МЫ СОБИРАЕМ ТО, ЧТО СЕЕМ

Галатам 6: 1-10

РЕЧЬ ИДЕТ О ЦЕРКВИ, НЕ О МИРЕ – НЕПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА И НЕУМЫШЛЕННЫЕ СОРНЯКИ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ – СЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНЫМ ДЕЛОМ И ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ – ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЕЯТЬ ПЛОТИ? – ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЕЯТЬ ДУХУ? – ЧЕМ БУДЕТ ЖАТВА? – КОНТЕКСТ

“Не обманывайтесь: Бог не бывает осмеян; ибо что бы ни посеял человек, то он и пожнет!” (стих 7, ВоП).

Известно, что каждый отвечает за свои добровольные слова и поступки. Известно, что в определенном смысле каждый будет пожинать то, что сознательно делал в жизни. Поэтому каждый может взять для себя полезный урок из слов нашего заглавного стиха и получить благословение в меру следования его духу.

Однако мы не должны забывать, что апостол обращается не к светским людям, а к святым. Он обращается к Церкви, а Церковь состоит исключительно из тех, кто оставил мир, отвернулся от греха, принял Господа Иисуса как своего Спасителя и Ходатая перед Отцом и посвятил свою жизнь целиком и полностью исполнению Божественной воли. Зачатые Святым Духом названы в Библии Новыми Творениями во Христе (2 Кор. 5: 17). Для них “древнее прошло, теперь все новое” – новые надежды, новые цели, новые стремления, новые перспективы, новые критерии. Апостол обращается именно к этим духовно зачатым детям Бога и ни к кому другому.

Судя по Библии, Бог имеет большие и богатые планы для человечества на будущее, но не на настоящее время. Теперь происходит выбор из мира Церкви Христа, святого класса Невесты, чтобы в будущем, после завершения и усовершенствования в Первом, Главном Воскресении, она составляла Царскую Семью (1 Пет. 2: 9). Тогда эта Царская Семья (в качестве Божьего Царства) будет иметь дело с человеческим родом – будет направлять, учить, поднимать и благословить всех желающих и послушных. Тогда мир будет иметь свой шанс сеять и жать (Деян. 3: 19-23).

ПОЧВА И СЕМЯ

С самого начала сердце христианина является посвященной почвой – с тех пор, как Бог принял его как дитя. Под Божественным надзором необходимо выращивать особые цветы и плоды. Они названы плодами и благодатями Святого Духа. Все христиане, послушные Голосу с Небес, стремятся выпалывать и уничтожать сорняки греха и самолюбия, естественным образом прорастающие в их плоти по наследству.

В самом начале плоть отца Адама была совершенной. Сорняки греха еще не были посеяны в ней. Но сейчас нет чистой почвы, и везде растут сорняки. Каждый христианин, которому хотелось бы, чтобы посвященный сад его сердца приносил обильные плоды, приятные Господу, должен вести настойчивую и постоянную борьбу с сорняками греха, чтобы его сердце могло принять хорошие семена, внушаемые Божественным Словом.

Внимательность нужна не только для того, чтобы справиться с сорняками, но и для содержания почвы в надлежащем состоянии, чтобы семена могли попасть в нее, прорасти и принести хороший плод. Христианин обязан также бороться с колючками, которые наш Господь Иисус образно упоминает как иллюстрацию забот нынешней жизни и обольщений богатством, и которые неминуемо заглушат Слово и сделают жизнь неурожайной и бесполезной (Матф. 13: 22).

Христианин, который надеется получить от Учителя награду “Хорошо,. войди в радость господина твоего”, должен быть очень осторожным, чтобы в саду своего сердца сеять правильные семена. Поступки, слова и мысли – это хорошие семена, и сеять их надо бережно и настойчиво. Они приносят мирный плод праведности – кротость, доброту, терпеливость, долготерпение, братскую вежливость, любовь. Если эти плоды и цветы Святого Духа будут изобиловать в саду сердца, они, по словам св. Петра, сделают христианина готовым получить свободный вход “в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (2 Пет. 1: 11).

Важно, чтобы мы сеяли хорошие семена, и существует лишь одна кладовая, которая их поставляет – Слово Бога. Кто уделяет самое пристальное внимание словам нашего Господа Иисуса через апостолов и пророков и хранит эти семена чистыми – свободными от осквернения светской мудростью (так называемой ученостью) и традициями людей (вероучениями), – тот лучше всего приготовлен приносить плоды и цветы, которые понравятся Учителю.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЕЯТЬ ПЛОТИ?

Кое-кто из Господнего народа делает ошибку, когда сеет плоти после посвящения Господу и согласия сеять только Духу – держаться Господней воли. Сеять плоти не означает бунтовать против Господа, а скорее приобретать и сеять плохие семена – непригодные семена. Сеять плоти означает тратить время, энергию, деньги и т. п. в поисках наслаждений, земных вещей или богатств (с успехом или безуспешно).

Всякое пренебрежение христианским заветом с Богом ведет к тлению – к смерти. Однако многие могут вернуться по своим следам, если заметят, что потратили свои таланты напрасно. Но в таких случаях они потеряли время, энергию и возможности, и даже если получат вечную жизнь вообще, то она, безусловно, будет на менее славном уровне, чем если бы они были верными с самого начала. Поэтому убеждайте себя и своих ближних сеять Духу – держаться славных обещаний, данных Богом, которые мы приняли и для которых должны прилагать всякое усилие в развитии плодов и благодатей Духа.

ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ ХРИСТИАНАМ

В контексте апостол убеждает каждого христианина нести свое бремя самому, а не опираться на братьев. Каждый должен помнить о своей ответственности и не ослабевать в хороших делах. Каждый должен помнить о жатвенном времени, о времени сбора, когда все, кто не ослабел, кто не устал, а продолжает настойчиво работать, получат награду.

Затем апостол убеждает, что кроме поступков, сделанных для себя, мы должны быть отзывчивыми друг к другу и ко всем людям: “Итак, насколько имеем возможность, будем делать добро всем, а особенно тем, кто из дома веры” (ВоП).

Говоря о тех, кто из Дома Веры, апостол дает наставление, что если мы обнаружим брата, совершившего прегрешение, то должны показать свою духовность, проявляя дух кротости и доброты к тому, кто прогрешился. Мы должны нести бремя друг друга и так выполнять Закон Христа. Мы должны воспитывать дух кротости, помня, что мы сами можем ошибиться – если уже не сделали этого. Мы должны учиться думать скромно о себе. В действительности мы – ничто по сравнению с тем, что совершенно. Наше положение перед Господом основывается не на человеческом совершенстве, а на правильной воле – на добрых намерениях, на полностью посвященном сердце.

R5899 (1916 г.)