БОЖЬИ СЫНЫ
РИМЛЯНАМ 8: 12-30
СЫНОВНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПОТЕРЯННОЕ АДАМОМ, – ИУДЕИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОМОМ СЫНОВ, А ДОМОМ СЛУГ – ХРИСТОС КАК СЫН – ГЛАВА ДОМА СЫНОВ – ТЕСНЫЕ ВРАТА И УЗКИЙ ПУТЬ, КОТОРЫМ ПРИЗВАННЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ В СЕМЬЮ БОГА, – ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАШЕГО ЗАЧАТИЯ – ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗБРАННЫХ – К ЧЕМУ ОНИ ИЗБРАНЫ?

“Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (стих 14).
Сегодня мы рассмотрим еще одну замечательную лекцию вдохновленного апостола св. Павла. Она показывает, что Церковь является Новым Творением, зачатым Святым Духом, которое сейчас созревает, готовясь к славному рождению в воскресении на духовном уровне. Нет более важной лекции, чем эта.
Согласно Библии, отец Адам был создан как сын Бога – по образу Бога и лишь немного ниже ангелов, на земном, а не на небесном уровне (Пс. 8: 6). Когда Адам согрешил, его блаженные отношения с Богом как сына прекратились. С тех пор он был грешником, который находился под приговором, предвиденным Богом заранее – не приговором вечных мучений, а приговором смерти с сопутствующим умственным, моральным и физическим вырождением.
Со времени Адама не было человеческих сынов Бога за исключением Иисуса. Иудеи, принятые Господом под Заветом Закона, не были Домом Сынов и никогда не считали себя сынами Бога. Взамен они угрожали побить Иисуса камнями до смерти за то, что Он назвал Себя Сыном Бога. Как говорит св. Павел: “Моисей верен во всем доме [слуг] Его... а Христос – как Сын [Глава] в доме Его”, в Доме Сынов, духовно зачатой Церкви.

ДОМ СЫНОВ

Св. Павел обращает наше внимание на то, что душевный человек, каким бы мудрым, образованным или талантливым она ни был, не может понимать и оценивать в полной мере глубокие вещи Библии, потому что Бог позволил записать их таким образом, чтобы только духовно зачатые могли полностью их понять: “...Потому что о сем [надобно] судить духовно” (1 Кор. 2: 14). Таким образом Церковь Христа является обществом обновленных существ.
В свое время они были членами рода Адама и через грех “были по природе чадами гнева, как и прочие” (Еф. 2: 3). Сейчас они считаются мертвыми для Божественного приговора отцу Адаму. Они приняли Иисуса как своего Искупителя и жертву Его жизни как цену примирения за свои грехи. Когда они приняли приглашение стать последователями Иисуса, Он стал их Ходатаем перед Отцом, и на основе устроения Божественного Плана Его заслуженная жертва применена за них как покрытие прошлых грехов и будущих изъянов, давая им возможность быть принятыми Отцом, быть зачатыми Святым Духом и окончательно получить сонаследство с Ним в Царстве. “Если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться” (стих 17).
Эти возрожденные, духовно зачатые дети Бога еще не усовершенствованы, но если они будут находиться в Христовой Школе и будут верными, то окончательно придут к совершенству на духовном уровне как сыновья Бога, ведомые Духом. Они, имея на то основание в Священном Писании и проявляя веру, могут звать Бога своим Отцом: “Авва, Отче”. На основании Слова и собственного опыта они получают свидетельство Духа Господа, что они – Божьи дети и сонаследники с Иисусом, однако величественное усовершенствование будет зависеть от их страданий с Ним. У них больше нет никаких обязательств перед плотью, потому что они – Новые Творения. Следовательно, они должны жить не  по плоти, но по Духу Бога, явленном им через Божье Слово.
Эти Новые Творения, сыны Бога, могут в своей слабости и незнании просить не на добро. Но Господь обращается с ними не на основе несовершенных просьб, а принимает дух их обращения. Воздыхания и стремления нашего духа, нашего ума Господь примет вместо наших несовершенных изречений во время молитвы, потому что Бог, зная все и даже мысли нашего ума (духа), принимает именно их. Каждый из нас способен усвоить, “что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу” (стих 28).

ОБЪЯСНЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ПРИЗЫВА

Стихи 28-31 дают понять, что Бог имеет особую цель в этом особом Евангельском Высоком Призыве нынешнего Века. Другие стихи показывают, что Призыв нынешнего Века – это призыв к сонаследству с Иисусом в Мессианском Царстве, которое вскоре принесет реституционные благословения всем поколениям земли. Цель этого Евангельского Призыва – развить соответствующий класс, чтобы принадлежащие к нему были учителями, правителями, судьями и могли благословить мир в будущем. Иисус, Глава Церкви, первый ответил на него и получил славу и честь, и такая честь полагается Ему на всю вечность. Его последователи, призванные в этом Евангельском Веке, получат в случае верности похожее благословение от Бога – будут прославлены на духовном уровне.
Наша лекция заканчивается объяснением Божьего Призыва. Бог знал заранее, то есть предвидел заблаговременно, что у Него будет такая Церковь, какую описывает апостол, чтобы выполнить упомянутый труд. Все это было предопределено, то есть устроено заранее. Но для того, чтобы принадлежать к этому предопределенному и прославленному классу, нужно еще что-то, а именно: все, которые окончательно будут считаться достойными участия в Царстве, должны стать копией дорогого Божьего Сына в сердце, в характере, и должны быть похожими на Него также в воскресении – быть духовными существами. Это и есть славное предопределение.
Оно утверждает, что Бог будет иметь в Царстве только тех, которые похожи характером на Иисуса. Затем апостол обращает внимание на порядок, каким Бог избирает этот предопределенный и предвиденный заранее класс, чтобы он был копией Его Сына. Те, которые будут принадлежать к нему, призваны в том смысле, что Господь обратил их внимание на славную возможность, и мы можем без опасения сказать, что такой призыв был обращен только к искренним сердцем, ищущим Бога, стремящимся познать Его и служить Ему.
Этих призванных следовало сначала оправдать, прежде чем они могли принять призвание, и это оправдание должно было прийти через покаяние и через принятие Иисуса как Искупителя. Принявших Иисуса и оправданных через Него верой Бог прославил (одарил честью) через зачатие их Святым Духом, что привело их в Его семью как детей, как сонаследников с Иисусом, чтобы иметь привилегию страдать за Истину и прославиться в Царстве.

R5837 (1916 г.)