СВ. ПАВЕЛ В КОРИНФЕ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 18: 1-11

УРОКИ ИЗ ТОГО, ЧТО ПЕРЕЖИЛ СВ. ПАВЕЛ, – КОРИНФ – НАМНОГО ЛУЧШЕЕ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЕВАНГЕЛИЯ, ЧЕМ АФИНЫ – ПОСЛАНИЕ СНОВА НАТОЛКНУЛОСЬ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ СО СТОРОНЫ ТЕХ, КТО ОТДАВАЛ ПРЕИМУЩЕСТВО “ТРАДИЦИЯМ СТАРШИХ” – ПРИБЫТИЕ СИЛЫ И ТИМОФЕЯ – УТЕШЕНИЕ И ОБОДРЕНИЕ СВ. ПАВЛА

“Не бойся, но говори и не умолкай” (стих 9).
Афины не оказались слишком успешным полем деятельности для трудов апостола Павла. Он быстро осознал, что хотя их жители были заняты преимущественно тем, что слушали что-то новое и философствовали на каждую тему, однако сведения о науке и философии, ложно так именуемой, настолько занимали их внимание и удовлетворяли ум, что они не были готовы к Истине, в отличие о других, менее образованных и философски настроенных. В этом опыт апостола совпадает с опытом всех, кто в искренности проповедует Евангелие Христа, лишенное всяческих человеческих выдумок и философии, а также иллюстрирует его слова, что Бог не выбирает много мудрых, знатных или ученых по мирским меркам, но преимущественно бедных мира сего (в общественном, философском и финансовом отношении), чтобы они были наследниками Царства, потому что этот класс более склонен принимать веру и богатеть ею.
Оставив Афины, св. Павел отправился в сорокамильное путешествие в Коринф, известный торговый город Греции, знаменитый своими мануфактурами, архитектурой, художественным ремеслом, бронзой и тому подобное. В моральном отношении он стоял ниже Афин, был менее изыскан, но, по-видимому, был лучшим полем для Евангелия. Там, где религиозные формы и церемонии становятся влиятельными, они, соответственно, обретают больший вес и силу. Но там, где популярны грех, безнравственность и неверие, религиозно настроенные умы склонны быть свободными, более открытыми для Истины. Этот класс, недовольный формализмом, более остро ощущает справедливость, потому что она резко контрастирует с распространенным грехом.
Похоже сегодня Истина холодно воспринимается теми, чьи религиозные чувства в известной степени довольны обрядами и церемониями. Сердце, наиболее приготовленное к Истине, это сердце, которое не пресыщено и не притуплено религиозным формализмом, но частично осознает чрезвычайную греховность греха и ищет праведности, которая от Бога. Наподобие апостола, мы должны видеть более плодородное поле и отдавать ему наши усилия, оставляя другое поле для более удобной поры – в нынешнем веке или в Тысячелетии.

УРОКИ ИЗ ОПЫТА СВ. ПАВЛА

По-видимому, апостол в то время был очень подавлен. Его первое послание к коринфской Церкви, написанное немного позже, явно свидетельствует об унынии и возможной болезни. Он писал: “Был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете”. Его тяжелые испытания в Филиппах, малый успех в Афинах, почти пустой кошелек и потребность иметь хоть какую-то общность сделали его подавленным, и он говорит, что Господь поддержал его видением.
По прибытии в Коринф св. Павел нашел Акилу и Прискиллу, его жену. Они делали палатки. А так как это было ремеслом апостола, он остался у них и работал вместе с ними. По обыкновению того времени дети всех лиц правящего класса должны были учиться какому-нибудь ремеслу независимо от уровня образованности. Поэтому св. Павел со своим ремеслом оказался в хорошем месте, что позволяло ему позаботиться о своих потребностях и одновременно провозглашать Евангелие Христа. Из его собственного объяснения мы узнаем, что даже после того, как в Коринфе (Церкви) собралось значительное число верующих, апостол по-прежнему содержал себя за счет своего ремесла. Почему? Хотя для него не было грехом получать деньги и поддержку от местных верующих, он надеялся, что Евангелие лучшее воспримется многими, если главный толкователь будет трудиться на глазах всех не за еду, которая погибает, не за имущество, а провозглашая Евангелие безукоризненно – отдавая свою жизнь за братьев.
Об этом периоде времени апостол писал к фессалоникийцам: “То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры” (1 Фес. 3: 7). Впоследствии он писал о своем состоянии к коринфянам, говоря: “Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне!” (1 Кор. 4: 11-13).
Многие из нас могут взять для себя урок из опыта св. Павла. Если Бог позволил ему быть в нужде, принимать сквернословие и притеснение – если он нуждался в таких трудностях, чтобы проявить то лучшее, что в нем было и что сделало его послания еще более полезными для Церкви, – то поведение Господа с нами иногда может быть с той же целью – приготовить нас для дальнейшего употребления в Его службе.

“ПАВЕЛ ПОНУЖДАЕМ БЫЛ ДУХОМ”

Несмотря на все свое уныние и факт, что ремесло изготовления палаток едва могло предоставить ему благопристойное и достойное обеспечение, апостол никогда не забывал, что его главной миссией в жизни является проповедование Евангелия. Если зарабатывание на хлеб насущный препятствовало проповедованию в течение недели, то, по крайней мере, в субботние дни он мог заниматься более важным трудом везде, где мог найти собранных иудеев. Читаем, что он вел разговоры с ними в синагоге каждую субботу. И все же он чувствовал некоторую скованность, и не говорил с привычной смелостью и решительностью, так как ему недоставало моральной поддержки, которая является важным фактором для всех и весьма существенным для многих.
Наконец прибыли Сила и Тимофей, принося с собой не только возможность быть вместе и утешительные новости из Верии, Фессалоники и Филипп, но и дар, о котором рассказывает сам апостол. Этот дар был предположительно от Лидии, которая торговала багряницей, и, судя по всему, весьма пригодился апостолу в его положении. Можно себе представить, как много принесло ему такое ободрение. Св. Павел был “понуждаем духом” – чувствовал прилив сил, побуждавших его говорить Послание с еще большим усердием и представить его содержание слушателям в синагоге.
Засвидетельствовав с большой отвагой и видя, что его Послание в синагоге не принимается большинством, апостол вызвал смятение, отряхнувши одежду свою, будто не хотел брать от них даже пыли, а затем сказал тем, кто противился и злословил: “Кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам”.
Бывает время, когда категоричность совершенно необходима, даже если она вызывает разделение между теми, кто говорит, что служит тому же Богу. Бывает время, когда можно достичь большего добра именно таким образом, нежели продолжать находиться в неблагоприятных условиях. Масло с водой не смешивается, а время, проведенное в попытке смешать их, будет полностью потеряно. Когда становится очевидной откровенная озлобленность и ненависть, как в рассматриваемом случае, тогда лучше удалиться.
Но ни апостол, ни мы не должны позволять или идти на то, чтобы Господний народ ссорился и оскорблял друг друга по пустякам, о которых даже не стоит говорить. Отряхнуть прах было не только советом нашего Господа (Матф. 10: 14), но и обычаем того времени. Это было, так сказать, предостережение со стороны апостола, что он полностью выполнил свою обязанность и теперь снимает с себя ответственность.
Последствия были хорошими вдвойне: (1) Это помогло Криспу, начальнику синагоги, сделать для себя выбор, иначе он остановился бы в своем духовном развитии. Крисп решил следовать за Господом Иисусом и стал на стороне апостола и нескольких других. (2) То, что иудеи отвергли апостола и его послание, позволило язычникам более обстоятельно обратить внимание на его Евангелие. Некоторые из этих язычников уже уверовали. Новые собрания проводились в доме Иусту, набожного человека, дом которого был подле синагоги. Когда иудеи приходили в синагогу молиться, им постоянно припоминалось послание св. Павла в синагоге, что побуждало их зайти в дом Иусту и услышать больше об исполнении пророчеств в Иисусе.

ОБОДРЕНИЕ СВ. ПАВЛА

В результате многие коринфяне уверовали и крестились, символизируя свое посвящение исполнять волю Господа. Тем самым мы видим, что оппозиция не обязательно вредит Господнему Делу. Напротив, можно сказать, что самым опасным является застой.
Очевидно, Господь видел, что Его слуга Павел нуждается в то время в некотором особом ободрении. Поэтому ему было дано еще одно видение, в котором апостолу было сказано: “Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе”.
Насколько этот случай свидетельствует о Божественном присмотре за Евангельским Посланием и его слугами! Как эти слова напоминают нам об обещании, что Господь не позволит нам быть искушаемыми более, чем мы способны вынести, но в каждом искушении также предоставит путь спасения (1 Кор. 10: 13) Видение и его послание, можем быть уверены, было не только для апостола, но и для всего Господнего народа с тех пор и доныне. Тот же Бог щедр ко всем, кто взывает к Нему, и может защитить и освободить всех Своих слуг. Поэтому Он позволит лишь на такие испытания, какие Его безграничная Мудрость считает полезными для Его Дела и какие могут произвести для его слуг в безмерном преизбытке вечную славу.
Господние слова, что Он имеет в Коринфе много людей, также являются лекцией для нас. Они показывают, что Господь знает сердца всех и заботится не только о Своих святых, но и о тех, кто еще не слышал Его послания, но сердца которых склонны к честности и искренности. В связи с этим появляется еще одна лекция для нас: Мы должны помнить, что Господь сам присматривает за Своими миссиями и способен руководить Своими посвященными слугами не только относительно направления и места служения, но и относительно времени, которое им следует оставаться на месте, чтобы выполнить Его волю, а также относительно характера трудностей, необходимых для того, чтобы по возможности наилучше осуществить Его намерения.
Чем лучше наша вера воспримет такое состояние дел, чем больше мы сможем полагаться на Господа и использовать Его мудрость вместо собственной, тем успешнее мы будем как Его слуги, более счастливыми и более довольными, так как будем понимать, что все содействует ко благу тем, кто Его, кто подчинился Его заботливой опеке.

ВОСЕМНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ НАСТАВЛЕНИЙ

Коринф еще называли Ярмаркой Тщеславия Мира, потому что он был центром легкомысленности, поисков развлечений и тому подобное. Говорят, что это был один из наиболее развращенных и расточительных городов своего времени. Сначала нам может показаться очень странным, что наиболее распутный из больших городов должен был принести значительно большие духовные результаты, чем какой-то другой город – тем более, что Господь особенно отметил, что Он имеет здесь “много людей”, и провиденциальным образом задержал Своего посла на полтора года, тогда как в других местах ему позволялось оставаться лишь несколько дней или недель.
Философия всего дела, очевидно, такова: внешняя нравственность часто ведет к фарисейскому духу самодовольства, который является наиболее губительным и смертельным бедствием для истинной праведности. С другой стороны, там, где грех проявляется наиболее вопиюще, он имеет отталкивающее влияние на чистых сердцем, на всех, кто любит праведность. Отвращение ко злу, очевидно, лучше готовит такое сердце к подлинному посвящению Господу и позволяет воспринимать Его Послание. Эта теория оправдалась, по крайней мере, во время миссионерского труда в Коринфе, в отличие от тех мест, которые имели намного лучшую репутацию.
Поэтому урок для нас заключается в том, что мы всегда должны бодрствовать в своем сердце против самодовольного духа соблюдения внешности, которому недостает подлинной святости, подлинного освящения. Собственно, такой изъян обнаружил наш Господь в одной из семи Церквей, говоря: “Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: `Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг!” (Отк. 3: 16-17). Таково обвинение Господа для нынешнего состояния номинальной церкви, самодовольной и богатой земными возможностями. Будем осторожными, чтобы никоим образом и ни в коей мере на нас не пришла такая теплохладность, и мы не потеряли Божеcтвенную милость.

R5919 (1916 г.)