СОКРОВИЩА, СОБИРАЕМЫЕ НА НЕБЕ

“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Mатфея 6: 19-21).
Удовлетворение, утешение, радость, спокойствие – все эти чувства представлены нам под выражением “сокровища”. На них сосредоточены наши мысли, наши надежды, наши планы. Наши сокровища – это то, что вдохновляет нашу жизнь, что побуждает к воодушевлению, настойчивости, выносливости и надежде, которую они порождают. Большинство людей имеют сокровища, но те, как правило, приносят мало удовольствия, потому что быстротечны и приносят разочарование. Сколько людей построили свои надежды на земных вещах только для того, чтобы убедиться, что те являются химерами, обманом, оставляя сердце в развалинах – раздавленным и опустошенным! Сокровища богатства, славы, общественного положения, сокровища домов, полей, друзей, семьи, власти и влияния являются быстротечными и гибнут! И если сердце привязано к ним, они могут исчезнуть мгновенно, оставляя жизнь пустой и полной отчаяния, особенно, когда с этим связаны большие надежды, которые их вдохновляли.
Богатство, собранное тяжелым трудом и ухоженное с большой заботой, может погибнуть за одну ночь. Популярность, так дорого обретенная, может попасть под осуждение и огонь критики капризного и переменчивого общественного мнения. Общественный престиж, выдвигавший на передние места, может за короткое время отодвинуть вас на самое последнее место; от вашего имени могут избавиться как от беды, а вас самих – высмеять. Дома, земли и бережно накопленное имущество могут пойти с молотка. Друзья, которым вы так долго доверяли, могут охладеть к вам и оставить, и даже стать вашими врагами. Дом, который вы любите, может развалиться, семья – распасться или ее посетит смерть. Любовь, которая горит на домашнем жертвеннике, может начать мерцать, стать тусклой и даже угаснуть. Сколько ярких надежд юности и молодости превратились в пепел за несколько коротких лет или месяцев!

БАЛЬЗАМ ИЗ ГАЛААДА ДЛЯ СОКРУШЕННЫХ СЕРДЕЦ

Ко всем таким Слово Господа должно промолвить с особенной силой, призывая прийти к Нему со своим бременем и сокрушенным сердцем. “Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет” (Пс. 33: 19). Его любовь и Его драгоценные обещания приходят, как душистый бальзам из Галаада, к тем, кто приходит ко Христу, опечаленный и разочарованный жизненной борьбой, за спокойствием и утешением, за жизнью и исцелением. Сколько моряков, гонимых бурями на океане жизни, разуверившихся и разбитых отчаянием, лишенных всяких надежд, увидели, что именно эти трудности были путем, чтобы привести их к Гавани вечного Прибежища. Только там можно найти настоящее благословение и безопасность; только там есть настоящее сокровище, несравненно лучшее чем земные сокровища.
Хотим рассказать о трудностях одного дорогого нам брата, недавно нашедшего Господа, после того, как в результате возникших условий во время войны в Европе пропали его земные сокровища – все сбережения, накопленные годами. Он уже потерял надежду и даже собирался покончить с жизнью, когда его внимание привлекла Настоящая Истина. Сначала он выслушал ее, а затем принял с радостью, приобретя для себя “Исследования Священного Писания”. Впоследствии он признался, что понял, почему Господь позволил для него такие исключительные трудности: чтобы привести его к Себе. Вы бы видели, как этот дорогой для нас брат радуется своим горьким испытаниям, понимая, что он получил взамен “драгоценную жемчужину”, рядом с которой все другие сокровища тускнеют своей малозначительностью!
Действительно, в наши дни (как, наверное, никогда до сих пор) все, у кого хоть в какой-нибудь мере имеется дух здравомыслия, стремятся получить надежное сокровище – скалу, на которой они могли бы крепко поставить свои ноги; сокровище, которое можно было бы держать безопасно в эти дни беспокойства и неуверенности, когда люди чувствуют, что все выскальзывает у них из-под ног и ничто земное не надежно, когда страх и всякие беды давят со всех сторон. В такое время какими блаженными являемся мы, спрятанные в расщелине Скалы Веков, которую неспособно покачнуть самое мощное землетрясение! Каким неописуемо драгоценным является сокровище, которое мы положили в Небесах, где, мы знаем, наше сокровище безопасно, и ни одна буря или волна его не коснется.

СОКРОВИЩА, КАКИЕ МЫ СКЛАДЫВАЕМ НА НЕБЕСАХ

Важнейший вопрос для всех, кто стремится найти такое сокровище: “Как складывать это сокровище на Небесах и, вообще, какие сокровища следует хранить в небесном хранилище”? Мы имеем заверение Божественного Слова, что там примут все, что чистое, святое и хорошее. Наилучшим из всех сокровищ является личная любовь к Богу и Христу и приязнь с Ними. Иисус становится для нас “лучше десяти тысяч других... и весь он – любезность”. Он – надежное хранилище во всякое время потребности, Он – наша ежедневная Радость, Утешение и Поддержка.
Когда мы обрели это Сокровище, мы получили Того, Кто никогда не изменяется, Чья любовь никогда не охладевает, от Которого ничто не может нас отделить: “ни смерть”, которая для Его возлюбленных будет означать блаженную “изменение”; “ни жизнь”, которая означает дальнейшие возможности страдать с Ним, чтобы также разделить Его славу и последующий полный любви труд для Того, Кого мы любим; “ни ангелы, ни начала, ни силы”, потому что они не могут нанести обиду тем, кто спрятан во Христе; “ни настоящее, ни будущее”, потому что “все содействует ко благу” нам, и в каждом испытании Он будет направлять вещи так, чтобы мы смогли их выдержать; “ни высота” временного возвышения; “ни глубина” печали или хлопот, потому что наше Убежище и наша Сила всегда рядом; “ни другая какая тварь ”, потому что Он пообещал “стопы святых Своих... блюсти”, чтобы никакая вещь не коснулась их как Новых Творений во Христе, и Он будет присутствовать с ними везде, где бы они не были (Рим. 8: 35-39; 1 Цар. 2: 9; Лук. 10: 19; Исх. 33: 14).
Также ни одно творение на небе или на земле не имеет таких знаков особенной милости, какие являются и будут уделом возлюбленной Невесты Христа. Хотя вся семья на Небе и на земле получит благословение через Него, однако Его Жена, занятая с Ним в Его деле, будет единственным Его товарищем, Его доверенным лицом, Его сокровищем. Послушаем Господнее обращение к этому классу Невесты: “Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего [стремления, надежды и чаяния детей Адама]. И возжелает Царь [Помазанник Иеговы] красоты твоей [красоты характера, преданности сердца]; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему” (Пс. 44: 11, 12; Песня Песней 4). Мы чувствуем, что мы не достойны такой большой чести и любви со стороны нашего возлюбленного Жениха! И это неудивительно. Когда мы смотрим на все наши несовершенства, то, кажется, что у нас очень мало чего-то такого, что вызывало бы любовь и восхищение. Только подумайте, Господь обошел ангелов, полных чистоты и верности, и вместо них выбрал несчастных, испорченных простых смертных!
А может это какая-то ошибка? Нет. Мы имеем вдохновленные, безошибочные слова, дающие нам уверенность, что это действительно так. Эта Невеста Сына Иеговы должна царствовать с Ним в будущем над деградированным родом, и кто лучше мог бы сочувствовать людям во всех их слабостях и изъянах, чем те, которые сами были участниками этого? Кто еще смог бы с таким повиновением вынести величие славы, к которой будет превознесена Жена Агнца, кроме тех, которые понимают, что они избраны к наивысшему возвеличению не через их собственную заслугу, а по Божественной благодати? Облеченные в славную Одежду, данную нашим Женихом, мы можем быть совершенными в глазах Иеговы уже сейчас. Имея украшение смирения и спокойный дух; имея веру, которая доверяет при каждых обстоятельствах; имея любовь, которая радуется исполнением Отцовской воли, мы угодны глазам нашего Возлюбленного, нашего Жениха и Царя.
Питая такое доверие, мы можем с неописуемой радостью и благодарностью крепко держаться чрезвычайно великих и драгоценных обещаний, которые принадлежат нам через Христа. Не сомневаясь, мы можем твердо придерживаться определенного пути за наградой в нашем Вышнем Звании, покорно осознавая с верой, что Тот, Кто начал в нас доброе дело, закончит его ко дню нашего прославления с нашим Женихом в Небесном Царстве, когда мы будем представлены Отцу без “пятна, или порока, или чего-либо подобного”, славным образом и в наиболее полном значении завершенные и совершенные, пригодные и приготовленные к замечательному труду, который мы будем исполнять совместно с нашим блаженным Господом и Царем.

СТИМУЛЫ К ВЕРНОСТИ

Послушаем некоторые из благословенных и вдохновляющих обещаний, которыми Отец и Сын подбадривают Невесту: “Глаза твои увидят Царя в красоте Его”; “Они будут Моими, – говорит Господь сил, – Моим драгоценным достоянием в тот день, когда Я буду действовать”; "Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень [ценный знак любви], и на камне написанное новое имя [имя нашего Жениха, которое в дальнейшем будет нашим именем], которого никто не знает, кроме того, кто получает”; “Я с вами во все дни до скончания века”; “И когда пойду,.. приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я [и Он уже пришел, Он присутствует и вскоре примет нас к Себе навеки]”; “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас”; “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни”; “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем” (Ис. 33: 17; Мал. 3: 17, МВО; Отк. 2: 17; Матф. 28: 20; Иоан. 14: 3; 15: 16; Отк. 2: 10; 3: 21).
Это и есть драгоценные обещания, восхитительные слова жизни! Следует повторять их для себя раз за разом, чтобы все их приятное содержание могло запасть глубоко в наше сердце и принести свой блаженный плод в нашей жизни. Пусть они подбадривают в каждый темный и трудный час, восстанавливая наши слабеющие силы, пополняя их новой энергией, отвагой и новым задором, чтобы мы могли идти вперед узким путем, пока наши глаза не “увидят Царя в красоте”. Взгляните, какое удивительное сокровище отложено для нас на небесах за то, что мы оставили мир и все его обольстительные выдумки и стремления и ухватились того, что вечное! И хотя это славное наследие должно стать приобретением всех верных, апостол дает ясно понять, что наше небесное сокровище может увеличиться благодаря особенной пылкости и верности в исключительных трудностях настоящего времени.
Одним из сокровищ, которое мы можем складывать на небесах, будут отличия справедливой похвалы за завесой, то есть отличия среди тех, кто добрый и святой. Эти отличия мы можем гарантировать себе терпеливой выносливостью в скорби, непреклонным доверием в критических трудностях и испытаниях, заботливостью в делах Царя. Также на небе можно складывать себе сокровища ума и характера, потому что ничто доброе, правдивое и достойное сохранения не потеряется для тех, кто передал свои вклады Господу. Это – непреходящие сокровища, которые ни время, ни затруднительные обстоятельства никогда не отнимут у нас.
Еще иными сокровищами будут все настоящие и благородные дружеские отношения, основанные на истине и справедливости здесь на земле, – на духовном или естественном уровне. Например, кто-то на духовном уровне вряд ли забудет или проигнорирует полную любви преданность своего бывшего друга, не раз приносившего кружку холодной воды жаждущей душе, противостоящей зною и пыли пустынного пути своей жизни, и который делал это потому, что тот, кому он прислуживал, был учеником Христа.
Но особенно приятной будет духовная дружба, начатая и взлелеянная здесь, которая расцветет и будет изобиловать еще величественнее, когда будет пересажена на небесную почву и в небесные условия. Каким сокровищем окажется благодарность и любовь тех, кому мы служили в особенной потребности и кому несли Живую Воду и преломленный Хлеб Жизни! Кто сможет измерить неописуемую радость, которая будет наследием верных, когда они увидят все эти драгоценные сокровища за завесой? Когда на эти сокровища мы взглянем нашим неувядаемым взором и поймем, что они наши навеки, то не будет ли это вознаграждением за все страдания и лишения, которыми сопровождалась наше короткое земное поприще?

НЕБЕСНЫЕ ПИЛИГРИМЫ С КАЖДЫМ ДНЕМ БЛИЖЕ К ДОМУ

Так вот, дорогие братья и сестры во Христе, постоянно обращайте свои взоры к небесному, вечному. Складывайте сокровища там, где “ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф. 6: 20). Если наши сердца находятся при небесных сокровищах, тогда разочарования и скорбь нынешней жизни нас не одолеют. Каждая вещь, достойная восхищения духовных сынов Бога, является нашим истинным сокровищем и единственной ценностью. Зачем бежать за призрачными пузырьками этой мизерной жизни, которые быстро лопают и исчезают? Как сказал поэт:
“Едва притрагиваясь к земному,
Считайте, что они стоят бесценок”, –
ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется у нас, если мы не ослабеем в дороге, но, опираясь на нашу палку (пилигрима) в руке, будем идти дальше небесным путем, пока не дойдем до цели наших надежд.
Когда при закате солнце садится и тени толпятся вокруг нас, как приятно сказать себе: “Я еще на один день ближе к дому!” Мы почти достигли вершины горы, и каждый день приносит новые доказательства, что наше путешествие приближается к завершению. Сколько еще идти, мы не знаем. А может это и лучше, что не знаем. Но верим, что уже недолго.

R5862 (1916 г.)