УРОК ИЗ ЛИЛИЙ

“Посмотрите на полевые лилии, как они растут” (Матфея 6: 28).
Страх и беспокойство являются наиболее откровенными врагами нашего человеческого рода. Они влияют на серое вещество мозга, ведут к нервному истощению и чрезвычайно вредны для здоровья. Для тех, кто пытается идти Божественной тропой, которую Бог определил для евангельской Церкви, страх и беспокойство являются особенными препятствиями. Именно это Спаситель имел в виду, когда говорил к Своим ученикам. Он хотел, чтобы Его ученики не переживали, чтобы они имели спокойствие в сердце. При этом Он не хотел, чтобы они были беззаботными. Существует обеспокоенность, которая считается вполне обоснованной и даже вынужденной, но это не должна быть чрезмерная тревога – неспособность радоваться сиюминутными благословениями через мысли и опасения по поводу завтрашнего дня. Когда апостол сказал (Фил. 4: 6): “Не заботьтесь ни о чем”, – то имел в виду не оправданное беспокойство и чувство ответственности, но переживание, которое лишает душу мира и спокойствия и свидетельствует о недостатке веры в Господа и Его заботу о Своем народе. Слово, переведенное из греческого как “беспокоиться”, означает “излишне переживать”.
Чтобы дать Своим ученикам убедительный урок доверия к Богу, Учитель употребил иллюстрацию полевых лилий. Лилии в Палестине растут везде. Это небольшие цветы, преимущественно красного цвета. Они непритязательны, выносливы, хорошо растут и не требуют особого присмотра при выращивании. Идущий полем не раз растопчет такую лилию. Однако они растут, цветут и имеют изысканный вид, который, если разглядеть с близкого расстояния, поражает своей красотой. Иисус сказал, что даже Соломон во всей своей славе не одевался так, как одна из них. Любой цветок имеет в себе совершенную законченность. Наиболее изысканную одежду невозможно сравнить с нежным строением цветка, созданного Непревзойденной Рукой.
Лекция заключается, по-видимому, в том, что цветы даже в самых неблагоприятных условиях не могут позаботиться или подумать о себе. Однако Божье провидение так позаботилось о них, что они вырастают и становятся очень красивые. Эти лилии не переживают и не думают о том, как им стать большими деревьями. Их не тревожит, что они не могут подняться выше в этом мире и быть ближе к солнцу, как это делает виноград. Напротив, они довольны своей судьбой, определенной для них их Бесконечным Создателем (Матф. 6: 30).

ДОВЕРИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Божий народ должен взять урок из лилий. Он также должен удовлетвориться тем, что Господь предусмотрел для него, как об этом сказал поэт:
“Своей судьбой доволен я,
Ведь Ты, Мой Бог, ведешь меня”.
Насколько мы приблизимся к такому состоянию, настолько он даст нам мир и спокойствие ума. Мы не должны испытывать беспокойство и не должны быть праздными, а должны проявлять заботливость, “духом пламенеть; Господу служить”, делать все, что в наших силах, все, что найдут наши руки. Поступая так, мы должны быть довольны и должны верить, что все сделанное Им будет к нашему добру. Господь хочет, чтобы мы выучили урок доверия. Кто небрежен в изучении этого урока, тот не будет готов к большому труду, который Бог задумал для нас на будущее в Мессианском Царстве. Поверьте, что Он не хочет видеть в этом Царстве никого, кто не имеет полного доверия. Как цветы цветут под надзором Божьего провидения, так и весь Его народ должен изобиловать – возрастать в знании, обретать красоту духа и красоту характера. Этого не достигают большими делами, но духом, с которым делают малые вещи, с которым проходят ежедневные испытания. Божий народ должен расти постепенно, хотя это и незаметно.
Лилия всегда занимает скромное место; она никогда не станет большой, как дерево. То же с нами, пока мы находимся в плоти. Господь ставит каждого на то место, которое Он определил для него. Мы лучше воспримем лекции на будущее, если будем поставлены в скромные условия сейчас, где мы можем расти, где будет целиком испытана наша полная преданность Отцу и где вся красота нашего характера в самой полной мере сможет получить свое развитие.

R5874 (1916 г.)