ХРИСТИАНСКИЙ КОММУНИЗМ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 4: 32 – 5: 16
ДУХ ХРИСТА СОЧУВСТВУЮЩИЙ И ЛЮБЯЩИЙ – ЭТО БЫЛО ПОКАЗАНО В РАННЕЙ ЦЕРКВИ И ПОЗЖЕ – ЛЮБОВЬ – ЩЕДРАЯ – “НЕ ИЩЕТ СВОЕГО” – КОММУНИЗМ НА ИСПЫТАНИИ  – ПОЧЕМУ ОН ПОТЕРПЕЛ НЕУДАЧУ – ПОЧЕМУ ОН БЫЛ ПОЗВОЛЕН – АНАНИЯ И САПФИРА – НАСКОЛЬКО СУРОВЫМ БЫЛО ИХ НАКАЗАНИЕ

“Постоянно любите друг друга от чистого сердца” (1 Петра 1: 22).
Бог есть любовь. И все, в зависимости от того, какова их общность с Богом, должны иметь подобие Его характера и быть полными любви, великодушными, добрыми. Самолюбие исходит от сатаны, противника. Он – олицетворение этого духа, поскольку позволил гордости и амбиции увлечь себя. Мир, под влиянием князя мира сего, сатаны, и под воздействием грехопадения, является самолюбивым и в такой же степени безбожным миром.
Труд Тысячелетнего века будет иметь целью дать всему человечеству полную возможность возвращения из силков дьявола к реституции, к восстановлению всего потерянного в Адаме и искупленного для Адама и его рода Иисусом. Это будет славное Тысячелетие, приносящее пользу всем желающим и послушным и возвышающее их. Церковь в то время будет с Иисусом на духовном уровне, невидимая для людей и вооруженная всей Божьей силой. Ее труд аналогичен труду ее Господа. Она будет иметь участие со своим Господом в Его царском правлении, в Его священнической деятельности, в Его судействе – наказывая или награждая людей с целью учить и поднимать их к состоянию совершенства.
Этот Евангельский век является периодом, в котором Бог выбирает из человечества Церковь. Все избранные будут святыми независимо от направлений вероисповеданий. Бог определил, что никто не будет принадлежать к этому обществу, кто не является копией Его Сына (Рим. 8: 29). Церковь получала особое испытание и обучение для славной миссии, предназначенной для нее – для благословения и суда мира. Она должна не только иметь сочувствие к другим, но должна развивать эту черту до тех пор, пока не достигнет подобия Христа в сердце и, насколько возможно, будет иметь это подобие в повседневной жизни и в мышлении.
Запись говорит нам, что в течение короткого промежутка времени было много тысяч верующих. В их сердцах пылал дух любви – благодарность к Богу, высокая оценка Его милости, желание служить Ему, а также сочувствие и любовь к братьям.
Мы понимаем, что некоторые были чистыми. Состоятельные, руководимые духом любви, чувствовали, что у них есть желание, чтобы все более бедные братья имели столько же имущества, сколько у них. Сначала они давали друг другу в частном порядке, насколько понимали потребности. Потом дело пошло дальше, и они организовали маленькую общину. Много состоятельных продавали свои имения и отдавали деньги в Господнюю казну, желая, чтобы какая-то сумма была обеспечена для них и для каждого иного члена общины, чтобы разделить и раздать поровну.
Это было проявлением очень хорошего духа и в совершенных условиях было бы мудрым и правильным поведением. Но коммунизм, следует сказать, потерпел неудачу. Несмотря на это, Господь,  очевидно, позволил такое испытание и такую неудачу в хороших целях – показать нам, что ни одна такого рода община в среде Его народа не возможна в настоящее время. Коммунистический принцип замечательно будет преуспевать как только будет установлено Мессианское царство. Но он непрактичен в настоящее время, как был непрактичен во дни апостолов.

ВАРНАВА НЕ АПОСТОЛ

Эта лекция возвращает нас к Варнаве, доброму и мудрому человеку, очень деятельному в Церкви. Его имя означает “утешитель” и, очевидно, было дано ему позже. Его настоящее имя – Иосиф, и он, должно быть, имел очень деликатный характер, если апостолы дали ему новое имя Варнава, намекая, что у него замечательный дух и в ежедневной жизни он был “сыном утешения” для братьев и для всех, с кем имел дело.
У Варнавы было имение – поле, которое он продал и принес вырученные средства к ногам апостолов. Он не был апостолом, так как их было всего двенадцать, а в то время всего одиннадцать, потому что отпал Иуда. Св. Павлу, двенадцатому апостолу, избранному сосуду Господа, у которого “ни в чем не было недостатка против высших Апостолов” (2 Кор. 11: 5), в то время еще не открылись глаза на истину Евангелия.
Варнава был полностью готов взять от общей суммы свою часть с другими. Однако среди тех, кто принял предложенные условия, были Анания и его жена Сапфира. У них было имение; они продали его и присвоили часть денег, а остальные принесли апостолам так, будто это была вся сумма. В действительности, договорившись между собой, они согласились сказать, что деньги, какие они отдали в казну, были всем, что они получили за имение. Наша лекция говорит о том, как св. Петр отнесся к этому. Под руководством святого Духа он сказал: “Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?” Он напомнил Анании, что имущество было его собственным, что его не принуждали и не уговаривали отдавать его в дар общине, что это был его собственный добровольный дар, и что, таким образом, он говорил неправду Богу, а не только общине. Анания, услышав эти слова, упал замертво, пронзенный Господом, а немного позже так же пострадала его жена. Большой ужас охватил все общество, когда они услышали обо всем этом.

ПОЧЕМУ НЕ ПРОПОВЕДОВАЛОСЬ ПОКАЯНИЕ?

Св. Петр, без сомнения, помнил свой собственный грустный опыт, когда он однажды отрекся Господа. Мы спрашиваем: почему он не проявил сочувствие к Ананию и Сапфире и не показал им их ошибку, почему он не побудил их покаянию и не соединился с ними в молитве вместо того, чтобы вынести им наказание смерти?
По нашему мнению эти двое виновных в действительности не были Божьими детьми – никогда не получили зачатия святым Духом, и Господь использовал этот случай, чтобы дать большой урок Церкви – чтобы напомнить ей, что она имеет дело не с плотью и кровью, а с Богом Иеговой. С этой точки зрения стоило пожертвовать этими двумя лицами, которые находились под божественным осуждением, чтобы дать урок Церкви тогда (а в будущем – для всех поколений), каким отвратительным в Господних глазах является лицемерие – особенно в религиозных делах.
Если бы эти двое были духовно зачаты, их наказанием была бы вторая смерть, и у нас не было бы никакого библейского основания надеяться, что они будут иметь какое-то воскресение или будущий шанс от Господа. Но если они были детьми мира, которые не полностью оценивают духовные вещи, их будущие надежды не разрушены. Они по-прежнему принадлежат к большому миру человечества, за которое умер Христос, и еще не получили полностью благословений примирения с Богом через Господа Иисуса. На такую славную милость можно надеяться для мира в прекрасном будущем – в Тысячелетии, когда “благословятся все племена земные” и будут приведены к знанию истины, получив возможность употребить это знание для спасения.
Если наше предположение верно, то Анания и Сапфира будут в совершенно ином положении, чем Иуда, который сопровождал нашего Господа на протяжении лет, был свидетелем Его чудес, получил Его святой Дух, а через него – силу изгонять бесов, исцелять болезни и т.п. В своем снисхождении к Ананию и Сапфире мы склонны полагать, что если они не получили святого Духа, то и недостаточно понимали, что делали. Хотя они знали, что совершили обман, но, очевидно, не имели правильного взгляда на происходящее. Мы надеемся, что они не согрешили на смерть, и что жизнь, которую потеряли, они получат обратно в воскресении, имея полную возможность понять вещи правильно и окончательно показать свою верность или неверность Богу под просвещением, которое они будут иметь в то время.
Задуманная цель была достигнута. Всех охватил большой испуг и почтение к Богу и всему, что связано с Ним в религии. Достаточно было сурово наказать одну пару – учитывая все то, что приготовлено для их благословения в будущем, а также урок, какой их опыт принес остальной Церкви.

ТОТ ЖЕ ДУХ ОБМАНА СЕГОДНЯ

Мы не наделены, как св. Петр, полномочиями представлять Господние интересы, чтобы судить других. Однако ясно, что из всего этого мы способны увидеть, что сегодня многие живут такой же обманной жизнью. Нам нельзя судить их, но они сами судят себя из-за того, что говорят нам. Они признают себя посвященным Господу, Иегове – пожертвованными для божественного дела. Несмотря на это, они самовольно задерживают для себя многое, утверждая, что являются полностью посвященными последователями Иисуса.
Некоторые из них, без сомнения, принадлежат к тому же классу, что Анания. Они присоединились к христианам, но никогда не были зачаты святым Духом и в действительности не имели никакого удела с Христом. Другие могут быть настоящими христианами, но сдерживать частично свое посвящение. Если так, то они могут быть уверены, что с ними будет так, как сказал апостол: “Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы [не нужно было бы, чтобы нас судил Господь]. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром” (1 Кор. 11: 31, 32). Таким христианам, которые возводят свое строение на Скале Иисусе Христе, очевидно, потребуется пройти сквозь огненные пробы, начертанные в Библии, и “омыть одежды свои и убелить одежды свои Кровию Агнца” в великой скорби, потому что они не смогли жить согласно своему завету полной жертвы (Отк. 7: 9-17).
Действительно, лицемерие, которое Библия признает как особенное зло в глазах Бога, в большой степени практикуется номинальными последователями Иисуса. Признание символов веры без веры и вид набожности без ее силы, кажется, со всех сторон подтверждают, что многие живут лицемерно и потому подпадают божественному суду. Урок для нас: “Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего”.
Здесь впору напомнить наш заглавный стих. Мы должны любить друг друга – сначала нашего небесного Отца, затем нашего небесного Господа Иисуса, и, наконец, мы должны любить братьев и, если на то имеем возможность, служить им. Активно занятые этим, мы сможем уберечь себя от лицемерия и будем готовы к нашему уделу в небесном царстве.

R5849 (1916 г.)