БОРЬБА ХРИСТИАНИНА СО СПЕСЬЮ

“Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу” (2 Коринфянам 10: 4, 5).

Воины Креста отличаются от других и вооружены по-другому, чем воины в мире. Мы сражаемся против духа мира и против плоти. Это борьба не только с пороками, проникшими в нашу плоть вследствие непослушания нашего прародителя, но и с естественным сопротивлением плоти жертвованию. Плоть инстинктивно пытается избежать жертвы. Также это борьба против невидимых духовных врагов. Мир использует мечи и винтовки в качестве боевого оружия. Господь обеспечил нас другим оружием, а именно: броней праведности, шлемом спасения, щитом веры, мечом Духа и обувью “готовности благовествовать мир”. Все это оружие защиты, кроме Меча. Меч – оружие нападения (Еф. 6: 11-18).
Христианин должен орудовать “мечом духовным, который есть Слово Божье”, для добра, чтобы употреблять его против сатаны и греха. Но в этом стихе мысль, очевидно, в том, что мы не уполномочены бороться с миром, а должны стремиться быть преданными Господу, чтобы бороться с грехом в себе и везде, где мы имеем на это право, отражая нападения противника. Применение наших возможностей в усмирении себя означает большой шаг на пути жертвы, на пути сражения. Бог дал нам “великие и драгоценные обетования”. Новое Творение становится сильным благодаря этим обетованиям – благодаря осознанию важности этих обетований и принятию их.

РАЗРУШЕНИЕ УМСТВЕННЫХ ТВЕРДЫНЬ

Апостол обращает внимание на то, что эти твердыни, которые мы должны разрушить, находятся в нас самих. Грех укрепился в нашем уме, в нашем воображении. Спесь, самолюбие и прочие виды греха располагались лагерем в нас на протяжении долгих столетий нисходящих тенденций нашего рода. Они вырыли глубокие окопы в нашем естестве и крепко засели в них. Однако св. Павел предостерегает: “Грех не должен над вами господствовать”. Разрушьте эту твердыню. Подчините все свое существо воле Бога.
Показывая, чем являются эти твердыни – что они находятся в нашем уме, – апостол говорит: “Ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия”. Наши замыслы могут быть разного рода. Нас могут осаждать ложные учения и суеверия, пришедшие к нам из прошлых веков. Господнее Слово – единственное, что может действительно разрушить их и помочь увидеть истинный характер Бога, увидеть Его славные обетования, данные для Церкви теперь и для мира в будущем. Господнее Слово – единственное, что способно ниспровергнуть эти замыслы: невежество, суеверия, спесь, безбожные амбиции, пустословие и всякий вид мышления, уводящий прочь и препятствующий труду благодати в нашем сердце и уме. Эти замыслы естественного ума поднимаются против истинного знания Бога, Духа Бога. Апостол называет их “превозношением”.
Мы не должны “высокомудрствовать”. Апостол не имеет в виду, что мы не должны думать о возвышенном, духовном, ведь в другом месте он говорит: “О горнем помышляйте, а не о земном” (Кол. 3: 2). Другими словами, помышляйте с самом возвышенном. Но “превозношение” в мире – это нечто совершенно другое. Люди превозносят себя над тем, что действительно возвышенное, что от Бога. Господние дети должны быть кротки, не надменны, не кичливы от праздных почестей, помыслов и земных амбиций. Желание занять почетное место, сиять в обществе, обладать богатством и влиянием, получить то, что принесет уважение людей, является искушением, которого ученик Христа должен остерегаться.
Тот, кому довелось ухаживать за умственно неполноценными людьми, обратил внимание на то, что для них большой проблемой является воображение. Говорят, что в приюте для сумасшедших можно встретить того, кто воображает себя царем; другой воображает себя царицей; кто-то видит себя сказочно богатым и подписывает чеки на миллионы. Речь идет о гипертрофированной самооценке. Только Господь знает, насколько кто-то воспитывал в себе эту тенденцию. Но каждый так или иначе всегда был этим занят. Буйная фантазия и желание быть великим может овладеть человеком и получить над ним власть.

СПЕСЬ ВЕДЕТ К УМСТВЕННОЙ НЕУРАВНОВЕШЕННОСТИ

Так же самое с христианами. Войдя в Церковь Христа, они более податливы на амбиции быть кем-то великим, делать великие вещи, находить и распространять какое-то великое учение, открывать какое-то новое объяснение Священного Писания или какой-то новый образ. Все это – “превозношение”. Наш Господь произнес проповедь на эту тему, говоря, что если нас пригласили в гости, мы не должны занимать первые места, а последние, и тогда, возможно, нас возвысят. Желать подобных вещей, добиваться их означает возводить “твердыни” спеси и нечестивой амбиции в своем воображении, добиваться возвышения и почести. Затем приходит мысль о нашем превосходстве, о том, что мы заслуживаем внимания, особого подхода. В этом и заключается умственная неуравновешенность. В действительности мы все малозаметны и совершенно малозначимы в осуществлении Господнего Плана.
Господь мог бы выполнить Свое великое дело без нас и нашей помощи гораздо быстрее, чем с нами. Но Он великодушно позволяет нам участвовать в Его деле для нашего добра и благословения. Он обращается с нами как с детьми, и воспитывает нас. Зачав нас Своим Святым Духом, Он помогает нам преодолевать слабости и награждает, когда мы их побеждаем. Он муштрует нас и приучает к дисциплине, чтобы приготовить к величественному и славному будущему. Частью этой муштровки, как воинов Царя царей, является наша борьба с самоуважением и желанием делать что-то большое, особенное по меркам “злого мира сего”.

“ПЛЕНЯТЬ ВСЯКОЕ ПОМЫШЛЕНИЕ”

Мысль о том, как преодолевать грешные и бесполезные помышления, содержится в конечных словах нашего стиха: “Пленяем всякое помышление в послушание Христу”. Все, что мы делаем, мы должны сначала обдумать. Иногда мы говорим: “Я сделал не подумав”. Это означает, что мы что-то сделали, прежде не придав этому серьезного внимания. Наш ум не должны занимать мысли, не находящиеся в полном согласии с Божьим Словом. Как Христос был послушен Отцу во всем, говоря: “Не Моя воля, но Твоя да будет”, так каждый из нас должен привести свои мысли в повиновение Христу. Наш Искупитель является нашим Примером.
Все члены Тела Христа должны иметь тот же ум, который был во Христе, должны показывать дух нашего Учителя: “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1 Пет. 5: 6). Никто не может полностью следовать за Господом, не имея достаточно духа повиновения и не приведя свои мысли в подчинение Господу. Сегодня не время выхваляться и показывать, как мы можем блестеть. Мы должны “возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Пет. 2: 9), призвавшего нас Небесным Призывом не за наши заслуги, а ради Своей славы и благословения других. Божья слава всегда должна быть нашей главной заботой. Мы должны быть умелыми слугами Господа благодаря Его благодати, а не собственным силам. Если мы должны стать великими в конце, мы обязаны быть смиренными, охотными слугами всех уже сегодня. Мы обязаны охотно служить не только тогда, когда это почетно, но и когда такое служение является незаметным или никому неизвестным.
Для нашей учебы Бог предусмотрел определенные уроки самообладания, чтобы привести себя добровольно в полное подчинение Богу и впоследствии быть Его представителями и приводить мира к повиновению Божьим требованиям. Общеизвестно, что никто не умеет руководить другими, если он сам не научится слушаться. Ценой больших страданий наш Господь Иисус научился, чем является повиновение. Он без колебаний и полностью подчинился Богу. Этот Дух Христа должен проявляться и развиваться в нас, чтобы мы были готовы к будущему труду Христа, труду Тысячелетнего века.
В меру принятия и усвоения Истины, она дает нам дух здравомыслия. Она не делает наш мозг совершенным, но надлежащее ее принятие дает повиновение, умение учиться, рассудительность, серьезность. Она позволяет внимательно прислушиваться к указаниям нашего Небесного Наставника. Она дает больше уравновешенности суждениям, чем мы могли на это рассчитывать. Эта уравновешенность должна возрастать по мере того, как мы идем правильным путем и становимся дисциплинированными воинами Господнего войска. Но если Истину не принять в духе Истины, в ее любви, то это не только не принесет пользы, но может породить дух спеси и хвастливости.
Эта черта спеси, кажется, особенно связана со всяким безумием. Многие обитатели приютов для умалишенных поражены в большой степени самоуважением – больше, чем следует. Их ум весьма несбалансирован в этом направлении. Следует воспитывать в себе желание быть рядом с Господом, так как это всегда приносит кротость и надлежащее осознание собственной ничтожности и незначительности перед Ним.

ДЕРЖАТЬСЯ РЯДОМ СО ХРИСТОМ – ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ

Сатана очень активен в том, чтобы поймать Господних детей в ловушку в нынешнем “злом дне”. Можем привести иллюстрацию, которую мы использовали раньше и которая, кажется, хорошо иллюстрирует, в чем заключается для нас особая опасность и в чем мы полностью безопасны. Представим себе большой круг, в центре которого находится Христос. В кругу есть много места, поэтому можно рассматривать разную степень близости к Господу. Пусть внешняя граница круга представляет самый дальний предел, где Бог имеет опеку над Своими детьми. Следовательно, каждый, приближаясь к внешней черте, попадает в положение большей опасности. Верим, что насколько каждый из нас живет близко к большому Центру круга – нашему Господу Иисусу, – настолько он в безопасности. Насколько нам это не удается и мы позволяем себе отдаляться, уходить прочь от Него, настолько мы приближаемся к опасной черте и становимся податливыми на плохие влияния извне. Если мы зайдем за внешнюю черту, то вернуться будет невозможно.
Господь окружил человеческий род своеобразным барьером от опасности. Этим барьером является, главным образом, человеческая воля. Тот, кто отдал свою волю, свой ум Господу, чтобы в нем исполнилась Его воля, подвержен суровым и коварным нападкам со стороны противника, который пытается, прежде всего, прельстить истинных детей Господа и поймать в ловушку, чтобы снова увести в рабство греха. Кто оказывается под его влиянием, тот постепенно попадает в заблуждение.
Нам всем от рождения не хватает здравого ума. Нет нужды спорить, сколько кому недостает. Оружие, которое Господь дает нам, это не только умение цитировать Священное Писание, не только умение дискутировать и дебатировать, хотя такое умение очень помогает в отдельных случаях. То, что Бог действительно ищет, находится в нашем сердце. Он не смотрит на то, сколько мы знаем, потому что при желании мог бы за несколько минут наполнить нас большим знанием. Господь хочет видеть, насколько мы кротки, терпеливы, подчинены Его воле. Постарайтесь иметь больше Духа Господа, духа здравомыслия, и также искреннего желания помогать друг другу.
“Господь будет судить народ Свой” (Евр. 10: 30). Если кто-то попадет в трудности через недостаток бдительности, Господь даст ему определенные испытания, которые принесут пользу, если будут правильно восприняты. Помните слова предостережения, сказанные апостолом Павлом: “Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы” Господом (1 Кор. 11: 31). Это означает, что если мы пренебрегаем судить себя, Он вынужден это делать за нас. Тогда Он нас наказывает для исправления, чтобы мы могли получить небесную награду и милость, которая будет принадлежать нам как Новым Творениям во Христе, если мы останемся кроткими и верными до самой смерти. Если мы будем кроткими, полными духа смирения, не желая нынешних почестей и возвышения, а готовые с совершенной терпеливостью ожидать положенного у Господа времени, то наше возвышение придет непременно, и мы будем навеки делить Престол Спасителя и Его славу.

R5889 (1916 г.)