ЗНАКИ ПРИСУТСТВИЯ ЦАРЯ

“И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий” (Малахии 3: 2).

Слова пророка, приведенные в нашем стихе, касаются завершения нынешнего Евангельского века. Речь идет о том же Дне, предвещенном апостолом Павлом, о котором он сказал: “Огонь [того Дня] испытает дело каждого, каково оно есть” (1 Кор. 3: 13). Этот день красочно описал апостол Петр, говоря, что в великом Дне Господа небеса будут в огне, стихии, разгоревшись, разрушатся, а земля и все дела на ней сгорят (2 Пет. 3: 10). Это День, о котором говорил пророк Софония, когда сказал, что в великом Дне Господа вся земля будет поглощена огнем Божьей ревности (Соф. 3: 8). Исаия, Иеремия и многие верные пророки Бога пророчествовали об этом Дне. Пророку Даниилу ангел Господень сказал, что в том Дне будет “время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди” (Дан. 12: 1). Наш Господь Иисус сам подтвердил это пророчество и добавил, что такого времени больше никогда не будет (Матф. 24: 21, 22).
Священное Писание говорит, что это “День Господа", “День Иеговы”, “День Божий”, “День Христа”, “День мщения”, “День Господень, великий и славный” и т. п. Это День, в котором старый порядок должен исчезнуть и на его место должен быть введен славный новый порядок. Предвещая этот День, пророки и апостолы говорили о классе, который устоит в нем, тогда как все другие упадут. Св. Павел говорит, что все, что может поколебаться, поколеблется, и только Царство, которое будет в то время установлено и которое непоколебимо, останется (Евр. 12: 25-29). Нынешний общественный строй упадет – номинальные церковные системы, финансовые институции, политические институции.
В течение Евангельского века многие, не бывшие христианами, отождествляли себя с Церковью. Цивилизованный мир сегодня именует себя “христианами” в отличие от народов, именуемых “язычниками”, хотя с библейской точки зрения те и другие – язычники. Среди этих народов мы находим разные религии, сторонники которых утверждают, что они посвятили себя Богу. Но пробным камнем, с помощью которого эти утверждения могут быть испытаны, является Слово Бога (См. Гал. 1: 6-9). Бог даст Мессианское Царство только истинной Церкви Христа. Некоторые, для кого Христос и Его жертвенный труд действительно является фундаментом, будут спасены, но это будет ценой их дел, строения их характера, который “огонь” того Дня поглотит. Класс плевел в номинальных церквях будет связан в снопы и “сожжен”, но не как личности, а как те, которые признавали христианство, и станет понятным, что их вероисповедания не имели основания. Они увидят, как глубоко они заблуждались – как далеко отошли от истины.

“СПАСЕТСЯ, НО ТАК, КАК БЫ ИЗ ОГНЯ”

Принявшие Иисуса как свою жертву-выкуп и полностью посвятившиеся Богу через Него находятся на Скале Иисусе Христе, единственном правдивом Основании. Они “призваны к одной надежде их звания” (Еф. 4: 4). Много из них не смогут сделать свое звание и избрание твердым и понесут большие потери. Они не возводили должным образом на этом Основании, Христе, строение из золота, серебра и драгоценных камней истины и искренней преданности Господу. Они потеряют Царство и через много скорбей займут более низкое место (перед престолом), но уже не как правители, а как почетные слуги правящего класса. Все зачатые Святым Духом должны, как показано в других местах, родиться на духовном уровне или потерять жизнь вообще. Те, которые покажут полную верность, родятся как божественные существа. Кто не будет полностью верен и упустит великую “награду” (хотя и не отвергнет Господа, искупившего его), тот родится как духовное существо более низкого ранга.
Скорби, характерные для конца этого века, полностью разбудят небрежных. Мы считаем, что на тех, кто принадлежал к этому классу, особые скорби приходили в течение всего века. Но, очевидно, большая их часть живет ныне, при окончании века, и они должны пройти через “великую скорбь”, омыть свои загрязненные одежды и убелить их в крови Агнца (Отк. 7: 9-17). После очищения они получат блаженный удел, но не столь славный, к какому были призваны.
Апостол Павел в своих писаниях делает особое ударение на фундаментальном значении правильного доктринального учения. Нет разницы, кто его излагал – Павел, Аполлос или ангел с неба, – в любом случае оно должно было быть в согласии с фундаментальными доктринами, переданными Господом (Гал. 1: 6-12). Он убеждает Церковь, что то, чему он учил, было от Бога, и что если бы ангел принес им другое Евангелие, это было бы доказательством, что такой ангел более не предан Господу. Фундаментальная доктрина Церкви, полученная от самого Иисуса и Его верных словесных орудий и показанная в Божественно данных образах Закона, заключается в том, что Иисус Христос умер, чтобы обеспечить цену искупления за Адама и его род. Каждый, кто верно учил этой фундаментальной истине, был настоящей помощью для Божьего народа. Но даже такой учитель мог помогать возводить (даже на правильном фундаменте) строение веры и характера, которое может не устоять в испытаниях великого Дня Господа, потому что огонь этого Дня непременно испытает природу этого строения. Как следствие, учитель и ученик могут понести потери и спастись “как бы из огня”.

НЕОСПОРИМОСТЬ ИСТИНЫ

Пророчество нашего стиха по-прежнему находится в процессе выполнения. “Огонь очищающий” (Иосиф.) даже сегодня выполняет свой труд, отчего тысячи и десятки тысяч падают вокруг нас. Вопрос пророка весьма уместен в настоящее время. Мы видим, что ложные учения, дошедшие до нас за многие века – с тех пор как уснули апостолы, – сделали человечество неспособным правильно мыслить в религиозных вопросах. В прошлом мы имели свои собственные трудности в этом направлении. Каждый раз, когда упоминалось что-либо религиозное, мы словно теряли голову. Теперь мы потеряли страх перед ужасным наказанием за то, что мы можем думать. Мы вернулись к учениям Иисуса и апостолов и увидели, как они величественны и прекрасны.
Учившие заблуждениям вскоре будут постыжены (Ис. 66: 5), когда огонь этого Дня явит истину всем. Никакая сила, никакой язык, никакое перо не способны успешно противостоять Истине, великому Божественному Плану Веков. Она сильна перед своими врагами и перед всеми, кто атакует ее, и вскоре безрассудство ее врагов станет явным всему миру. “Там будет плач и скрежет зубов”.

ЗНАЧЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ ЦАРЯ

Приход Царя, чтобы принять Свое Царство, будет означать личное, а также национальное и церковное изучение, суд и обращение. Когда Царство будет полностью провозглашено, подавление зла произойдет таким образом и в такой степени, как этого не делал никогда никакой земной реформатор. Не будет никакого позволения совершать зло в какой-либо форме. Единственная свобода, которая будет дана, будет свобода делать как положено. Не удивительно, что лишь немногие почувствуют радость от известия, что законный Царь земли вернулся царствовать. Для многих это будет означать потерю их нынешних преимуществ над ближними. Для многих это будет означать запрещение и прекращения грехов, которые они себе позволяют и которыми наслаждаются.
Тем не менее, Царь и Царство не только приходят, но уже здесь. И нынешние беды и потрясения в церкви и государстве, а также общее пробуждение людей является результатом влияний, исходящих от этого Царя и Царства. Хотя люди не догадываются, нынешний удар со стороны Божьего Царства уже сейчас приготавливает крушение всех царств земли, чтобы открыть путь для утверждения праведности в мире, чтобы укротить человеческие сердца и приготовить их к праведному Господству, которое должно подчинить землю. Мирские люди не могут понять этого, потому что Царство не приходит видимым образом – с внешним показом и проявлением. Поэтому они не могут сказать: “вот здесь” или “вот там”.
Вопреки ужасной войне, которая свирепствует и становится с каждым днем все более жестокой и смертоносной, они продолжают надеяться на мир, пытаясь убедить себя и других, что скорбь должна вскоре закончиться и что дела тогда пойдут, как прежде. Они закрывают глаза на истинное состояние дел и отказываются верить, что Бог решил позволить этой скорби распространиться, охватить весь мир и привести к полному свержению нынешнего порядка вещей. Самолюбие, гордость и любовь к деньгам затмили их глаза.
Но мы благодарны за то, что хотя суды праведного Бога, направленные против греха, непременно должны прийти в это время, конечные результаты будут славными, когда мир будет наказан, покорен, очищен ужасным крещением огнем и кровью, когда люди увидят, что грех, самолюбие и растление привели их к закономерным последствиям. Тогда человечество будет готово взывать к Господу и жаждать освобождения, и Он позволит упросить Себя, воздвигнет их и благословит.
Но пришествие Царя означает много скорби и общее свержение царств мира сего, которые, именуя себя царствами Бога, в действительности находятся под контролем “князя мира сего”, сатаны, “князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления” (Иоан. 14: 30; 16: 11; Еф. 2: 2). Это означает потрясение общества таким способом и до такой степени, какие не были известны раньше, да еще столь основательное, что никакое другое потрясение больше никогда не потребуется (Евр. 12: 26, 27). Это означает разбитие на куски, словно сосудов горшечника, империй и правительств мира. Это означает исчезновение нынешних церковных “небес”, а также падение многих его ярких “звезд”. Сегодня солнечный свет правдивого Евангелия и лунный свет Закона с его образами и тенями затмили густые облака светской мудрости. “Солнце превратится во тьму и луна – в кровь” (Иоил. 2: 31).
Хотя многие были бы рады видеть, как общество освободилось от его многочисленных самолюбивых, снедающих жизнь язв, они, кажется, понимают, что такой справедливый и беспристрастный Судья как Господь может лишить их некоторых долго лелеянных грехов, которых они готовы держаться, и они боятся, что это заденет их личное самолюбие. Их страхи полностью обоснованы. Он осветит все скрытое во мраке, исправит и подавит личный, а также общественный грех и самолюбие. Он разоблачит глубины растления, никогда прежде не осознаваемые. Он “поставит суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства”. Он “ниспровергнет живших на высоте, высоко стоявший город [Вавилон]; повергнет его, повергнет на землю, бросит его в прах”. Он ниспровергнет тех, кто “ложь сделал убежищем для себя” (Ис. 28: 15, 17, 18; 26: 5, 6).

ПОДНИМИТЕ СЛАВНОЕ ЗНАМЯ ИСТИНЫ!

Написано, что день Господа придет как вор и сеть на весь мир, и что лишь полностью посвященная Божья Церковь будет иметь свет и не будет захвачена внезапно. Многие посвященные обманулись тем, что высматривали пришествия небесного Царя во плоти. Они забыли, что единственной причиной Его пришествия во плоти в Его первом пришествии было “претерпение смерти” как соответствующей цены за человека, что теперь Он высоко превознесен, стал славным духовным Существом. Он был “быв умерщвлен во плоти, но оживлен в духе” (1 Пет. 3: 18, Кас.). Они забыли, что апостол Павел также сказал: “Если же и знали Христа по плоти, то ныне [таким] уже не знаем” (2 Кор. 5: 16). Истинные дети Бога начинают лучше видеть, каким образом Учитель приходит в Своем втором пришествии, и не надеются видеть Его во плоти, буквальными глазами.
Мы, знающие, что Царь Славы и Его блаженное Царство являются единственным средством от зла и бед человека, должны указать стонущему творению на это Царство, а не прикладывать компрессы собственного изобретения, которые не могут сделать ничего действительно полезного. Расскажите людям о значении нынешних условий в мире и о том, как после скорби, охватившей мир, придут славные Времена Реституции, предвещенные всеми святыми пророками от начала мира. Расскажите им, что смерть Иисуса была ценой искупления за весь род Адама, и что Его возвращение имеет целью не только освобождение Его Церкви, но и связывание сатаны и освобождение всех Его пленников (включая тех, кто в могилах), предоставляя всем желающим возможность выйти на свободу сынов Бога на условиях Нового Завета, который вскоре будет заключен.

R5916 (1916 г.)