КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ ВОЗЛЕ МЕЛИТЫ (МАЛЬТЫ)
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 27: 38-44

СВ. ПАВЕЛ – ЧЕЛОВЕК, НЕ ПОХОЖИЙ НА ДРУГИХ – ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ – ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА – СВИДЕТЕЛЬСТВО СИЛЫ БОГА – ОТВАГА ВО ВРЕМЯ БУРИ – СВ. ПАВЕЛ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЗАМЫСЛУ МОРЯКОВ ОСТАВИТЬ СУДНО – ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНТУРИОНА – СОБЫТИЯ НА ОСТРОВЕ

  “Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет!” (Псалом 33: 23).
Наши лекции в течение года показывают св. Павла с разных точек зрения – свирепого преследователя; смиренного раскаявшегося грешника: “Господи! что повелишь мне делать?”; отважного свидетеля Истины среди своего народа; самоотверженного миссионера в чужих землях. Мы видели его поведение в присутствии царей и вельмож. Мы восхищались его отвагой перед опасностью во время путешествия узником в Рим. Сегодня мы посмотрим на него как на человека, не похожего на других людей в будничных делах и во время большой беды, кораблекрушения.
С тех пор, как Павел стал последователем Господа Иисуса Христа, его поведение сделалось благородным, покорным, полным уважения, верности, преданности, святости, достойной копирования всеми последователями Учителя. Преобразование, которые наступило в св. Павле, возможно во всех, имеющих уши, чтобы слушать, и принимающих Евангельское Послание в доброе и искреннее сердце. Само по себе такое преобразование является свидетельством силы Бога – истинности религии Библии. Насколько другим был бы мир, если бы все человечество испытало подобное преобразование!
Но не все пребывают в нужном состоянии сердца, чтобы подвергнуться такому влиянию и быть привлеченными Евангелием. Некоторые будут нуждаться в сильной руке Мессии – будут нуждаться в авторитете и силе Тысячелетнего Царства, чтобы подчиниться и познать преимущества добра перед злом. Мы благодарны Богу, что верой можем молиться “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”, надеясь на скорое выполнение.

ПОДДЕРЖКА ТОВАРИЩЕЙ

Гонимый бурей четырнадцать дней и ночей корабль наконец доплыл до места, где пристальный слух моряков выхватил среди ночи грохот прибоя, хотя и неизвестно где. Тогда они бросили четыре якоря со стороны кормы и ждали до утра.
К тому времени св. Павел, иудейский узник, обрел на корабле всеобщее уважение, потому что Бог был с ним. Во время шторма все, кроме апостола, потеряли надежду и отвагу. Его бодрое настроение было результатом подчинения Божьей воле и частично факта, что Господь показал ему в видении, что он должен проповедовать Евангелие в Риме, и для этого Божественное Провидение будет заботиться о его жизни на корабле. Сердце, пребывающее в мире с Богом, наученное Его Словом, готово ко всему, что может произойти в радости или в горе.
Апостол посоветовал своим товарищам быть бодрыми. Он напомнил им о видении, заверив, что полностью доверяет ему. Затем он настоял, чтобы они взяли еды и подкрепились перед трудными событиями последующего дня. Его бодрость и пример передались другим. Как свет Господа был для него покоем и радостью, так он, в свою очередь, был светом корабля и поддержкой для находящихся на нем. Он показал на примере именно то, чему учил: что Божий народ должен делать добро всем людям, когда есть возможность, и особенно Дому Веры. На примере он продемонстрировал слова, обращенные к коринфской Церкви: “Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих” (Гал. 6: 10; 2 Кор. 1: 4).

СПАСЕНИЕ С РАЗБИТОГО КОРАБЛЯ

На рассвете удалось увидеть берег и маленькую бухту, известную сейчас как Бухта св. Павла на острове Мальта, который тогда назывался Мелита. Моряки освободили корабль от якорей, подняли паруса и пытались пристать к берегу. Уже перед самим берегом корабль погряз в иле. В то время, как передняя часть оставалась неподвижной, корма под ударом волн начала разваливаться на части, так как в этом месте сталкиваются два морских течения. Ночью спасательную лодку отпустили с течением, потому что моряки пытались бежать на ней. Это посоветовал сделать св. Павел. Видя явное намерение моряков скрыться на лодке, он рассказал об этом центуриону, посоветовав послушаться разумного предостережения, чтобы могло исполниться Божественное обещание.
Так и мы должны понимать, что нам следует что-то делать, если мы знаем милостивые Божьи обещания для нас. Если речь идет о делах этой жизни, Он обещал, что хлеб и вода нам будут обеспечены. Но это не значит, что мы должны пренебрегать разумными возможностями их получить. Он обещал нам удел в грядущем Мессианском Царстве, но мы должны сделать наше звание и избрание твердым. Бог полностью способен и готов исполнить Свою часть в каждом деле, но для нашей пользы Он советует нам показать нашу веру через наши поступки – через наше сотрудничество с Ним всевозможным образом.
Понимая, что к берегу можно достаться только вплавь или на остатках разбитого корабля, воины предложили убить узников, потому что по Римскому закону они отвечали собственной жизнью за сохранение тех, кто был им доверен. Но центурион уважал апостола и ради него пощадил всех узников, наверное помня о видении, которое вдохновило всех надеждой и отвагой и позволило найтись в безопасности. Случилось так, как заранее сказал св. Павел – что жизнь каждого будет спасена, а сам корабль с грузом погибнет.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АПОСТОЛА

На берегу св. Павел показал себя еще с другой стороны. Он не настаивал на почестях и не выдавал себя за кого-то очень важного, требуя, чтобы ему служили. Напротив, он охотно делал все, чтобы помочь остальным, и собирал хворост для огня, чтобы люди могли согреться и высушиться. Туземцы острова – называемые так, потому что они не разговаривали ни на греческом, ни на латинском языке, а на финикийском, – оказали им всяческий прием. Когда местные жители увидели, как змея, обжегшись пламенем огня, вцепилась в руку апостолу, они решили для себя, что этот узник, по-видимому, душегуб, потому что он, спасшись с разбитого корабля, дальше преследовался Божественной Справедливостью и получил укус змеи, чтобы умереть. Они думали, что рука св. Павла опухнет от змеиного яда, и узник тотчас начнет корчиться в агонии и умрет в муках. Но когда он стряхнул змею и не претерпел никакого вреда, они приняли его за бога.
Здесь представилась новая возможность воздать честь Евангельскому Посланию. Вскоре св. Павел узнал, что отец правителя острова болен, и чудесным способом исцелил его и других больных на острове. Вот так знание о Христе и Его служителе разошлось далеко, хотя, насколько нам известно, апостол не пытался проповедовать Евангельское Послание своим спутникам на корабле и жителям острова. Очевидно он не считал их “доброй землей”, чтобы посеять на ней семена Царства – не считал их теми, кого Господь, Бог наш, позвал быть классом Невесты, который сейчас выбирается и испытывается. Тем не менее, то что они увидели, обязательно будет полезным для них, когда в свое время прославленный Христос привлечет всех к Себе (Иоан. 12: 32), давая блаженную возможность получить знание, благословение и реституцию (Деян. 3: 19-23).
Видим, что апостол не был склонен вызывать волнение в умах людей, а практиковал те же евангельские методы, которые представил ему Учитель, а именно: сначала следует подсчитать цену ученичества, а затем, если есть желание заплатить такую цену, взять крест и следовать за Господом. Если бы удалось соблюсти этот способ – метод Учителя собирать Свой народ из мира (Матф. 16: 24; Лук. 14: 27-33), – было бы гораздо меньше номинальных христиан, но никак не меньше подлинных.
Время привести мир еще не наступило. Поэтому Учитель молился не о мире, но о тех, кого Отец дал Ему из мира. Вот Его слова: “Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня” (Иоан. 17: 9, 20, 21). Собирание избранных происходит в неблагоприятных условиях, которые полностью испытают их, сделав их путь таким узким, что немногие найдут его и еще меньше последуют им. А когда придет надлежащее у Бога время иметь дело с миром, Небесные и земные власти будут действовать вместе с прославленной Церковью, чтобы это Евангелие сделалось таким понятным, чтобы путник, даже неопытный, не заблудился на нем (Ис. 35: 8-10).
Как следует из рассказа, апостол и его товарищи не вели миссионерского труда ни среди туземцев острова, возле которого они разбились, ни среди воинов и моряков, которые были их спутниками всю зиму. После них не осталось Церкви. Можем с уверенностью допустить, что они не нашли ушей, которые были готовы слушать. Из этого следует лекция для нас, что мы не должны надеяться обратить мир или что-то еще в этом роде. Мы должны надеяться, что Господь найдет с помощью Истины достаточное число, чтобы укомплектовать избранную Церковь, а затем с властью и полномочиями Царства утвердит праведность и позволит, чтобы знание о Нем наполнило землю и благословило весь мир через Христа (Гал. 3: 8, 16, 29).

R5966 (1916 г.)