, кого предстояло искупить. Иисус был всем этим. Больше не требовалось и больше не было возможным дать. В заслуге совершенного Человека не было никакого изъяна, чтобы не позволить искупить первого человека и его род; поэтому Церковь ничего не могла дать или сделать для помощи в этом деле. Справедливость могла принять только соответствующую цену.
Эта выкупная цена, соответствующая цена за Адама уже передана в руки справедливости. Иисус сделал это в Своем посвящении в Иордане, когда согласился исполнить волю Отца до самой смерти, и когда на кресте сказал: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”, – дух жизни, Свое право на жизнь, которое Он не потерял ни через грех, ни каким-то другим образом. Эта соответствующая цена, достаточная для искупления Адама и всего его рода, с того времени находилась в руках справедливости как депозит, и такой остается до сих пор – по-прежнему не применена. Она не может быть применена по частям, понемногу для каждого. Если она будет применена, то должна быть применена за всех одновременно.
Почему же она должна быть применена вся одновременно? Потому что есть лишь одна жизнь. Нужна вся заслуга Христовой жертвы, чтобы вернуть отца Адама из его осуждения, и нужна вся заслуга этой жертвы за кого-либо из детей Адама. Выкуп не может быть разделен на миллионы частиц и малыми порциями дан каждому члену этого рода. Вся жертва Христа была необходима для каждого из этого рода, и она достаточна для всего рода, когда будет таким образом применена. Она должна быть применена за весь род, но только после того, как придет Отцовское время передать этот род Искупителю, то есть назначенное время для Искупителя завладеть человеческим родом как Царь царей и Владыка владык, чтобы установить над ним Свое славное царство, освободить людей от власти греха и смерти и дать всем реституционные привилегии, которые Его выкуп-жертва сделали возможными.

ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ

Тем временем исполняется другая черта великого плана небесного Отца – постановление, согласно которому часть детей Адама может стать участниками с Иисусом в жертве настоящего времени и в будущей славе. Но эта часть плана не поставляет выкупа. Выкуп уже был дан благодаря смерти Иисуса. Этот план должен дать священников, которые окончательно должны быть царями со Спасителем – царственным священством. Очевидно, что жертву за грех не нужно путать с выкупной ценой, потому что выкупная цена является полной, и была таковой еще перед тем, как Церковь была приглашена пожертвовать собой.
Иудейский Судный День показывал весь этот порядок и саму жертву за грех, которая началась от Иисуса. Смерть Иисуса была образно представлена в заклании тельца в Судный день. Это, собственно, и была великая жертва за грехи – жертва за грех, совершенная Иисусом, Который принес Самого Себя. Он был одновременно помазанным Священником Бога и посвященной Жертвой. Заслуга этой Жертвы могла быть употреблена за весь народ, но тогда не было бы места для жертвы класса Господнего Козла, жертвы священников, которые, в случае верности, вскоре должны стать царственным священством Тысячелетия. В прообразе Первосвященник позволял применить заслугу своей жертвы за него самого и за его дом, где Он сам символизировал Церковь, которая есть тело Христа. Его дом символизировал дом веры, посвященных, которым не удастся стать членами тела Христа и они вместо этого будут на духовном уровне, будут “Великим Множеством”, которое будет служить Богу день и ночь в Его Храме – в прославленной Церкви.

ПРИНОШЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ВЕКА

Этот переход заслуги Жертвы Иисуса сначала на Его Церковь, а затем через нее, не уменьшает ни заслугу этой жертвы, ни ее цену, потому что каждый, кто имеет удел в этой заслуге, участвует в ней на условии, что он откажется от своих земных прав и пойдет по следам Иисуса. Класс священников включает тех, кто держится своего завета, кто добровольно и всем сердцем возлагает собственную жизнь в Господней службе. Класс Великого Множества состоит из тех, кому не удалось полностью отказаться от своей земной жизни и прав, отчего эти земные права будут забраны у них в великой скорби. Все другие, которые получают Господнюю милость в течение этого века и которым не удается попасть в один из этих классов – не удается стать членами царственного священства или общества Левит-слуг, – не могут сохранить реституционных благословений или привилегий и умрут второй смертью. Таким образом, вся заслуга Иисуса, предназначенная для Адама и его рода, проходит на своем пути к ним через класс Церкви, посвященных. Поскольку Церковь, ввиду этого устройства, имеет возможность участвовать с Иисусом в страданиях во имя праведности, то великий Первосвященник принимает наши посвященные существа и делает их частью Своей жертвы, а затем полная мера Его заслуги, как выкупной цены, переходит к человечеству, чтобы дать Адаму и его семейству реституционные привилегии на тысячу лет.
Это и есть лучшие жертвы и приношения за грех, но осуществленные не нами, а великим Первосвященником, Которого Отец назначил для этого. Этот великий Первосвященник завершает Свою жертву за грехи: сначала жертву Своего собственного тела, а затем жертву тела всех, кто пришел к Отцу через Него в течение последних девятнадцати веков. Вскоре Он завершит Свой труд жертвования и будет прославлен с теми, которые страдают с Ним, делая их Своей женой в Своем Мессианском царстве. Потом Он применит в пользу всего человечества заслугу жертвы, которую Он завершил на Голгофе и которую лишь одалживал, приписывал Церкви в течение этого Евангельского века.
Эта Жертва будет дана справедливости целиком, полностью, навеки. Она будет принята как полное возмещение первородного греха. Адам и все его дети немедленно будут переданы справедливостью в руки Иисуса. Божественная справедливость больше не будет иметь дела с человечеством. Все будет под правлением Мессианского царства. В течение тысячи лет Искупитель рода человеческого будет учить, награждать, наказывать, иметь дело с человечеством, научая его в праведности и поднимая из состояния греха и смерти и давая каждому полную возможность вернуться к совершенству.
В конце тысячи лет Мессия, выполнив все возможное для каждого члена этого рода, вернет всех Отцу и скажет классу овец: “Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Матф. 25: 34). Все другие, которые окажутся недостойными вечной жизни, будут уничтожены второй смертью, символично изображенной как пожирающий огонь.
Таким образом мы постарались выяснить разницу между выкупной ценой и применением выкупной цены, между жертвой за грех и благословением для Церкви, вытекающей из привилегии участвовать в этих жертвах за грех – в страданиях Христа.

ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ВОПРОСА

Мы имеем возможность здесь ответить на некоторые сходные вопросы.
Вопрос. Правильно ли говорить, что мы, Церковь, теперь – на протяжении Евангельского века – получаем посредством приписания “некоторую долю”, то есть “нашу часть”, заслуги выкупа?
Ответ. Возможно употребляющий такую формулировку думает правильно, но он не употребляет правильные слова, выражающие эту мысль так, чтобы избежать неверного толкования. Как показано раньше, вся заслуга Христа необходима для каждого члена рода. Если бы мы разделили заслугу Христа, никто не имел бы достаточно. Если бы все было дано одному, другие не получили бы ничего. Поэтому в Божьем плане нужно держать эту выкупную цену в резерве до времени торжественного открытия царства Мессии, а тогда применить ее и передать одновременно весь человеческий род Иисусу, Мессианскому царству. Правильно сказать, что затем, в течение Тысячелетия, каждый будет получать реституционные благословение как свой удел, или часть, в заслуге выкупа, однако, выражаясь точно, благословение выкупа является полным благословением для всего мира.
Вопрос. Если выкуп еще не был применен, доверенный книгам справедливости за человеческий род, и если мы, которые принадлежим к числу Церкви, являемся членами мира, то как мы участвуем в благословении выкупа?
Ответ. Вся заслуга выкупа находится в руках справедливости. Тот, Кто владеет этой заслугой, Иисус, приписывает ее (в соответствии с планом Отца) всему обществу тех, которые принимают предложение Евангельского века и отдают самих в жертву, чтобы идти в следы Учителя. Есть значительная разница в том, чтобы дать, и в том, чтобы приписать, так же, как была бы разница между тем, чтобы дать человеку тысячу долларов, и тем, чтобы условно начислить ему тысячу долларов. Иисус, как наш великий Ходатай, приписывает нам полную меру, нужную для нашего контракта с Отцом. Наша договоренность состоит в том, что мы, подобно Иисусу, отдаем наши земные права
Небесный Отец не мог признать нас достойными заключить такой контракт, за исключением того, что наш великий Ходатай подписался за нас, поручился за нас в этом деле. Как Он ручается? Он ручается, что мы будем возлагать нашу жизнь и что наша земная жизнь в свое время будет полностью отдана.
Как мы видели, есть три класса, для которых Иисус становится Поручителем, Гарантом. Первый состоит из тех, которые целиком и полностью выполняют свой контракт в букве и в духе, добровольно отдавая свою жизнь по примеру Учителя. Они будут “больше чем победителями”, членами Тела Помазанника. Дальше идет класс Великого Множества. Они в конечном счете будут победителями, но не “больше чем победителями”. А так как они – победители, то будут одарены вечной жизнью на духовном уровне, однако через нехватку усердности и любви они не смогут быть выбранными членами Тела Христа.
Третий класс – это те, которые не будут ни больше чем победителями, ни даже победителями, а неудачниками, поскольку возвращаются обратно к греху подобно свинье, которая идет валяться в лужу. Они умрут второй смертью. Так или иначе, наш великий Ходатай, Первосвященник, подписавшись за всех этих, в конечном результате будет свободен от всей ответственности за них в том, что все они умрут по плоти и никто из них не получит, то есть не оставит себе, реституционных прав, привилегий. Эти реституционные благословения целиком и полностью будут освобождены тогда, когда последний член духовно зачатых перейдет через смерть.
Вопрос. Правильно ли допускать, что мир может начать получать свою часть реституционных благословений, пока некоторые члены Церкви еще находятся в теле?
Ответ. Нет! Эта мысль была бы неприемлемой. Вся заслуга Христа является закладной – Иисус приписывает из Своей заслуги обществу посвященных в течение этого века. Эта закладная должна быть полностью освобождена до того, как Новый Завет сможет быть запечатан и введен в действие, чтобы дать реституционные благословения Адаму и его роду. Следовательно, мы не должны надеяться на ту или иную реституцию древних достойных или других, пока Малое Стадо не перейдет за Завесу и класс Великого Множества не перейдет через свою скорбь.

R5972 (1916 г.)