“НАКОНЕЦ, БРАТЬЯ,. О ТОМ ПОМЫШЛЯЙТЕ”

СИЛА УМА, ВОЛИ – “КАКОВЫ МЫСЛИ В ДУШЕ ЕГО, ТАКОВ И ОН” – ВЛИЯНИЕ ПЛОХИХ МЫСЛЕЙ – ВЛИЯНИЕ ХОРОШИХ МЫСЛЕЙ – ПОМЫШЛЯЙТЕ О ЧИСТОМ, НЕ О ЗЕМНОМ – О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ – ОБ ИМЕЮЩЕМ ЦЕННОСТЬ – О ДОСТОЙНОМ ПОХВАЛЫ – КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ УМЕ

“Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте!” (Филиппийцам 4: 8).

Сравнительно немногие, даже образованные и ученые, способны оценить огромную силу ума и его потенциальное влияние на все дела нашей жизни. Немногие матери осознают, что от их мыслей зависит формирование еще не родившегося ребенка, потому что они передают ему полезные или вредные привычки. Также немногие отцы понимают это – мало пытаются помогать своим женам привести на свет благородных детей, поддерживая ум жен во время их беременности благородными мыслями, возвышенными чувствами, высокими идеалами, мыслями о красоте, добродетели, гуманности, чистоте, почтительности, духовности. Если бы люди знали о влиянии к добру или злу материнского ума на своих детей, это, несомненно, способствовало бы радикальным изменениям во многих домах, так как мы убеждены, что большинство людей предпочитает делать добро, а не зло, и одним из наибольших камней преткновения, одной из преград является неосведомленность.

И хотя мы интересуемся всем человечеством, никогда не следует забывать, что Библия дана Божьим детям, заключившим особый завет с Ним через Господа Иисуса Христа и ставшим Новыми Творениями через силу Святого Духа, дающую зачатие. Мир будет учиться и развиваться в течение Тысячелетия. Сегодня, в нынешней жизни, возможности для развития имеют те, кто получил зачатие Святым Духом, большой и единственной надеждой которых является усовершенствование на духовном уровне в Воскресении Праведных. И насколько нас интересует мир, настолько мы должны считать своим христианским долгом держаться примера Господа и быть заинтересованными прежде всего Его близкими, Его братьями во Христе.

СИЛА МЫСЛИ

Каждый христианин может принимать предостережение апостола как лично для себя, так и в качестве общего предостережения для всей Церкви, чтобы созидать друг друга в наисвятейшей вере, согласно критериям, изложенным в нашем заглавном стихе

Каждый отвечает за заботу о своем уме. Став христианами, мы отдали свою волю Господу, согласившись с тех пор не принимать диктат нашей воли, а, игнорируя ее, держаться руководства Господней воли. На этом условии Господь принял нас в Свою семью, и любая неудача следовать этим условиям противоречит нашему завету. Господь через Свое Слово дает нам необходимые указания относительно Своей воли. Эти послания, принятые в доброе и честное сердце, приносят плод повиновения, что ведет в дальнейшем к развитию плодов духа.

“Каковы мысли в душе его, таков и он”. Многие христиане научились руководить своими поступками и сдерживаться от плотского препирательства. Многие научилось в той или иной мере контролировать свой язык, помня, что тот же язык, которым мы прославляем Бога, может быть употреблен для нанесения обиды ближним, как на то обращает внимание апостол Иаков (3: 1-10). Но ограничений в поведении и словах трудно добиться, если ум, воля не приведены к согласию с волей Бога. Поэтому Бог указывает нам на причину Своих требований и предлагает великие и ценные обетования. Их цель – воспитать в нас, в нашем уме, в наших словах и поступках то, что угодно Богу, что является Его волей.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА

В нашем заглавном стихе апостол показывает, как правильно держать под контролем самих себя, свои мысли, свои слова и свое поведение. Каждую мысль следует тщательным образом изучить, ведь если дать ход плохой или самолюбивой, или низменной, или испорченной мысли, она прорастет и принесет большое осквернение, которое повлияет на наши слова и наше поведение, и распространится на других. Надо научиться с готовностью пересматривать свою позицию, следуя обстоятельным указаниям, изложенным апостолом в этом уроке. То, что вначале может потребовать много времени для принятия решения, впоследствии можно будет решить почти мгновенно:

(1) Является ли мысль, которая требует рассмотрения в моем уме, благородной? Если да, то ее можно принять и усвоить. Если нет, от нее следует немедленно отказаться и прогнать из своего ума как пагубную.
(2) Является ли предложенная мысль чистой – не похотливой, не эгоистичной? Если да, если она выдерживает упомянутые критерии, то о ней можно дальше размышлять. Если этим невозможно доказать ее чистоту, ее следует немедленно покинуть, потому что она может нанести большой вред – как принесенная в дом зараженная вещь.
(3) Является ли эта мысль привлекательной, из рода приятных? Побуждает ли она приятные чувства или как-то связана с ненавистью, неприязнью, злостью, гневом? Если она приятна, то пусть остается. Если нет, ее следует немедленно прогнать, не позволяя проникнуть глубже, чтобы навредить нам самим и другим.
(4) Является ли она добропорядочной? Вопрос не в том, как о ней отзывается мир? Самого апостола и нашего Господа Иисуса мир злословил, ложно наговаривая на них всякую клевету. Добропорядочное – это, по-видимому, то, о чем порядочные люди будут думать хорошо, если будут знать и понимать все, что касается этой мысли.
(5) Есть ли в ней какая-то добродетель, заслуживает ли она похвалы в каком-либо смысле слова? Если да, ее можно принять. Если нет, ее надо отклонить, потому что даже если она безукоризненна в других отношениях, то факт, что в ней нет ничего ценного, является поводом, чтобы ее отвергнуть. У нас нет времени и места для того, что неплохо. Мы стремимся иметь в своем сердце и уме то, что является откровенно хорошим, полезным и благотворным. В противном случае такую мысль следует прогнать, потому что она занимает место в сердце, в уме, необходимое для полезных вещей. Пример этого – чтение художественных книг: в них нет ничего плохого, но и ничего полезного, ничего созидательного.

Какими бы мы не были от природы, Божий народ, следующий наставлениям Божественного Слова, непременно станет благородным народом, полезным народом, имеющим дух здравого ума. Все это является лишь частью его приготовления к Царству и к великому делу, которое будет ему вверено как слугам Бога под руководством его Искупителя и Главы.

R5908 (1916 г.)