БУНТ В ЕФЕСЕ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 19: 29-41

ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОГО МИССИОНЕРСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ СВ. ПАВЛА – НАЧАЛО ТРЕТЬЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ – АПОЛЛОС В ЕФЕСЕ В СОПРОВОЖДЕНИИ АКИЛЫ И ПРИСКИЛЛЫ – КРЕЩЕНИЕ НА ПОКАЯНИЕ ЭТО НЕ КРЕЩЕНИЕ В ХРИСТА – ПРОПОВЕДОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ В ЕФЕСЕ – ОППОЗИЦИЯ СО СТОРОНЫ ОБМАНУТЫХ ОРУДИЙ ПРОТИВНИКА – ХРИСТИАН ОБВИНЯЮТ В УХУДШЕНИИ ТОРГОВЛИ – ГОРОДСКОЙ ПИСАРЬ – ЧЕЛОВЕК ДОСТАТОЧНО ТРЕЗВОГО УМА – ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СУТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ИСТИННОМУ ЕВАНГЕЛИЮ

“Ибо корень всех зол есть сребролюбие” (1 Тимофею 6: 10).
Оставив Коринф, св. Павел завершил этим свое второе миссионерское путешествие и вернулся в Антиохию. По пути он остановился в Иерусалиме, где его приветствовала Церковь и где он, наверное, дал отчет о Господнем благословении для своего недавнего служения в Европе. Акила и Прискилла сопровождали апостола до Ефеса. Корабль, на котором он плыл, оставался в порту в субботу, поэтому св. Павел воспользовался случаем рассказать о Христе в синагоге Ефеса. Его проповедь была чем-то наподобие приготовления к будущему труду, который он надеялся здесь выполнять. Очевидно, апостол говорил о первых принципах – о славных мессианских пророчествах, выполнения которых следовало ожидать. Его проповедь восприняли благосклонно и настаивали остаться дольше, что апостол пообещал сделать, когда вернется.
Нам не сказано, как долго апостол оставался в Антиохии, но “проведя [там] несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников”. Полон усердия организовать новые собрания Господнего народа, он не преминул позаботиться о духовном благосостоянии и росте тех, которые был им прежде основаны, как видно из факта, что это было уже третье посещение упомянутых Церквей.
Когда св. Павел вернулся в Ефес, он обнаружил, что в его отсутствие один христианский брат на имя Аполлос пришел сюда и проповедовал в синагоге, используя аргументы настолько логичные, убедительные и похожие на его аргументы, что обратил к христианству двенадцать человек. Аполлос был иудеем, рожденным в Александрии – одном из ведущих городов того времени, особо известном своими школами и богатыми библиотеками. Common Version говорит, что Аполлос был красноречивым, а Revised Version – что он был ученым. Поскольку это греческое слово можно перевести правильно так и так, то вполне вероятно, что он был ученым и красноречивым одновременно. Однако Аполлос не был настолько развитым в знании Истины, как Акила и Прискилла, сопровождавшие некоторое время св. Павла. Как только они услышали Аполлоса в синагоге, то сразу признали в нем христианского брата и пригласили в свой дом, где имели хорошую возможность поговорить с ним и “точнее объяснили ему путь Господень”.
Услышав от Акилы и Прискиллы о славном труде, который апостол Павел провел в Коринфе, Аполлос пошел туда, взяв с собой рекомендательное письмо от своих новых друзей в Ефесе, которые совсем недавно оставили Коринф. Вместе с тем нам сказано, что его путешествие в Коринф оказалось благословением для здешней Церкви. Благодаря своей хорошей ознакомленности с Писаниями и умению толковать их, Аполлос “сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.” (Деян. 18: 28). То, что коринфские братья были очень довольны его незаурядным умением как учителя Истины, следует из факта, что некоторые из них были склонны говорить, что они являются последователями Аполлоса, тогда как другие, также сектантского духа, утверждали, что они – последователи св. Павла, а еще другие – св. Петра. Это сектантство апостол впоследствии осудил в своем послании к ним (1 Кор. 1: 10-17; 3: 3-7).

СЛУЖЕНИЕ СВ. ПАВЛА В ЕФЕСЕ

Пока Аполлос был у Коринфе, апостол Павел пришел в Ефес и начал служение, которое продолжалось два года. Св. Павел быстро нашел тех двенадцать, которые были привлечены служением Аполлоса. Наш перевод наводит на мысль, что апостол был удивлен, что эти верующие в Ефесе еще не получили даров Святого Духа. Но это не так. Он лишь стремился довести до их сведения, что такие дары для них возможны, ведь только апостол мог передать дары Святого Духа (Деян. 8: 14-17). Проповедование Аполлоса касалось лишь первых принципов учения Христа, представленных в Иоанновом крещении для иудеев, тогда как эти верующие, по-видимому, были язычниками.
Аполлос объяснил ефесянам Евангелие лишь относительно покаяния в грехе и веры в Христа как Искупителя. У него не было знаний о более глубоком содержании крещения, как его объяснял св. Павел (Рим. 6: 3-5): крещения посвящения, чтобы страдать с Христом – быть мертвым с Ним, чтобы иметь участие в Его воскресении к новой природе и окончательное участие с Ним в Небесном Царстве. Апостол объяснил им эту “тайну” общности с Мессией – участие в Его страданиях теперь и в Его славе впоследствии (Кол. 1: 26, 27; Фил. 3: 8-11). Когда обращенные из Ефеса услышали это, они крестились во имя Господа Иисуса как члены Его Тела, чтобы иметь удел в Его страданиях до самой смерти.
Сегодня есть много верующих, которые, как ефесяне, являются членами Дома Веры, но которые не являются членами Тела Христа – которые пришли к крещению покаяния, реформирования и веры в Искупителя, но еще не наставлены о больших привилегиях, принадлежащих Евангельскому веку. Они не знают, что мы можем стать “наследниками Божьими, сонаследниками же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться” (Рим. 8: 17; 2 Тим. 2: 11, 12).
Где бы мы не были, пусть каждый из нас стремиться по благодати Божьей объяснять путь Господний более совершенно тем, кто уже частично научен. Пока есть кто-то, с кем можно работать, было бы неразумным и даже противоречащим нашим полномочиям посвящать нашу жизнь и силы миру. Хотя мы должны делать добро всем людям в меру возможностей, мы должны служить “наипаче своим по вере” (Гал. 6: 10). Везде вокруг нас – в церквях разных вероисповеданий – тысячи находятся в таком состоянии. Они знают только о крещении на покаяние, но не о крещении в Христа – не о крещении полного посвящения, крещении в Его смерть. Будем внимательными к этой наивысшей форме дела служения – кормить и наставлять Господнее стадо.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВЫ

Св. Павел продолжал представлять Истину в синагоге, пока сопротивление не стало заметным, а часть сторонников иудеев не начала сквернословить само учение и верующих. Тогда апостол и уверовавшие оставили синагогу и начали собираться отдельно, очевидно, в нанятом помещении, называемом “Школой Тирана”. Св. Павел, по-видимому, занимался своим ремеслом до обеда, а после обеда проповедовал имеющим уши, чтобы слушать, Евангельское Послание не только в общественном помещении, но и посещая дома тех, которые, как он имел основание надеяться, будут благосклонны к Истине. Таким, судя по всему, был привычный уклад его жизни (1 Фес. 2: 9).
Во время служения Господь совершил через апостола много удивительных исцелений больных и другие чудеса, в том числе изгнание демонов. Можем допустить, что проявление Божественной силы было необходимым для утверждения Церкви и для общего влияния Евангелия в тех окрестностях, как противодействие ослепляющему влиянию орудий и силы сатаны. С самых ранних времен истории поступки сатаны, случавшиеся в разных частях света, имели характер чудес, колдовства, черной магии, волшебства и тому подобное. Священное Писание обращает внимание, прежде всего, на колдунов Египта, на вещунов Вавилона, а Книга Деяний Апостолов показывает нам, что те же коварные уловки противника были распространены во всей Римской империи и особенно в богатом городе Ефесе.
Понимая, что сила апостола больше, чем их собственная, некоторые гадальщики попробовали использовать имя Иисус как заклинание, как магическое слово – похоже, как они привыкли использовать для своих заклинаний другие магические слова. Усилия некоторых из них (сыновей одного из ведущих священников) закончились для них провально, но принесли пользу другим. Когда дело стало широко известным, многие из тех, кто прежде доверял таким чудотворцам, убедились, что учение апостола правдиво, и что темные дела – от сатаны, тогда как чудеса св. Павла делаются Божественной силой.
Искренность некоторых обращенных проявилась в сжигании книг, которые содержали разные магические слова и предписания, которыми сопровождались волшебства, предотвращающие различные жизненные неприятности и влияющие на них. В то время все книги имели большую стоимость. Их делали не из бумаги, а из кожи, а слова не печатали, а писали рукой. Эти магические книги стоили особенно дорого, потому что каждый владелец такой книги был заинтересован в укрывательстве написанного и неохотно позволял кому-нибудь делать копии. Глядя с такой точки зрения, видим, что число таких книг не обязательно было большим, чтобы это стоило пятьдесят тысяч частей серебра – приблизительно 8 500 долларов (одна часть серебра стоила приблизительно 17 центов). Но если вспомним, что каждая такая часть серебра соответствовала дневному заработку, то его можно бы считать эквивалентом, по крайней мере, одного доллара. Тогда общая стоимость этих сожженных книг составляла бы по меньшей мере 50 000 дол.
Все в Священном Писании свидетельствует о том, что Господь особенно любит и ценит тех, кто отдает себя полностью – не только в своем усердии по отношению к праведности и истине, но и в своем противостоянии беззаконию и лжи. Мы верим, что тот же принцип касается продажи книг, которые прививают ложь сатаны; и мы советуем Господнему народу, если у него имеются книги такого характера, черные от лживых учений, которые искажают Божественный характер и план, сжечь их или продать и отдать деньги для Господнего труда.

ОППОЗИЦИЯ, ПОСТРОЕННАЯ НА САМОЛЮБИИ

После того, как св. Павел провел в Ефесе почти три года, он решил, что пойдет снова в Иерусалим, но сначала посетит Церкви в Македонии и Ахаии – в Филиппах, Верии, Фессалонике и Коринфе. По-видимому, это было то же посещение Коринфа, о котором он вспоминает в своем послании к ним (1 Кор. 4: 17-19). Оттуда он намеревался взять собранные средства для бедных в Иерусалиме – не как подарок, а как доказательство их любви к Господу, которая проявилась в стремлении помочь братьям в Иерусалиме, которые были преимущественно бедными и находились в неблагоприятных условиях по причине своей преданности Истине.
Приблизительно в то время произошел мятеж, который, очевидно, укрепил апостола в решении покинуть Ефес. Возможно, что апостол уже раньше намеревался это сделать. Господь позволял, чтобы преследования гнали апостола с одного места в другое, по-видимому, показывая этим положенное время для прекращения служения в каждом месте. Запись гласит: “В то время произошел немалый мятеж против пути Господня” (Деян. 19: 23). Вполне очевидно, что путь Господнего народа явно отличался от путей других не только надеждами на будущее, но и обстоятельствами нынешней жизни. И таким этот путь является по сей день для тех, кто верно следует шаг за шагом за Господом и учениями Его Слова. Проблема многих, именующих себя христианами, заключается в том, что они совратились с пути. Как следствие, пути номинальной церкви очень напоминают пути мира сего с его очень похожими надеждами, стремлениями и усилиями.
Ефес был одним из больших городов того времени. При входе в гавань находилось одно из “семи чудес света” – громадный храм “Дианы Ефесской”, божества Малой Азии. К ее святилищу собирались тысячи людей, веря, что они получат ее особое благословение, которое щедро повлияет на благосостояние их домов. Считалось, что ее благословение увеличивает приплод отар, стад и помогает рожать больше детей. В отличие от греческой Дианы, эта считалась матерью всего живого.
Бесспорно, слава большого идола привлекала общее внимание, и тот, кто не мог пойти в Ефес, чтобы поклониться в святыне этому божеству, удовлетворялся покупкой у торговцев талисманов или амулетов в виде маленьких копий святилища, сделанных из серебра. Во дни апостола изготовление таких копий храма было очень распространенным, вовлекая в это тысячи людей.
Один человек по имени Димитрий принадлежал к гильдии ремесленников, изготовлявших изделия из серебра. Разгневанный появлением разговоров о первой Церкви в Эфесе, он подстрекнул своих собратьев-ремесленников перевозбужденной речью, в которой нарисовал мрачную картину неминуемого упадка их ремесла, если этому человеку Павлу позволить дальше проповедовать в их городе. Он напомнил факт, что эта новая религия распространяется не только в Ефесе, но и во всей Малой Азии, и что она противоречит чествованию Дианы, прибавив, что если люди их окрестностей потеряют почет к Диане и ее храму, они не будут покупать ее маленькие святилища, и потеря спроса принесет убытки для всех, кто их изготовляет. Ему удалось ловко соединить мысль об их долге поддерживать религию своего города с заботой о собственных карманах. Не удивительно, что этим он успешно возбудил предубеждение и поднял бунт.

РУКОВОДСТВО БОЖЕСТВЕННОГО ПРОВИДЕНИЯ

Город мгновенно охватило волнение, ведь это задевало самые уязвимые вещи – религию и материальное благосостояние. Наверное, здесь не обошлось без помощи противника, поэтому за короткое время люди обезумели от ярости, будто пришел конец их религии и торговле. Было известно, где находится дом св. Павла, поэтому толпа направилась туда, ища главного виновника будущих бед. Благодаря Господнему провидению св. Павла не оказалось дома. В нем находились только Акила и Прискилла, которые ухаживали за домом. Хотя их не арестовали, они оставались верными апостолу во всем (Рим. 16: 3, 4). Они были заняты работой и хозяйничали возле дома, потому их не побили, но двух помощников апостола толпа схватила и потащила в театр, вместимость которого составляла, как говорят, около 56 000 человек. Это подтверждает, что Ефес был большим городом.
Узнав о замешательстве, св. Павел хотел смело пойти в самую гущу беспорядка, чтобы защитить своих товарищей и, прежде всего, своего Учителя и Его Послание. Но, вняв более взвешенным советам, он решил оставаться в стороне. Братья не позволили ему вмешиваться, придя к выводу, что его присутствие ничего не даст среди этих людей, которые потеряли разум.
Господь, однако, не оставил двух арестованных братьев – Гаия и Аристарха. На помощь пришел городской писарь, который мудрыми словами распустил толпу. Занятый служебными обязанностями, он не заинтересовался Евангелием Христа и его служением, а заботился о своем долге чиновника города. Обратившись к толпе, он сказал, что люди зря разволновались, потому что всем известно величие божества Дианы, и ни один иудей, или даже много иудеев не могут навредить ее популярности. Затем он добавил, что если замешательство является лишь спором между ремесленниками и проповедниками христианства – если собравшиеся имеют какие-то обвинения в адрес св. Павла и его сообщников, – то дело следует донести до суда в законном порядке. Еще он убедил людей, что такое сборище – это ничто иное как бунт, и если о нем донесут императорской власти в Риме, то это может сильно обесславить Ефес. На этом собранные разошлись.

ПРИНЦИП И ОТСУТСТВИЕ ПРИНЦИПА

Заметьте поразительное отличие между двумя группами, чьи действия описаны в этой главе. В первом случае мы видим, как многие, после того как Евангельское Послание повлияло на их сердца, осознали, что они действовали в союзе с силами зла – демонами, и сожгли свои колдовские книги и прочее. Поняв, что происходит, они были готовы скорее понести денежные убытки и считаться безрассудными для своих ближних, чем нанести вред другим, продавая колдовские книги, предметы магии и так далее
Главные действующие лица второй группы попали в безумие и устроили бунт из любви к деньгам – из страха потерять прибыль. По-видимому, речь шла не об уважении к религии, а о любви к постыдной корысти, которая подталкивала к подобным действиям. Более того, культ Дианы пошатнулся. Мы видим большую разницу между теми, кто поднял бунт, чтобы сохранить идолопоклонничество и наполнить собственные кошельки, и теми, кто, наоборот, был готов пожертвовать собственными земными интересами, чтобы не навредить и сделать больше добра. Воистину религия Иисуса Христа, нашего Искупителя, имеет удивительную силу!
Следует заметить также, что апостол и его товарищи не были виновны в том, в чем их обвиняли, – в оскорблении божества Ефеса. Это важный пункт и ценный урок. Полномочием св. Павла было проповедовать Евангелие, а не вступать в конфликт с ложными богами или их почитанием. Следовательно, преследование было за правильное поведение. Так и с нами. Нам не полагается делать или говорить недружелюбно в адрес наших друзей в Вавилоне. Не следует также бросать гневные обвинения против их систем или учений. Достаточно, если мы представим Евангельское Послание.
Конечно, св. Павел не преминул обратить внимание на факт, что Диана была лишь творением человеческих рук, а не, как считалось, божеством. Так и нам было бы правильным сказать нашим друзьям, что существует лишь одна истинная Церковь, основанная нашим Господом и утвержденная в Пятидесятницу; что все другие церкви – исключительно человеческие системы. Но мы не имеем права бунтовать против этих церквей. Повеление “никого не злословить” можно успешно применить также к религиозным системам и особенно к тем, которые признают выкупную заслугу смерти Христа как основу христианства и учат нравственности. Без сомнения, Господь позволил сектантство для некоторой мудрой цели, так же как Он позволил языческим правительствам господствовать до конца “Времен язычников”. Поэтому не следует вмешиваемся в выполнение божественных замыслов. Будем довольны тем, чтобы выполнять нашу миссию помогать братьям, созидая их в наисвятейшей вере и рассказывая Благую Весть каждому, кто имеет уши, чтобы слушать.

R5935 (1916 г.)