ПРОПОВЕДЬ СВ. ПЕТРА В ПЯТИДЕСЯТНИЦУ
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 2: 21-39

ВАЖНОСТЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ – ПРОПОВЕДОВАНИЕ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ – ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОГО СВ. ПЕТРОМ – ДАВИД НЕ ВЗОШЕЛ НА НЕБО – ОН ГОВОРИЛ НЕ О СЕБЕ, НО ПРОРОЧЕСКИ ГОВОРИЛ О ВОСКРЕСЕНИИ ИИСУСА – СКАЗАННОЕ ПРОНЗИЛО СЕРДЦЕ СЛУШАТЕЛЕЙ – ДРУГИЕ ОБРАЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ – НИКТО НЕ СПАСЕТСЯ НЕЗНАНИЕМ, ХОТЯ ИИСУС УМЕР ЗА ВСЕХ

“И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Деяния апостолов 2: 21).
Сегодняшняя лекция является очень интересным библейским исследованием, так как охватывает большую часть Истины. Апостолы, выполняя указание Иисуса, ожидали в горнице благословения Пятидесятницы, нужного для получения ими квалификаций перед началом большого труда как представителей и словесных орудий Иисуса и Иеговы. Это произошло на пятидесятый день после воскресения Иисуса, как об этом говорил образ (Лев. 23: 15-21; 1 Кор. 15: 20).
Апостолы получили зачатие Святого Духа и вместе с ним некоторые внешние признаки чудесной силы, которую, в свою очередь, они имели привилегию передать всем верующим возложением своих рук. Эти особенные “дары Духа”, по-видимому, имели целью помочь в организации Церкви и показать, что апостолы являются особыми представителями Бога. Их было только одиннадцать, пока св. Павел не был принят Господом и не получил “ни в чем.. недостатка против высших апостолов” (2 Кор. 12: 11). Эти апостолы, представленные своими учениями, по-прежнему остаются с нами. Хотя позже некоторые епископы Церкви также пожелали быть апостолами, они никогда не имели никаких библейских полномочий, никогда не могли передать никаких чудесных даров, и Иисус вспоминал о них, как о “лжецах”, которые претендуют на власть, которой не имеют (Отк. 2: 2). Все дары миновали со смертью апостолов и тех, кому они их передали. На смену пришли плоды Духа, развитые посредством знания, веры и послушности.

КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОПОВЕДИ СВ. ПЕТРА

Одиннадцать апостолов, воспользовавшись своим даром языков, начали говорить к собранной толпе иудеев, пришедших в Иерусалим поклониться, – не только жителей Палестины, но и тысяч других из всех частей света, собравшихся в Иерусалиме в ту пору согласно требованиям Закона, чтобы поклониться Господу. Из одежды и прочего в апостолах сразу узнали галилеян. Еще большим было удивление, когда оказалось, что они разговаривают на языках разных народов. Сначала кое-кто подумал, что они опьянели и говорят наугад, но присутствующая толпа начала собираться то возле одного, то возле другого апостола, и каждый слышал собственный язык, что не только привлекло внимание к апостолам, но и показало божественную силу и сделало их послание еще более впечатляющим.
Темой проповедования был Иисус, Которого распяли, Который восстал из мертвых и теперь излил  чудесную силу на Своих последователей. Это напомнило пророчество Давида, говорившее заранее о воскресении Мессии: “Ибо Ты не оставишь души моей в аде [Шеоле]” – Гадес (Пс. 15: 10; Деян. 2: 27). Апостолы обратили внимание на то, что это исполнилась в случае Иисуса (когда Бог поднял Его из мертвых) и никогда не исполнилась в случае пророка Давида, который, напротив, дальше оставался мертвым в своем гробу, ожидая воскресения. Давид, пророк, лишь возвестил заранее о воскресении Иисуса.
Касаясь разных подробностей, проповедование продолжалось, рассказывая о праведности Иисуса, о красоте Его учения, о злодеянии тех, кто распял Его без всяких на то оснований, о том, как весь иудейский народ сделался виновным перед Богом, потому что люди были связаны Заветом Закона, и поступок их ведущих лиц принес осуждение и вину всему народу. Три тысячи поверили. Все было настолько понятно, что это буквально пронзило их сердце. Они поняли, что Иисус был Божьим Сыном, что они совершили большое преступление, распяв Его. В страхе и смятении они воскликнули: “Что нам делать, мужи братия?” Ответ был: “Покайтесь”, – Бог милостив, Он простит вам. Дальше было объяснено, что они и их начальники сделали этот недостойный поступок в неведении, и что Бог милостиво простит их, если они признают свой грех и будут просить у Него прощения. Это они и сделали и посвятили свою жизнь Богу, став последователями Иисуса.

БОЖЕСТВЕННАЯ БЛАГОСКЛОННОСТЬ ВСКОРЕ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ К ИЗРАИЛЮ

Библия говорит, что иудейский народ, отвергнув Мессию, лишился Божьей благосклонности. Однако близок час, когда благосклонность Бога вернется. Их глаза оставались закрытыми свыше восемнадцати веков, как и глаза всего мира. И только немногим отворились глаза понимания, чтобы видеть Истину. Это утверждает св. Павел, говоря, что “бог века сего ослепил [их] умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования”, чтобы они не поверили (2 Кор. 4: 4).
Но через пророка Бог заверил нас, что в свое время все слепые глаза отворятся и все глухие уши услышат (Ис. 35: 5). Сначала к иудею, а затем к язычнику окончательно придет полное знание о благодати Бога через Христа. Тогда надо будет сознательно принять Его или отвергнуть. Те, которые отвергнут, будут злыми в значении, в котором никто в мире сейчас не находится, потому что плохие поступки людей основываются преимущественно на незнании и суеверии. Когда люди придут к полному свету, они станут перед судом (krisis) относительно вечной жизни (если они примут Господа и будут Ему повиноваться) или вечной смерти (если будут грешить и добровольно отвергнут свет и возможности того благословенного Тысячелетнего Дня).
Об иудеях будущего написано, что они будут смотреть на Того, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, и что Господь в то время изольет на них дух благодати и умиления (Зах. 12: 8-10). Но это возвращение Божьей милости к буквальному Израилю не наступит до тех пор, пока сначала не будет завершен Духовный Израиль. Исследователи Библии верят, что мы сейчас находимся на рассвете Новой Эпохи, что класс Церкви вскоре будет завершен и прославлен со Спасителем в Его Царстве, что затем Божья милость опять начнет проявляться к иудеям. Таким, по-видимому, является выразительное учение св. Павла в Римлянам 11: 25-32.

УДАЛЕНИЕ ПРОКЛЯТИЯ

Еще один важный пункт этой лекции заключается в том, что ад, в который отправился Иисус, не является огненным адом, а могилой, состоянием смерти. Бог поднял Его не из огня, а из мертвых. Мы должны помнить, что это самое слово – ад, шеол, гадес – употребляется в Библии, когда идет речь о всем человечестве. Все добрые и плохие, молодые и старые, мужчины и женщины из каждого народа пошли в библейский ад. Согласно Библии они спят там, ожидая Утра воскресения и пробуждения всех мертвых – не всех сразу, а “каждого в своем порядке” (1 Кор. 15: 23).
Библия показывает, что сейчас ночное время, в котором сатана является “князем мира сего”. Сейчас везде господствует Грех и Смерть. Но она образно показывает Новую Эпоху Мессианского Царства как славный рассвет Нового Дня благословений для человечества, в котором будет удалено проклятие греха и смерти, а благословения Господа через Мессианское Царство распространятся на каждого члена человеческого рода, давая всем возможность иметь вечную жизнь. Но это не будет та самая возможность, которая дана Церкви в настоящее время. Это не будет возможность получить честь, славу и бессмертие на духовном уровне, какую имеет Церковь, а возможность вернуться к человеческому совершенству, то есть ко всему тому, что было утрачено в Эдеме и было откуплено на Голгофе.

НАШ ЗАГЛАВНЫЙ СТИХ И ЕГО КРАСОТА

Обратите внимание на красоту 21-го стиха – нашего заглавного текста. Смерть Иисуса гарантирует, что все призывающие Господа искренним сердцем, будут спасены от греха и смерти. Она гарантирует, что все будут приведены к состоянию, где они поймут достаточно, что просить этого благословения. Язычники, большинство людей цивилизованных земель и иудеи не имеют ушей, чтобы слушать сегодня. Лишь немногие из каждого народа получили это большое благословение. Лишь они, вернувшись к общности с Богом, спаслись от состояния отчуждения и окончательно спасутся в Первом Воскресении к славе, чести, бессмертию и участию в Царстве Мессии. Через них окончательно благословение света, знания и благодатные влияния достигнут каждого члена человеческого рода, чтобы всем предоставить возможность иметь вечную жизнь в Эдеме, каким станет весь мир.

R5831 (1916 г.)