СИЛА ВОЛИ – САМОКОНТРОЛЬ
Римлянам 14: 13 - 15: 3

БЕДА ПЬЯНСТВА – ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ РАДИ ДРУГИХ – СЛОВО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ – САМООТРЕЧЕНИЕ ДЛЯ ХРИСТА – ВЕРА И ОСУЖДЕНИЕ – ПРИМЕНЕНИЕ ЦАРСКОГО ЗАКОНА ЛЮБВИ

“Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается” (Стих 21).

Комитет Международных Воскресных Школ снова обращается ко всем христианам с просьбой обратить внимание на то, сколько беды несет с собой пьянство, и на важность умеренности во всем со стороны тех, кто придерживается набожности. Упомянутые уроки, по-видимому, еще важнее, когда мы понимаем, что спешка, толкотня, суматоха, расходы нервной энергии, характерные для наших дней, очевидно, являются причиной нервных и умственных расстройств и увеличения количества сумасшедших.
Понятно, что никто, высказываясь о доброжелательности сердца и трезвости ума, вряд ли будет защищать или поощрять пьянство, понимая, что это обильный источник преступности, разврата, аморальности и прочего. Мы с удовольствием отмечаем повсеместный отказ от него и даже полное запрещение его здесь, в Соединенных Штатах и в других местах. Не подумайте, что такие ограничения являются наивысшим идеалом свободы, однако любящие свободу готовы разделить рабство ограничений ради своих соотечественников, для которых полная свобода, следует признать, бывает вредной.
Климатические условия, финансовые соображения и общественные изменения повлияли на факт, что во дни нашего Господа и апостолов было меньше склонности к пьянству, чем теперь. Наверное, именно поэтому Священное Писание меньше говорит об этом недостатке, который является одним из наибольших бедствий настоящего.
Однако никакой интерес к вопросу трезвости не может подталкивать нас к тому, чтобы видеть в Божественном Слове больше, чем имели на мысли вдохновленные писатели, хотя мы можем сделать достаточно предположений и выводов. Прежде всего, мы должны взять для себя урок, который для нас приготовлен. Сегодняшняя лекция является частью дискуссии апостола относительно закона и свободы, обычая и совести – вопросов, которые были важными во время написания. С привычным усердием св. Павел начертил путь правильного христианского поведения исходя из второй большой заповеди Божественного Закона: “Возлюби ближнего твоего, как себя самого”. Хотя этот урок в определенной мере можно применить к каждому разумному существу, однако в сжатом значении, особенно и прежде всего он касается каждого посвященного члена Церкви Христа.

ВАЖНОСТЬ БОЛЬШОЙ СИЛЫ ВОЛИ

Все люди имеют волю. Важно, чтобы все научились ею пользоваться. Чего человек хочет, таков он и есть! Безвольные и инертные люди не являются настоящими мужчинами и женщинами. Чтобы стать героем в борьбе, надо иметь сильную волю. От того, насколько она правильная, зависит влияние и ценность личности. Детей нельзя воспитывать безвольными. Наоборот, их воля должна подчинятся правильным наставникам и воспитателям в жизни – родителям, учителям и впоследствии Божественной воле.
В нашем исследовании апостол обращается к тем, кто подчинил свою волю Господу, кто принял Божественную волю вместо собственной. Наиболее благородные и наилучшие из Божьего народа – те, кто имеет железную волю, которую они полностью подчинили руководству и указаниям Господа через Библию, Святой Дух и Божественное провидение. “Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе”.
Некоторые родились с сильной волей; другие по природе слабовольные. В мире последние выплывают или тонут, выживают или гибнут в перипетиях жизни, часто контролируемых законами спроса и предложения и выживания сильнейшего. Неодинаковые условия рождения часто дополняются разного рода жизненными обстоятельствами, и это иногда может иметь плачевные последствия. Некоторые с сильной волей могут стать известными бизнесменами, менеджерами больших предприятий и т. д., зато другие становятся ворами, преступниками и т. п., что зависит преимущественно от случайных обстоятельств.
Единственный безопасный путь для любого моряка на бурном житейском море – взять на борт великого Штурмана, Господа Иисуса Христа. Он вряд ли приведет нас в гавань земных богатств и земного благополучия, но Он хочет, если на то будет согласие, привести нас безопасно к желанной пристани. Под руководством этого Штурмана человеческая воля напоминает большой корабль с крепкими парусами или мощным двигателем. Чем больше силы, тем больше вместимости и больше от нее пользы. Надежный Штурман не только проведет нас безопасно мимо скал бедствий и мели греха, но и приведет к пристани жизни, радости, мира и Божественной общности.
Но в великом Штурмане нуждается не только сильная воля. В такой же степени в Нем нуждаются слабовольные, ведь даже если они не налетят с такой же силой на скалы и не разобьются, они вполне могут попасть на мель греха и напрасно пытаться достичь в жизни чего-то стоящего.

НОВЫЕ ТВОРЕНИЯ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ

Тот, кто в этом Евангельском веке полностью подчиняет свою волю Господу и получает взамен зачатие Святым Духом, по-библейски назван Новым Творением во Христе (2 Кор. 5: 17). Его воля приведена в подчинение воле Бога. Уроки Его Слова и весь жизненный опыт под Божественным присмотром – все это, как обещано, должно содействовать им ко благу, чтобы укрепить их волю, если она слишком слаба, сделать их податливыми, если он слишком жестки, и окончательно сделать из них все, что можно сделать в нынешней жизни и приготовить к жизни грядущей.
К таким св. Павел обращается в нынешней лекции. Он говорит не судить братьев в значении осуждения, а судить себя, критиковать себя, делать себя горящим светом и, тем самым, помогать братьям, выставляя перед ними и перед миром благородный пример. Рано или поздно все обязаны отчитаться перед Господом. Поэтому судить других вовсе не обязательно. Если мы судили или критиковали друг друга в прошлом, следует избегать этого в будущем и критиковать только себя – свои слова, свои поступки, свои мысли, чтобы ни в чем не стать камнем преткновения на пути других.
Церемониальная чистота или нечистота относительно еды является для христианина ничем, ведь он свободен от всякого закона, за исключением Закона Любви. Но данный Божественный Закон контролирует нас и запрещает нам делать что-либо для преткновения или даже для огорчения брата, менее осведомленного, чем мы сами. Может ли кто-то, контролируемый любовью, есть, пить, вести себя или говорить так, что это нанесет вред другому? Хорошо иметь свободу, но будем пользоваться ею так, чтобы не вредить менее развитым.
Призыв Евангельского века – это призыв к сонаследованию с Христом в Его Тысячелетнем Царстве. Призванные не находятся в рабстве иудейского Закона, но имеют значительно большую свободу во Христе. Но можем ли мы сказать, что преимущество нашего положения перед Господом как будущих наследников Царства заключается главным образом в свободе есть и пить то, что нам заблагорассудится? Вовсе нет! Это незначительные привилегии нашего блаженного отношения к Христу и к Царству. Наше главное благословение заключается в нашем оправдании, мире и радости в Святом Духе.
Давайте ценить эти первоочередные благословения и привилегии настоящего времени. Делая так, мы будем весьма угодны в глазах Бога, да и люди будут одобрять наше поведение. Поэтому держитесь того, что способствует миру и чем мы можем назидать друг друга. Избегайте риска нанести вред Пути Праведности и делу Божьей благодати в других, используя свою свободу любым способом, противоречащим их благополучию. Вместо этого считайте своей привилегией отказаться от собственных прав, если этим мы можем прославить Бога и благословить наших ближних.

ВЕРА И ОСУЖДЕНИЕ

“Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом”. Наше внешнее поведение не обязательно должно показывать всю глубину нашего знания, веры и свободы. Бог знает сердце. Он видит наш прогресс, и Ему больше понравится, если ради братьев мы не будем декларировать всей нашей свободы в каждое время и на каждом месте, где знание может нанести ущерб другим из Его дорогой семьи.
Затем апостол показывает, что если мы критически относимся к собственному поведению и мотивам, то можем заметить в них что-то очень напоминающее то, что мы склонны критиковать в других, хотя, возможно, в чем-то другом (стих 22). Например, кто судит другого, тот допускает или делает вывод, что поведением другого руководит спесь, амбиция и т. п. Если бы он повернул критику против себя, то смог бы обнаружить что-то похожее в собственном сердце. Кто делает вывод, что его ближний – клеветник, и осуждает ближнего за это, тот должен повернуть критику в свой адрес и в первую очередь посмотреть, не заслуживают ли упрека его собственные слова, а не слова клеветника. Счастлив и блажен тот, кто после внимательного самоанализа обнаружит, что он полностью свободен от изъянов, которые видит в других. Такие характеры – исключение.
Если в уме будет неверное представление, то слова апостола в 23 стихе будут звучать чрезвычайно противоречиво. Многие, находящиеся под воздействием заблуждений Средневековья, делают из него вывод, что всякий, кто оскверняет собственную совесть едой мяса, о котором он ошибочно думает как о нечистом, будет послан в вечные мучения. Но ничего такого апостол не имел на мысли и, собственно говоря, ничего такого нельзя понять из его слов. Он отмечает факт, что всякий, кто ест мясо, какое бы чистое оно не было, но при этом считает, что он этим грешит, в результате попадет под осуждение за нарушение собственной совести, своего понимания Господней воли; что это осуждение совести будет наподобие барьера между ним и Господом, Который судит сердце, а не только внешнее поведение. Такое отчуждение может окончательно привести к потере великой Награды нашего Высокого Призыва и привести нас в Великое Множество или даже к Второй Смерти.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОГО ПРИНЦИПА

Апостол объясняет, почему происходит такое осуждение, говоря: “Потому что не по вере” – не по своей совести. А что не по вере и не по совести, то – грех.
Применение этого принципа к вопросу употребления или неупотребления спиртных напитков, наверное, будет для пользы всего Божьего народа. Кто употребляет эти напитки и убежден, что их употребление является грехом, тот нарушает собственную совесть. Кто употребляет их с полным знанием, что кого-то другого это неприятно заденет, тот нарушает Закон Любви: “Возлюби ближнего твоего, как себя самого”. В наши дни этот вопрос становится еще важнее, чем когда-либо прежде, потому что сегодня вопрос совести при употреблении спиртных напитков еще более неотложный, чем раньше.
В Теле Христа члены имеют разные унаследованные слабости, против которых им приходится вести борьбу всю жизнь. Иногда эти слабости имеют такой характер, что в известной степени вступают в конфликт с правами и привилегиями других и, случается, даже с собственными. В этом случае апостол дает слово совета: “Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать”. Такая терпеливая, снисходительная любовь является одним из главных украшений христианского характера.
Тем не менее, это не означает, что мы не должны увещевать такого и не пытаться помочь ему избавиться от своей слабохарактерности. Это следует делать в духе кротости и доброты, охотно перенося испытание нашей терпеливости, не пытаясь угождать себе, а помогая более слабому брату или сестре. “Каждый из нас, – советует апостол, – должен угождать ближнему, во благо, к назиданию”, – не только пренебрегая его изъяном, словно, на наш взгляд, он не имеет никаких последствий, но и кротко и терпеливо подчиняясь неудобствам, при этом учтиво напоминая ему бороться с ним.
Если будет господствовать такой дух, не будет необходимости ни в каком разделении в Теле Христа, ведь все члены будут иметь взаимную заботу и взаимную любовь друг к другу – будут заботиться о том, чтобы воодушевлять ко всему хорошему и отговаривать от всего неприличествующего. Они будут иметь любовь, которая покрывает своим плащом пороки и пытается скрыть недостатки и не выставлять более слабого брата на упреки других. Вот так происходит в истинном Теле Христа, соединенном любовью: если один член страдает, все члены страдают с ним в той мере, в какой они так или иначе непосредственно связаны с ним. Если один член в почтении, все члены радуются с ним и в известной степени делят его почести, как бывает в земной семье, когда один член получает известность и все члены имеют участь в его почестях и радости.

R5966 (1916 г.)