СВ. ПАВЕЛ В АФИНАХ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 17: 16-34

АФИНЫ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДРЕВНЕГО МИРА – СТАТУИ БОЖЕСТВ НА КАЖДОМ ШАГУ – ПРОПОВЕДОВАНИЕ В ПАРФЕНОНЕ – СУТЬ ТЕМЫ АПОСТОЛА – ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ И БИБЛЕЙСКИМ УЧЕНИЕМ – ИСТИНА, ОТВЕРГНУТАЯ СВЕТСКИ МУДРЫМИ – ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ИМЕЕТ ВЛИЯНИЕ НА МАССЫ – ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ПОВЕРИЛИ ИСТИНЕ

“Ибо мы Им живем и движемся и существуем” (стих 28).
Пока Сила оставался с верианами, чтобы укрепить и утвердить их, Тимофей – в Фессалонике, а Лука – в Филиппах, св. Павел пошел в Афины, центр мировой культуры, знания и мудрости того времени. Это был город ученых, где проживало большинство известных философов мира, которые учили в больших учебных заведениях, посещаемых самыми известными и способными мыслителями. Афины гордились тем, что за одно столетие своего интеллектуального доминирования они дали больше гигантов мысли, чем весь остальной мир за пять веков. Иерусалим был центром истинной религии; Рим – центром мировой имперской власти, а Афины – интеллектуальной столицей мира.
Можем представить себе св. Павла, как он ходил улицами этого большого города, удивляясь его архитектуре – самой красивой в мире, – слушая ученых тех дней, глядя на монументы, которыми город был густо заставлен. Плиний, историк, говорит, что приблизительно в то время Афины имели свыше трех тысяч уличных статуй и бесчисленное количество мелких скульптур в домах жителей. Он рассказывает, что на одной улице перед каждым домом стоял постамент с бюстом бога Гермеса. На каждых воротах и на каждом их столбе был умещен бог-защитник. Каждая улица имела свое святилище.
Не удивительно, читаем мы, что сердце апостола негодовало, когда он видел, как такой образованный город полностью погрузился в идолопоклонничество, ничего не зная об истинном Боге! Не сдержавшись, он начал говорить к этим светски мудрым людям о великом Творце, о его Мудрости, Справедливости, Любви и Силе. Как обычно, он нашел иудейскую синагогу и в ней разговаривал с иудеями и другими набожными лицами. Кроме того, он разговаривал ежедневно на торговых площадях со всеми желающими. Наш перевод говорит, что он спорил, но языковеды в целом признают, что это слово не передает правильно мысль оригинала и скорее означает “разговаривал, обсуждал”. Споры, в привычном смысле слова, имеют мало ценности и приносят небольшую пользу, а то и не приносят никакой.
Некоторые называли апостола суесловом, намекая, что нет ни логики, ни содержания в его высказываниях. Другие смотрели более благосклонно и даже были заинтересованы услышать его проповедь. Поэтому в Господнем провидении для св. Павла открылась возможность обратиться с речью о Плане Веков к ученым мужам земли. Это было сделано на Марсовом Поле, возможно в большом строении, называемом Парфеноном. Апостолу такое могло сдаться успешным начало – возможность найти рассудительных людей, действительно заинтересовавшихся проповедуемым им Евангелием. Однако любопытство афинян, как и других светских людей сегодня, было только поверхностным. Они хотели быть в курсе всякой новой теории, чтобы лучше защищать собственную позицию, которую уже заняли для себя.

ЧРЕЗМЕРНАЯ РЕЛИГИОЗНОСТЬ АФИНЯН

Английский перевод говорит, что апостол начал проповедь, обвинив своих слушателей в том, что они слишком суеверны. Каким бы правдивым не казалось это высказывание, он было бы малорассудительным, потому что он поневоле вызвал бы предубеждение и оскорбил бы своих слушателей уже с самого начала. Поэтому будет лучше, если мы переведем это слово как “особенно набожные”, а не “слишком суеверные”.
Затем апостол показал, что статуями, которые афиняне понаделали, они чествовали бесчисленных богов. Тем не менее он увидел жертвенник Неизвестному Богу. В определенном смысле слова с их стороны это была религиозная крайность – бессмыслица. Рассудок должен был подсказать им то, чему учит нас Откровение, а именно, что существует лишь один живой, истинный Бог. Ум, который блуждает и держится многих богов, действительно чрезмерно религиозен и ограничен.

“НЕВЕДОМОМУ БОГУ”

Надпись на одном из алтарей “Неведомому Богу” как раз и стала темой проповеди апостола. Он начал проповедовать о настоящем Боге и об Иисусе Христе, Которого Бог послал. Он показал Божественную Справедливость и ее требования, которые падший род Адама не может удовлетворить. Апостол показал, что все человечество находится под осуждением как недостойное вечной жизни. Он показал, что Бог так возлюбил мир, что послал Своего Сына стать удовлетворительной ценой за нас, чтобы искупить человечество от осуждения смерти и даровать ему привилегию воскресения. Он объяснил, что этот истинный Бог не является ни камнем, ни деревом, и нет Ему подобия, “и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Иоан. 4: 24).
Этим апостол обратил внимание афинян на Бога, Который превосходит все то, что они себе воображали. Он показал длину и широту Божественной любви: что она не ограничена к одному народу, но что “от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли”, назначив предопределенное время, в котором они должны познать Его, в зависимости от границ их обитания, потому что Он хочет, чтобы все искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли.
Какая правда! Господь открылся некоторым из нас и привел к познанию Себя, дав возможности для еще большего познания и благодати. Однако многие еще находятся в неведении, и время и срок привести их к познанию Истины еще не наступили в полной мере. Он позволяет найти Себя тем, кто хочет Его найти – кто не похваляет грех, кто сердцем возносится к Богу, желая найти Его. Только к такому классу Он обращается. Как приятно знать, что после собрания избранных Евангельского века Он окончательно заставит всякое колено склониться и каждый язык признать и сделает так, чтобы знание Его славы наполнило всю землю!
Апостол, обращаясь к философам, говорил с точки зрения логики, вместо того, чтобы пробовать дискутировать по данному поводу с точки зрения Божественного Откровения, как сделал бы в случае, если бы говорил к собранным иудеям или христианам. Поэтому для стоиков и других ученых мужей Афин он стал философом, чтобы лучше помочь им в деле истинной философии и Плана Веков. Например, если бы он говорил к иудеям или христианам, то, по-видимому, отметил бы факт, что все, которые без Христа, не имеют Божественной милости и находятся под Божественным осуждением. Но, обращаясь к философам, он изложил Истину с иной точки зрения. Апостол обратил внимание на факт, что в определенном смысле слова весь человеческий род является братьями, и все являются Божьими детьми, потомками.
Заметьте логику такого аргумента. Если человечество – потомки Бога, то люди, как Его дети, должны быть хоть немного похожи на Него. Если так, то золотые, серебряные и каменные изваяния – лишь мизерное представление об истинном Бога. Сам человек, как дитя, как потомок Бога, способен намного лучше представлять Его, особенно в более возвышенных свойствах характера.

“ОСТАВЛЯЯ В СТОРОНЕ ВРЕМЕНА НЕВЕЖЕСТВА, БОГ ПОВЕЛЕВАЕТ”

Св. Павел дожидался вопроса от своих слушателей: “Почему ты пришел сюда говорить нам об этом Боге? Если Он наш Творец, а мы Его дети, почему Он не передал нам послание уже давно? Разве мы ответственны за то, что не поклоняемся Ему, если мы о Нем ничего не знали?” Ответ апостола был таким: “До настоящего времени вы не были ответственны. Такое незнание и идолопоклонничество “Бог оставлял в стороне” – не принимал во внимание, так как до сих пор Его великий План еще не достиг того этапа развития, который давал бы право на такое Послание. И вот Он послал его к вам. Он повелевает всем людям везде каяться – в грехах, в неправедности – и возвращаться обратно к единству с Ним”.
Здесь мог бы возникнуть вопрос: “Почему, собственно, говорить людям каяться сейчас, а не в другое время?” Мы отвечаем, что апостол объясняет почему, говоря, что СЕЙЧАС Бог повелевает всем людям каяться, потому что Он назначил другой День Суда. Во время первого суда Адам был на испытании. Он оказался недостойным вечной жизни и был осужден на смерть. Весь его род разделил его приговор смерти. Но сейчас, в свое время, Христос умер, чтобы искупить Адама и его род от приговора смерти и этим открыть путь для назначения другого Дня Суда, то есть испытания, относительно вечной жизни и смерти.
Это второе испытание, или День Суда, будет не только для тех, кто будет жить в то время, но будет касаться всего человечества – каждого народа, нации, племени и языка, “людей всех повсюду”. Это подразумевает пробуждение мертвых. В противном случае миллионы людей, которые умерли, никогда не могли бы иметь Божьей благодати и возможности воспользоваться ею. Доказательство, что все это было Божьим замыслом и что Он способен поднять мертвых продемонстрировано, по словам св. Павла, фактом, что Тот, Кто умер для искупления человечества, восстал из мертвых и в свое время будет готов выполнить все, что Божественный План приготовил не только для живых, но и для мертвых членов человеческого рода, и дать всем милостивую возможность иметь вечную жизнь. Более того, эта блаженная возможность теперь предоставлена тем, кто слышит.

“УСЛЫШАВ О ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ, ОДНИ НАСМЕХАЛИСЬ”

Ни одна религия, кроме религии Библии, не учит о воскресении мертвых. Все другие религии учат о том, что смерть является только притворством: что когда люди умирают, они в действительности становятся еще более живыми, чем перед смертью; что когда они теряют сознание, то становятся еще более сознательными, чем прежде. Лишь Библия учит в соответствии со здравым смыслом, что мертвые являются МЕРТВЫМИ и “ничего не знают”. Лишь Библия учит, что будущая жизнь зависит от воскресения мертвых. Лишь Библия учит, что искупление мертвых зависит от смерти нашего Господа Иисуса Христа. Лишь Библия учит, что Искупитель должен прийти во второй раз – не для того, чтобы снова страдать, не как человек, но как Господь жизни и славы на духовном уровне, чтобы изменить Свою избранную Невесту к Своей собственной природе, чтобы соединиться с ней в Своей славе Царства и установить между людьми давно обещанное царствование праведности, о котором мы молимся: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”.
Философы Афин того времени, как философы наших дней и каждой эпохи, высмеивали учение о воскресении мертвых. Некоторые из них вообще отрицали будущую жизнь. Другие считали, что человеческая жизнь продолжает существовать и не подлежит уничтожению. Все выступали против учения Библии о приговоре смерти, об искуплении смертью и о воскресении из смерти. Поэтому весь интерес большинства к учению апостола исчез, когда они узнали, что вся эта философия основывается на воскресении мертвых.
Для светского ума ничто не кажется таким иррациональным и безрассудным, как эта черта христианской религии. Сегодня учение о воскресении становится для многих испытанием. Немногие способны принять его. А тот, кто его не принимает, непременно попадет в одну из ловушек заблуждения, которую противнику позволено поставить для всех, кто отвергает совет Бога.

НЕ МНОГО МУДРЫХ, НЕ МНОГО СИЛЬНЫХ

Однако миссия апостола не была напрасной, потому что, читаем: “Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали”. Истина – магнит, который притягивает сердца определенного характера. Апостол не надеялся обратить многих из этих философов. Он знал, что не много мудрых, состоятельных, знатных и ученых по меркам мира сего могут найтись между теми, кого Господь зовет сегодня быть Невестой Христа (1 Кор. 1: 26-29). Он знал, что время для них услышать будет в Тысячелетии – в Дне Суда, испытания, о котором он рассказывал философам. Некоторые, отказываясь слушать, говорили: “Об этом послушаем тебя в другое время”. Но если Истина не промолвила к ним сразу, то довольно сомнительно, что это Послание промолвит к ним впоследствии.
Не исполняется ли этот принцип сегодня? Разве Господь не ищет исключительно Малое Стадо? Разве принятие Истины не указывает на тех, кто привлечен к Господу и ведом Его Святым Духом? Разве неспособность видеть красоту и силу Истины не является доказательством, что они ее недостойны? Давайте довольствоваться, если можно, тем, чтобы найти и благословить Истиной всякого, кого Господь Бог позвал и привлек. Давайте довольствоваться тем, чтобы оставить других – после того, как мы изложили им Истину, – до положенного у Господа времени (1 Тим. 2: 5, 6). Осуждение смерти будет продолжаться для всех, за исключением Дома Веры, до тех пор, пока не придет время для установления великого Царства. Тогда телесный Израиль получит благословение на условиях Нового Завета. Кровь, чтобы запечатать этот Завет, – кровь Христа – проходит приготовление в этом веке через страдания Главы, в которых Телу позволено иметь удел (Кол. 1: 24). Тогда, в условиях Нового Завета Закона, слепые глаза и глухие уши Израиля отворятся, и для них будет завершено примирение, а через них – для мира.
Несомненно, эта привилегия примирения будет открыта всему миру человечества, и люди, став прозелитами, смогут участвовать в благословениях этого Нового Завета с Израилем. Какой славной будет наша привилегия (если мы окажемся верными) быть участниками с нашим Господом в качестве Посредника в воплощении в жизнь Нового Завета и благословении Израиля и мира!

R5918 (1916 р).