БОЖЕСТВЕННЫЙ СВИТОК – КТО ДОСТОИН ВЗГЛЯНУТЬ В НЕГО?

“Кто достоин?” (Откровение 5: 2).

Слова нашего текста являются частью воззвания, прозвучавшего посреди небес: “Кто достоин раскрыть сию книгу [Свиток], и снять печати ее?” Книга в данном случае, кажется, символически представляет не Библию, а Божественный План с его временами и сроками. Правда, Библия является записью, но Бог имел План еще перед написанием Библии. Он имел этот План с самого начала. Он не открыл его ангелам, ни даже Логосу. Подробность относительно времени Он не открыл в полной мере даже нашему Господу Иисусу, когда Тот был во плоти. После воскресения Иисус говорил об этих временах и сроках, как о вещах, которые “Отец положил в Своей власти” (Деян. 1: 7).
О факте, что Он имеет План для грешного рода, Бог косвенно возвестил Аврааму. Бог сказал ему, не выдвигая при этом условий, что Он благословит мир человечества. Впоследствии Он также обратил внимание в образах и тенях Закона на некоторые черты того, как Он будет благословить мир. Он сказал, что придет Искупитель, но кто именно будет этим Искупителем, оставалось в тайне. Хотя ангелы и люди стремились знать, им не было разрешено это. Пророки во вдохновении говорили некоторые вещи об Искупителе, но не знали их значения.
В свое время был послан Логос. До сих пор Он был преданным Сыном. Согласившись исполнять волю Отца, Он еще не знал, чего стоит быть Мессией, потому что Бог держал это в тайне. Логос проявил веру и доверие. Он был готов исполнить волю Отца, даже если придется взять низшую природу. Поэтому Он с повиновением оставил славное состояние, в котором находился, и взял человеческую природу, стал человеком, – совершенным человеком, не грешным. Наш Господь сделал это для того, чтобы осуществить великий Замысел, который Отец имел в уме и который не открыл никому другому.
Когда Иисус достиг тридцатилетнего возраста – самого молодого возраста, в котором мог представить Себя Богу под Законом, – Он пошел к Иордану и посвятился, полный решительности сделать все, что было в Отцовском Плане, все, что было образно и пророчески записано о Нем в Священном Писании. “Вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже”. “Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у Меня в сердце” (Евр. 10: 7, 9; Пс. 39: 8, 9).
Таким было посвящение нашего Господа. Его человеческая природа стала Его жертвой. Он отдал Свою жизнь, но не закончил отдавать его в Иордане, потому что в то время Он отдал Свою волю. Там Он стал Священником, великим Первосвященником. Его плоть была образно показана в тельце жертвы за грех, которого ежегодно приносили в жертву в день Примирения. В течение трех с половиной лет Своего служения Он успешно совершал эту жертву. И все, что Отец дал Ему выполнить, Он завершил на кресте.

В ИОРДАНЕ ЕМУ ОТКРЫЛИСЬ ГЛУБИНЫ

Наш Господь Иисус получил помазание Святого Духа, когда вышел из воды при Своем крещении. Тогда Ему отворились небеса. Высшие вещи, которые Он до сих пор не понимал, стали понятными. Писания открылись Его взору. Он знал, что должен идти в Иерусалим, чтобы быть распятым. Он знал, что Его предаст один из Его выбранных учеников, и знал, кто из них будет предателем. Он знал это, потому что был зачат Святым Духом и принят Отцом как Сын на Божественном уровне.
В течение этих трех с половиной лет Он был Мессией, посланным Богом. Он был Львом из колена Иуды. Он пожертвовал Свою волю, но этого было недостаточно. Бог хотел, чтобы Он пожертвовал не только волю, но и действительно отдал Свою человеческую жизнь. Поэтому Бог решил испытать Его путем некоторых суровых испытаний. Так Он был “подобно [нам], искушен во всем, кроме греха”. Когда же все эти испытания закончились при Его смерти на кресте, Бог даровал Ему имя, перед которым должны поклониться все на небе и на земле.
Здесь слова нашего текста и находят ответ. Этот вопрос охватывает период с тех пор, как Иисус пришел в мир, и до Его воскресения из могилы. Бог дал наиболее Уважаемому из всего небесного войска первую возможность доказать, что Он достоин раскрыть Свиток большого Божьего Плана и осуществить его содержимое. Он получил эту возможность, потому что как Первенец Иеговы имел первоочередную привилегию служения. И Он не позволил, чтобы эта привилегия ускользнула от Него. Он принял ее, был верным, смирился, приняв человеческую природу, и, тем самым, стал Львом из колена Иуды, потому что из этого колена Он родился как человек. Он не имел этого титула как Логос, а был Львом из колена Иуды, Корнем Давида, как Сын Марии.

АНГЕЛЫ ОГЛАСИЛИ ЕГО ДОСТОЙНЫМ

Но в то время наш Господь еще не доказал, что Он достоин. Лишь когда Он воскликнул в предсмертный миг: “Свершилось!”, – это стало полной демонстрацией. Со времени Адама до Иисуса никто не оказался достойным открыть большой Свиток. Но теперь Иисус заслуживал этого. Говоря в видении о трех с половиной годах, во время которых наш Господь показан закланным, Откровитель Иоанн высказался так: “И я увидел.. Агнца, как бы только что закланного!” (ВоП). Тогда несметное количество ангелов громким голосом возвестило: “Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение” (Отк. 5: 12).
Иисус оказался достойным этой великой чести не при посвящении, а когда закончил Свой путь в смерти. Тогда Он оказался достойным принять славу, честь и силу. Когда Иисус воскрес и взошел на высоту, Свиток был дан Ему в руки, чтобы его открыть. Это означает, что теперь Он понял Божественный План в целом, хотя уже знал многое из него. Но теперь Ему было дано открыть все. Были вещи, которых наш Господь не знал. Он сказал: “О дне же том или часе [Его Второго Пришествия] никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец” (Мар. 13: 32). Часть Плана была написана на внешней стороне Свитка, а часть – на внутренней. То, что было запечатано, наш Искупитель должен был понять лишь тогда, когда получил всю власть, после Своего воскресения. Тогда Ему было поручено исполнение Божьего Плана.

ПОСТЕПЕННОЕ СНЯТИЕ ПЕЧАТЕЙ

Снятие печатей происходило в течение всего Евангельского века. Весь План Бога представлен в этой Книге-Свитке. Нужен весь нынешний Век и весь следующий, чтобы завершить План. Этот План Бога содержит “совершение всего, что говорил Бог”. Сегодня мы способны видеть эти замечательные вещи и рассказывать о них, потому что каждая из печатей, по мере снятия, сделала План немного более выразительным. Можно допустить, что Господь Иисус узнал обо всех его чертах после того, как взошел и явился у присутствия Иеговы. Мы, Божий народ, стремимся знать эти вещи все полнее. Учитель сказал, что как Отец явил их Ему, так Он явит их нам. Но это откровение было постепенным, по мере снятия последующих печатей.
Братья, возлюбленные во Христе, осознавая, что наш Бог до сих пор считал нас достойными взглянуть на этот замечательный Свиток Его великого Плана, открытого для нас нашим Господом Иисусом, давайте дальше считаться достойными смотреть в него и осознавать славные вещи Его Слова путем верности, послушности и преданности этому Плану во всем! Давайте все больше оценивать нашу замечательную привилегию участвовать в блаженном служении нести Божественную Истину другим изголодавшимся сердцам, чтобы они также радовались в Господе и в могуществе силы Его!

R5943 (1916 г.)