СВ. ПАВЕЛ В ФЕССАЛОНИКЕ И ВЕРИИ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 17: 1-15

НАСТАВЛЕНИЕ В УЧЕНИЯХ В ПЕРВОЙ ЦЕРКВИ – ВАЖНОСТЬ БЕСПРИСТРАСТНОГО ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ – ВЫКУП КАК ОСНОВНОЙ ПУНКТ ЕВАНГЕЛИЯ – НЕКОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ – БОЛЬШИНСТВО ОЖЕСТОЧИЛОСЬ – МИССИОНЕРОВ ОБВИНИЛИ В ИЗМЕНЕ – СКВЕРНОСЛОВИЕ КАК ОРУЖИЕ ЗАВИСТИ И СПЕСИ – БОЖЬИ СЛУГИ ВСЕГДА ПОДВЕРГАЛИСЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ

“Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя” (Деяния апостолов 5: 31).
Оставляя Филиппы, св. Павел, Сила и Тимофей прошли около сотни миль на юго-запад и остановились в городе Фессалоника, наибольшем торговом городе Македонии, известном сегодня как Салоники. По пути они миновали два города, которые, по-видимому, не были открыты для их Послания и в которых не оказалось ни одного подготовленного сердца. Филиппы были одним из немногих городов, где Евангелие обрело успех еще до того, как город в известной степени попал под влияние иудаизма. Очевидно, рассеивание иудеев везде по этому региону в той или иной мере познакомило рядом живущих с истинным Богом, с соблюдением Его Законов, с Его откровениями и обещанным Мессией.
В Фессалонике миссионеры нашли иудейскую синагогу и по своему обычаю пришли на богослужение. Три субботы они говорили с ними из Писаний. Слово, переведенное в стихе 2 как “говорили”, означает “вели разговор, дискуссию”. Св. Павел дискутировал с иудеями о Библии. Правильность такого способа очевидна. Иудеи были знакомы с мессианскими пророчествами, и хотя они строили свои жилища рядом с язычниками, однако, как говорит апостол, они все время надеялись на выполнение великих обещаний, данных Аврааму и подтвержденных Исааку и Иакову – связанных клятвой Завета (Деян. 26: 7; Евр. 6: 13-19).
Эта форма проповедования Евангелия в значительной степени вышла из обихода среди христиан. Но это замечательная форма. Мы попытались возобновить ее среди друзей Настоящей Истины, особенно советуя Верианские Библейские исследования и дискуссии над Божьим Словом с помощью учебников. Последствия удивительны. Этим способом многие обретают более ясное представление об Истине, чем можно получить путем обычной проповеди. Хотя мы советуем любой способ изучения Библии, тем не менее мы особенно советуем эту форму, которую Господь благословил больше всех других для просвещения Своего народа в конце Евангельского века. Такой способ приносит пользу всему собранию, потому что не требует способного ведущего, как при других способах. Опасностью для способных ведущих иногда бывает их способность пойти в ошибочном направлении и повести за собой тех, кто слишком полагается на их опеку.
Для такого рода исследования Библии используется учебник и книга с вопросами. Учебниками являются “Исследования Священного Писания”. В этих томах учения Библии представлены в форме, способствующей их легкому усвоению. Каждая тема изложена систематично, давая ссылки на разные части Библии, в которых упоминается данный предмет. Поэтому нас не удивляет, что те из Божьего народа, которые познали достоинства такого метода изучения Библии и держатся его, имеют более ясное понимание Слова, чем другие.

СУТЬ УЧЕНИЯ СВ. ПАВЛА

После рассказа о том, как апостол говорил с иудеями о Евангельском Послании, нам кое-что объяснено о его методе. Он открыл им Писания, показывая то, что они прежде не замечали о Мессии – что Христу следовало понести смерть и встать из мертвых, прежде чем Он мог быть обещанным Царем. Иудеи знали Писания, свидетельствующие о страданиях Мессии, но они пренебрегали ими, держась только тех, которые касались Его Тысячелетнего Царствования в славе, чести и силе.
Они нуждались именно в таком учителе – посланном Господом в лице апостола, который мог объяснить им Писания, ответить на их вопросы и помочь найти ответы на их выспрашивания из Священного Писания. Св. Павел показал им связь между обеими сторонами пророчеств о Мессии, обратив внимание на факт, что смерть господствовала над человеческим родом в результате власти врожденного, укорененного греха, и что никто не мог освободиться от этого состояния без Искупителя. Мессия действительно будет царствовать над Своим Царством, над миром, но прежде должно было прийти искупление, удаление проклятия смерти. Затем он привел факты о смерти Иисуса, “Праведника за неправедных”, и показал, что воскресение нашего Господа было именно тем, о чем говорили пророки; что оно было необходимо, чтобы Он мог в свое время дать предсказанное благословение Израилю под его Новым Заветом и мог благословить через Израиль весь мир (Быт. 2: 17; 3: 19; 12: 3; Иез. 18: 4, 20; Иер. 31: 31-34).
Дальше апостол показал, что сначала должен быть собран избранный класс, чтобы он мог быть вместе с Мессией в Его Царстве; что этот класс должен показать, что он достоин этого, возлагая собственную жизнь в посвящении для Его службы. Поэтому итоговый аргумент апостола такой: “Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам”.

ВЛИЯНИЕ НА СЛУШАТЕЛЕЙ

Некоторые иудеи поверили Посланию и стали на сторону св. Павла и Силы. Но таких, по-видимому, было меньшинство. Среди них было несколько набожных греков и немало известных женщин. Наступило время разделения. Здесь, в Фессалонике, как и везде, пшеница из иудеев должна была отделиться от класса мякины (Матф. 3: 11, 12). Она была собрана в евангельскую житницу, в Эпоху Духа. Она перешла от Моисея к Христу, от телесного Израиля к новому Духовному Израилю, призванному быть Царственным Священством, особенным народом для Божественной цели.
Только меньшинство иудеев смогло принять это Послание. Остальные ожесточились. Они начали завидовать успеху, достигнутому этими чужестранцами, которые находились в городе всего несколько недель, однако уже произвели значительное впечатление на язычников, на которых они прежде никак не могли повлиять, чтобы обратить их в иудаизм.
Не имея никаких убедительных аргументов, никаких логических доводов, чтобы преодолеть аргументы миссионеров, неверующие иудеи прибегли к привычной тактике сатаны – исказить, возвести клевету и, тем самым, вызвать предубеждение, ненависть, злобу и т.п. Они даже подняли бунт в городе: толпа напала на дом Иасона, у которого поселились миссионеры. Не найдя миссионеров, толпа, ведомая ими, схватила Иасона и других верующих и потащила их в магистрат, говоря при этом, “что эти всесветные возмутители пришли и сюда!” “Посмотрите, Иасон принял их и присоединился к их злодеянию. Они выступают против власти и императора; они учат, что есть другой царь – Иисус”.
Почти такое же обвинение было выдвинуто против нашего Искупителя, когда Его привели на суд к Пилату. В этом есть доля истины, потому что императоры считались не только гражданскими правителями мира, но и Pontifex Maximus, то есть ведущими религиозными правителями. Хотя Царство, которое проповедовали Иисус и апостолы, является небесным, духовным, однако Послание заключает в себе мысль, что в свое время это небесное правление, эта власть распространится на все земные дела, и Царство Мессии будет по всему миру – “во всей поднебесной” (Дан. 7: 27).
Вполне очевидно, что такие слова со светской точки зрения могли считаться заговором. Конечно, для иудеев было непростительным употреблять свое влияние в этом направлении, ведь им хорошо было известно, что все надежды и обещания, на которые уповал народ, основывались именно на такой надежде Царства. Однако спесь и ненависть ослепила их и не позволила видеть несправедливость такого поведения, когда они подстрекнули толпу язычников. Нас не должно удивить, если в недалеком будущем фальшивые христиане – те, которые имеют неправильное состояние сердца, чтобы принять послание Настоящей Истины, – похоже будут винить нас в заговоре, потому что мы проповедуем “Царство дорогого Божьего Сына”, которое вскоре будет установлено в силе и великой славе посреди общественных бедствий и анархии. Нас также не удивит, если именно эти фальшивые христиане подстрекнут толпу и правителей против нас.

“ВСЕСВЕТНЫЕ ВОЗМУТИТЕЛИ”

Иудеи понимали, что речь идет о конфликте между иудаизмом и христианством; что там, где они сталкиваются, не может быть ничего кроме стычки, и одно или другое будет опровергнуто. Похоже те, которые в настоящее время слепы к Настоящей Истине, сквернословят нас почти теми же словами. Но правдивость утверждений нельзя отрицать. В то время Евангелие Христа вызывало расхождения в иудейской системе – так же, как это делает Евангельская Истина сегодня в христианстве. Собственно, это предсказал наш Господь Иисус, когда сказал: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.. И враги человеку – домашние его!” (Mатф. 10: 34-36).
Наш опыт, как и опыт апостолов, подтверждает правдивость слов нашего Господа. Яростное столкновение продолжается. Однако, если бы иудеи правильно поняли данную вещь, у них не было бы причины так волноваться. Им следовало бы признать, что Послание Евангелия будет принято относительно немногими, и те немногие, которые оставят их, вряд ли будут большой потерей.
То же самое сегодня. Наши дорогие друзья в разных вероисповеданиях боятся, что Настоящая Истина массово захватит их людей. Но они ошибаются. Она заберет только избранных и оставит остальных. Пшеница достаточно малочисленна по сравнению с плевелами, и сейчас проходит сбор только пшеницы. Плевелы нужно оставить в снопах – сектантских группах. Они не должны никоим образом попасть к пшенице, готовой к житнице. Отделение пшеницы от плевел не должно было проходить и не могло проходить в прошлом, но должно проходить и проходит сейчас, в Жатве этого Века.
Очевидно, что Господь не мог позволить, чтобы на Иасона и других совершили нападение раньше, чем закончился труд распространения, и те, кто имел уши, чтобы слушать, получили благоприятную возможность услышать Послание. Правители Фессалоники поставили Иасону и другим верующим условие, что им придется расплатиться деньгами или имуществом, если эти христианские миссионеры по-прежнему будут вызывать мятеж. Из этого св. Павел и Сила поняли, что их труд в Фессалонике пришел к завершению и что не стоит подвергать опасности дальнейшими публичными выступлениями как само Дело, так и своих друзей. Поэтому св. Павел согласился оставить город тайно, без огласки.

БОЛЕЕ БЛАГОРОДНЫЕ ВЕРИАНЕ

Следующим местом остановки была Верия. Миссионеры как обычно пошли сначала в синагогу. С удивлением они отметили для себя, что иудеи здесь очень чистосердечны. Читаем: “Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так”. Употребленное греческое слово “благомысленные”, очевидно, подразумевает лиц благородного происхождения, принадлежащих к высшему и более благородному классу, чем люди города, занятые преимущественно торговлей. Благородность характера является важной, независимо от того, где ее можно встретить и откуда она берет свое начало. Настоящая благородность означает рассудительность в отличие от предубеждения.
Вериане были рассудительными. Говоря, что они верят всему написанному в Законе и Пророках и ожидают Мессию, они приветствовали слуг Бога, которые пытались, прежде всего, привлечь их внимание к тому, “что писано было прежде”. Со всей готовностью ума они начали исследовать Писание не только в субботу, но и ежедневно, чтобы увидеть, насколько свидетельство Закона и Пророков поддерживает аргументы апостола. Как можно было надеяться, многие из этого благородного класса приняли Благую Весть. Как странно бывает, когда лицо благородного и рассудительного ума, раз ознакомившись со славным Посланием Божьей любви и милости через Христа – с Его планом избрания Церкви сейчас и благословения всех племен земли через эту Церковь впоследствии – перестает верить в это или приписывает такое Евангелие тому или другому человеческому источнику. Внутренние доказательства убеждают, что Евангелие – не от человека и не через человека, но от Господа!
Читаем, что многие благородные вериане уверовали – иудеи и греки, мужчины и женщины. Вот совет всем нам. Мы обязаны иметь то или другое виденье и убеждение относительно Божественного Слова, но оно не должно быть аж таким нерассудительным, чтобы препятствовать нам получать дальнейшее знание из того же источника. Мы должны “испытывать духов”, учения, доктрины. Однако это не значит, что мы должны быть “колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения”. Мы должны знать, в Кого мы поверили, и, раз убедившись, не должны легко отворачиваться от правильно основанной веры.
Если мы довольны тем, что мы основались на Скальной Основе, предоставленной нам в Божественном Откровении, то должны надеяться, что всякий дальнейший свет, приходящий к нам, не будет противоречить тому, что мы признаем библейским и в согласии с Божественным характером. Напротив, мы должны надеяться, что весь дальнейший свет Божественного Слова будет соглашаться с основами нашей веры. Любую вещь, которая отодвигает в сторону или обесценивает первые принципы учений Христа, следует тотчас отбросить.

ПРЕСЛЕДУЕМЫЕ В КАЖДОМ ГОРОДЕ

Если миссионеры Креста Христова были бдительными и настойчивыми, то такими же оказались слуги неправды. Иудеи Фессалоники, узнав, что миссионеры находятся в Верии, подняли мятеж и беспокойство в народе. Поэтому миссионеры пришли к выводу, что это знак, что надо идти дальше.
Будем внимательными, чтобы видеть Господнее провидение. Не избегая преследования в привычном смысле слова, будем готовы идти дальше, если преследования становятся неминуемыми, и такой шаг кажется Господним указанием, что Он имеет для нас службу в другом месте. После преследования св. Павел пошел в Афины. Затем за ним последовали Сила и Тимофей.

R5913 (1916 г.)