СРАВНЕНИЕ ДОЛЖНОСТИ ХОДАТАЯ И ПОСРЕДНИКА

Факт, что Церковь является “Тайной Бога”, стал яснее за последние двадцать лет. Мы знаем, что Христос и Церковь отличаются от мира во всех отношениях и совершенно на него не похожи. Они не находятся ни под старым Заветом Закона, ни под Новым Заветом Закона, а являются особым народом, призванным, освященным, развитым под особым Заветом, который они заключили и в котором никто из мира никогда не будет иметь участия. Священное Писание называет его Заветом Жертвы: “Соберите ко Мне [говорит Господь] святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве” (Пс. 49: 5). Это – особый класс святых (заключающих завет жертвы), имеющий в качестве своего Главы Самого Господа Иисуса. Когда это общество завершит свой Завет при Жертве, нынешний век закончится. Моисеев Завет Закона, данный Израилю, представлял прежде всего Завет Закона, который будет дан миру через противообразного Моисея – Христа. Другими словами, посредником Завета Закона был один человек, но посредником Нового Завета Закона Тысячелетнего века является новый Человек, Глава которого – Иисус, а члены, как говорит апостол, состоят из избранных из иудеев и язычников.
Со времен Иисуса посредник Нового Завета был в процессе выбора, а “лучшие жертвы”, как основа Нового Завета, были в процессе приношения. В течение этого Евангельского века Иисус не выполнял Своих обязанностей Посредника для мира, и мир не имел никаких отношений с Богом, а все еще “лежит в лукавом” (ВоП). Сам Посредник был в процессе развития. Как говорит апостол, Бог воздвиг первым Иисуса, и с тех пор воздвигает Церковь, и вскоре завершит это воздвижение. Об этом Посреднике, этом Пророке говорит св. Петр в Деян. 3: 22, 23 (См. также 2 Тим. 2: 5, 6). Не может быть никакой речи о посредничестве, пока Посредник из “многих членов” не будет пригодным для этой должности. Эта пригодность заключается в Его жертвовании на основании Его Завета жертвы. Поэтому Христос, Глава и Тело, является Посредником для мира в ожидаемом значении – в том самом значении, в котором Младенец Иисус мог быть назван Спасителем и Царем. Он лишь теперь становится Царем и спас пока лишь немногих из Своего народа.
Есть большая разница между трудом посредника и трудом ходатая. Великий Посредник между Богом и человеком – Христос во славе – будет выполнять Свое посредническое служение на протяжении тысячи лет и завершит его лишь в конце того времени, когда передаст Отцу всех (полностью примирившихся), которые сумеют прийти к согласию с Божественным устройством. Труд ходатая другой и, согласно Библии, касается исключительно труда, который Иисус выполняет для Церкви в этом веке. Церковь не будет нуждаться в ходатае в будущем. Мир не имеет ходатая сейчас. “Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника”. Иисус лично является Ходатаем за нас – “Церковь, Его Тело”. Он ходатайствует в нашем деле: прежде всего через приписку нам заслуги Своей жертвы, позволяя быть представленными в присутствии Отца и приемлемыми как сыны Бога. Благодаря этому ходатайству мы получили святой Дух и являемся Новыми Творениями во Христе. Как Новые Творения, мы все еще нуждаемся в нашем Ходатае, потому что не можем делать то, что хотим, совершенным образом. Мы имеем несовершенства плоти, которые как Новые Творения не можем полностью контролировать. Поэтому мы нуждаемся в Престоле Благодати и Ходатае, через Которого способны поддерживать наше нынешнее родство с Отцом и не быть осужденными с миром.

R5928 (1916 p.)