ВЫКУП И ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ

Несмотря на все, что мы написали на темы выкупа и жертву за грех в “Исследованиях Священного Писания”, в “Сторожевой Башне” и “Тенях Палатки”, кажется, некоторым нашим дорогим читателям эти вопросы по-прежнему не ясны. Некоторые даже запутывают себя и других, утверждая, что “брат Рассел поменял свои взгляды” – то есть, что “Исследования Священного Писания” противоречат “Сторожевой Башне”. Это опасная ошибка. Если бы наши взгляды поменялись, мы бы представили изменения в четких, недвусмысленных выражениях. Поэтому мы еще раз попытаемся изложить понятным языком то, что, верим, является правильным объяснениям этих предметов.
“Искупительная цена имеет отношение к драгоценной вещи, а именно, крови, смерти, Христа – искупительной цене, достаточной, чтобы заплатить за наказание одного члена человеческого рода или за всех, в зависимости от ее применения” (WT ’09, стр. 309).
Выкуп представляет восстановление человека от греха и смерти как своего рода покупку – как Искупление. Основой этого понятия является Божественный Закон “жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб” (Втор. 19: 21, Иосиф.). Адам и миллиарды из его рода находятся в ужасной беде по причине греха и наказания за него. Бог предвидел восстановление путем выкупа – покупки обратно из падшего состояния.
Сперва мы, понятно, решили бы, что искупить, то есть купить обратно, право человечества на жизнь означает следующее: каждый член рода Адама должен быть куплен жизнью другого лица, святого, непорочного, неосужденного. Но взглянув глубже в план Бога, мы обнаруживаем, что лишь один человек был испытан перед Божественным Судом – а именно, Отец Адам; что лишь Адам был осужден на смерть, и что все его дети идут на смерть не после личного испытания и смерти, а лишь потому, что Адам, не сумев сохранить своего совершенства, был неспособен дать своим детям больше жизни (прав), чем имел сам. И так было в течение всего периода шести тысяч лет со времени приговора Отцу Адаму доныне.
Здесь мы видим удивительную черту экономичности, связанную с Божественным Планом. Бог не позволил бы даже одному члену человеческого рода быть испытанным и осужденным на смерть, потому что Его цель с самого начала была очевидной: жертва одной жизни должна была искупить весь человеческий род. Вся проблема возникла через одного человека, и через другого Человека все проблема будет решена. На это указывает апостол, говоря: “Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке” (1 Кор. 15: 21-23).
Перед нами вся ценность смерти Иисуса: она была не только за Адама, но охватывала все его потомство. Понятно также, почему Иисус должен был быть “святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников”, ведь иначе Он, как и остальное человечество, был бы под Божественным приговором смерти. А поскольку все из рода Адама были вовлечены в грех и его наказание, нужно было найти кого-то постороннего, чтобы он стал Искупителем мира; и этот посторонний, то ли ангел, то ли херувим, то ли Сам великий Михаил, Логос, должен был отдать духовную природу взамен за человеческую, чтобы стать соответствующей ценой – выкупом за первого человека.
Согрешил не Бог; следовательно, смерть Бога не могла искупить. Согрешил не херувим; следовательно, смерть херувима не могла искупить. Согрешил человек, и выкуп за него следовало предоставить через смерть человека. Вот причина, почему великий Логос, выполняя Божественный план человеческого искупления, оставил славу, которую имел у Отца перед основанием мира, унизил Себя и стал человеком, был ради “претерпения смерти увенчан славою и честью [совершенной человеческой природой],.. не много был унижен пред ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех” (Евр. 2: 9).

ЦЕНА ИСКУПЛЕНИЯ И ТРУД ИСКУПЛЕНИЯ

Если мы хорошо усвоили, чем является выкуп, и что Иисус был единственным подходящим человеком для выкупа за Отца Адама, наш следующий пункт – показать из Библии, что Он дал Себя как выкуп. По этому поводу мы имеем слова Самого Иисуса (Матф. 20: 28), а также свидетельство св. Павла: “Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех, в свое время свидетельство” (1 Тим. 2: 6). Это доказывает, что Иисус Своей смертью на Голгофе дал цену, достаточную для выкупа Адама и всего его рода.
Но труд искупления Адама и его рода – это нечто большее, чем просто обеспечение цены искупления. Мысль, связанная со словом Выкуп, выходит за пределы отдачи и присвоения цены. Она включает возвращение Адама и его рода из власти греха и смерти. Понятно, этот труд еще не завершен, и в сущности даже еще не начался. Пока единственным применением выкупа, заслуги, была приписка ее Церкви, да и то через веру. Церковь еще не прославлена как целое – еще полностью не освобожденная от власти греха и смерти. Следовательно, потребуется целая тысяча лет Мессианского Царства, чтобы искупить, освободить, избавить от власти греха и смерти Адама и всех его детей. Значит, труд искупления, начавшийся более восемнадцати веков тому назад, еще должен быть завершен.
С выкупной ценой нет никаких проблем, потому что эта цена находилась в руках Справедливости почти девятнадцать столетий. Но она не была применена за мир, а только приписана Церкви, призванной из мира в Евангельском веке. Полное завершение искупительного дела будет содержать то, о чем говорит Библия словами: “От власти ада [sheol] Я искуплю их” (Ос. 13: 14). Но искупительный труд еще не будет завершен, когда последний член человеческого рода освободится из власти могилы, потому что предстоит еще больший труд воскресения – поднятия из умственного, морального и физического несовершенства к полному образу и подобию Бога, потерянным вследствие непослушания Адама и искупленным драгоценной кровью на Голгофе.

ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ – ЭТО НЕЧТО ДРУГОЕ

Держа в уме выкуп, мы рассмотрим вопрос жертвы за грех, не забывая, что эти два вопроса отдельны и различаются между собой. “Жертва за грех показывает способ применения цены искупления, то есть то, как сделать ее эффективной для упразднения грехов всего мира” (WT ’09, стр. 309).
Жертва за грех не требует столь длительного времени для своего завершения, как выкуп. Мы уже видели, что дело искупления проводится почти девятнадцать веков, и будет проводится еще почти десять веков в будущем, то есть в целом потребуется приблизительно двадцать девять столетий. А жертва за грех будет завершена перед началом славного царствования Христа, когда Его Церковь будет с Ним во славе.
Жертва за грех Дня Примирения в Израиле показывает жертву Иисуса, являющуюся ценой искупления, в другом виде. Она показывает, как Бог применяет заслугу Христа за человеческие грехи. Это было показано в той черте Закона, которая предусматривала День Примирения. Жертвы за грех были его главной особенностью. Их было две. Первой был телец жертвы за грех, предоставленный самим священником, кровь которой была применена за семью священника и его колено. Мы видим, что это представляло смерть Иисуса и первоначальную приписку Его заслуги Церкви Первенцев.
Церковь состоит из двух классов. Первый – класс священников, который, подобно Первосвященнику, особо посвящен Богу и Его службе. Это те, которые “представляют тела свои в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения своего” (Рим. 12: 1). В образе они представлены как в сыновьях Аарона, так и в теле Аарона, который был главой. Поэтому апостол говорит о Христе как о Главе Церкви, которая Его Тело Его: мы “тело Христово, а порознь – члены” (1 Кор. 12: 27).
Во-вторых, есть еще другой класс в Церкви, который, хотя и заключает тот же Завет Жертвы, но не в силах продолжать послушно отдавать свою жизнь в Господней службе. Они не возвращаются к греху и смерти, но и ничего не делают, чтобы продвигаться к стадии жертвования; следовательно, они образуют второй класс, слуг первого класса. Они были образно показаны в левитах, которые были слугами священников. Они не будут на престоле вместе с жертвующими собой священниками, Царственным Священством, а будут служить Богу в Его Храме. Они не будут носить венцы Славы, а получат в конечном счете пальмовые ветви победы. А все, которые окажутся недостойными места в этих классах, умрут второй смертью.
В этой картине Господь показывает особую приписку заслуги Иисуса за грехи Его посвященного народа, члены которого, оправданные через заслугу Иисуса, пригодны через Его заслугу быть участниками с Ним в Его славной священнической деятельности.

ВТОРАЯ ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ

Вторая жертва за грех, приносимая в образном Дня Примирения, именовалась Господним козлом. Она не была предоставлена образным первосвященником, как телец, а была взята от народа. На самом деле одновременно были взяты два козла, представлявшие два класса Церкви. Жертвующий собой класс, то есть священнический класс, был представлен Господним козлом. Менее ревностные в Церкви, противообразные левиты, были представлены вторым козлом – Козлом Отпущения. Таким образом, вторую жертву за грех образовывал класс Господнего козла, священники.
Описание говорит, что Господний козел был принесен в жертву, и с ним во всех отношениях вели себя так, как с тельцом, который был перед ним. Этим образ говорит нам, что Церковь должна следовать за своим Господом, жертвуя собой до самой смерти. Мы должны помнить, что кровь тельца не была применена за грехи народа, а только за грехи семьи и колена первосвященника – образно за Церковь. Следует также обратить внимание на то, что эта вторая жертва за грех, Господний козел, не была принесена за тех же лиц, потому что они не нуждались ни в каком дальнейшем жертвоприношении. Она была принесена первосвященником как вторая часть Его собственного первоначального жертвоприношения, и ее заслуга была применена за весь народ, чтобы совершить примирение за всех.
В противообразе Первосвященник, Иисус, завершил Свою собственную жертву на Голгофе. Спустя сорок дней Он взошел на высоту, явился перед Местом Умилостивления и представил заслугу Своей жертвы не за мир, а за Церковь. Как пишет апостол, Он “предстал ныне за нас пред лицо Божие”, за Церковь – не за мир (Евр. 9: 24). Это  полностью соответствует тому, что мы видели в образе.
Со времени Пятидесятницы Господь принимает посвященных, представленных в двух козлах. Тех, которые достаточно усердны, Он принимает как Своих членов и приносит их в жертву как часть Своей собственной жертвы. Вскоре Он закончит этот труд, когда последний член Его Тела окажется верным до самой смерти. Тогда следующим шагом противообраза, который предстоит Первосвященнику, будет новое принесение на Крышку Умилостивления крови, но в этот раз крови противообразного Господнего козла как Своей собственной крови. Другими словами, жертва Его Церкви является частью Его собственной жертвы. Это Он применит за грех всего народа – первоначальный грех всех людей.
В этот миг, который, верим, находится в скором будущем, Отец передаст Сыну всех людей, полностью простив их грехи (речь идет о первоначальном преступлении). Немедленно Царство Мессии, установленное в силе и великой славе, начнет деятельность с миром для его освобождения от греха и смерти, для окончательного поднятия к человеческому совершенству всех, кто пожелает и будет повиноваться распоряжениям Его Царства.

НАКАЗАНИЕ ЗА ГРЕХИ ПРОТИВ СВЕТА

Между тем, будут еще другие грехи мира, не являющиеся составной частью преступления Адама. Жертвы за грех касаются лишь греха Адама и всевозможных немощей и несовершенств, вытекающих из этого первоначального греха. Другие грехи не следует относить к человеческим слабостям; они в той или иной мере представляют грех против знания, против света. Полный, сознательный грех против полного света принесет грешнику Вторую Смерть. Однако лишь немногие пока имели полный свет, полное знание, полную возможность; следовательно, пока немногие действительно грешили грехом к смерти.
Тем не менее, куда бы не направлялся свет Евангелия, вместе с ним следовала некоторая мера знания, приносящая некоторую степень ответственности; и Бог дает понять, что Он ведет очень точный учет всего. Каждый грех должен получить справедливое возмездие. Наказание за грех Адама распространилось обычным образом на весь род в течение шести тысяч лет; но наказание будет и за другие грехи, упоминаемые нами, – за более или менее сознательные грехи, в той или иной степени направленные против света и знания, которые прежде не были возмещены, а накапливались со времен Пятидесятницы.
Прежде чем удастся по праву ввести Новую Эпоху со всеми ее благословениями, следует полностью свести счеты с миром. Именно сведение счетов с миром приведет к великому времени скорби, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, – времени, которое, верим, началось в нынешней войне и будет прогрессировать до тех пор, пока большая катастрофа анархии не завершит его в скором будущем. Когда Справедливость сведет эти счеты в великом Времени Скорби, немедленно начнутся благословения Мессианского Царства.

ВАЖНОСТЬ СТРАДАНИЙ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

Однако Бог является очень точным Счетоводом. Он обязательно подсчитает все добровольные неповиновения мира, и прежде всего преследования Своей Церкви. Также он готов дать миру кредит доверия там, где это возможно. Это, верим, подсказывает картина, представленная в том, что происходило после жертв за грех, а именно, исповедание над головой козла отпущения некоторых преступлений народа и отправка козла отпущения в пустыню.
Понимая, что этот козел отпущения символизирует некоторых из Божьего посвященного народа, не сумевших жить согласно своим привилегиям, мы узнаем, что они попадут в великое Время Скорби, как показано в Отк. 7: 14. Там они представлены как выходящие из великой скорби, очистившие свои одежды и убелившие их в Крови Агнца. Эта скорбь, приходящая на класс Великого Множества, класс левитов, не является скорбью за сознательные грехи, а скорбью, которая повлечет уничтожение плоти на основании Завета, заключенного этим классом, Завета Жертвы, который они не сумели выполнить. Поэтому мы понимаем, что страдания этого класса Великого Множества, составляют как бы кредит для мира, чтобы подвести баланс грехов мира, направленных против света и, прежде всего, против Божьего народа. Время Скорби будет преимущественно на лицемеров, но класс Великого Множества будет иметь свой удел с лицемерами и понесет некоторую часть наказания, которое полагается миру.
Чтобы мы могли ясно определить характер грехов, за которые мир несет ответственность, давайте вспомним высказывание из Отк. 6: 9-11: “Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время”, пока их братья их, также преследуемые, не подвергнутся гонениям до конца.
Таким образом, нам представлено такое же видение Божественных требований в конце Евангельского века, какое Иисус изложил относительно иудеев в конце их века. Он сказал, что вся праведная кровь, пролитая на земле со времен Авеля и до тех пор, взыщется с этого поколения для сведения счетов (Матф. 23: 34-36). В великом времени скорби, которым закончился Иудейский век, был подведен баланс произошедшего до того времени. Похоже мы ожидаем, что весь остальной баланс мира будет подведен при кульминации великого Времени Скорби, которое находится непосредственно перед нами.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА

Сравнивая образную и противообразную жертву за грех, апостол говорит, что Иисус приносит благословение не кровью тельцов и козлов, а Своей собственной кровью (Евр. 9: 11-15). И еще, жертвы противообразного Первосвященника названы “лучшими жертвами” – во множественном числе. Это отсылает нас обратно к установлению иудейского Завета, когда Моисей взял кровь тельцов и козлов и положил начало Завету Закона, окропив кровью сначала Скрижали Закона, а затем людей (Исх. 24: 3-8).
Появляется вопрос: почему Моисей использовал кровь тельцов (во множестве) и козлов (во множестве), тогда как в образе из Левит 16: 1-34 была использована кровь лишь одного тельца и одного козла? Отвечаем, что в действительности был один противообразный телец, Человек Иисус Христос, умерший за нас; и что в действительности есть только один противообразный козел, одна Церковь, принятая Господом как Его Тело, соединенная с Его жертвой как ее часть. Однако при установлении Закона было нужно больше чем одно животное каждого вида по причине большого количества израильского народа, который следовало окропить этой кровью. Крови одного тельца и одного козла было недостаточно; отсюда выражение “тельцы и козлы” во множественном числе, хотя при этом не сказано сколько точно, потому что в действительности один телец и один козел повторялся столько раз, сколько было нужно, чтобы предоставить достаточно крови для окропления всего народа.
В противообразе, когда Новый Завет Закона будет торжественно введен Мессианским Царством, кровь Христа, представленная в крови Иисуса, а также в крови Его совместных жертв, Церкви, будет использована прежде всего для окропления, то есть удовлетворения, Божественного Закона. Это будет основой передачи Отцом всего мира Царству Мессии. Тогда будет происходить окропление кровью всего народа – труд очищения человечества, передача всем людям благ, гарантированных кровью искупления.

ПРОТИВООБРАЗНЫЙ ДЕНЬ ПРИМИРЕНИЯ

Надеемся, что из предложенного выше наши читатели увидят четкую разницу между выкупом, данным Иисусом, и его применением, а также жертвами за грех Евангельского века и тем, что они означают. Мы хотим сделать ударение еще на одном, а именно, что жертвы за грех были связаны с Днем Примирения за грех в образе и противообразе. Противообразный День Примирения начался от нашего Господа Иисуса и Его жертв. Весь Евангельский век был частью этого Дня Примирения. Этот День станет свидетелем полного завершения всего примирения за грех, потому что весь Тысячелетний век будет частью противообразного Дня Примирения.
Жертвы Дня Примирения являются лишь средствами достижения цели. Целью является благословение мира и приведение его обратно к при-мирению, то есть согласию, с Богом. Для этого труда потребуется весь Тысячелетний век. Он будет состоять из обучения мира, восстановления человечества ко всему потерянному в Адаме и искупленному на Голгофе. Жертвы за грех Дня Примирения лишь представляют Божью цель в использовании жертв, которые должны быть завершены до того, как начнется примирение мира с Богом.
Поэтому надеемся, что в дальнейшем всем будет хорошо понятно, что жертвы за грех Дня Примирения и прочие его жертвы образуют картину того, как Бог приносит благословения миру; тогда как выкуп является чем-то совершенно другим и показывает труд одного Иисуса и его окончательное влияние на все человечество по всему миру.

R5872 (1916 г.)