СТРЕМЯСЬ К ЧЛЕНСТВУ В БОЖЬЕМ ЦАРСТВЕ

“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его” (Матфея 6: 33).
В начале земного служения нашего Господа иудейский народ был приглашен стать Царством Бога. Предложение наибольшего Божьего благословения было “во-первых, Иудею”. Много веков этот народ был особенным Божьим народом, призванными быть у Бога “царством священников и народом святым” – особенным Его сокровищем, состоящим из священнического класса и избранного, святого народа (Исх. 19: 5, 6). Мы не думаем, что весь Израиль со времени получения Закона мог стать Небесным Царством, каким бы верным он не был. Никто не мог принадлежать к классу Царства, пока Иисус не пришел на землю, потому что Он был Предтечей этого класса. Предложение было дано иудеям Его времени. Но те из народа, которые жили раньше и были верны Богу, преданны своему Завету, получат большое благословение от Господа на человеческом уровне. Они будут задействованы в том, чтобы благословить все народы под властью Духовного Израиля – Божьего Царства, которое в настоящее время находится в процессе установления.
Особенная милость Бога к народу буквального Израиля и то, что он был выбран из других народов, заключалась прежде всего в том, что он был семенем Его верного друга, Авраама. Бог обещал Аврааму, что за его веру и послушание его семя должно получить благословение. Израиль никоим образом не был более свят или лучше, чем другие народы (См. Исх. 32: 9-13; Втор. 9: 4-8). Но Бог выбрал его Своим народом ради его отцов.
При первом пришествии нашего Господа пришло время предложить всему народу Израиля членство в Царстве, время испытать его и убедиться в том, готов ли он к этому особенному благословению. Тем, Кто предложил это Царство, был Иисус, потому что Он посвятился как Жертва за грех, которая должна была составлять основу для установления Царства на земле.

ПРАВИЛЬНЫЕ И ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЦАРСТВЕ

Проповедь на Горе, из которой взят наш отрывок, подчеркивает искренность и целенаправленность сердца, обязательные для каждого, кому предстоит стать членами класса Царства. Учитель дает понять, что не все из этого привилегированного народа, слышавшие Его Послание, будут готовы к его принятию. Многие увлеклись делами ежедневной жизни – тем, что они будут есть, что будут пить, во что будут одеваться. Но чтобы быть готовыми принять предложенное благословение, чтобы быть приемлемыми для Бога, следует уделять Царству первоочередное внимание. “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его”, – напоминал Спаситель, – а не земных вещей. Если Царство будет на первом месте, то все необходимое из земного восполнится. “И это все приложится вам”, – таково Его обещание.
Не все иудеи были готовы принять столь сурового Учителя. У них были свои планы – работа, политика, общественные дела. Поэтому приглашение Иисуса оставить все и принять Царство, о котором они ничего не знали и которое казалось им непостижимым, не нашло в них немедленного отклика. Двенадцать апостолов были среди первых, кто принял предложение. На то время, когда Иисус умер, приблизительно пять сотен присоединились к Нему как Его ученики. О них сказано, что сотня и двадцать из них собралась в горнице в день Пятидесятницы, где они приняли зачатие Святым Духом. После Пятидесятницы еще несколько тысяч иудеев стали перед выбором сделать Царство своим первоочередным делом. Однако и они были лишь незначительным меньшинством в народе Израиля.
На протяжении Евангельского века было небольшое число тех, кто услышал Призыв, принял условия и решил сделать Божье Царство главным делом своей жизни. Сатана попытался убедить многих из них, что этим Царством является папство, или что им является Великобритания или Россия, или еще какое-то царство на земле. Другим он представил ошибочное толкование слов апостола: “Ибо Царствие Божие [это].. праведность и мир и радость во Святом Духе”, – пытаясь убедить, что Царство Бога заключается только в праведности и святости жизни – порядочности через силу Господнего Духа. Насколько все это далеко от учения Священного Писания о Царстве, можно увидеть, изучая тему Божьего Царства, представленную святыми пророками, апостолами и самим нашим Господом Иисусом. Мы действительно имеем коварного противника!

КАК ХРИСТИАНЕ МОГУТ ИСПОЛНИТЬ БОЖИЙ ЗАКОН?

Эти ложные идеи затмили истинное представление о Царстве – о том, что Бог выбирает членов класса Царства, что мы не только полностью посвящаем то немногое, что имеем, Господу на Его условиях, но и должны постоянно внедрять этот обет посвящения на деле, считая все прочее сором и тщетою, лишь бы получить членство в этом славном обществе, Главой которого является Иисус. Такое затмение ума по-прежнему характерно для большинства принимающих имя Христа. Однако завершение Тела членов Христа все-таки произойдет, невзирая на энергичные усилия сатаны предотвратить его. Сейчас число почти полное. Немногие входящие сейчас, верим, лишь занимают места, освобожденные другими, которые через неверность потеряли приготовленный им венец, потому что, как мы понимаем, полное число уже приняло предложение и было зачато Духом, когда прекратился общий призыв – осенью 1881 года. (См. Исследование Священного Писания, Том ІІІ, гл. 6 – “Дело жатвы”).
Ища Божье Царство, мы, прежде язычники, должны понимать, что Господь не отступился от Своего первоначального замысла, когда сделал предложение Израилю, чтобы тот для получения вечной жизни исполнил Закон. Другого пути нет. Бог никого не превознесет к почестям Царства, кто нарушает Его Закон. Потому возникает вопрос: “Как нам исполнить Закон?” Если иудеи не могли его исполнить в течение всех шестнадцати веков, то как можем исполнить мы? Разве Господь не говорит через апостола, что делами Закона не оправдается перед Ним никакая плоть? Понять это значит понять одну из Божьих глубин, а именно, что “Бог во Христе примирил с Собою мир [тех из мира, которые сегодня принимают Евангельский Призыв], не вменяя [людям] преступлений их” (2 Кор. 5: 19).

“ТЕЛА ВАШИ СУТЬ ЧЛЕНЫ ХРИСТОВЫ”

Христос исполнил Закон и удовлетворил Божественную Справедливость для всех, которые сделались Его во время Евангельского века. Его заслуга приписана тем, кто исполняет Закон в своем сердце, хотя сделать это в абсолютной мере мешает слабость падшей плоти, которую они не в состоянии контролировать. Поэтому св. Павел говорит, что праведность Закона исполнилась в нас, живущих не по плоти, но по духу. В первую очередь, наш Искупитель через приписание Своей заслуги нашему смертному телу, нашей плоти, покрывает наши естественные недостатки. Второе, Он считает нас мертвыми как человеческие существа, потому что наше тело посвящено, оправдано и пожертвовано. Мы зачаты к новой, духовной природе. С тех пор наше смертное тело считается телом Нового Творения. По сути оно уже не является человеческим телом, которое было пожертвовано. В действительности оно оживлено, чтобы быть слугой Нового Творения. Но поскольку оно дальше является человеческим, ему нужна одежда праведности, чтобы носить ее до конца этой жизни. Она предоставлена нашим Спасителем.
Апостол Павел, говоря о нашем человеческом теле с точки зрения нашего нового родства в Иисусе Христе, говорит: “Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?” (1 Кор. 6: 15). Бог больше не считает наше плотское тело телом человеческого существа. Оно является членом Христа, собственностью духовного Нового Творения. Это Новое Творение исполняет Закон Бога. Если случится неудача, то виновным не является Новое Творение, но несовершенная плоть. Она покрыта чистой, белой одеждой Христовой праведности, и Бог смотрит на нее как на безукоризненное тело Нового Творения. Вот так мы являемся совершенными перед Божьим Законом; вот так праведность Закона исполнилась в нас, которые живем не по плоти, а следуем за Иисусом.

СВОБОДА ВО ХРИСТЕ – НЕ СВОБОДА ЕСТЬ И ПИТЬ

Наш стих побуждает искать Божью праведность. Это значит, что для тех, кого Бог сегодня призывает, Он позаботился о праведности. Эта праведность находится во Христе и должна быть принята каждым приходящим к Богу, потому что, не имея Божьей праведности и поддержки, которая ее сопровождает, нельзя достичь Царства.
Новое Творение настолько пребывает в согласии с Господом, что будет стремиться привести свое смертное тело в полное подчинение Закону Любви. Оно будет стремиться быть полностью справедливым к своим ближним, к братьям, благодарным и отзывчивым ко всем. Вся его жизнь будет направлена на то, чтобы достичь членства в Небесном Царстве. Это будет побуждать его к служению Божьей праведности. Там, где пренебрегают Божьими планами, оно будет призвано защищать их всяким разумным образом. Оно будет находиться на стороне праведности и правды. Таковыми являются все, кто действительно ищет Царство.
Когда апостол Павел говорит, что Божье Царство – не еда и питье, но праведность, мир и радость в Святом Духе, мы должны понимать, как показано в контексте, что привилегии принадлежащих к классу Царства не заключаются лишь в свободе есть и пить то, что запрещено находящимся под Законом или тем, кто находится в плену языческих суеверий. Наша свобода – нечто значительно большее. Иудеям, ставшим последователями Христа, было сказано, что они свободны от постановлений Закона, которые ограничивали их в еде и т. п. Отныне вопрос, есть ли им свинину или что-то еще, зависел от условий и обстоятельств. Они получили свободу во Христе, которой, как иудеи, не имели прежде.
Но св. Павел показывает, что это не самая важная свобода – иметь возможность есть устриц, свинину и другую запрещенную Законом еду. Такое позволение не способствует большому благословению. Основным элементом свободы во Христе является истинная праведность и святость, которая является благословением и отрадой для всех Божьих сынов. Апостол также не считал, что праведность, мир и радость составляют Царство. Это – блаженные последствия членства в классе Царства. Это – благословения, которые являются наследством тех, кто наследник Царства, даже если он все еще, так сказать, несовершеннолетний, по-прежнему воспитываясь и готовясь к служению Царства за завесой. Весь Господний народ должен радоваться истинной праведности, праведности Бога, и стремиться к ней превыше всего.

R5917 (1916 г.)