ИИСУС УМЕР И ЗАПЛАТИЛ ВСЕ

Искупление человеческого рода нашим Спасителем является для Господнего народа предметом глубокой заинтересованности, и, по-видимому, очень сложно, чтобы его хорошо понять. Мы смотрим на него с разных точек зрения. Все видят то же, но не все видят подробности.
Бог мог сообщить нам о том, что Он определил способ, которым Справедливость и достоинство Его Престола Вселенной будут сохранены и при этом человек будет освобожден от приговора смерти, вынесенного ему шесть тысяч лет тому назад. Ему вовсе не нужно было рассказывать нам что-либо о Выкупе. Для нас было бы достаточно, если бы Бог сказал, что Он все взвесил должным образом. Вместо этого Бог ведет рассуждения для нас в Святом Письме, объясняя способ Своего правления – быть справедливым и одновременно оправдывать грешников. Этот способ, при котором все зависит от Бога и ничего не зависит от человека, по-библейски назван Выкупом и заключается в том, что Иисус отдал Свою совершенную жизнь как полное, окончательное возмещение за потерянную жизнь Адама, отца нашего рода.
С этой точки зрения кто-то, не вникая глубже, мог бы сказать: “Иисус умер и искупил мир”. Так же Священное Писание говорит об Иисусе, когда Он был еще плотью, как о Мессии, Царе Славы. Когда Он был младенцем, ангелы пели: “Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос [Мессия] Господь”. Это высказывание содержало упоминание не только о младенце и обо всем, что исполнилось с Его рождением, но и о великом деле, которое Он исполнит в будущем. В действительности младенец был только назван Спасителем, потому что Спаситель должен был спасти Свой народ от грехов в будущем. Младенец был назван Помазанником – Мессией, потому что Бог предвидел, что Он посвятится в Иордане, будет зачат и помазан Святым Духом, закончит Свое дело жертвования и будет превознесен до небесной славы не только ради Церкви, которая есть Тело Его (в этом Евангельском веке), но и ради желающих и послушных из мира во время Тысячелетия. Следовательно, мы видим, что этот младенец еще не был Спасителем, разве что в пророческом смысле, то есть что Ему надлежит быть Спасителем. Он еще не был Царем, разве что в том значении, что Он для этого родился и пришел в мир. Он еще не был Освободителем, и до сих пор еще не освободил всю Свою Церковь, и знаем, что после освобождения Церкви придет освобождение мира от господства Греха и Смерти.
Похожим образом слово “выкуп” можно употребить (и оно часто употребляется) в пророческом смысле, имея в виду все дело Искупления вплоть до конца Тысячелетнего века, как читаем: “От власти ада [шеола] Я искуплю [освобожу через выкуп] их” (Осии 13: 14).

ФОРМАЛЬНАЯ СТОРОНА ИСКУПИТЕЛЬНОГО ДЕЛА

Но когда мы ближе рассматриваем эти разные вопросы и анализируем их, мы видим в них новую красоту, новые подробности, которые сначала не удавалось выделить. Мы видим, например, что первый шаг к искуплению мира был сделан тогда, когда Логос оставил славу, которую Он имел у Отца, смирился и стал Человеком Иисусом. Первой чертой искупительного дела было посвящение нашего Учителя в Иордане и дальнейшая самоотверженная жизнь до самой смерти. Завершение Его жертвы было завершением предоставления цены выкупа, но не завершением искупительного дела. Действительно, искупительное дело даже не могло начаться, пока не была дана цена выкупа – пока она не была заплачена.
Иногда мы говорим, что Иисус заплатил Выкуп, когда умер, но такая формулировка неточна. Ценой повиновения Отцу была смерть, то есть смерть нашего Господа составляла цену. В определенном смысле Иисус заплатил ее тогда, когда подчинил Свою жизнь, но в другом, более точном значении, Он не заплатил ее, а только передал в руки Отца как цену для будущего применения, которую употребил впоследствии.
С тех пор, как Иисус умер, цена выкупа находилась в руках Божественной Справедливости – в руках Отца. Она была словно депозит, потому что еще не пришло время заплатить ее официально. Если бы в Божественном Плане Иисусу предстояло завладеть миром и установить Свое Царство в Пятидесятницу, Он справедливо должен был бы заплатить Отцу выкупную цену сразу и полностью, употребляя ее как возмещение за грех отца Адама и за приговор, вынесенный всему его роду. Если бы эта цена была формально заплачена, то для Отца правильным и последовательным было бы передать весь мир немедленно в руки Иисуса и положить начало Тысячелетнему Царствованию.

ИСКУПИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА ПЕРЕДАНА КАК ДЕПОЗИТ БОЖЕСТВЕННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Существовала, однако, еще другая черта Божественного Плана: Бог не намеревался передавать Иисусу Царство до большого Седьмого Дня, Тысячелетия. Его намерением было в течение свыше восемнадцати промежуточных веков призвать из мира класс Церкви быть Невестой и Сонаследницей с Его Сыном в Царстве. Следовательно, искупительная цена за грехи всего мира оставалась невостребованной, пока Иисус имел дело с Церковью.
Но поскольку Отец запланировал, что Церковь должна пожертвовать свои земные интересы, то есть отказаться от них и вместо них принять небесные интересы и Божественную природу, необходимо было дать Церкви реституцию – то же самое, что искупительная цена будет гарантировать миру человечества. Следовательно, вместо того, чтобы дать Церкви непосредственный удел в выкупной цене, который будет означать реституцию, Господним замыслом для нее было что-то другое, а именно, приписание заслуги, которая прятала изъяны, чтобы можно было представить свои тела живой жертвой, святой и приемлемой для Бога.
Значит, все, что Иисусу следовало сделать с выкупной ценой, это приписать часть этой цены как прикрытие изъянов тех, которые хотят стать Его учениками и сонаследниками. Он не применил ее за них действительно, как в реституции, а лишь в виде приписки, оправдывая их от всякого греха и, тем самым, позволяя быть принятыми Отцом в качестве членов Дома Сынов через зачатие Святым Духом. Какая красивая мысль, что когда вскоре наш Господь заплатит цену выкупа за грехи всего мира, и мир будет немедленно передан Ему для реституционного дела, Церковь будет с Ним в славе, имея удел с Ним в Его почестях и в Его престоле так же, как теперь имеет с Ним удел в Его страданиях и бесчестии!

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ИСКУПИТЕЛЬНОГО ДЕЛА

Когда выкупная цена будет дана справедливости в обмен на мир человечества, и купленный мир человечества будет передан Тому, Кто его купил, тогда формальная сторона выкупного дела со стороны Иисуса, а также удовлетворение справедливости ради освобождения человечества от приговора смерти, будет завершена. Однако в то время начнется и будет действовать другая часть искупления, а именно, предоставление Адаму и его семье пользы от выкупа. Эта часть выкупного дела будет длиться тысячу лет Мессианского Царства, давая реституцию человеку и его земному дому – всем желающим и послушным из рода Адама. Однако те, кто этого не захочет, будут уничтожены во Второй Смерти.
Тогда Искупитель завершит Свое дело искупления человеческой семьи, которое состояло из двух частей: первое, формальной части, то есть удовлетворения Божественной Справедливости, давая жизнь за жизнь; и второе, практической части, возрождения, обновления, освобождения искупленных от рабства Греха и Смерти к свободе Божьих сынов (Рим. 8: 21).

R5890 (1916 г.)