“МАЛЕНЬКИЕ ЛИСЯТА”

“Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете” (Песня Песней 2: 15).
В упомянутом стихе слово “ловите” употребляется в значении “хватайте”: “Помогите нам схватить лисиц и, особенно, малых лисят”. Лиса, как известно, очень хитрое и при том смышленое животное. Она не склонна к ярости и хищничеству и может нанести много вреда. Невинная внешность делает ее еще более опасной. Молодая лиса, как и все ее молодые сородичи из семейства псовых, по своему нраву очень зловредна. Она очень хитрая и ловкая, когда пытается вредить, и ее злые намерения не всегда вызывают подозрение. Ее звериные привычки исключительно простые: она привлекает своей мнимой безобидностью и этим еще больше способствует обману.
В нашем стихе царь Соломон, по-видимому, показывает пороки нашей грешной природы, которые не являются такими крайними, такими грубыми, как некоторые, более пагубные. Действительно, они обманчивы и, как правило, ускользают от глаз, потому нуждаются в большем внимании и бдительности. Упомянутые слова являются словами жениха к своей невесты. Он делает ударение на словах “лисята маленькие”, давая понять, что эти лисята делают много вреда.
Если мы применим наше выражение к грехам, то увидим, что существуют маленькие грехи, которые в сущности опаснее более значительных грехов. Каждый человек поневоле боится льва, медведя, змеи и тому подобного, но маленькие лисята настолько привлекательны и, на первый взгляд, беззлобны, что только тот, кто не имеет горького опыта обращения с ними, может их не бояться или бояться совсем мало. Но эти маленькие создания обгрызают и уничтожают все, что им попадется.

ВНИМАТЕЛЬНО ЗАБОТЬТЕСЬ О “НЕЖНЫХ ПЛОДАХ”

В данной иллюстрации мудрец говорит о винограде и особенной страсти лисиц к его ягодам (плоды винограда представляют плоды Святого Духа). Эти малые лисята упорно калечат виноград своими острыми когтями и перегрызают зубами корни. Так же малые грехи ломают ветки и уничтожают корень духовного винограда, ставя под угрозу само его существование. Они уничтожают или поедают лакомые плоды, очень нежные. Виноград на стадии формирования, когда он еще совсем малый, чрезвычайно хрупок, его нежные побеги легко отламываются от ствола и погибают. Так же легко разрушаются плоды Духа в сердце и жизни незрелого христианина – то ли по причине собственной невнимательности и неосторожности, то ли примером других братьев. Какими осторожными должны быть те, кто уже давно находится на Небесном пути, чтобы стеречь собственные слова и поведение в присутствии младших, менее зрелых ягнят стада! Лишенная любви критика братьев в присутствии начинающих или других лиц может нанести непоправимый вред и является проявлением недостатка любви и христианской зрелости.
Каждое Божье дитя должно быть особенно осторожным по отношению к малым вещам – допустим, к небольшим шуткам, которые могут иногда наделать больше беды в Церкви, чем что-то большое; к тонким намекам, которые оставляют свое жало; к шуткам о святых вещах, которые превращаются в насмешку над Священным Писанием; на небольшие проявления самолюбия и так далее. Эти вещи, а также много других, если внимательно к ним присмотреться, в действительности наносят много вреда, калеча ветки и уничтожая ценные плоды Господнего Винограда. Поэтому, дорогие братья, будем стараться быть еще более внимательными, чтобы ловить эти “лисята маленькие”. Пусть каждый бодрствует и молится, чтобы ни мыслью, ни словом, ни поступком не мешать собственному плодоношению, а также плодоношению других, и не ухудшать его.
Нам трудно понять, каким могущественным является наше влияние для добра или зла в вещах, которые, если их не рассмотреть внимательно, кажутся пустяковыми. Ох уж эти маленькие лисята! Небрежные слова, брошенные бездумно или нетерпеливо, мелкие сетования, насмешливое слово, насмешливая улыбка, насмешливый взгляд или пожимание плечами – как много в нашей ежедневной жизни могут весить эти вещи на пользу или во вред нашему духовному развитию, а часто и развитию других! Как настойчиво следует созидать собственный характер и характер братьев! Наш Господь обращает на все это наше внимание. Помните: “Верный в малом и во многом верен”.

R5886 (1916 г.)