ХРИСТИАНЕ В ФЕССАЛОНИКЕ
1 ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ 1; 4: 13-18

ПИСЬМО СВ. ПАВЛА К МОЛОДОЙ ЦЕРКВИ В ФЕССАЛОНИКЕ – СИЛА ЕВАНГЕЛИЯ МЕЖДУ НИМИ – ИХ РАДОСТЬ В СКОРБИ – ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИСТИНЫ – ИХ НАДЕЖДА, СОСРЕДОТОЧЕННАЯ НА ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ ХРИСТА – ВЕСЬМА ОБРАЗНОЕ ОПИСАНИЕ ВТОРОГО ПРИСУТСТВИЯ НАШЕГО ГОСПОДА И ВОСКРЕСЕНИЯ ЦЕРКВИ – “МЕРТВЫЕ ВО ХРИСТЕ” И “УСНУВШИЕ ЧЕРЕЗ ИИСУСА”

“Ибо, если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то таким же образом и усопших Бог приведет чрез Иисуса с Ним” (1 Фессалоникийцам 4: 14, Кас.).

Наша нынешняя лекция в основном касается Второго Пришествия нашего Господа Иисуса Христа, и Послание, частью которого она является, приводит описание класса, который будет рад Его Второму Пришествию, к тому же из правильных побуждений. В этом Послании св. Павел обращает внимание на некоторые качества тех, о ком говорит: “Но вы, братья, не во тьме, чтобы День вас захватил, как вор. Ибо все вы сыны света и сыны дня” (5: 4, 5, Кас.). Из этих качеств неотъемлемой является “любовь Божия”, “любовь Христова”, которая распространяется на всех из Дома Веры и проявляется в духе сочувствия ко всему “стонущему творению”.
Хотя Церковь в Фессалонике, если судить по продолжительности христианского опыта, состояла из тех, которые считались только “младенцами во Христе”, однако вполне очевидно, что пришедшие на них преследования позволили им расти очень быстро. Уже год, как они приняли Евангелие, однако апостол говорил об их быстром развитии, о чем свидетельствовала любовь друг к другу – не только к маленькой горстке в Фессалонике, но и ко всему Дому Веру во всей Македонии. Апостол говорит, что эта любовь братьев стала проявлением того, что они были “научены Богом”.
Одним из первых проявлений знания о Божьей благодати во Христе и полного посвящения Господу является любовь к остальным слугам – “братьям”. Пусть этот пыл и усердие первой любви – к Господу и ко всему Дому Веры – не только не уменьшается, но и возрастает! Увы, многие из начавших горячо и настойчиво затем становятся тепловатыми – придирчивыми, циничными, слишком критичными в суждениях, надменными и самоуверенными, теряя большую часть простоты, усердия и кротости своей первой веры и первой любви.
Это и есть первое нападение большого противника, чтобы снова поймать в силки вследствие слабости плоти тех, кто освободился от его цепей тьмы и сумел частично увидеть Божью славу, сияющую через Христа. Если они не сумеют противостоять этим нападкам, результатом будет не только прохладное отношение к Господу, Его Делу и членам Его Тела, но и последующее развитие плодов тьмы – зависти, злобы, ненависти, раздора, – вместо плодов Духа Христа – кротости, доброты, терпеливости, братской вежливости, любви. Поэтому апостол побуждает Церковь: “Умоляем же вас, братия, более преуспевать” в любви и служении друг другу, поскольку такое преуспевание свидетельствует о возрастании во всех благодатях Святого Духа.

ХРИСТИАНСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Цель религии Христа – сопутствовать всем обязанностям, волнениям, испытаниям и радостям дома и семьи. Это позволяет большинству Божьего народа наилучшим образом излучать свет, полученный от Господа. Каждый должен “усердно стараться о том, чтобы жить тихо” – иметь сдержанные амбиции (а не репутацию неугомонного искателя приключений и подвигов), быть тихим, всегда заботиться о добропорядочности, то есть находиться в состоянии, когда плоды и благодати Святого Духа развиваются лучше всего.
Действительно, полученный нами свет приносит большие изменения в домашние дела. Он выдвигает перед нами новые идеалы, которые следует ценить и копировать. Он ведет к новым отношениям, к новому родству – ведет в Божью семью, принося новую ответственность и новые привилегии. Если мы наполнены духом Истины, любовью к Богу и всем, кто хоть частично имеет Его подобие, он сделает нас чрезвычайно усердными в распространении благодати Бога, которая принесла столько благословений нашим сердцам.
Это не означает, что Господняя воля в том, чтобы все, принявшие Истину, становились публичными учителями, оставляя дома, занятия, работу, обязанности, ответственность и т. п. Господний призыв никогда не входит в противоречие с обязанностями и ответственностью, которую мы имели до сих пор. Человеку, имеющему семью, о которой он обязан заботиться, даже не должно приходить на мысль оставлять эти обязанности или считать, что он призван к публичному проповедованию, если это ведет к пренебрежению обязанностями и ответственностью, которые уже находятся на нем. Он должен тихо и с благодарностью делать в Божественной службе то, на что позволяет положенный уход за теми, кто от него зависит.
С другой стороны, имеющий свободу отдавать время и энергию в Господней службе, обладающий теми или иными талантами, должен, с тех пор как он принял Истину, с кротостью поручить все дела Господу и стараться использовать каждую возможность в Его службе, для которой Он открывает путь. После этого посвященные лица должны быть очень внимательными, чтобы не отягощать себя всем, что способно воспрепятствовать их полезности в такой службе.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ПОСТОРОННИМИ

Мы имеем ответственность и служение не только по отношению к каждому члену Тела Христа, но и определенную ответственность по отношению к тем, кто во тьме, кто далеко от Христа. Христианин должен быть пылающим и сияющим светом перед миром. Мир не может видеть изнутри, как видит Дом Веры, поэтому для христианина существует большая необходимость жить перед миром так, чтобы быть живым “письмом,. узнаваемым и читаемым всеми людьми”, чтя Господа и Его Слово.
Христианская жизнь должна быть явной для мира – не только быть справедливой и честной, но и благородной и почтенной. Бывают честные, но плохие люди. Бывают люди достойные доверия, но говорящие правду агрессивным, отталкивающим образом. В истинном христианине любовь должна вызывать благородное чувство, способное облагородить всякую добродетель. Для этого христианин должен, если можно, “не иметь нужды” – не полагаться на милостыню, а, наоборот, как говорит в другом месте апостол, должен “трудиться, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся” (Еф. 4: 28). Господнее наставление Израилю по плоти одалживать другим, при этом не занимая в других, может, в качестве принципа, быть хорошо применимо к Духовному Израилю. Этот принцип также касается покупки в кредит – обычая, которого Господний народ должен избегать, и этот принцип в качестве правила будет полезным для всего человечества.

“ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ”

Имея наставление св. Павла, дополненные наставлениями Тимофея, молодая Церковь в Фессалонике за короткое время обрела большое знание Божественного Плана – возможно, даже большее, чем сегодня имеет преимущественная часть христианских общин. Например, они знали (о чем многие сегодня не имеют представления), что христианские надежды базируются на Втором Пришествии нашего Господа Иисуса Христа и собрании Церкви к Нему. Они также знали, что их умершие друзья в действительности “уснули” (ВоП), а их надежда была в том, что все спящие мертвые будут пробуждены от сна смерти Господом в Его Втором Пришествии. Осознание того, что все надежды вечной жизни связаны со Вторым Пришествием нашего Господа, великого Жизнедателя, не позволяли ранней Церкви терять из виду предлежащую ей надежду, дающую вдохновение.
Факт, что мертвые спят и будут пробуждены не раньше Второго Пришествия нашего Господа, потерялся из виду в течение нескольких прошлых веков. Как следствие, всякая вера во Второе Пришествие Господа в целом ослабела. Христиане в своем большинстве начали верить, что мертвые не “спят”, а живее, чем при жизни, что в миг прекращения существования мертвые идут на небо или в ад, и это – их постоянное, неизменное состояние. Ничего странного, что у большинства так называемых христиан с такими небиблейскими мыслями Второе Пришествие Господа не вызывает особого интереса. Поэтому некоторые относятся к нему пренебрежительно, а многие вовсе потеряли веру в него и считают его ненужным, неинтересным и даже пагубным учением.
Однако “братья”, наставленные Господним Словом и не следующие “хитросплетенным басням”, созданным древним искусителем, видят, что Писание в целом, от Бытия до Откровения, освещено величественной надеждой пришествия Мессии в славе и силе, чтобы установить Свое Царство Праведности на земле, чтобы разбудить и поднять тех, кого повергла десница Смерти, и дать вместо пепла украшение, а вместо унылого духа елей радости всякому, кто примет Его благословение на условиях Нового Завета (Иер. 31: 31-34; Евр. 8: 8-13; Ис. 61: 1-3).

“ТЕХ, КТО ЧЕРЕЗ ИИСУСА УСНУЛ” (ВоП)

Приговор, вынесенный роду Адама в самом начале в Едеме, был сном смерти, который не должен был длиться всего несколько дней, лет или веков. Это было полное прекращение существования – уничтожение (Быт. 2: 17; 3: 19). Но Бог запланировал искупление от проклятия смерти, и для этого Иисус Христос пришел в мир и умер, “Праведник за неправедных”, чтобы привести человечество обратно к Богу – обратно к Божественной милости, где Божий дар (вечная жизнь) будет доступен желающим и послушным. С тех пор, как выкупная цена была дана на Голгофе, и ее принятие проявилось в Пятидесятницу, весь мир уже не следует считать мертвым (полностью отсеченным от жизни), а спящим, ожидающим возвращения Искупителя – Того, Кто разбудит, оживит и даст жизнь (Рим. 6: 23; Иоан. 5: 25, 28, 29; 1 Кор. 15: 12-23).
В этом смысле слова обо всем человечестве можно сказать, что оно “уснуло через Иисуса”, Искупителя, потому что Своей смертью наш Господь Иисус гарантировал всем потомкам Адама еще одно испытание относительно жизни, потерянной отцом Адамом через непослушание. Наш Господь еще сказал, что когда Он будет поднят на кресте как великая Жертва за грех, Он привлечет всех людей к Себе (Иоан. 12: 32, 33; 3: 14-16). Этим Он показал нам, что мир не следует считать мертвым, погибшим, а только “спящим”, ожидающим времени привлечения, назначенного Отцом и гарантированного “выкупом за всех” (1 Тим. 2: 5, 6, ВоП). Это привлечение, как и привлечение с целью избрания Церкви, будет через знание Истины, подразумевая, что окончательно все человечество узнает о милостивом Божьем замысле, на основании которого сможет, если захочет, прийти к познанию Истины и получить вечную жизнь.
Поскольку значительная часть человеческого рода попала в смерть еще до предоставления цены выкупа, то здесь имеется в виду пробуждение от смерти, чтобы люди могли быть привлечены, чтобы они пришли к познанию Истины. Этой мысли отвечают слова нашего Господа, что наступает час, когда все находящиеся в гробах услышат Его голос и выйдут. Тогда слушающие – повинующиеся – будут жить, жить вечно.
О будущей жизни для всех позаботился наш Господь, Который “отдал Себя как выкуп за всех” (ВоП); а факт, что в вопросе приговора смерти сделаны соответствующие шаги, позволяет говорить, что они “через Иисуса уснули”, а не мертвы в Адаме. Факт, что многие из них не знают о своем искуплении, является препятствием не больше, чем то, что многие из них не знают ничего конкретного о первоначальном приговоре в Адаме. Они попали под приговор Адама, не имея выбора или знания, и впоследствии получили пользу от искупления также без выбора или знания (Рим. 5: 18).

“МЕРТВЫЕ ВО ХРИСТЕ”

Употребляя фразу “тех, кто через Иисуса уснул” (ВоП), апостол не мог говорить только о святых, потому что Евангелие проповедовалось в Фессалонике лишь около года, а в течение этого года немногие святые умерли. Более того, если помнить, что святые преимущественно не являются кровными по плоти, то можно понять, что, обращаясь к их надеждам, чтобы они не скорбели, как другие, апостол, по-видимому, имел в виду не только надежды святых, но и надежды всех их друзей, которые умерли. Если бы их надежды касались только святых, если бы они верили, что все другие погибли безнадежно и бесповоротно, апостолу вряд ли бы стоило убеждать их не скорбеть, как другие, не имеющие такой надежды, ведь такие мрачные надежды относительно большинства умирающих, а также мертвых друзей и родственников были бы причиной еще большей скорби, чем они или кто-либо из язычников мог иметь, если бы не имел никакого знания и никаких определенных надежд.
Этот факт изложен апостолом в 4 главе (14 стих). Там он говорит, что христианская вера основывается на факте, что Иисус Христос умер и встал из мертвых. Наш Господь умер за грехи Церкви, и “не только за наши [грехи], но и за [грехи] всего мира” (1 Иоан. 2: 2). Его воскресение – доказательство того, что Его жертва приемлема не только за Его Церковь и за всех, за кого Он умер, но и становится гарантией, поручительством того, что в свое время Бог поставит Христа и Его Церковь как Божье Царство, и это Царство, будучи установленным, благословит все земные племена знанием Истины.
Если мы верим в это, то обязаны верить и в то, что все человечество, искупленное драгоценной кровью Христа, вернется (согласно Его обетованию) из сна смерти, чтобы услышать Слово великого Законодателя Нового Завета и (повинуясь ему) получить дар от Бога, вечную жизнь через Иисуса Христа, нашего Господа. Как Бог принял жертву Христа и поднял Его из мертвых, “так и тех, кто через Иисуса уснул, Бог приведет [из сна смерти] с Ним” – через Него.
Однако не будем смешивать мысль, что будущее всего мира переменилось из “смерти” в “сон” благодаря цене выкупа, данном Иисусом за всех, и совсем другое выражение “мертвые во Христе”, которое не применимо к никому другому, кроме избранной Церкви. Имя Иисус, которое означает Спаситель, имеет особое применение к таким чертам деятельности нашего Господа, как Выкуп и Реституция. Но имя Христос является титулом, сопутствующим Его царственному положению. Призыв “креститься во Христа Иисуса” и стать “членами Тела Христа”, Помазанника, это – предложение, ограниченное к “званным и избранным и верным” Церкви Евангельского века. Но польза от выкупа, содержащаяся в имени Иисус, предназначена “для всех”, “для каждого”, для всякого “желающего” принять эти милости на условиях Нового Завета.

“ЧЕРЕЗ ИИСУСА” И “ВО ХРИСТЕ”

Поэтому (говоря языком апостола) мы просим христиан, чтобы в случае всех мертвых – во Христе и не во Христе, Новых Творений и ветхих творений, просвещенных и благословенных удивительным светом Евангелия и тех, которые умерли, ослепленные “богом мира сего”, – не скорбеть, как не имеющие надежды. Мы верим, что Иисус умер за всех; что Он был поднят из мертвых; что на этой основе все мертвые должны считаться спящими, ожидающими Его возвращения и возвышения Его избранной Церкви в славе; что затем все, кого Бог считает спящими в Нем (ради Него, через Него и Его дело), также будут приведены из мертвых.
Немногие христиане обратили внимание на то, как часто Священное Писание употребляет слово “koimao – спят” (ВоП) для определения состояния смерти. Заметьте, что в главе 4: 13-15 это слово употребляется три раза в трех стихах. Обратите внимание также на следующие стихи: Иоан. 11: 11, 12; Деян. 7: 60; 13: 36; 2 Пет. 3: 4; 1 Кор. 15: 6, 18, 20, 51; Матф. 9: 24; 13: 25; Мар. 5: 39; Лук. 8: 52; 1 Фес. 5: 10; Матф. 27: 52; 1 Кор. 11: 30.
В этих примерах, взятых из Нового Завета, слово “сон” употребляется вместо слова “смерть”, к тому же с ссылкой на Выкуп, которым все будут искуплены. А как происходило в старозаветные времена? Обращаясь в прошлое, мы видим что Даниил (12: 1-3) пророчески говорит о “спящих в прахе земли”. Спящие разделены на два класса: одни проснутся для вечной жизни, а другие – на посрамление и вечное поругание. Последний класс представляет тех, кто будет на испытании в Тысячелетии. Похоже о царях и пророках, которые умерли, сказано, что они “почили с отцами своими”.
Основа для такого высказывания и, соответственно, для веры в будущую жизнь изложена нашим Господом, Который сказал: “А что восстают мертвые, – и Моисей показал в повествовании о купине” (Лук. 20: 37, Кас.). “Разве не читали вы и в книге Моисея, в повествовании о купине, как сказал ему Бог: «Я Бог Авраама, и Бог Исаак, и Бог Иакова»?” (Мар. 12: 26, Кас.). “Бог же не есть [Бог] мертвых [исчезнувших, для которых нет никакой надежды], но [Богом] живых, ибо у Него все живы” (Лук. 20: 38). После того, что было с Моисеем, иудеи начали говорить, что их мертвые “спят” и “ожидают утра”, когда они “проснутся”.
Заметьте, что причина, почему Бог говорит, что человечество имеет надежду на жизнь за пределами гроба, не основывается на каком-то изменении приговора смерти (уничтожения) в глубокий “сон” на некоторое время, а на Его предопределенном Плане дать Спасителя, Который искупит, то есть купит обратно для Адама и всего его рода, “потерянное” – привилегию вечной жизни в согласии с Богом (Лук. 19: 10; Иоан. 10: 10).

ОСОБОЕ ПОСЛАНИЕ ДЛЯ ЦЕРКВИ

Рассказав об общих надеждах всего “стонущего творения” (ВоП), сосредоточенных на Втором Пришествии нашего Господа, апостол высказывает не собственное мнение или предположение, а особое послание, что спящие святые не понесут никакого урона от того, что уснули, а, наоборот, получат преимущество перед живыми святыми (в том, что “изменятся”, будут “прославлены”, чтобы видеть Господа, быть похожими на Него и делить Его славу) – перед теми из упомянутого класса, кто будет жить во время Второго Пришествия. Мы уже достаточно широко представили наши суждения, почему мы считаем, что клич, глас и труба, упомянутые здесь апостолом, являются символами, как это показано в других частях Священного Писания, например, в Откровении (См. Исследование Священного Писания, 2 том, стр. 143-150).
Очевидно, Церковь в Фессалонике изучала вопрос Второго Пришествия нашего Господа и имела опасения, что некоторые из нее могут “уснуть” перед этим событием, догадываясь сколько благословений они могут потерять и переживая за своих друзей. Поэтому апостол говорит: “Итак утешайте друг друга сими словами”.
Слово, переведенное на “пришествие” в 15 стихе, это парусия. Это греческое слово в действительности не имеет значения нашего слова “пришествие”, но означает “присутствие после прибытия”, наводя на мысль, что наш Господь будет присутствовать перед тем, как “мертвые во Христе” будут “подняты”, хотя это будет накануне “изменения” живущих. Этот стих Писания, а также многие другие, выразительно показывает, что в то время Господнее присутствие не будет явным, видимым для мира. Как сказал наш Господь перед тем, как уйти: “Еще немного, и мир уже не увидит Меня” (Иоан. 14: 19). Эту мысль подчеркнул св. Павел впоследствии, когда обратил внимание на День Господа и факт, что мир не будет знать о нем, а будут знать только “братья” – те, кто “не во тьме” (1 Фес. 5: 1-5).
То, что апостол мог написать им так, свидетельствует о быстром росте в знании Церкви в Фессалонике. Как четко он проводит разграничение между Церковью, Телом Христа, и миром! Как выразительно он показывает, что один класс будет в полном незнании об этом, тогда как другой класс будет знать о возвращении нашего Господа! Знание о Втором Присутствии Господа является приметой Дня Господа – Дня Его присутствия, “жатвы”, конца этого Века, в котором большой Главный Жнец не только соберет в первую очередь спящих святых, но и будет продолжать печатать и собирать всех живых членов Избранного класса, признанных достойными избежать больших трудностей, которые вскоре должны прийти на мир как кульминация великого Времени Скорби, чтобы положить конец нынешним институциям и сделать приготовление к установлению Небесного Царства под властью Иисуса Христа и Его “Малого Стада” сонаследников – Семена Авраама, которое должно благословить все племена земли, живых и мертвых.

R5913 (1916 г.)