МНОГО ХОЛОДНЫХ И МАЛО ВЕРНЫХ

“И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матфея 24: 12).
Понятно, что наш Господь здесь не говорит о мире, потому что мир не имеет этой любви. Иисус говорит о Церкви, потому что только с Церковью Бог сейчас имеет дело. Как Новые Творения, Божьи дети видели большой Свет, Иисуса Христа. Этот Свет также осветил нас и мы стремимся, чтобы наш свет сиял перед людьми. Мы стали зажженным светом, который проливает свои лучи на других, лишь с тех пор, когда сделались Господними и приняли Его свет.
Библия говорит, что все люди от природы являются грешными, не достойными Божьего внимания. Но Он позаботился о вечной жизни для совершенных. Так вот, получит ли кто-нибудь из членов нашего грешного рода когда-нибудь вечную жизнь? Наверное никто из детей Адама не достоин вечной жизни! Однако на этот случай Господь предусмотрел смерть Христа. В течение Евангельского века Бог освобождает от смерти определенный класс. Во время грядущего Тысячелетнего века Он поднимет и сделает совершенным мир человечества. Но только в конце того века, после окончательного испытания людей, Бог даст им, если они будут того достойны, вечную жизнь. Если они не сумеют достичь совершенства, Он не даст им вечной жизни вообще и уничтожит.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ДЛЯ НЫНЕШНЕГО ВЕКА

Церковь является особенно призванным классом. Вы “не от мира, как и Я не от мира”, – сказал Учитель. “Вы не от мира, но Я избрал вас от мира”. В целом мир имеет другое состояние сердца, нежели те, кто приходит к Церкви. Сегодня немного голодных и жаждущих правды. Бог в Своей милости держит Истину в стороне от тех, для кого она в настоящем времени не была бы благословением. Класс, который Господь сегодня призывает из мира, призван быть “святым”.
Выражение “святой” касается того, кто безукоризнен. Это слово означает целостный – полноценный, беспорочный. Бог, Который свят, призывает Своих детей быть святыми, говоря: “Будьте святы, потому что Я свят” (1 Петр. 1: 16). Но мы от природы лишены святости, поэтому Он позаботился о нашем оправдании – о том, чтобы мы стали правильными, целостными. Весь мир будет приведен к правильному состоянию во время Тысячелетия. Сегодня же никто не является таким в действительном значении.
Каким же образом сегодня Бог делает Церковь таковой? О, в этом заключается красота Божьего Плана! Она сделалась таковой условно, через приписывание каждому из ее числа совершенной заслуги Христа. Это – исключительный случай, имеющий место только в нынешнем веке. Бог говорит: “Мой Призыв в настоящее время является приглашением к новой природе. Я сейчас не приглашаю никого к реституции, потому что в этом случае не нужен был бы особенный Призыв. Мне нужен особенный класс для особенной цели, чтобы его употребить впоследствии для благословения всего мира. Я знаю, что кое-кто будет рад ответить, поэтому Я посылаю Свое Послание, чтобы те, которые способны слышать, услышали”.

БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕЛЕГРАФ КАК ИЛЛЮСТРАЦИЯ БОЛЬШОЙ ИСТИНЫ

Нам всем известно о беспроволочном телеграфе. Это – одно из благословений “дня Господнего приготовления” к грядущему Новому Веку. Он может быть иллюстрацией того, как Бог посылает Свою Истину во время Евангельского века. Если мы хотим услышать Господний Призыв, то должны иметь когерер (индикатор электромагнитных волн – важная составляющая беспроволочного телеграфа). Если мы не будем иметь когерера, то не будем слышать Его Послания вообще. Мы должны иметь сердце, которое бы ответило, готовое принять с радостью Послание Божьей любви и милосердия.
Если ваше сердце не настроено правильно, вы не сможете понять, но если вы настроены с Господом одинаково, то это Послание приходит к вам, и вы можете слышать звуковую волну. Бог говорит к нам особенным тоном. Мы узнаем этот звук и отвечаем на него, если наше сердце находится в правильном состоянии. Мы также слышим ложные звуки, посланные нам противником, – что Бог осудил мир, что Он устроил место вечных мучений для большей части человечества. Слушая эти ложные голоса, мы не были в состоянии получить правдивое Послание. Настоящее Божье Послание не имеет себе равных, это – замечательная мелодия.
В конечном итоге мы получили четкий голос из Божьего Слова. “Сейчас я слышу лучше”, – сказали мы. “Да, да, Бог есть любовь”. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного”. “Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его”. Да, я уже понимаю кое-что из долготы, широты, высоты и глубины Божьей любви! Это слишком замечательная симфония, чтобы ее полностью понять; я не могу ее понять всю, но она здесь. Я слышу ее каждый раз все более выразительно!
Только те, которые правильно настроили свое сердце к Богу, могут услышать ее. Чем лучше ваше сердце настроено, тем лучше вы можете слышать. Когда ваш прибор расстроен, если что-то случилось и вы потеряли связь с Небесным источником волн, вы не можете слышать замечательную мелодию. Если вы не находитесь в тесной связи с Господом, то не сможете поймать мелодию. Вы потеряли связь с Всевышним.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ОСНОВНАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА

Каким является характер Бога, о котором мы узнаем больше, когда исследуем Его Слово? Видим, что самой основой Божьего характера является Справедливость, абсолютная Справедливость. Если бы Бог оказался несправедливым, мы не могли бы на Него полагаться. Он мог бы выдвинуть какие-то требования или условия сегодня, которые отменил бы завтра. Но Он абсолютно справедлив: “Правосудие и правота – основание престола Твоего” (Пс. 88: 15). Он не изменяется: “Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь” (Мал. 3: 6). Он “вчера и сегодня и во веки Тот же”. Он никогда нас не подведет, никогда не обманет. Кто стремится быть в надлежащем согласии с Богом, тот должен упражняться на этой струне СПРАВЕДЛИВОСТИ. Справедливость должна войти в наше сердце и нашу жизнь. Чем ближе мы приходим к согласию со справедливостью, тем лучше понимаем дух великого Божьего Плана и вникаем у него. Верим, что мы, собственно, и стремимся это делать.
Но есть много способов быть несправедливым. Мы можем говорить несправедливое о наших ближних; мы можем превращать мелкие ошибки в большую вину; мы можем давать вещам несправедливую окраску. Мы можем говорить слова с подчеркнутой интонацией или ударением, можем пожимать плечами, создавать неправильное впечатление, которое станет губительным для репутации другого. Хотя в действительности мы не желаем другому зла, однако такое поведение будет плохим и может нанести непоправимый вред. Когда вы говорите: “Я не хочу, чтобы меня видели в обществе этого человека”, – вы, возможно, не имеете на мысли плохое, однако можете быть обвинены в клевете. Ваш когерер не настроен на Бога.
Кто-то может быть несправедливым в своем уме. Многие люди предвзяты к чему-то или к кому-то без справедливого на то основания. В такой же мере они находятся в разногласии со справедливостью. Мы должны думать порядочно, трезво, доброжелательно, приспосабливаясь к Золотому Правилу, чтобы наши слова и поступки были в согласии с принципами праведности. Это очень поможет нам в развитии полноценного христианского характера, который является абсолютно неотъемлемым, если мы хотим иметь похвалу нашего Отца.
Следовательно, справедливость является основой, первоочередной составляющей в построении характера. На этой основе мы должны созидаться дальше и развивать сочувствие, доброжелательность, прощение, любовь. Бог был полон любви и сочувствия к нам. Он позаботился для нас об Искупителе. Он скрыл от Своих глаз наши многочисленные изъяны. Следовательно, если мы стремимся подражать Богу, мы будем пытаться быть милыми, снисходительными и вспомогательными для всех. Но в первую очередь мы должны быть справедливыми. Если в своем уме мы имеем несправедливые наклонности, то это помешает нашей общности с Богом, и мы окажемся в опасности испытать неудачи в том, чтобы сделать наше призвание и избрание твердым.
Мы постоянно окружены духом мира – ненавистью, завистью, злобой, склоками. Поэтому надо держаться очень близко Господа, чтобы противостоять этому духу. Мир и вещи деградированной природы находятся так близко нас, что нам сложно их обойти не загрязнившись ими. Человеку трудно перейти грязную местность, не впитав грязного запаха. Но Господь обеспечил нас в Своем Слове чрезвычайно эффективным дезинфицирующим средством. Всякое необходимое нам очищение исходит из Послания, которое дано нам Богом, да еще с детальным объяснением. Это беспроволочное Послание от Него говорит о Его любви к нам, возвещает мир через Иисуса Христа нашего Господа, позволяет узнать о наших привилегиях стать наследниками Божьими и сонаследниками с нашим Господом Иисусом.
Призванные этим Небесным Призванием, мы способны понять, что Бог не хочет нас видеть в этом классе, если мы не имеем надлежащего духа. Это избрание не является прихотью Божественной привилегированности. Напротив, Бог избирает согласно характеру, согласно таким естественным качествам как порядочность, желание быть справедливым и добрым независимо от телесных изъянов. Справедливость является основанием Божьего Престола, фундаментом Его Правления.

СВЕТСКОСТЬ ИМЕНУЮЩИХ СЕБЯ ХРИСТИАНАМИ

В нашем стихе Господь Иисус говорит (очевидно, обращаясь к нашим дням), что в свое время в Евангельском веке “по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь”. Из перевода следует, что холодными начнут становиться не просто многие из тех, которые именуют себя христианами, а большинство из них. Как верно исполнились слова Учителя! Беззаконие – это необъективность, несправедливость, предвзятость. Наш стих можно читать так: “Когда беззаконие будет умножаться, любовь многих будет охладевать”. Мы находимся во времени, о котором Господе пытался нас особенно предостеречь. Но как немногие прислушались к этому предостережению!
Книги “ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ” обращают внимание на то, что в Божьем замысле пророк Илия был образом Христа во плоти – Иисуса (Главы образного Илии) и Церкви (Его Тела). Три с половиной года (1260 дней) трудностей Илии в то время, когда он прятался на пустыне от царицы Иезавели, были символическими и отвечали 1260 годам пребывания настоящей Церкви в состоянии пустыни, куда она убежала от образной Иезавели (Отк. 12: 6, 14; Дан. 7: 24, 25). Возвращение Илии из пустыни символизировало возвращение настоящей Церкви Бога (которая пряталась в пустыне) после 1799 года н.э., когда власть Иезавели была сломана и когда обильные дожди, пришедшие следом, символизировали распространение Библии после упомянутой даты.
Церковь Христа (бодрствующие) находится сейчас в особенном времени ожидания. Класс Илии вскоре должен быть взят за завесу. Класс Елисея останется, чтобы впоследствии очистить свою загрязненную одежду в крови Агнца в “Великой Скорби”, прежде чем придет пора на мир. Кажется, что Господь сейчас особенно испытывает Свой народ. Во многих из числа Божьего народа остыла любовь по причине распространения беззакония. Многие сегодня говорят о вере в то, во что они в действительности не верят. Преобладают пустые формы набожности. Везде господствует любовь к наслаждениям. Как следствие, многие из тех, которые именуют себя христианами, становятся теплыми или холодными. Они говорят: “А вы посмотрите, что делают наши церковные системы. Что хорошо для наших церковных вождей, то хорошо и для меня”. Вот так многие избирают очень шаткий путь.
Везде много несправедливости. Мы видим повсеместное пренебрежение Золотым Правилом. Также христианские родители оставляют религиозное воспитание своих детей преимущественно Воскресным Школам, где учителя часто совсем некомпетентные учить их Слову Бога. Христианские родители должны быть священниками в собственной семье. На них лежит большая ответственность. Поскольку господствует беззаконие, то у многих возникает сильное искушение следовать за толпой. Но Господние дети не должны копировать толпу, чтобы делать зло. Мы должны быстро уяснить для себя, какова Божья воля для нас. Конец испытания Церкви приближается. В школе Христа нам осталось немного времени. Святые скоро будут судьями мира. Но будем ли мы среди этих судей?

ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ ХРИСТИАН

Пусть каждое Божье дитя взбодрится. Пусть оно подбодрит братьев к верности. Обратим пристальное внимание на Божье Слово, чтобы мы становились все более похожими на нашего Отца на небесах. Будем любить то, что истинно, правильно, благородно, богоподобно. Следует отказаться от всего прочего в пользу небесного. Мы не можем защитить наши собственные права в мире. Мы отказались от наших человеческих прав тогда, когда отдались Господу. Бывает так, что иногда мы можем выразить протест, как это сделал Иисус, когда Его ударили. Но Он не отдал взамен и не пытался отдать злом за зло. Поэтому мы должны ходить так, как Он ходил. Не позволим, чтобы недоброжелательность других сделала наше сердце более холодным.
Тот, Кому мы должны угодить, с Кем имеем дело, Кого возлюбили превыше всех земных соблазнов – это наш Господь. Мы стремимся исполнять Его волю. Что касается братьев, будем стараться делать для них все, что, на наш взгляд, для них самое лучшее. Пусть нами руководит небесная мудрость. Будем верно следовать за Иисусом Узким Путем независимо от того, что делают вокруг нас другие, и вскоре мы услышим от Него приятное: “Хорошо!”.

R5856 (1916 г.)