НЕУДАЧНЫЙ ЗАГОВОР
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 23: 14-24

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГНЕВ, НАПРАВЛЕННЫЙ В ПРАВИЛЬНОЕ РУСЛО, – СВ. ПАВЕЛ ПЕРЕД СИНЕДРИОНОМ – УПРЕК В АДРЕС ПЕРВОСВЯЩЕННИКА – СВ. ПАВЕЛ КАК ВОЕВОДА – МНЕНИЯ СИНЕДРИОНА РАЗДЕЛИЛИСЬ – НЕСОГЛАСИЕ МЕЖДУ ЕГО ЧЛЕНАМИ – АПОСТОЛА ЗАБИРАЮТ НАЗАД В КРЕПОСТЬ – ОБОДРЕНИЕ ВИДЕНИЕМ – ЗАГОВОР ПРОТИВ НЕГО – ИЗВЕСТИЕ О ЗАГОВОРЕ ДОШЛО ДО ТЫСЯЧЕНАЧАЛЬНИКА ЛИСИЯ – СВ. ПАВЛА РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ВЫСЫЛАЮТ В КЕСАРИЮ

“Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя!” (Иеремии 1: 19).
На утро после мятежа и спасения св. Павла римскими воинами растерянный тысяченачальник Лисий созвал иудейский синедрион, чтобы представить дело апостола, потому что в этот раз он понял, что пункт разногласия имел религиозный характер, и что его обязанность – обеспечить мир. Вот так св. Павлу представилась еще одна возможность свидетельствовать Евангелие иудеям – самым ученым из них, самому влиятельному Суду Семидесяти. По-видимому, на то время апостол уже начал понимать, что его большие трудности создают для него, как вестника Евангелия, исключительные возможности.
Оглядываясь в прошлое глазами веры, мы можем заметить, что так бывало всегда: что с самого начала Господь надзирал Свое дело. Лишь когда мы узнаем, в чем заключается Господнее дело, мы обретаем глаза веры и начинаем ими пользоваться. Мы должны видеть, что Божественный Замысел не в том, чтобы пытаться обратить мир в настоящем времени, но оставить этот труд на будущее для выполнения Христовым Тысячелетним Царством. Мы должны видеть, что в течение нынешнего века Его труд заключается только в выборе, избрании Церкви, чтобы та была Его Невестой в Его Царстве, Его помощницей в великом труде, который в то время будет проводиться для всего мира.
Когда св. Павел понял, что он получил возможность обратиться к предводителям своего народа, он попытался мудро ею воспользоваться. Отсюда сосредоточенное выражение его лица. “Устремив взор” на свою аудиторию, он начал с того, что напомнил им о своей верности как иудея. Он всегда был образцовым гражданином, никогда не шел против закона. Обратившись к Совету словом “братья”, апостол поставил себя наравне с ними как относительно религиозного усердия, так и образованности. В целом принято считать, что в то время, когда забрасывали камнями св. Стефана, Савл из Тарса (впоследствии св. Павел) был членом Синедриона.

“НИКОГО НЕ ЗЛОСЛОВИТЬ”

Обращение, которое св. Павел намеревался произнести, было прервано первосвященником, приказавшим находящимся рядом бить апостола по устам. Это было особым признаком унижения и протеста против произносимых слов. Без преувеличения скажем, что первосвященник решил, что слова св. Павла осуждают, прежде всего, его собственные поступки, ведь, по словам Учителя, “тьма ненавидит свет”. Иосиф Флавий обвиняет Ананию в том, что тот был подлым человеком самого низменного поведения, однако настолько коварным, что народ в целом его уважал. Когда речь апостола была неожиданно прервана, он воскликнул: “Бог будет бить тебя, стена подбеленная!”. Пророчество исполнилась. Через два года Ананию сместили, а еще через шесть лет его постигла ужасная смерть, в которой его собственный сын был связан с убийцами, которые вытащили Ананию из того места, где он прятался в сточном коллекторе, и убили.
Выражение “стена побеленная” относилось к обычным гробам, которые были покрыты каменными плитами с надписями. Их часто белили, делая хорошо заметными, чтобы путник не наступил на них и, согласно иудейскому обряду, не осквернился (Числ. 19: 11-16). Чистые, яркие белые камни были красивыми, но под ними находилось растление. Следовательно, этот символ явно свидетельствовал о лицемерии.
Некоторые из стоящих рядом, услышав апостола, спросили: “Первосвященника Божия поносишь?” На что св. Павел ответил: “Я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь” (Исх. 22: 28). Вспомните, что к апостолу никогда не вернулось полностью зрение с тех пор, как он был ослеплен по пути в Дамаск (Деян. 9: 8, 9). Господь отказался исцелить его, забрать “жало в плоть” (2 Кор. 12: 7-10), но заверил, что взамен он получит больше Божественной благодати. Такой ответ на свою молитву апостол принял с радостью. Поэтому вполне возможно, что он не опознал первосвященника, или же не знал, что оскорбление исходило от Анании.

ПРИВЫЧНОЕ, ОДНАКО ОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Некоторые считают, что Анания узурпировал должность и слова апостола могли свидетельствовать о том, что он не считал присутствующего первосвященника настоящим первосвященником. Это подтверждается фактом, что св. Павел не извинился за свои слова, а только дал понять, что он полностью признает Божественный Закон, что правителей нельзя злословить.
Это – хорошее правило для каждого сегодня. Тенденция злословить лиц при власти, унижать их, рисовать на них карикатуры является распространенным грехом, который делает значительно больше для послабления хорошего правительства, чем осознают такие любители пошутить. Бесспорно, есть время и способы протестовать против вещей и методов, с которыми мы не до конца согласны, но Божий народ должен, прежде всего, отстаивать законность и порядок, при этом употребляя справедливость настолько, насколько это возможно, и ожидая абсолютной справедливости, когда Царь царей взойдет на Свой Тысячелетний Престол. Одновременно Его повеление для нас состоит в том, чтобы мы подчинялись “существующей власти” и, насколько возможно, “старались иметь мир со всеми” (Рим. 13: 1; Евр. 12: 14).
При этом некоторые склонны шутить даже над Господом и Священным Писанием. Это – опасная привычка. “Начало мудрости – СТРАХ Господень”. Это должно быть в нас и должно расти с годами, если мы хотим сделать твердым наше звание и избрание к славным вещам, какие Бог сберег для тех, кто любит Его и почитает (Иов. 28: 28; Пс. 110: 10).

ТАКТ СВ. ПАВЛА

Это событие уже от самого начала лишило надежды представить Евангелие. Св. Павел понял, что предубеждение настолько велико, что никакая его речь не способна повлиять на слушателей, так как они находятся под полным влиянием первосвященника, который с самого начала показал, что у него отсутствует справедливость. Словно воевода, который понял бесперспективность лобовой атаки и перегруппировывает силы, чтобы атаковать с фланга и пленить врага, св. Павел добился благосклонности почти половины своих слушателей, воспользовавшись случаем показать, что проповедуемое им учение является логическим следствием того, во что верит большая секта фарисеев.
Этого он добился воскликнув: “Мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят!” Эти слова были истинной правдой. Слово “фарисей” подразумевает того, кто утверждает, что он полностью посвящен Богу. Св. Павел никогда не менял своего отношения. То, что случилось с ним по пути в Дамаск, изменило его поведение, но не изменило состояния его сердца, которое с самого начала было преданно Богу – “всею доброю совестью”.
Св. Павел хорошо знал, что синедрион почти поровну разделен на ультраортодоксов – фарисеев, исповедующих святость, – и агностиков, – саддукеев, сторонников высшей критики, среди которых были много известных иудеев со священниками включительно. Это высказывание мгновенно принесло плоды. Фарисеи стали по его стороне, потому что в некоторых отношениях он верил так, как они, хотя они не могли одобрять все его учения. Выбирая между неверующими саддукеями и опальным фарисеем, они тотчас поддержали последнего.
Возникло замешательство. Одни пытались лишить апостола жизни, другие – защитить его. Опять императорским воинам пришлось вмешаться между воюющие стороны Божьего народа. Какая грустная сцена! Как жаль, что имеющие столько преимуществ всяческим образом (иудеи под Божественным постановлением) так откровенно пренебрегли уроками Божественного Закона относительно справедливости и прав друг друга, не говоря уже о Божественном постановлении: “Люби ближнего твоего, как самого себя” (Лев. 19: 18). Как жаль, что иногда так происходит среди христиан, которые имеют высшее восприятие Божественных критериев и находятся под обетованиями завета отдавать свою жизнь за братьев. Им сказано, что они не могут получить желанную награду, если не будут любить своих врагов!
Сегодня кулачные бои не являются такими популярными среди цивилизованных народов, как когда-то. Но разве нельзя сделать языком бо?льшую жестокость, чем руками? Разве среди назвавших себя именем Христа и принявших обет посвящения выполнять Его волю, многие не кусают и не пожирают друг друга под влиянием духа противника – духа злобы, ненависти, ярости, зависти, раздора? Когда мы видим такое, то не следует ли усвоить ценную лекцию, которая позволит нам лучше прославлять нашего Отца на небесах?

РАЗОБЛАЧЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ЗАГОВОРА

Оказавшись снова в безопасном месте – в крепости, апостол, наверное, удивлялся, как Господь может быть прославлен этим последним событием. Так бывают и с нами. Но там, где мы не можем понять Господнее провидение и увидеть последствия, лучше воспользоваться возможностью проявить веру, потому что “верой можем твердо полагаться на Него, что бы нам не случилось в жизни”.
В то время тисяченачальник Лисий уже, по-видимому, понял, что его узник не является обычным человеком. Беспристрастный ум способен понять, что тот, кто может оставаться спокойным, бодрым, полным достоинства, повиновения и самообладания, когда его противники ведут себя совсем по-другому, очевидно, прав в споре. Такая перемена в настроении римского офицера относительно св. Павла проявила себя в вежливом отношении к племяннику апостола, который принес своему дяде известие, что группа из сорока человек планирует покушение на его жизнь.
Эти заговорщики (сорок религиозных людей) забыли Божественный Закон “люби ближнего твоего, как самого себя”, и связали себя клятвой, что они не будут ни есть, ни пить, ни спать, пока не убьют св. Павла – человека, который не сделал им ничего плохого, а, наоборот, всячески пытался делать им добро. По требованию своей матери, сестры апостола, юноша добрался до крепости и рассказал о заговоре своему дяде, который отослал его к военачальнику. Тот взял юношу за руку, отвел в уединенное место, выслушал его рассказ и отпустил, приказав никому об этом не говорить.
Понимая, что он оказался в конфликте, по крайней мере, с половиной влиятельных иудеев, тисяченачальник решил, что самым мудрым будет отвести узника в Кесарию под защиту Феликса, римского управителя. Той же ночи, в девять часов, две сотни пехоты, две сотни копьеносцев и семьдесят конников отвели апостола в новое место, где он, как посол в кандалах, должен был получить новую возможность представлять своего Учителя.
Эта история показывает нам, что Бог считает лучшим употреблять естественные средства, а не чудесные, и все Его дети должны быть внимательными, чтобы служить Его Делу в любую минуту. Божьи намерения будут выполнены. Счастлив тот, кто признан достойным привилегии выполнять любое служение Господу или наименьшему из Его братьев. Поэтому постоянно будем внимательными, в пытливом состоянии ума, желая знать волю Господа в каждом деле. Что касается апостола, он, наверное, усвоил урок, который мы могли бы взять для себя с пользой, а именно, что имея полное доверие к Божественной воле, мы должны с умом и должным образом защитить собственную жизнь и интересы, а также жизнь и интересы других.

R5952 (1916 г.)