ХВАЛЯСЬ КРЕСТОМ ХРИСТА
1 КОРИНФЯНАМ 1: 18-22

КРЕСТ ХРИСТА БОЛЬШЕ НЕ ПРОПОВЕДУЕТСЯ – УЧЕНИЕ ОБ ИСКУПЛЕНИИ ОТСТУПАЕТ ПЕРЕД ТЕОРИЕЙ ЭВОЛЮЦИИ – ЭТИ ТЕОРИИ ПРОТИВОРЕЧАТ СЕБЕ – ТАК МАЛО С ИИСУСОМ И АПОСТОЛАМИ ПОД ЗНАМЕНЕМ КРЕСТА

“А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа” (Галатам 6: 14)

Кто-то может возразить, что проповедование Креста Христова замирает. Те, которые продолжают его проповедовать, часто стремятся создать впечатление, что оно означает в лучшем случае отказ от греха и последующее самоотречение. Сегодня редко можно найти служителя, который проповедует необходимость в Кресте Христовом – необходимость в смерти Иисуса как выкупной цене за грехи мира (1 Тим. 2: 5, 6; Матф. 20: 28).
Почему так? Кто-то ответит, что многие стали последователями Христианской Науки и уже не верят, что существует такая вещь как грех, уже не верят, что существует такая вещь как смерть. Поэтому им невозможно поверить, что Иисус умер за грех. Другие ответят, что они слишком умны, чтобы верить в то, что в Божественном Плане смерть Иисуса была необходимой для искупления человека и его примирения с Отцом. Они считают, что апостолы и Иисус, говоря о Кресте, находились под влиянием иллюзий темного прошлого, которые современная ученость развеивает под натиском более яркого света. Еще другие говорят, что они стали эволюционистами и высшими критиками, что они вообще больше не верят Библии, а приняли теорию, противоположную библейской, а именно, теорию Эволюции.
С точки зрения эволюции в выкупе-жертве, данной Искупителем, нет никакой справедливости, никакой необходимости. Почему? Потому что согласно теории эволюции человек только развивается и еще не стал совершенным, еще не готов к испытанию на основе совершенных требований. Он лишь находится в процессе перехода от дикого животного к разумному существу. Эволюционисты утверждают, что без всякого искупления, без всякого вмешательства со стороны Бога процесс эволюции будет продолжаться до тех пор, пока не появится человеческая семья, которая станет аристократией мудрости, эффективности и силы, и позволит жить вечно, руководствуясь собственным разумом.
В этом есть небольшое утешение для эволюционистов настоящего и прошлого. Если они и хвастаются будущим и вечной жизнью для своих детей, к которому их дети постепенно придут, то для себя они ничего не ждут за пределами смерти: всю свою будущую жизнь они видят только в своих детях. Что касается их отцовства, то им ничем похвастаться, хотя некоторые из них, несмотря ни на что, хвастаются своими предками – что их прародители были обезьянами, лягушками, а самые первые из них – протоплазмой.

ВАЖНОСТЬ КРЕСТА

Эти теории являются плодом человеческой мудрости и свидетельствуют о непонимании Божьего Слова и пренебрежении им. Каким замечательным является Евангелие Креста по сравнению с любым другим! Оно уверяет нас, что Бог создал человека по Своему собственному образу и подобию, что грехопадение от совершенства к нынешнему состоянию деморализации произошло в результате непослушания Божественному Закону и вынесенному Божественному приговору: “Умирая умрешь” (Быт. 2: 17, KJV). Шесть тысяч лет наш род умирает не только физически, но и умственно, что затрагивает также моральные качества. Несмотря на весь опыт прошлого и всю образованность настоящего, никто не имеет надежды, что человечество поднимется из нынешнего неудовлетворительного состояния обратно к совершенству. Все, что мы можем сделать, это сражаться со злом в самих себе, сражаться с болезнями и смертью и помогать в этом другим.
В то же время Бог с самого начала планировал благословение Креста – что в свое время Он пошлет Своего Сына, Который умрет за человеческий грех, “Праведник за неправедных”, и откроет путь для возвращения человека к Божественной милости и вечной жизни. Написано: “Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке” (1 Кор. 15: 21-23).
На протяжении четырех тысяч лет мир ожидал искупления, совершенного на Голгофе. Почти две тысячи лет последствия этого искупления были ограничены к особому классу человечества под особым призывом (приглашением) стать Невестой Христа – “Церковью первенцев, написанных на небесах” (Евр. 12: 23). Священное Писание утверждает, что это избранное общество должно быть с Иисусом в великом Божьем Царстве, которое, как везде показывает Библия, должно устранить проклятие и вместо него принести обратно милость.
Царство не может прийти, пока Царская Семья не будет готова занять Престол. Иисус давно готов, но, следуя Плану Отца, Он ждал и выполнял труд приготовления Церкви, Своих братьев, которые должны быть сонаследниками с Ним в этом Царстве и по-другому названы “Невестой, Женой Агнца” (Рим. 8: 17; Отк. 21: 9, 10). Тогда для всего мира человечества будут открыты на тысячу лет реституционные привилегии. Больше не нужно будет проповедовать, потому что все будут знать Господа от малого до большого; перед Ним преклонится всякое колено и исповедает всякий язык (Иер. 31: 34; Фил. 2: 9-11). Все это должно прийти как результат Креста.

ЗЕМНАЯ И НЕБЕСНАЯ МУДРОСТЬ

Не удивительно, что апостол считал Крест Христа центром своего проповедования, говоря: “Без пролития крови не бывает прощения” грехов (Евр. 9: 22). Как сказал пророк, “Ранами Его мы исцелились” (Ис. 53: 5). Наша лекция коротко цитирует Божественное пророчество, что светски мудрые не смогут оценить Божественный План и особенно центр этого Плана – Крест Христа. Светская мудрость будет смотреть совсем в другом направлении.
Однако Бог ищет не светски мудрых, а тех, кто любит праведность, полон веры и повиновения. Поэтому большинство людей, включая большинство мудрых, дальше находится на стороне мира, и только сравнительно немногие действительно и должным образом перешли на сторону Господа, принимая Мудрость Свыше. В глазах мира они выглядят безумными, но в глазах Господа считаются мудрыми. Мудрые мира сего, великие, благородные, богатые, ученые настолько довольны тем, что они имеют, что они не голодны, не чувствуют жажды и не ищут Божественного порядка. В результате, Господний порядок принимают, как правило, бедные, необразованные и т. п., которые осознают в себе недостаток мудрости и ищут ее в Источнике Мудрости и через орудие Мудрости – Библию.
Весь мир погибает в результате первоначального греха, и почти для всего мира Крест Христа является безумием. Нам, поверившим Божьему Посланию, сказано, что мы спасены – перешли от смерти к жизни, потому что пришли к единству с великим Жизнедателем “через веру в Его кровь” (ВоП). Для нас великий Искупитель является олицетворением Мудрости Бога, и эта Мудрость показана в жизненном пути Учителя – в Его жертве. Когда мы принимаем это, Он нас оправдывает, а будучи оправданными Им, мы получаем доступ к Отцу, Который принимает наши жертвы посвящения и дает зачатие Своим Святым Духом. Наше спасение продолжается, если мы изо дня в день пребываем в Господе и возрастаем в благодати, знании и Святом Духе. Окончательно наше спасение завершится. Написано, что наше спасение придет к нам в славном явлении нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа (1 Пет. 1: 13; Тит. 2: 13).
Когда Царственное Священство войдет в небесную славу, начнется Новая Эпоха Мессианского Царства, которая полностью рассеет заблуждения светской мудрости и заставит весь мир слушать “мягкий шепот” Бога (МБО). Тогда Господь даст людям чистое Послание, чтобы они могли призывать Его и служить Ему единодушно (Соф. 3: 8, 9). Тысячелетие будет временем испытания мира, как сегодня, в Евангельском веке, мы имеем день испытания и приготовления Церкви к полноте милости Иеговы и вечной жизни.
Признавая значимость Креста Христова и необходимость в нем, мы всем сердцем можем радоваться с апостолом Павлом, читая наш заглавный стих: “А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа”.

R5919 (1916 г.)