ОСВОБОЖДЕНИЕ СВ. ПЕТРА ИЗ ТЕМНИЦЫ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 12: 1-11
ТРУДНОСТИ И ИСПЫТАНИЯ ВО ВРЕМЯ ПАСХИ – СМЕРТЬ СВ. ЯКОВА – ЗАКЛЮЧЕНИЕ СВ. ПЕТРА – ЕГО ЧУДЕСНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ – МОЛИТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ВСЮ НОЧЬ – НАГРАДА ВЕРЫ – УРОКИ ДЛЯ НАШИХ ДНЕЙ – БОЖЕСТВЕННАЯ ОПЕКА НАД ВСЕМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОСПОДНИМИ – СИЛА САТАНЫ – СИЛА БОГА И СИЛА МОЛИТВЫ

“Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их” (Псалом 33: 8).
Иродами именовали нескольких царей династии, управлявших Израилем, причем они являлись потомками Исава – идумеянами. Наша нынешняя лекция касается Ирода Агриппы I, назначенного быть царем над Иудеей. Он был внуком Ирода Великого, убийцы младенцев в Вифлееме, и племянником Ирода Антипы, который обезглавил Иоанна Крестителя, а впоследствии вместе с воинами обесчестил Иисуса и высмеял Его накануне распятия.
Ирод Агриппа добивался благосклонности народа – при том ценою принципов, и прикладывал усилия, чтобы держаться иудейских обрядов во всех мелочах. Он также повесил в храме золотую цепь, данную ему императором Калигулой. Как рассказывает история, в Праздник Кущей Ирод повелел читать перед народом Книгу Второзакония; и когда чтец дошел до слов “не можешь поставить над собою иноземца, который не брат тебе” (Втор. 17: 15), царь “демонстративно расплакался”. Тогда народ начал услужливо выкрикивать: “Не плачь, Агриппа, ты наш брат!”

ПЕРЕСЕИВАНИЕ В ПОРУ ПАСХИ

В своем стремлении добиться благосклонности иудеев, и прежде всего самых влиятельных из них, Агриппа приказал обезглавить апостола Иакова. Св. Иаков был одним из трех учеников, обычно сопровождавших нашего Господа как Его наиболее доверенные лица. Хотя описание служения этого благородного апостола крайне немногословно, в нем нет упоминания о чем-то другом, кроме воодушевления и верности нашему Господу и Его Делу. Этого Иакова, который умер на рассвете Христианской Эры, не надо путать с автором Послания Иакова – “Иаковом Младшим”, который, как считают, был двоюродным братом нашего Господа. По этой причине его именовали “братом Господа”, как это полагалось по иудейской традиции.
Увидев, что смерть св. Якова принесла большое удовлетворение иудеям, Агриппа арестовал апостола Петра. Выражение “задержал его” наводит на мысль, что прошло некоторое время от издания приказа об аресте апостола до времени его заточения, то есть его арестовали после розысков. По-видимому, в то время все апостолы, так или иначе, скрывались, однако св. Петр, понадеявшись на священное значение пасхальной поры, отважился пойти, но был арестован и брошен в темницу. Агриппа намеревался убить его в самом конце пасхальной недели, но Господь освободил Своего верного апостола, как об этом рассказывает наша лекция.
Можем себе представить опечаленность Церкви во время Пасхи, которая, наверное, напомнила им смерть нашего Господа и то смятение, какое воцарилось тогда между Его последователями. В течение нескольких последних лет мы заметили, что каждая пора Пасхи, каждое празднование Воспоминания является временем особенных испытаний и трудностей между последователями нашего Господа. Так ли это в действительности или нет, Господнему народу не навредит быть особенно внимательным против уловок дьявола в это время. Бодрствуйте всегда и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
Мысль об особенных испытаниях, особенных искушениях со стороны противника в это время года, кажется, находилась в основе Поры Поста, то есть периода особых ограничений, поста и молитвы, который дошел до нас через древние летописи церковной истории. Факт, что сегодня для многих Пора Поста является лишь формальностью, вовсе не значит, что так есть на самом деле или что так было вначале. Мы настойчиво рекомендуем пост и молитву во всякое время, как это советует Священное Писание, предлагая всем посвященным, если возможно, быть особенно внимательными в течение сорока дней накануне Воспоминания.
Как мы объяснили, наше самоотречение не касается только еды и питья; оно должно распространяться на все, к чему у нас есть желание. Бесспорно, очень простая и ограниченная диета во время весенней поры была бы полезной для большинства человечества, даже если с этим не были бы связаны никакие духовные благословения. Зимняя стужа вызывает сильный голод, в результате чего весной организм склонен к перееданию, перегрузке. Из такого состояния его надо освободить определенной сдержанностью, которая хорошо влияет на духовное состояние, поскольку переедание не приносит пользу.

МОЛИТВА ЗА СВ. ПЕТРА

Св. Петр, судя по всему, был заточен в известный замок Антония, где наш Господь был поставлен перед Пилатом и куда св. Павел был взят, когда на него напала толпа в Иерусалиме. Апостолу дали стражу из четырех четверок воинов, которые меняли друг друга каждые три часа. Двое из четырех воинов были прикованы цепями к рукам св. Петра – по одному к каждой руке. Третий воин стоял у дверей, а четвертый находился в галерее, ведущей к внешним железным воротам.
Сила Божественной благодати для своевременной помощи и обретения мира посреди тревог хорошо показана в том, что при всех этих обстоятельствах св. Петр крепко спал, когда ангел Господний пришел его освободить. Важность события показана также в том, что Церковь в то время не спала, а молилась за апостола. Ему не приставало молиться за собственное освобождение от власти Агриппы; он посвятил свою жизнь до смерти и в то время должен был чувствовать готовность положить свою жизнь, если таковой была Божественная воля для него. Просить, чтобы ему продлили жизнь, значило бы просить не на добро, и свидетельствовало бы о своеволии, несовместимом с полным посвящением Господней воле. В случае Церкви было по-другому. Проявляя свое доверие к Божественному надзору над делами Церкви, братья могли откровенно рассказать Господу о своей любви к св. Петру и выразить надежду, что воля Господа, возможно, в том, чтобы апостол дальше оставался с ними для их радости, утешения и назидания себя на “святейшей вере”.
Также потеря апостола Якова, который, очевидно, был ведущим апостолом, сделала св. Петра и каждого другого апостола вдвойне ценным для Дома Веры. Бог заботился о том, чтобы св. Петр дожил до старости, потому что таким было пророчество нашего Господа о нем (Иоан. 21: 18, 19). Однако такие крайности оказались благословением для Церкви, потому что разбудили ее чистый ум, чтобы оценить Божье Дело в целом и св. Петра в частности.

ОСВОБОЖДЕНИЕ АНГЕЛОМ

Между третьим и четвертым часом утра св. Петра, который мирно спало, разбудил ангел, яркий вид которого помог апостолу быстро понять, что его освободитель – святое существо. Тот попросил апостола встать. Одновременно спали цепи, которыми обе руки были прикованы к воинам. Выполнив приказ одеть сандалии и верхнюю одежду, плащ, апостол направился за своим проводником. Делая это, он воспринимал все будто во сне. Так они миновали первую и вторую стражу у дверей и подошли к большим воротам, ведущим в город. Они отворились сами, и тогда ангел оставил его.
Следует заметить, что чудеса происходили только там, где это было за пределами буквальных возможностей св. Петра. Все, что он мог сделать сам, ему было сказано сделать, то есть, одеть сандалии, плащ и следовать за ангелом. Он мог быть перенесен чудесным образом; ноги сами могли одеться в сандалии; он мог получить новый плащ, однако лекция более полезна в том виде, в котором она была дана. Похоже, Господь обращается с нами сегодня. Мы должны помнить, что нам надлежит сделать все, что в наших силах, а уже Господь направляет все вещи к нашему благу и Своей щедростью дополняет недостающее.
Когда апостол пришел в себя и понял то, что произошло, – что он свободен, его вера укрепилась. Готовый умереть, он увидел, что Господь хочет, чтобы он жил, работал и оставался дальше. Можем быть уверены, что привилегия служить дальше принесла ему вдвое больше радости и удовольствия, даже если это могло означать следующие жертвы и страдания для Господа и Его народа.
Ангел, очевидно, направил св. Петра к дому Марии, где в это время молились за него. Описание дома наводит на мысль, что это был состоятельный дом. На стук св. Петра ответила малая Роза (Рода), которая, обрадовавшись как ребенок, когда узнала голос апостола, вместо того, чтобы открыть двери, побежала назад, чтобы сказать молившимся в доме, что Петр стоит у ворот. Не надеясь на его освобождение в такой час, кое-кто подумал себе, что служанка ошиблась, и говорил, что это, по-видимому, его ангел – из-за господствующего убеждения, что ангел присматривает за каждым из Божьего народа и может принимать внешность того, кто под его защитой.
Братья были удивлены Господним ответом на их просьбу, потому что по времени это произошло совсем неожиданно. Поняв, что св. Петр действительно стоит перед ними, они не сдержали чувств и расспросов, которые апостолу пришлось успокаивать пожатием рук. Тогда он рассказал удивительную историю своего освобождения и попросил рассказать об этом другому Якову, двоюродному брату Иисуса, а также остальным ученикам. Затем он отправился в дорогу – то ли в другой город, то ли в другой дом, мы не знаем. Во всяком случае, он поступил разумно, не провоцируя без надобности Ирода.
С рассветом в темнице случился переполох. Дальше из той же главы мы узнаем о еще одном посещении ангелом Господним. В этот раз он пришел, чтобы поразить болезнью царя, от которой тот впоследствии умер. Вся глава показывает нам силу сатаны, силу Бога и силу молитвы.

ЗАГЛАВНЫЙ СТИХ

Наш заглавный стих является символическим высказыванием, иллюстрирующим Божественную опеку над всеми теми, которые действительно Господние. Основная мысль в том, что дела Его народа находятся под Его постоянным присмотром. Считаем ли мы ангела Господнего одним из небесного войска, особо посланным к нам, или воспринимаем его с точки зрения разных сил природы, рычаги которых находятся под Божественным присмотром, не так важно. Нам сказано, что Сам Отец любит нас, и что все небесные силы обещаны в поддержку тем, кого Он принял в Иисусе Христи, и вместе они гарантируют благословение всем, кто пребывает в Божьей любви.
Пребывать в ней значит пребывать в Искупителе, значит быть верным нашему посвящению, исполнять волю Отца настолько, насколько для нас возможно. Эта воля в том, чтобы любить Господа превыше всего, любить ближнего как самого себя, и любить всех членов Дома Веры так, как Христос возлюбил нас.

R5887 (1916 г.)