ПУТЕШЕСТВИЕ В РИМ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 27: 13-26

СВ. ПАВЛА ОТСЫЛАЮТ В СТОЛИЦУ ИМПЕРИИ – БУРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ – ДНИ ИСПЫТАНИЯ – АПОСТОЛ ПОЛУЧАЕТ ПОДДЕРЖКУ ЧЕРЕЗ ВИДЕНИЕ – “БОГ ДЕЛАЕТ ВСЕ ТАИНСТВЕННЫМ ПУТЕМ” – ДУХ АПОСТОЛА ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ В МОРЯКОВ – УРОКИ ЕГО ОПЫТА

“Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит” (Псалом 37: 5).
Вскоре после проповеди св. Павла перед Фестом и царем Агриппой представилась возможность отослать апостола и других узников в Рим под надежной охраной, хотя против св. Павла так и не было выдвинуто никаких явных обвинений. Между Римом и небольшим портом Кесария не было прямого сообщения, поэтому путешествие в шестьсот миль пришлось преодолевать на небольшом торговом судне.
Оно длилось от середины августа до первого сентября, что означало хорошую скорость для парусного судна тех дней, да еще при благоприятной погоде. В Мерах св. Павла и двух братьев, сопровождавших его – св. Луку и Аристарха, – пересадили вместе с другими узниками и охраной на египетский корабль, заполненный грузом пшеницы и следовавший в Рим. Кроме команды на судне было достаточно пассажиров – вместе двести семьдесят шесть человек.
Хорошая погода длилась еще несколько дней, а потом началась буря. Корабль отклонился от своего начального курса, чтобы укрыться с подветренной стороны острова Крит и переждать в порту Хорошие Пристани до появления лучшей погоды. Там они задержались приблизительно до первого октября, когда начинаются штормы в период равноденствия. Св. Павел предупредил об опасности дальнейшего путешествия и посоветовал перезимовать здесь. Возможно, его мысль была вдохновлена свыше, но вполне возможно также, что он просто высказал свое мнение по поводу погоды и т.д. У него уже был большой опыт предвидеть беду, как об этом упоминается в одном из его посланий, написанных раньше (2 Кор. 11: 25). Кроме того, его ремесло делать паруса позволяло ему общаться с моряками и интересоваться всем, что происходило на корабле.
Начальники решили плыть до Финика, довольно большого порта. Но прежде, чем они отдалились, на корабль неожиданно обрушился тропический северо-восточный ветер, поэтому пришлось плыть с ветром на юг и найти защиту возле малого островка, называемого Клавдой. Здесь они обвязали корабль, пропустив цепи и снасти под килем, потому что от тяжести груза и крепкого шторма он начал расползаться. Затем они спустили паруса и поплыли по ветру, пытаясь не наткнуться на мель. Корабль стонал от бури. Часть груза пришлось выбросить за борт. Затем, чтобы облегчить его еще, в море побросали тяжелые корабельные принадлежности, мебель и прочее.

ДНИ ИСПЫТАНИЯ И ОПАСНОСТИ

Буря длилась несколько дней. Не видно было ни солнца, ни звезд, и капитан не мог сказать где они находятся, так как компас в то время еще не был изобретен. Всех на корабле постепенно начала оставлять надежда. Они перестали есть и были почти в отчаянии.
В течение этих четырнадцати дней апостол имел достаточно поводов для опасений, сомнений и расспросов о Господнем провидении. По-видимому, лишь на тринадцатую ночь бури Господь послал ангела к св. Павлу с утешительным известием: “Не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою” (стих 24). Можем справедливо допустить, что все эти дни испытания апостол оставался искренне преданным Богу в своей вере, и это известие в конце было чем-то наподобие ободрения и выражения признания.
Из этого приключения мы можем взять для себя хороший урок не только относительно наших собственных дел в жизни, но и относительно всех духовных трудностей и испытаний. Господь может удивительным образом поруководить нашими земными делами и нашим служением Ему и Его Делу. Давая всем верным последователям Иисуса подтверждение Своей любви, заботы и окончательного завершении узкого пути, Он одновременно может позволить различные испытания и трудности, которые накатываются словно буря, угрожая уничтожить нас, разбить нашу духовную жизнь, затмить небо наших надежд грозовыми тучами угроз наших врагов и ревом сатаны. Наша обязанность – не позволить глазам веры затуманиться в этих внушающих ужас всевозможных обстоятельствах, а, наоборот, твердо положиться в нашем сердце на Того, Кто обещал и непременно исполнит.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Выражение “Бог даровал тебе всех плывущих с тобою” весьма многозначительно. В этих словах нет даже намека на “отцовство Бога и братство людей”, хотя такое ложное учение сегодня защищают многие, руководствуясь благородными порывами. Напротив, речь идет о том, что на борту корабля был лишь один человек, находящийся в тесной общности с Богом. Другие, какими бы не были естественные наклонности их характера, никогда не пришли к единству с Богом.
Из слов ангела можно сделать еще один вывод: Божественная опека, сопровождающая святых, может быть большим благословением для их спутников, даже если те, как в данном случае, имеют светский, невозрожденный ум. Эта мысль применима особым образом к земным семьям Божьего народа. Посвященный отец является непосредственным объектом Божественной опеки. Об ангелах написано: “Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?” (Евр. 1: 14). Что касается служения ангелов, то очень часто и даже в подавляющем большинстве те из семей, которые не пришли к полному единству с Господом, до некоторой степени находятся под присмотром и защитой ангелов.
В другом месте апостол говорит, что в некоторых отношениях верующая жена имеет блаженное влияние на своего мужа, а верующий муж имеет благоприятное влияние на жену (когда речь идет о детях), иначе их дети были бы нечисты (1 Кор. 7: 14). Это еще одна иллюстрация общего урока, что Божественная опека, касающаяся, прежде всего, святых, затрагивает также их различные интересы. Сказанное не обязательно подразумевает земное благополучие, богатство, предотвращение несчастных случаев, спасение с тонущего корабля и т. п., как в случае со св. Павлом; но оно всегда означает пользу в том или ином смысле и в той или иной мере. Поэтому следует взять из этой мысли все утешение, какое возможно взять. Все содействует ко благу Господним святым (Рим. 8: 28), а те, кто им более всего близок и дорог, наверняка будут иметь некоторое участие в том, что является уделом первых, а также в Божественной опеке.

ПОДБАДРИВАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ СВ. ПАВЛА

Как только апостол получил уверение в безопасности всех на борту, он известил об этом команду. Затем он показал, что верит сказанному, будучи бодр и прекратив пост, а также посоветовав остальным сделать то же самое. Его дух передался другим. Все успокоились и, очевидно, были удивлены не только фактом, к которому апостол привлек их внимание – что беда приключилась по той причине, что они ослушались его совета, – но и проявлением особенной Божьей милости к нему в том, что ему стало известно, что они окончательно спасутся.
Так должно быть и с Господним народом. Всем, что на наш взгляд хорошо, что несет с собой утешение и ободрение, мы должны поделиться с другими. Если бы апостол держал хорошее известие только при себе, это означало бы, что он или не имеет веры в его выполнение или самолюбив. Имея Господний дух великодушия и большое доверие к Господу, он не колебался рассказать о близком освобождении и прославил Бога, приписав это знание не себе, а полученному откровению.
По-видимому, узник произвел большое впечатление на воинов и моряков. Кто знает, не могло ли смелое, благородное поведение апостола в свое время повлиять на кого-нибудь из двухсот семидесяти шести его спутников и привлечь некоторых из них к Господу? То же самое должно быть с каждым из нас. Мы должны иметь желание рассказать другим о том наилучшем, что нам известно. Сочувствие к стонущему творению в его различных жизненных испытаниях должно побудить нас к тому, чтобы обратить внимание других на Господние обещания относительно грядущего Царства Мессии и благословений, которые в то время станут достоянием всех родов земли. Кто не возвещает так ежедневно, при каждом удобном случае, тот показывает, что ему или не хватает знания или веры в откровение, или он полон самолюбия, которое Господь не может одобрить. И если он по-прежнему будет вести себя так, то окончательно лишится участия в Царстве.

R5960 (1916 г.)