ОСОБЫЕ ИСКУШЕНИЯ НОВОГО ТВОРЕНИЯ

“Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евреям 4: 15, 16).

В лекции, которая дана в этом послании, апостол Павел ведет своих читателей к пониманию того, что хотя Господь Иисус не был священником согласно иудейскому порядку, не был членом колена Левии, однако Он был Священником согласно особому Божественному распоряжению. Он вошел в Свою священническую должность во время Своего зачатия и помазания Святым Духом, которое получил при крещении Иоанном. Его труд как Первосвященника по-прежнему продолжается и завершится только в конце Его тысячелетнего господства. Теперь Он является Священником на наивысшем уровне, Божественном уровне. И хотя при воскресении Он был возвеличен и высоко превознесен над человечеством, все же этот великий Первосвященник, наивысший из всего дома сынов, может сострадать нам в наших человеческих немощах. Он понимает наши несовершенства, наши испытания, наши трудности, потому что имел похожие испытания, похожие трудности во дни Своей плоти.
Возникает вопрос: как Иисус мог иметь такие же трудности, какие имеет, скажем, мать? Как Он мог быть испытан во всех отношениях как мать? Он никогда не был матерью. Как Он мог быть искушен как отец? Он никогда не был отцом. Как Он мог быть искушен как пьяница или в других отношениях, в которых подлежит искушению падшее человечество, если Он был совершенным?
Мы отвечаем: апостол не имел в виду искушения падшего человечества. Он говорит, что Он был “подобно [нам] искушен во всем, кроме греха”. Он говорил о Новых Творениях. Мы не знаем ни одного искушения, которому подвергся наш Господь, кроме тех, которые пришли на Него как на Новое Творение. Он был искушаем, как искушаемся мы, Новые Творения во Христе. Он не подвергался каждому искушению, которое атакует нас со стороны испорченных наклонностей, страстей и стремлений, приходящих на нас как членов деградированного рода Адама. Это не искушения Нового Творения. Те, кто вступил под знамя Иеговы, должны любить праведность и ненавидеть беззаконие. Таким был ум нашего Господа.
Тот, кто в своем уме лелеет зло и одобряет его, дает доказательство того, что у него нет ума Христа, и он не будет, строго говоря, одним из класса “мы”, упомянутого здесь, поскольку его искушения не будут подобны тем, какие имеют духовно-зачатые Новые Творения и какие имел Иисус. Находившиеся ранее во грехе должны хорошо знать о его нежелательности. Тем, кто практиковал грех, следовало бы иметь достаточное доказательство его нечестивой природы, его губительных и разрушительных последствий. Поэтому мы, оставившие грех и вошедшие в Божью семью, не желаем возвращаться к его рабству, подобно тому как пес возвращается на свою блевотину и вымытая свинья идет валяться в грязи. Это вообще не наши искушения. Наши искушения значительно более утонченные.

ИСКУШЕНИЯ К САМОЛЮБИЮ

Смотря в прошлое на жизнь нашего Господа после Его крещения в Иордане, мы видим, как Он подвергся искушениям. Одним из Его искушений было использование силы, данной Ему Богом, для Себя. Он был очень голоден и находился в месте, где нельзя было добыть еду. Противник предложил Ему воспользоваться Его чудесной силой и повелеть камню стать хлебом. Он мог это сделать, поскольку, помним, в нескольких случаях чудесным образом создавал еду, чтобы накормить толпы, а в другой раз превратил воду в отборное вино. Но в этом случае Он отказался употребить эту силу для удовлетворения собственной потребности. Дух посвящения Отцу привел Его в пустыню для молитвы, размышления и изучения Божьего Слова, приготавливая к началу Его жертвенного служения.
Мы не имеем силы превращать камни в хлеб или воду в вино. Но мы имеем некоторые привилегии и возможности, например, возможность говорить в имени Господа и рассказывать о Его доброте и замечательном плане спасения людей. Все это является привилегией для нас, ступающих за Иисусом. Здесь искушение в том, чтобы делать вещи для собственной пользы. К примеру, мы можем взяться за проповедование Истины с мыслью добиться большой почести или высокого заработка. Такое искушение часто приходит на Божьих служителей – искушение употребить силу Бога и Истину Бога для собственного возвеличивания. В какой мере кто-то будет так делать, в такой мере он будет попадать в искушение.
Другим способом искушения Иисуса было предложение броситься с крыла Храма вниз и таким образом привлечь к Себе внимание всего народа. Такой поступок показал бы, что Он обладает сверхчеловеческой силой, и дал бы понять, что Он находится под особенной защитой Бога. Это было бы удивительное зрелище, и Его приняли бы за кого-то великого. Противник, верный своим привычным методам, ложно употребил стих Писания, пытаясь убедить Учителя, что Бог обещал защитить Его именно в таких случаях: поддержать, чтобы Он не ударился ногой о камень. Но Иисус отверг такое ложное толкование Священного Письма и ответил: “Написано также: Не искушай Господа Бога твоего”. Он отказался искушать Бога, испытывать Его путем ложного применения Его обетования. Писанное Слово было Его убежищем и силой в каждом искушении.
Так и некоторые Христовы ученики попадают в искушение делать вещи в духе безрассудства, надеясь, что Бог защитит их от плохих последствий их поведения, противоречащего законам природы, или сохранит их от последствий, как естественного результата некоторых действий. Со стороны Божьих детей это было бы самоуверенностью. Такое поведение оправдывают следующим образом: “Бог защитит меня, Он не позволит, чтобы мне сделали вред”. Пытаться делать то, на что Бог никогда не давал полномочий в Своем Слове, а затем надеяться на чудо, чтобы предотвратить плохие последствия, совершенно неправильно и неоправданно. Если мы решаемся выйти в холодную или ненастную погоду плохо одетыми, когда на то нет причин, и рискуем подхватить болезнь, мы делаем неправильно и неоправданно. Наши тела принадлежат Господу, и мы не имеем никакого права делать ненужные вещи, способные навредить или закончиться смертью. Лишь долг или необходимость могут оправдать такое поведение.

ИСКУШЕНИЕ ИДТИ НА КОМПРОМИСС

Другое искушение, которому был подвергнут наш Господь, заключалось в том, чтобы Он взглянул на царства мира и убедился, что все они будут переданы под Его контроль без необходимости подвергаться страданиям, без намеченного Богом болезненного пути, если только Он упадет и поклонится сатане, признает Его авторитет вместо авторитета Иеговы. Слова сатаны давали понять, что он не потребует такого страдания и жертвы, каких требует Бог; что если согласится сотрудничать с ним, то все пойдет гладко и успешно. Наш дорогой Господь ответил: “Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи”. Так каждое предложение коварного противника потерпело неудачу. Иисус имел броню Божьего Слова и был защищен перед любым нападением.
Такие искушения могут прийти на нас. Нам могут намекнуть, что если мы не будем слишком прямолинейными, а будем до некоторой степени сотрудничать с миром и его духом, с нами будет даже лучше и мы получим большее влияние на людей. Таким был аргумент противника для Учителя: “Сотрудничай со мной, и мы приведем весь мир туда, где Ты сможешь дать людям большие благословения”. Но Иисус не свернул с Отцовского пути. Искушения и предложения такого рода часто приходят к Господнему народу. Опасаемся, что многие, считающие себя Его последователями, идут на компромисс с миром и противником. Собственно, церковные системы и попали в эту ловушку дьявола. Это, бесспорно, была серьезная ошибка, которая дорого стоила. Искушения и предложения такого рода часто приходят на Господней народ.

ИСКУШЕНИЯ ОТДАВАТЬ ЗЛОМ ЗА ЗЛО

Мы также имеем искушения отдавать злом за зло и ругательством за ругательство. Наш Господь имел такое искушение буквально перед Своим распятием. Когда Он был передан первосвященникам и предстал перед иудейским Синедрионом, то не показывал того, на что Он способен, хотя и мог. Иисус мог подвергнуть сокрушительной критике тогдашнего первосвященника; Он мог справедливо дать едкие замечания в адрес характера первосвященника. Всем Своим красноречием, которое у Него было, Он мог вызвать большое смятение. Возможно, Он чувствовал порыв в этом направлении, но остался спокойным и позволил, чтобы Его вели, как агнца на заклание. Мы также имеем искушения такого рода – искушения платить злом за зло, добиваться справедливости, воздавать другим тем, на что они заслуживают.

НАШ ПРЕСТОЛ МИЛОСЕРДИЯ

Когда мы осознаем, что не всегда успешно противостоим этим искушениям, мы должны помнить, что имеем Престол Благодати, к которому можем приходить и находить милость и благодать для благовременной помощи. Мы можем приходить к нашему великому Первосвященнику. В древности первосвященник занимал очень высокое и почетное положение. Наш Первосвященник находится значительно выше. Размышляя об этом, мы сначала можем быть склонны считать Его очень строгим, будто к Нему нелегко приступить. Но апостол говорит, что мы должны помнить, что Он Тот, Кто является нашим Спасителем, Кто умер за нас, и хотя Он так превознесен и восседает на Престоле Славы, Его Престол является также Престолом Милосердия.
Прийти к Престолу Спасителя это не то же самое, что прийти непосредственно к престолу Отца. Престол Иеговы является Престолом Справедливости, а Престол Иисуса – Престолом Милосердия. Здесь мы можем обрести милость, если нам не удалось подняться к наивысшему критерию. Мы должны помнить, что наш милостивый Первосвященник знает, какие испытания мы имеем. Если мы пытались делать как можно лучше и испытали неудачу, Он знает, как сделать для нас скидку и быть очень сочувственным. Мы должны помнить, что это Место Умилостивления есть именно для такой цели – проявить к нам милосердие.
Поэтому, когда мы осознаем, что в наших искушениях и испытаниях Господь, видя наши самые искренние усилия и старания, находится на нашей стороне, это делает нас крепче для оказания сопротивления в другой раз. “Он знает, и любит, и беспокоится”. Поэтому мы никогда не должны впадать в уныние, но приходить к Нему снова и снова, помня, что Он никогда не устает от того, что мы приходим, и не отправит нас с ничем.

R5965 (1916 г.)