“ИДУТ ОНИ ОТ СИЛЫ К СИЛЕ”

“Исполняйтесь Духом” (Ефесянам 5: 18).

Давайте вместе коротко поразмышляем над этими словами апостола Павла, обращенными к Церкви Христа, к святым. Они не имеют отношения к тем, кто лишь говорит на словах, у кого лишь вид набожности, но к тем, кто полностью принял условия Божьего призыва, кто совершил полное посвящение, как единственное, способное привести нас к сыновнему положению перед Богом. Лишь они имеют Дух Бога. Лишь они зачаты свыше. Но Св. Павел хотел бы, чтобы мы помнили, что недостаточно иметь зачатие Святым Духом, которое мы получаем входя на узкий путь. Мы должны видеть, что Святой Дух Бога изобилует в нас еще больше по мере того, как мы продолжаем идти путем, устремленным в небо. Искорка нового ума должна становиться все сильнее и ярче изо дня в день.
Если такого развития нет, если мы дальше просто стоим, мы будем быстро терять почву. Но если мы развиваемся, то душевный человек будет постепенно разрушаться, а новый человек – процветать. Христианское развитие должно быть постоянным и продолжительным. Мы должны больше наполняться Духом. Порой Господние дети говорят: “Я действительно хочу быть наполнен Господним Духом, но мне кажется, я могу слишком мало вместить. Я хочу иметь Его Дух в большей степени, но не в состоянии быть тем, чем стремлюсь быть. Я недоволен своими достижениями”. Но если мы искренне и с молитвой стремимся стать похожими на Христа, то не должны впадать в уныние. Следует помнить, что если мы наполняемся в меру нашей нынешней вместимости, это наполнение будет увеличивать нашу вместимость. Тогда наш земной сосуд будет удерживать больше Святого Духа. Это, в свою очередь, еще увеличит нашу вместимость, и так будет происходить развитие и наполнение. Следовательно, мы способны наполняться постоянно.
Если бы для нас было невозможным наполняться Духом Бога, то вдохновленный апостол не давал бы такого наставления. Но для истинно посвященных детей Бога это возможно, и не только возможно, но и обязательно. И как бывает с океанскими приливами и отливами, так и с нашим ощущением Господнего присутствия и Его расположения к нам. Мы не всегда можем в достаточной степени осознавать Его присутствие, но Господние святые должны учиться ходить верой, полагаться на Него и на Его постоянную любовь и присутствие с нами, даже если физически слабое здоровье, неблагоприятные внешние обстоятельства или условия временами могут вызывать умственную депрессию. Мы должны радоваться в Господе, даже если некоторое время дух частично подавлен.

НЕОБХОДИМОСТЬ В ЕЖЕДНЕВНОМ САМОАНАЛИЗЕ

В разговоре о славном спасении Церкви апостол Петр говорит: “О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений [испытаний], дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною” (1 Пет. 1: 6-8). И мы способны радоваться даже в суровых испытаниях, которые приносят боль и слезы. Бывает так, что нам кажется, будто мы наполнены духом больше, чем в другой раз. Но если мы настойчиво стремимся ежедневно ходить с Богом, так не будет. Разница может быть только во внешних ощущениях. Настоящее Господнее дитя должно постоянно развиваться.
Мирской дух, нрав будет пытаться проникнуть во владения Нового Творения. Однако Новое Творение должно быть начеку, заботясь, чтобы ум и тело были свободными от всего, что не находится в полной гармонии с Божьим Святым Духом. Каждый должен стараться судить самого себя. Мы не можем судить друг друга, но должны судить себя. Мы должны следить за тем, чтобы Дух Господа проявлялся в наших словах, наших мыслях и нашем поведении. Мы должны уметь это делать все более успешно, все более настойчиво, ступая правильным путем и возрастая в благодати и знании. И мы будем это делать, если изо дня в день будем бодрствовать, молиться и усердствовать.
Дух Господа, обитающий в нас во всей полноте (как это и полагается), позволит всему нашему существу быть так поглощенным принципами праведности, изложенными в Господнем Слове, и будет так любить небесные вещи, небесные надежды, небесные перспективы, что все другое утратит для нас всякую ценность. Таким будет наш блаженный опыт, если мы верно ходим узким путем, если “будем стремиться познать Господа”.
Но если, наоборот, окажется, что мы заботимся о плоти, строим мирские планы; если окажется, что мы склонны накапливать сокровища на земле, а не на небесах, мы должны поднять тревогу, должны спросить себя, нет ли у нас недочета, не пренебрегаем ли мы средствами благодати – молитвой наедине с Богом, изучением Его Слова, размышлениями над славными вещами, к которым мы призваны, заботой о развитии плодов Духа. Если мы обнаружим, что в нас в значительной степени возобладал дух недовольства, мы должны спросить себя: “Стремлюсь ли я справедливо и беспристрастно обращаться с другими – предоставлять им их права и быть ненавязчивым? Воспитываю ли я в себе любовь, которая сдержанная, снисходительная и доброжелательная?” (2 Тим. 2: 24; Еф. 4: 31, 32).
Если после тщательного анализа мы увидим, что находимся в полном согласии с духом любви и убедимся, что мы постепенно развиваем этот венценосный плод Духа, то пусть это принесет радость. Но мы должны сильно сожалеть, если дела обстоят иначе. Если мы убедимся, что нами руководит дух любви, то можем знать, что мы наполнены Духом. Этот дух любви расширит наши сердца и умы, позволяя из дня в день становиться более открытыми и благородными.
Но нам нужно постоянно бодрствовать и молиться, иначе существует постоянная опасность, что мы можем споткнуться или оступиться через свои ошибки или ошибки других. Мы никогда не можем быть уверены, что не собьемся с пути, если не приходим часто к Престолу Благодати. Мы не можем быть наполнены, если не держимся рядом с большим Источником, из Которого наполняемся. Мы должны ежедневно приносить наш земной кувшин к этому Небесному Источнику, чтобы он пополнился, потому что мы – неплотные сосуды. Мы не должны чувствовать разочарования, если не замечаем в себе стремительного роста, который хотели бы видеть. Крепкие, стойкие деревья, способные выдержать самую свирепую бурю, не вырастают за один день. Их рост – медленный, постоянный процесс. Каждый раз, когда мы терпим неудачу, мы обязаны показывать нашу преданность Господу через возобновление усилий. Он смотрит на нас не для того, чтобы видеть, какие мы совершенные плотью, так как знает, что мы такими не являемся и не можем быть, а для того, чтобы видеть, есть ли в нас дух усердия и преданности, ежедневно и ежечасно стремящийся держать тело в повиновении и охотно поднимать крест.

БЛАЖЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАПОЛНЕНИЯ ДУХОМ

Христианин не должен быть подобен земному человеку, поглощенному заботами, стараясь утопить свое горе и печаль в спиртном или предаваясь наслаждениям, расточительности и пустым развлечениям, но в каждой скорби должен бежать к единственному правдивому Источнику утешения, спокойствия и силы. Это удалит все тревоги и даст ему отдых и мир даже посреди скорби. Как сказочная птица зимородок, которая построила гнездо и вывела птенцов посреди моря, так настоящее Божье дитя способно иметь отдых даже посреди волн и жизненный бурь, способно иметь успех как Новое Творение и совершать благоугодное Божьей воле.
Это непоколебимое доверие к Господу, этот постоянный отдых души, это усердие в Божьей службе является делом роста. “Идут они от силы к силе”, – говорит псалмопевец о жителях Сиона. “Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе”, – сказал об этом классе наш Господь (Пс. 83: 8; Мар. 4: 28). Вопреки жизненным трудностям они могут продолжать творить в своих сердцах мелодию для Господа. Они радуются, какими бы не были внешние земные обстоятельства. Они могут улыбаться даже сквозь слезы, зная, что, по Его обетованию, все вместе содействует им ко благу. Чтобы достичь такого развития, нужно быть наполненным Духом; и каждый посвященный ученик Христа должен дойти до такого уровня.
Один христианский писатель хорошо сказал: “Там, где верно держатся Господа в посвященном сердце, рано или поздно неминуемо произойдут изменения. Кротость и спокойствие духа станут со временем приметами повседневной жизни. Станет заметным ежечасное смиренное принятие воли Бога в ежедневных делах. Податливость в руках Бога, чтобы делать и позволять то, что благоугодно Его воли, спокойствие в ответ на подстрекательство, невозмутимость посреди замешательства и суматохи, уступчивость пожеланиям других (если это не противоречит принципу), равнодушие к обидам и унижениям, отсутствие тревоги или беспокойства, избавление от боязни и страха – эти и другие похожие благодати неизменно оказываются естественным внешним проявлением той внутренней жизни, которая “сокрыта со Христом в Боге”.

R5912 (1916 г.)