ИСПОВЕДАНИЕ ГРЕХА ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННЫМ ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ

“Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Иоанна 1: 9).

Здесь апостол Иоанн не обращается к неоправданным, неверующим из мира, “грешникам” в привычном смысле слова, а к оправданным и освященным в Иисусе Христе, отождествляет себя с ними, употребляя местоимение множественного числа “мы”. Частая ошибка в применении этого и похожих отрывков к грешникам в целом оказалась пагубной по двум важным причинам.
Во-первых, это нанесло вред невозрожденным, создав у них впечатление, что нет разницы между Церковью и миром; что все одинаково имеют доступ к Богу в молитве, обращаясь за прощением ежедневных прегрешений. Это помешало некоторым осознать необходимость в вере в Примирение и в открытом вступлении в отношения завета с Господом на условиях Завета Благодати – Завета Жертвы (Пс. 49: 5). Наоборот, всех надо уведомить о факте, что покаяние и решительное принятие Христа как своего личного Спасителя является абсолютно необходимым, прежде чем кто-то может быть “принят в Возлюбленном”, считаться “сыном Божьим” и обладать привилегиями этого родства – молитвой, общностью с Богом, Божественной опекой, то есть провиденциальным присмотром над своими делами и интересами, а также милостью прощения ежедневных прегрешений через заслугу великого Первосвященника, Иисуса Христа Праведника.
Во-вторых, этот недосмотр имел пагубное влияние на некоторых христиан, которые прибегли к крайности, утверждая, что после того как Господь ласково их простил и они вошли в отношения завета, они больше не способны грешить. Итак, перед нами откровенно ошибочные взгляды и учения так называемых “перфекционистов”, утверждающих, что они не только условно, но и действительно совершенны во всех своих мыслях, словах и поступках, обманывая себя и становясь податливыми на многие вопиющие заблуждения, как об этом говорит апостол в контексте нашего стиха.

ОСНОВА НАСТОЯЩЕГО ЕДИНСТВА

Апостол Иоанн, писавший это Послание, четко излагает свою цель, говоря: “И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна!” Достойным внимания является факт, что подавляющее большинство христиан никогда не испытывало полноты радости, мира и благословения, которую могло бы иметь. Слишком многие из них удовлетворяются лишь упрощенными начальными принципами учения Христа. Поэтому, как утверждает апостол Павел, они являются лишь “младенцами во Христе” (1 Кор. 3: 1, 2; Евр. 5: 12-14). Конечно, они имеют благословение от любой общности с Господом, но не имеют полноты радости, которую имели бы, если бы развивались в благодати и знании к полной зрелости во Христе. Поэтому целью апостола было возбудить чистый ум верующих, чтобы они ценили свои привилегии, радовались ими, росли и развивались.
Апостол следует примеру нашего Господа Иисуса, символически изображая истину и праведность как Свет, а грех и всякое зло – как Тьму, оказывающую всевозможное сопротивление. С такой стороны Бог является совершенным олицетворением Света – “нет в Нем никакой тьмы”, никакого греха, никакого изъяна. Имея эту мысль в уме, апостол обращает наше внимание на то, что любое развитие нашей общности с Богом, к которой мы так стремимся, должно быть в направлении доброты и чистоты, и для нас было бы грехом говорить другим или мыслить в своем сердце, что мы ходим с Богом и имеем общность с Ним, если наш путь в жизни является тьмой, грешным. Такие лишь обманывают себя и других. Но они не способны обмануть Бога и не получают благословений тех, кто “ходит во свете”.
Насколько мы ходим во свете и в согласии и единстве с Богом, настолько будем в общности со всеми, кто имеет такой же ум. Поэтому, если мы “не любим братьев своих, которых видим”, настолько, что не способны иметь с ними общность и духовную радость, то это свидетельствует о том, что мы не находимся полностью в согласии и общности с Богом.
Но кто является для нас “братьями”? Наш Господь говорит нам, что не все, кто назвался Его Именем, настоящие братья. Он говорит: “Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное [будет считаться Его братом и сонаследником], но исполняющий волю Отца Моего Небесного”. Итак, мы приняты Господом за наши поступки, а не только за наши слова. Еще Он говорит: “И кто братья Мои?. Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат” (Матф. 7: 21; 12: 48-50).
Поэтому нам не следует надеяться, что “общность” со всеми, кто назвался именем Христа, будет доказательством общности с Отцом и того,  что мы пребываем во свете. Настоящая общность может быть только с теми, кто искренне стремится выполнять волю Отца, служить Его делу, служа примером выполнения наставлений Его Слова в своих поступках и своем признании. Между всеми такими (явно или скрыто) должны существовать узы единства и общности. Этими узами является одна вера и одно крещение в одного Господа.

УПУЩЕНИЯ И ОШИБКИ ЯВЛЯЮТСЯ ГРЕХОМ

И хотя эта общность между нами и нашим Господом, а также всеми, кто имеет Его Дух, зависит от того, ходим ли мы в свете, следуем ли мы за Ним по мере наших возможностей, она не подразумевает абсолютной свободы от несовершенств греха. Хотя под нашим Заветом Благодати ничто не вменяется нам в качестве греха, за исключением сделанного добровольно, но, учитывая всевозможные искушения и немощи нашей плоти в результате унаследованной предрасположенности ко греху, для нас невозможно избегать упущений и ошибок. Их правильнее назвать грехами, как в нашем стихе, потому что “грех есть беззаконие”, каким бы неумышленным он не был.
Божественное правило для Господнего народа под Заветом Благодати состоит в том, что эти неумышленные ошибки и упущения не должны быть зачтены нам как грехи, а, наоборот, могут быть очищены в результате нашего обращения к великому Первосвященнику через заслугу драгоценной крови. Так кровь Иисуса Христа, нашего Господа, очищает нас от всякого греха – держит нас чистыми от греха, если мы постоянно обращаемся за прощением, осознавая несовершенство нашей плоти.

СКРЫТЫЕ ЛОВУШКИ ПРОТИВНИКА

Дальше в Послании апостол употребляет слово “грех” несколько в другом смысле, говоря: “Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и [даже] не познал Его.. Кто делает грех, тот от дьявола.. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога”. Он также говорит: “Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему” (1 Иоан. 3: 6-9; 5: 18).
В этих выражениях апостол употребляет слово “грех” в его полном и абсолютном значении, имея в виду добровольный грех, сознательный грех, умышленный грех, а не просто упущения и ошибки, преимущественно или целиком зависящие от несовершенств плоти, унаследованных от наших предков. Никто, убеждает апостол, из зачатых Духом Господа, Духом святости и истины, не может иметь симпатии к греху настолько, чтобы сознательно, добровольно и с умыслом совершать его. Любящие грех, добровольно совершающие его и одобряющие его после того, как они познали Истину, являются сынами тьмы, потому что любят тьму и показывают, что имеют дух, нрав сатаны.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К БРАТЬЯМ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНА

На первый взгляд многие будут склонны говорить: “Что ж, я не нахожусь в опасности такого греха, так как убежден, что не сделаю грех добровольно, сознательно, умышленно”. Но заметьте, дорогие друзья, существует путь, которым грех может прийти к нам, некоторое время не будучи сознательным, но затем становясь таким. Например, любое прегрешение, совершенное в полном незнании или с частичного согласия нашей воли, может стать полным, добровольным, сознательным грехом впоследствии, когда мы полностью узнаем правду об этом, но не раскаемся перед Господом и не исправим, насколько это в наших силах, зло, причиненное нашим ближним. Давать согласие на грех (ставший для нас отчетливо и полностью понятным) лишь потому, что во время его совершения мы были в неведении, и отказываться извиниться за него, тем самым одобряя грех в уме, означало бы сделать его добровольным грехом.
Учитывая это, Божьи дети не могут позволить себе санкционировать в собственном уме даже наименьшую несправедливость или неправду по отношению друг к другу или к кому-либо. Суть этой мысли находится в Господнем повелении: “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику [если у тебя есть что предложить Господу – служение, поклонение или благодарность] и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя [что ты сделал кому-то плохое словом, намерением или поступком], оставь там дар твой пред жертвенником [не думай, что Бог примет его, если в сердце или внешне ты совершаешь несправедливость по отношению к другим], и пойди прежде примирись с братом твоим [извинись перед ним, попроси прощения, объясни, какую несправедливость ты сделал ему], и тогда приди и принеси дар твой [будучи убежден, что при таком состоянии сердца Всемогущий Господь охотно примет твой дар]” (Матф. 5: 23, 24).
Показывая тех, кто грешит добровольно, апостол Павел употребляет очень убедительный, образный язык, говоря, что насколько они имеют в сердце приязнь ко греху (не оказывают ему сопротивления), настолько они являются оппонентами Божьего Сына, Который настолько был против греха в каждом его виде, что отдал Свою жизнь для искупления нас от его власти и проклятия. Апостол говорит, что такие добровольные грешники могут считаться врагами Христа, потому что они, образно говоря, попирают Его самого, Его доброту и любовь, пренебрегая Его милостью и благосклонностью, а также Его праведными указаниями. Он говорит, что даже если они были в свое время освященными – благодаря своей вере в драгоценную кровь и очищению ею от греха, – то, возвращаясь к приязни с грехом, они, тем самым, проявляют неуважение к крови примирения, считая ее не святой, а обычной. Они действительно пренебрегают духом Божественной милости, который принес им свободу от ига греха, окончательное освобождение от его наказания, смерти, и получение, как Господним народом, венца вечной жизни (Евр. 10: 26-29).

ПРИЗНАНИЕ В ГРЕХЕ ПРЕДШЕСТВУЕТ ПРОЩЕНИЮ

Давайте вернемся к рассмотрению другого применения слова “грех”, как это следует из нашего контекста, и применим это выражение к ошибкам и несовершенствам, которым Божий народ с таким усердием противостоит, пытаясь искоренить их из своего смертного тела, и против которых постоянно ведет добрый бой веры, выходя победителем и даже больше чем победителем через возлюбившего его и купившего собственной драгоценной кровью. Апостол предостерегает перед опасностью для некоторых попасть в другую крайность – отрицать, что они имеет ошибки, и, следовательно, обманывать себя и оказываться в ловушке противника.
Может возникнуть вопрос: если кто-то пытается жить набожно, то какая разница, считает ли он свою жизнь совершенной или признает себя несовершенным и постоянно обращается за очищением к драгоценной крови? Большая разница. Лишь тогда, когда мы признаемся в своих грехах, они могут получить прощение. В конечном итоге тот, кто отрицает, что имеет грехи, ошибки, несовершенства, имеет большой багаж неупраздненных, непрощенных грехов, которые его обвиняют. Вследствие этих грехов он будет считаться недостойным следовать дальше стезей света под руководством Святого Духа к высотам, глубинам, длинам и широтам любви и мудрости Бога, явленным в Его Слове в качестве своевременной пищи для Дома Веры.
Итак, мы видим, что существует лишь один правильный путь веры и поведения, на котором мы можем иметь полную общность с Господом. Кто избирает другой путь, тот делает Бога обманщиком. Бог не будет иметь общности с таким, но оставит его во тьме на произвол судьбы. Что странного в том, что многие находятся во тьме, не имея доказательств общности с Богом, если видим, как мало признает свои ошибки и стремится их преодолеть и очиститься на единственном пути Божественного признания и одобрения?
Все это написано не для того, чтобы создать у нас впечатление, будто мы можем грешить безнаказанно, допускать ошибки из неосторожности и невнимательности к Божественному Слову, а затем идти к Господу за прощением. Наоборот, уверение в Божественной милости и готовности простить должно иметь смягчающее влияние на наше сердце, которое сделает нас еще более внимательными, чтобы избегать греха и поддерживать общность с Тем, Кто является олицетворением света и святости. “Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали”, – чтобы вы не сделались хвастливыми, самонадеянными, самодостаточными, а, значит, омерзительными в Господних глазах. Напротив, сторонясь собственных недостатков и несовершенств, мы хватаемся Божьей благодати во Христе ради прощения, ради благодати и силы, чтобы вести добрую борьбу с грехом.

НАШ СТИХ КАСАЕТСЯ ЦЕРКВИ

Если кто-то [во Христе] грешит, то мы имеем Ходатая перед Отцом, Иисуса Христа Праведного. “Кто-то” не касается тех, кто не во Христе, а тех, кто подлежит условиям и требованиям Завета Благодати. Лишь к ним обращено это Послание. Мир не имеет Ходатая перед Отцом, потому что не принял Христа. Он Ходатай лишь для тех, кто Его принял и стремится побеждать грех.
Наш Ходатай – больше чем просто ходатай, больше чем представитель перед скамьей Божественной Справедливости, заинтересованный в нашем благополучии и прощении. Кроме того, Он – Тот, Кто отдал Себя за нас, Кто на Голгофе завершил труд умилостивления (удовлетворения) за наши грехи. Вот повод, почему мы можем приступать “с дерзновением [доверием] к престолу благодати”, не только осознавая, что Бог за нас и что Господь Иисус сочувствует нам и является нашим Ходатаем, но и принимая, прежде всего, к сведению заслугу жертвы, которую Он уже отдал (как депозит) Справедливости и которую полностью приписал всем, кто любит Его и повинуется Ему, принимая условия Отца.
Но, говорит апостол, “Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши [за грехи Церкви], но и за [грехи] всего мира”. Что это значит? Является ли Он Ходатаем для всего мира? Нет. Мир не был призван и привлечен к святости и истине. В нынешнем веке “никто не может прийти ко [Христу],. если не привлечет его Отец”. В настоящее время притягательное влияние Истины распространяется только на “имеющих ухо” слушать. Большая часть человечества никогда, ни в коем смысле слова не слышала о благодати Бога, об умилостивлении и прощении, предоставленном всем во Христе. Действительно, совсем немногие “вкусили, что благ Господь”.
Если же Он есть умилостивление “за грехи всего мира”, то каждый член человеческого рода будет приведен к знанию этого факта и возможности воспользоваться предоставленным благословением. Для этого обещан большой Тысячелетний Век, приготовления к которому уже проводятся. Об этом Веке благословения для “всех племен земных” Господь говорит через пророка: “Тогда откроются глаза слепых и уши глухих отворятся” (МБО). Об этом времени Господь Иисус сказал также: “И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе”. Благодаря Своему возвышению (как Умилостивлению, как Жертве за грех – “за грехи всего мира”) наш прославленный Господь окончательно получит привилегию быть Судьей мира и давать прощение, примирение и реституцию всякому, кто будет повиноваться Ему всем сердцем. А “всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа” Второй Смертью (Деян. 3: 23).

ИСПЫТАНИЕ ПОСЛУШНОСТИ

Как нынешнее привлечение Отцом не является принуждением, а лишь побуждением Истиной через знание о ней, так привлечение мира в Тысячелетнем веке не будет принудительным, а только влиянием праведности и Истины, которая будет побуждать к любви к праведности и, соответственно, к награде за праведность – вечной жизни.
В своем Послании, из которого взят наш стих, апостол, по-видимому, дает понять, что многие ложно утверждают, будто они близко знают Бога. Поэтому очень понятным языком он говорит нам, что тот, “кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины”. Понятно, апостол имел на мысли не поверхностное знание о Боге, а близкое знакомство с Богом, которое подразумевает общность и единство с Ним. Затем он приводит тест, на основе которого мы можем судить, являемся ли мы Новыми Творениям в Господе и есть ли в нас хоть в какой-то мере Божья любовь. Этим тестом является послушание. Насколько мы держимся Господнего Слова, настолько Божья любовь усовершенствовалась в нас, потому что если мы получили ум Христа, Святой Дух, Дух Бога, то это будет вызывать в нас хотение и действие по Его благоволению в меру способности.
Эта способность должна возрастать из года в год. И хотя мы не можем надеяться усовершенствоваться, пока не “изменимся” и нам не будут даны новые тела в воскресении, все же мы можем находиться настолько близко Господа в духе своего ума, что можем иметь постоянную общность с Ним. Признавая наши ошибки и ища Его прощения, мы до конца нашего путешествия можем оставаться чистыми от греха, даже если придется признаваться в несовершенствах плоти – в том, что в нашей плоти нет никакого совершенства.

R5938 (1916 г.)