ВАЖНОСТЬ КРОТОСТИ

“Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко!” (Филиппийцам 4: 5).
Вопрос. Апостол Павел говорит: “Кротость ваша да будет известна всем человекам”. В чем особенность мысли, которая содержится в слове “кротость”, и какая связь между этими словами и следующим предложением “Господь близко”?
Ответ. Дух Господа, сказано нам, является духом мудрости, духом справедливости, духом любви, духом здравого ума. Следовательно, тот, кто принимает Дух Господа, тот, в меру его принятия, обретает эти качества ума и сердца. В начале христианского пути мера кротости, то есть рассудительности, доброжелательности сравнительно мала. Но обладающий ею постепенно начинает все больше ценить это качество. Когда он освящается Духом, его представления становятся более рассудительными. Он все более обретает дух здравого ума, доброжелательности, повиновения и больше готов к Царству, которое вскоре должно быть установлено.
Такое состояние ума является в значительной мере результатом знания. Когда настоящий ученик Христа познает Бога и Его планы, больше узнает о происхождении греха в мире, о том, как грех вошел и как его наказание перешло на всех людей по наследственности, он чувствует в себе большую меру духа кротости и обращается с другими даже с большей рассудительностью и благотворительностью, чем в случае совершенства. Если мы понимаем, что у нас имеются изъяны и что они разные у разных лиц, то в наших отношениях мы должны быть кроткими со всеми, мудрыми в нашем поведении, терпеливыми к ним, имея дух справедливости, рассудительности и милосердия.
Совет апостола касается употребления этого качества не только в Церкви, но и между всеми людьми. Справедливо принять, что эта кротость начинается дома, и тогда она более выразительно проявится в добрых поступках в Церкви, как противостояние злым настроениям (гневу, злобе, лукавым подозрениям, ненависти, ссорам), то есть поступкам плоти и дьявола. Но дух кротости нельзя ограничивать только домом. Его следует проявлять ко всем, с кем нам приходится иметь дело или отношения. Об апостолах сказано, что люди “узнавали их, что они были с Иисусом” и от Него учились. Мы должны жить между всеми – братьями и миром – так, чтобы они заметили это также в нас. Мы должны бодрствовать, чтобы наше поведение вызывало доверие к великому и благородному Делу, с которым мы себя отождествляем.
А связь между пониманием нами кротости и выражением “Господь близко!”, по-видимому, заключается в том, что Господний народ должен иметь в своем уме надежду (основывающуюся на обещаниях Божьего Слова), что Царство Мессии будет вскоре установлено, и это должно помочь ему жить образцовой жизнью. Рассматривать ли данный фрагмент с точки зрения, что Церковь времен апостолов жила во второй части большой недели из семи тысяч лет и великий Саббат был рядом, когда Господь должен был прийти, установить Свое Царство и исправить положение дел в мире, отчего Господнему народу следовало быть терпеливым и рассудительным; или с точки зрения времени – что Господние дети должны проявлять кротость и у них осталось мало времени, чтобы ее проявить, – мы не знаем. В любом случае, зная, что оппозиция со стороны греха не будет длиться долго, мы должны проявлять больше терпеливости и проявлять эту терпеливость с большей открытостью, когда упомянутая мысль появляется в нашем уме. Апостол приводит похожее рассуждение, когда говорит, что трудности, которые испытывает Господний народ, не подлежат сравнению со славой, которая должна в нас открыться. Это должно сделать нас очень кроткими, очень снисходительными в обстоятельствах, которые делают других грубыми, злыми, несдержанными. Мы способны быть кроткими не только по причине наших знаний о близости Царства, но и по причине знаний о слабостях других, которые подталкивают их покушаться на наши права.

R5840 (1916 г.)