МОЛЬБА МАКЕДОНЯНИНА
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 16: 6-15

ВТОРОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СВ. ПАВЛА – ЯВНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОЖЕСТВЕННОЙ ОПЕКИ НАД ВСЕМИ ИНТЕРЕСАМИ БОЖЬЕЙ ЦЕРКВИ – ЕВАНГЕЛИЕ НАПРАВЛЯЕТСЯ В ЕВРОПУ – ПРОПОВЕДОВАНИЕ В ФИЛИППАХ – ЛИДИЯ ИЗ ФИЯТИР ПОВЕРИЛА, А ТАКЖЕ ЕЕ ДОМ

“Приди в Македонию и помоги нам” (стих 9).
Некоторое время после совещания в Иерусалиме св. Павел и Варнава оставались в Антиохии. Но видя, как много здесь работников и как мало сделано на более широком поле, они запланировали второе миссионерское путешествие. Варнава и его племянник Иоанн Марк пошли в одном направлении, а св. Павел пошел в другом, взяв с собой Силу, с которым познакомился на совещании в Иерусалиме и который, сказано, был римским гражданином, также как св. Павел. Собственно об этих двух мы поговорим в нашей нынешней лекции.
Их путь в города Дервию и Листру лежал через Сирию и Киликию, где они укрепили веру тех, кто уже был принят Господом через служение апостола во время первого миссионерского путешествия апостола и деятельность Истины за это время. В Листре они нашли Тимофея, молодого человека, иудея по матери, хорошо наученного в Слове своей матерью и бабушкой. Отец Тимофея был греком (2 Тим. 1: 3-5).
Как мы заметили, вниманию Церквей было представлено решение совещания в Иерусалиме, что иудейский Закон не следует считать обязательным для язычников, за исключением некоторых его особенностей, которые были упомянуты нами в последней лекции. Для некоторых казалось непоследовательным, что в то самое время, как апостол представлял это решение братьям, он настоял, чтобы Тимофей совершил обрезание. Но если хорошо вникнуть, то поведение св. Павла было целиком обоснованным. Обрезание не было частью Закона Моисея, а было дано Аврааму много веков до этого в качестве признака, знамения для всех детей Авраама (Быт. 17: 9-14). На совещании в Иерусалиме ничего не решали о том, чтобы отныне ни один иудей не подлежал обрезанию, а говорили, что обрезание не следует считать обязательным для христианина.
Если кто-то является сыном Авраама по плоти, то этого недостаточно, чтобы он стал Новым Творением во Христе, и таким его не сделает обрезание плоти. Поскольку Новое Творение принято Богом как член Тела Христа, то он, как Новое Творение, должен иметь обрезание сердца, чтобы быть духовным израильтянином, несмотря на то, кем он был раньше – иудеем или язычником. Обрезание сердца значит отсечение – отделение от плоти, от ее намерений, надежд, желаний и т.п.
Следовательно, не могло быть возражений против обрезания Тимофея, ведь это не могло ему ни помочь, ни навредить духовно – если, конечно, подходить к этому с ясным пониманием, что это был только образ, а не действительное обрезание, которое могло бы сделать Тимофея членом Тела Христа, Церкви. Мать Тимофея была иудейкой; сам он был иудеем, даже если его отец был греком. Если бы этот факт стал известен всем иудеям, с которыми им приходилось общаться во время путешествия, то, по-видимому, возник бы вопрос, имел ли Тимофей обрезание. Если бы он не имел, то возникло бы подозрение, что он вероотступник. Обрезание, соответственно, давало ему большее влияние на них – больший доступ к их сердцам.

ЕВАНГЕЛИЕ НАПРАВЛЯЕТСЯ В ЕВРОПУ

После успеха во время миссии и до момента, где берет начало наша нынешняя лекция, апостол начал думать о путешествии по Малой Азии. Однако дела, по-видимому, пошли не так, и он пришел к выводу, что Господь воспрепятствовал его усилиям. Обеспокоенный, он начал думать о другом поле деятельности. Минута неуверенности стала возможностью для Господа указать ему направление. Ему приснился сон, в котором он видел человека в одежде македонянина, который звал его и говорил: “Приди.. и помоги нам”.
Апостол принял этот сон за божественное руководство и немедленно отправился в путешествие, которое привело его в Европу. Перед нами доказательство Божьего надзора над всеми интересами Его Церкви. Он не был против того, чтобы позволить Посланию направиться в Малую Азию, ведь оно попало туда позже, очевидно, в более благоприятное время. Сейчас было время направить Евангелие в Европу. Очевидно, Господь мог направить Свое послание на юг в Африку, подальше от Европы, однако каждая черта Божественного Плана имеет “свое время”. И вот теперь, судя по Божественному замыслу, послание Божьей благодати во Христе должно было прийти к грекам, которые считались в то время самым передовым народом в мире в литературе и искусстве.
Полагают, что приблизительно в то время Лука, врач, пристал к обществу св. Павла. Он был образованным человеком, книжником и врачом, и Господь, по-видимому, предусмотрел его как личного секретаря св. Павла, чтобы письма апостола могли достичь многих церквей того времени, а также Господнего народа с тех пор и доныне. Поэтому, Лука написал не только одну из версий Евангелия, но и книгу Деяний Апостолов и почти все послания св. Павла.
Перед нами еще одна иллюстрация привилегий разных членов Тела Христа. Лука не мог быть апостолом Павлом и не мог выполнять труд св. Павла. Но он мог быть использован Господом благородным и действенным образом для большего распространения Истины. То же самое с нами. Мы не можем быть апостолами. Мы не можем делать что-то очень большое, но если мы наполнены Духом Господа, то наша привилегия – быть в определенной степени задействованными в служении Истине. А любая служба для Господа и братьев – даже умывание ног или какой-то унизительный труд – является почетной привилегией.

ФИЛИППЫ УДОСТОЕНЫ ЕВАНГЕЛИЯ

Первой местностью в Европе для проповедования Благой Вести, судя по всему, были Филиппы, один из главных городов Македонии. Как обычно, субботнего дня, апостол и его товарищи искали тех, кто почитал Бога и надеялся на обещанное Богом Царство. Они знали, что такие лучше готовы принять Послание, которое собирался представить апостол: что Иисус пришел как Искупитель и Своей жертвой положил основу для Тысячелетнего Царства; что окончательно благословения Его жертвы будут доступны каждому созданию; что сегодня, накануне Божественных отношений с миром в целом, Господь зовет Духовный Израиль, “малое стадо”, стать Его царями и священниками с Иисусом в распространении Тысячелетних благословений.
Судя по всему, в Филиппах не было синагоги, поэтому дела могли сдаться св. Павлу и его товарищам неблагоприятными. Однако они узнали о небольшом религиозном собрании, которое проводилось каждую субботу на берегу реки, за воротами города. По существу, это было молитвенное собрание и место Божественного служения. Не имея синагоги, присутствующие, очевидно, не имели также пергаментов с Писаниями и, понятно, не имели чтения Закона, а только молитву и прославление.
Все это было благоприятным для Евангельского Послания, которое должен был изложить апостол. Он обратился к собранным, подчеркнув, как важно иметь состояние сердца, полное хвалы и прославления для Того, Кто подает всякое добро. Затем он рассказал Благую Весть о Жертве Иисуса, о Его смерти и воскресении и о Его Втором Пришествии в силе и великой славе. Наверное, он сказал о приглашении, данном сегодня жертвующим себя вместе с Иисусом, и о том, что в награду они будут сонаследниками со своим Господом в Его Тысячелетнем Царстве, как члены Его Тела, Церковь (Рим. 8: 17; 2 Тим. 2: 11, 12; Гал. 3: 29).
Сколько бы не было присутствующих – много или мало, – у одного из них сердце оказалось в правильном состоянии, чтобы принять Послание. Это была женщина по имени Лидия, торговавшая багряницею, родом из Фиатир – тех же окрестностей, Малой Азии, куда апостолу не было позволено идти и проповедовать. Очевидно, в Филиппах она была временно, занятая покупкой красителей для багряницы или же крашеной ткани. Красители в древности были намного дороже, чем сейчас, и секреты их изготовления приносили прибыль. Можно допустить, что Лидия не имела недостачи в деньгах. Истина не только открыла ее сердце, просветив глаза понимания, но побудила к тому, чтобы повиноваться ей в полном посвящении и символически показать это посвящение в водном крещении – “она и домашние ее”.
Религиозные родители не всегда имеют религиозно настроенных детей. Несколько таких случаев упоминаются в Священном Писании. Также личный опыт учит нас, что родитель, который искренне посвящен Господу и руководствуется Его Словом, в целом имеет хорошее влияние на тех, кто рядом и кто непосредственно находится на его попечении. Каждый из родителей должен надеяться на такое влияние, должен о нем молиться и добиваться его. Но получить его можно только заботливостью, осторожностью в слове и деле, которые, пребывая в подчинении, дают понять, что даже мысли сердца покорены воле Бога.
Однако родители, которые не сумели распознать Истину и ответственность, которую та несет с собой, еще до того, как их дети стали слишком взрослыми для родительских наставлений, не должны упрекать себя немилосердно за то, что их дети не уважают их, а также их религиозные убеждения. Скорее им надо помнить, что Господу полностью известны обстоятельства и Он будет считать их ответственными только за то, что они смогли или не смогли сделать после того, как познали Его и имели возможность понять указания Его Слова относительно своей жизни и воспитания своих детей в духе наставления и предостережения от Господа (Еф. 6: 4).

“И УБЕДИЛА НАС”

Тот факт, что домашние Лидии поверили, свидетельствует о том, что она была матерью взрослых детей, и что они настолько находились под ее влиянием, что прославляли вместе с ней истинного Бога, пренебрегая идолопоклонничеством, которое господствовало в Филиппах. Поскольку ее муж не упоминается, можем допустить, что она была вдовой и имела право, не советуясь ни с кем, пригласить апостола и его друзей воспользоваться гостеприимством ее дома. Она, по-видимому, правильно рассудила, что этим она чествовала не столько их, сколько себя и свой дом, принимая под своей крышей таких гостей – служителей Бога, братьев Христа. Обратите внимание на ее слова, когда она, приглашая, “просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас”.
Последнее выражение дает понять, что апостол не намеревался навязывать себя кому-нибудь и не настаивал: “Я и мои товарищи, которые проповедовали тебе, обязательно должны побывать у тебя, чтобы ты послужила нам своим имением”, – хотя он действительно проповедовал ей. Апостол ничего не говорил о земном. После того, как Лидия пригласила их, они, судя по всему, приняли приглашение не сразу, а дали понять, что ученики Иисуса не имеют желания навязывать себя другим. Это видно из слов, что их пришлось убеждать – принуждать, настаивать принять приглашение. Как приятно видеть, что Божьи дети мудро ведут себя в таких делах! Насколько больше при этом их влияние друг на друга ради добра!

R5903 (1916 г.)