В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НАСТОЯЩАЯ КРОТОСТЬ

“Ничего не делая из-за соперничества, ни из-за тщеславия, но в смирении почитая друг друга выше себя” (Филиппийцам 2: 3, Кас.)

Скромность ума, кротость – интеллектуальная черта, позволяющая ее обладателю смотреть с уважением не только на Бога, но и на земные существа, признавая их хорошие качества. Апостол хотел, чтобы эта скромность ума характеризовала весь Божий народ. Это доказывает, что данная черта нуждается в заботливом развитии.

Не все из Господнего народа имеют скромный ум. Некоторые слишком самоуверенны. Некоторые могут гордиться тем, что знают Истину, или своей возможностью служить Истине. Всякая такая гордость неприемлема в Господних глазах; она говорит о том, что у ее владельца очень мало ума, ведь при более близком рассмотрении видно, что даже наилучшие из нас понимают, что им нечем гордиться, нечем хвалиться. Если мы что-то получили от Господа, то должны хвалиться полученным, вместо того чтобы важничать, будто мы достигли этого сами.

Следовательно, Господний народ должен прикладывать настойчивые усилия с целью поощрять и поддерживать кротость. Некоторые имеют эту черту от природы. Но большинство должно бороться с противоположной тенденцией – высокомерием, тщеславием, гордостью – с чувством, что они превосходят других.

СОВЕТЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА

Когда мы начинаем размышлять над советом апостола Павла “в смирении почитать друг друга выше себя”, появляется вопрос, что именно имел в виду апостол. Те, которые вошли в Христа, должны развиваться, и потому должны чувствовать, что сейчас они лучше, чем тогда, когда вошли в Христа. Вошедшие в Христа знают, что они не уступают другим. Очевидно, апостол не имел в виду того, что Господний народ должен считать, что он хуже других людей. Хотя в своем случае он чувствовал себя главным грешником, потому что был откровенным противником Истины, а Иисус сказал, что всякий, причинивший вред одному из наименьших Его учеников, совершил большой грех. Поэтому мы не можем говорить, что мы являемся самыми большими грешниками из всех. Думаем, что немногие из Господнего народа могли бы сказать: “Я самый большой грешник”, – то ли с точки зрения совершения преступления, то ли преследования Церкви. Мы не должны ложно свидетельствовать о себе.

Так как же понимать совет апостола? А вот как: мы должны осознавать, что нет двух одинаковых Господних людей. Если мы правильно смотрим на вещи, то будем с кротостью думать о собственных талантах. Мы будем думать так: “У меня есть немного этого качества, этого таланта, этой благодати, поэтому я несу большую ответственность перед Господом. Вопрос в том, использую ли я, по силе возможности, этот талант, который, полагаю, больше таланта моего ближнего или моего брата? Хотя они, возможно, имеют меньше, чем я, они могут использовать все, что у них есть, с большей решительностью в достижении цели, чем я использую то, что имею. Если это так, то в этом отношении они лучше меня”.

ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БРАТЬЯМ

Присматриваясь к Господней семье, мы непременно увидим слабости и недостатки ее разных членов. Однако мы не должны позволять нашим мыслям слишком много сосредоточиваться на нежелательных качествах, но должны помнить все хорошее, особенно преданность сердца. Что касается нас лично, всегда следует помнить о других, которых Бог позвал и принял. Каждый раз, когда мы видим кого-то, пришедшего к Истине, мы говорим себе: “Хорошо, не суть важно, каким он может быть по плоти. Бог увидел в его сердце что-то хорошее, благородное и правдивое. А поскольку Бог относится к нему как к сыну, то к нему надо относиться как к брату”. Даже если бы мы не могли высоко ценить этого человека исходя из его естественных качеств, мы должны делать ему добро, если имеем возможность. Он может быть не тем, кого мы бы избрали в качестве спутника, но Бог может ценить этого брата выше, чем нас. Понимая это, мы должны стремиться быть очень кроткими и учиться всем полезным урокам, которые можем взять у этого брата.

Все имеют качества, которые можно ценить и уважать. Одна пожилая дама сказала, что ей жалко, что у других нет такой настойчивости, как у сатаны. Мы должны уважать хорошие качества всякий раз, когда видим их в других. Мы не знаем, не являются ли они более благородными в Господних глазах, чем мы, не жертвуют ли собой намного больше и нет ли у них более смиренного ума. Наша обязанность простая. Мы не способны читать сердце, поэтому должны снисходительно и великодушно относиться ко всем, кого Бог привел в Свою семью. “Любовь.. все покрывает,. все переносит”. “Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а особенно своим по вере”.

КРОТОСТЬ – ПУТЬ К СЛАВЕ

Апостолы Петр и Иаков также подчеркивали необходимость в том, чтобы Господний народ облекся в кротость. Они говорят нам, что без этой благодати не обойтись тем, кто хочет находиться в Отцовской милости, поскольку Бог противится гордым, постоянно оказывая милость тем, у кого кроткий дух. Так Он внушает кротость и отговаривает от гордости (1 Пет. 5: 5; Иак. 4: 6). Мы можем видеть причину такого отношения. Всевышний видит, что у нас нет ничего, чем бы мы могли гордиться или хвастаться. Все, что мы имеем, мы получили благодаря Господнему провидению, в силу благоприятных обстоятельств.

Священное Писание приводит несколько ярких примеров плохих последствий гордости. Люцифер, одно из наивысших духовных существ, стал гордым и тщеславным в своем высокомерии, и, потакая злым наклонностям, потерял свое высокое положение, став сатаной, противником Бога. Если бы матерь Ева обладала должной кротостью, она бы ответила на искушения змея так: “Я не буду прислушиваться к твоему совету не подчиняться моему Творцу. Он знает, что для меня лучше всего, поэтому я подчинюсь Тому, Кто знает все”. “Погибели предшествует гордость, и падению – надменность” (Притч. 16: 18).

В качестве сравнения нам даны прекрасные иллюстрации противоположного духа (кротости) на примере Логоса. Нам показано, как Он смирил Себя и как Бог высоко превознес Его к тому самому состоянию, которого так жаждал сатана. Если мы полностью послушны Господу, нас ждет то же самое, что Господа Иисуса, – большое благословение, большое возвышение. Представив этот аргумент, апостол говорит: “Итак смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время” (1 Пет. 5: 6).

Небесный Отец имеет более глубокую любовь к тем, кто кроток. Вот причина, почему мы должны смиряться. А так как мы видим, что “Бог противиться гордым”, и что кротость является одним из основополагающих принципов правильно сформированного характера, мы должны стремиться развивать эту благодать и достичь состояния, в котором Бог может дать нам наибольшее благословение.

“ЗДРАВЫЙ УМ” ЯВЛЯЕТСЯ КРОТКИМ

Смирять себя – не обязательно думать, что мы не имеем никакого таланта, никаких сил, никакого умения. Такое отношение было бы безрассудным. Мы должны думать о себе трезво. Следует воспринимать все наши способности как полученные от Бога. Если мы видим, что имеем некоторых благословений больше, чем наш ближний или наш брат, или наша сестра, следует быть благодарными. Но не подумайте даже на миг, будто у нас есть что-то, чем мы можем гордиться. Это дар. Мы должны ценить дар, но мы не должны становиться от этого надменными. То, что мы получили дар, свидетельствует о том, что нам его не хватало, что мы в нем нуждались.

Тот, кто по природе горделив, но заставляет себя повиноваться, проявляет кротость. Если, с другой стороны, кто-то, кто по природе имеет низкую самооценку, подчинит себя Богу, Отец покажет ему, каким должно быть правильное состояние ума. Апостол говорит о принявших святой Дух, что они имеют “дух здравомыслия” (ВоП). Насколько мы стремимся познать Бога и подчинить себя Его воле, настолько наш ум становится уравновешенным. Если хотите знать, мы становимся более трезвыми. Тот, кто получает ум Христа, ум Бога, святой ум, получает более полноценное наставление через Слово. Так мы достигаем равновесия здравого ума, духа здравого ума. Наши умственные способности развиваются больше тогда, когда мы возрастаем в благодати и знании Истины.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ НАСТОЯЩЕГО ПОДЧИНЕНИЯ

К Отцу можно прийти не иначе, как через полное посвящение. Следует признать, что мы нуждаемся в Учителе и без Него не можем сделать ничего. Поэтому мы занимаем следующую позицию: “Я – никто, я – грешник. Я знаю о своем несовершенстве, что у меня нет ничего, чего бы я не получил. Бог обеспечивает всем. Все, что я имею, это дар от Него. Зная все это, я принимаю это с благодарностью и подчиняю себя Его могущественной руке”.

Мир говорит: "Нет! Я не подчинюсь. Если я заслуживаю наказания, то приму то, что мне полагается”. Таким является дух мирского сердца, которое еще не познало своей нужды и своего бессилия. Но дух посвященного сердца – это дух подчинения воле Господа. Такие понимают, что их единственным источником помощи является Всесильный Бог через Господа Иисуса Христа, Спасителя. Только для сделавшихся Его последователями наш Господь стал Ходатаем, и без Ходатая никто не может быть принят Отцом. Мы могли бы получить благословение во Времена Реституции, но прийти к Богу сейчас можно только через Ходатая.

Быть учеником означает отдать все земные права, земные интересы. Все должно быть подчинено, прежде чем Отец вообще примет нас как учеников Христа, прежде чем Он даст нам зачатие Святым Духом, прежде чем мы сможем стать частью помазанного Тела Христа. Если мы хотим совершить настоящий прогресс, мы должны сказать от всего сердца: “Не Моя воля, но Твоя да будет”. Знаем, что Господняя воля самая лучшая, несмотря на то, понимаем ли мы ее или нет. У кого много самонадеянности, тот, будучи естественным человеком, думает, что его воля лучше. Но, познав Истину, он будет говорить: “Да, я делал ошибки, но теперь я буду делать так, как хочет Господь, несмотря на свои суждения”.

Такое поведение свидетельствовало бы о настоящей кротости, каким бы спесивым духом кто-то не отличался по природе. Если он будет продолжать идти правильным путем и отчетливее видеть, в чем он делал ошибки, его кротость будет расти. Поэтому мы должны подчинять себя, смирять, не иметь собственной воли, а искать волю Господа.

ПРИМЕРЫ ЛОЖНОЙ КРОТОСТИ

Существует такая вещь, как ложная кротость, которая может ввести в заблуждение даже самого себя. Кто-то может много говорить о том, как подчиняться воле Бога, однако сам может подчиняться только на словах и делать по-своему. Мы должны бодрствовать, чтобы подчинение, о котором говорим, было на самом деле, и чтобы в нашей ежедневной жизни мы спрашивали себя: “Действительно ли это путь, которым Господь хочет, чтобы я следовал? Действительно ли это Божья воля?”.

Самые послушные получат наибольшее благословение. Бог испытает наше послушание и нашу кротость. Мы не можем допустить, чтобы наш Господь Иисус, будучи совершенным, не знал, что Он имеет совершенные способности. Но, какими бы не были Его собственные представления, Он подчинился Отцу и сказал: “Не Моя воля, но Твоя да будет”. Не бывает человека, который бы не имел никаких склонностей или предпочтений. Мы знаем, чего хотим, однако, зная это, должны сказать себе: “Ты не имеешь права на собственный путь. Ты должен стремиться узнать Господнюю волю и выполнять ее, насколько это зависит от тебя”.

ПОДЧИНЕНИЕ – ТЕСТ ВЕРНОСТИ

Временами Господняя рука бывает очень тяжелой. Она была тяжелой в случае нашего Господа Иисуса – тяжелой, угнетающей. Но чувствуя, как Отцовская рука давит на Него, Господь смиренно склонился под ее тяжестью,  с кроткой молчаливостью приняв волю Того, Чью цель Он пришел воплотить. Но Рука не раздавила Его, хотя так могло показаться. Вместо того, чтобы быть сокрушительной, она была Рукой Любви, которая в полной мере испытывала Его повиновение. Когда Его повиновение было испытано полностью, та же Рука подняла Его, “посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем” (Еф. 1: 20-23).

Так будет и с нами, если мы окажемся верными. Бог возвысит нас в свое время, но Он не может возвысить того, кто не является кротким. Подчинение свидетельствует о вере. Мы бы не подчинились, если бы не питали к Богу полного доверия. Но нужна не только вера, но и верность. Поэтому Отец испытывает нас в этих двух направлениях. Без них мы были бы непригодными для Царства, и разные испытания настоящего времени являются испытаниями веры и верности Богу, а также полного подчинения Его воле. Тем, которые “постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия”, Бог обещал “жизнь вечную” (Рим. 2: 7).

Мы должны признавать божественное провидение и искать его. Мы должны надеяться на провиденциальное Божье руководство во всех жизненных делах. Нельзя идти по жизни с мыслью, что мы сами делаем то и то или руководим тем и тем. Как ребенок обращается к своему отцу или ученик к своему учителю, или подмастерье к своему наставнику, или служанка к своей госпоже, так наши глаза должны обращаться к Господу за Его руководством (Пс. 122: 1, 2).

НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ В ИСПЫТАНИИ

Божественное руководство следует искать во всем. Допустим, появляются трудности на работе. Возможно кто-то теряет работу вообще. Божье дитя, которое не научилось полностью подчиняться Господней воле, может немедленно обвинять кого угодно или приписывать вину работодателям. Но со стороны Господнего народа правильнее было бы сказать: “Отцу все известно об этом. Он мог это предотвратить, и сделал бы так, если бы это было в моих наилучших интересах. Я должен усвоить некоторый урок для себя, и я буду смотреть за этим уроком”. Если Божье дитя видит, что с его стороны имела место небрежность, оно должно понять, что потеря работы – закономерное последствие.

Но если после внимательного рассмотрения дел оно знает, что не могло быть более верным или преданным в своих обязанностях, тогда следует взглянуть вперед и сказать: “Господи, я не вижу, в чем моя вина, что я потерял работу, но я обращаюсь к Тебе, чтобы увидеть, каково Твое провидение в этом. Ведь Ты знаешь, что я должен иметь какую-то работу. И потому молюсь, подай мне в этот день мой хлеб насущный. Я не могу допустить, что это случайно. Конечно, Ты имеешь лекцию для меня в этих трудностях. Я не знаю, каким может быть Твое провидение. Дай мне, молю, нужную благодать и мудрость, чтобы понять Твою волю”.

Молясь так, оно должно одновременно осматриваться вокруг за Господним провидением и руководством. Божье дитя, которое так признает Господа и верно Ему во всех жизненных мелочах, выйдет победителем и будет иметь участие с Учителем в Его Царстве. Это большое возвышение будет дано всем, кто полностью подчинился Божьей воле, несмотря на число способностей и талантов – большое или малое.

НАИВЫСШИЙ КРИТЕРИЙ ПОВИНОВЕНИЯ

В нашем контексте апостол Павел убеждает Церковь воспитывать в себе ум Христа. Он говорит: “Имейте между собой те же мысли, что и во Христе Иисусе” (Кас.). Он перечисляет черты, необходимые Церкви для того, чтобы она могла быть приемлемой для Отца. У нее большое желание нравиться Богу. Апостол советует всем таким следовать путем повиновения и подчинения, которого держался наш Господь, как единственно правильной стези для последователей Учителя. Св. Павел пытался убедить, что ум Христа в наивысшей степени заслуживает того, чтобы его наследовать и кропотливо воспитывать.

В качестве дальнейшего доказательства большой кротости Учителя апостол обращает внимание на то, кем был Иисус в Своем предчеловеческом существовании. Как Логос, Он был Божьим образом – в духовном состоянии. Однако Он не был амбициозным, не был своекорыстным. Напротив, Он уничижил Себя – оставил Свою прежнюю славу и честь, чтобы выполнять волю Отца. Его дух был прямо противоположным духу сатаны. Логос не стремился завладеть местом Отца и не претендовал на равенство с Ним, но показал совсем другое отношение – состояние кротости. Так вот, “имейте между собой те же мысли”, наставляет апостол. “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время”. Подумайте о том, что Бог позвал вас тем же Высоким Призывом, чтобы вы могли получить место одесную Отца. Осознавая это, позвольте уму Христа находиться в вас.

Бог не стремился навязать этот ум Христу и не стремится навязать его нам. Когда наш Господь показал это состояние кротости, чтобы стать Искупителем человека, было необходимо, чтобы Он сохранил этот ум для выработки блаженных плодов терпения. Потребовалось три с половиной года, чтобы Иисус завершил этот труд. И только тогда, когда Он перенес крест и смог сказать: “Свершилось”, Он “сел с Отцом на престоле Его”. Если мы стали последователями Иисуса, если мы приняли условия Высокого Призыва, если мы получили Его ум, тогда мы должны позволить этому уму произвести в нас характер по подобию характера нашего Главы.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ПОВИНОВЕНИЯ

Как мы видели, Логос не думал захватить власть и уравняться с Богом, но смирил Себя. Люцифер выбрал противоположный путь. Вместо того, чтобы смириться, он сказал: “Буду подобен Всевышнему” (Ис. 14: 14). Перед нами иллюстрация того, чего мы не должны делать. Здесь заключен принцип Божественного Правления: “Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится”. “Итак смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время” (Лук. 14: 11; 1 Пет. 5: 6).

Каждое Божье творение – ангел или человек – должно иметь кроткий ум. Это единственно правильное состояние. Такое испытание проходят в Евангельском веке только Господь и Церковь. В какой степени оно может прийти когда-то на других, остается вопросом. Наверное, невозможно, чтобы такое испытание пришло на всех. Имеющие должный нрав будут стремиться исполнять волю Отца любой ценой. Конечно, если бы кому-то из святых ангелов была дана привилегия стать Искупителем человеческого рода, он был бы рад это сделать. Но мы не знаем, как бы все сложилось, если бы ангелы не видели результата повиновения Господа воле Отца.

Мир будет подвержен испытанию в Тысячелетнем веке. Для каждого творения будет лучше, если оно будет готово на все в службе Отцу. Таким, окончательно, будет состояние человеческого мира – каждого, кто придет к вечной жизни. Однако мы должны помнить, что Божественная Справедливость никогда не призывает к самопожертвованию. Она призывает к повиновению, и повиновение Церкви является вершиной повиновения – “до смерти”. Но Отец предложил столь высокую награду, что такого рода повиновение стало главным критерием во всей вселенной (Отк. 2: 10).

R5843 (1916 г.)