“ВЗОШЕДШИ НА ВЫСОТУ, ПЛЕНИЛ ПЛЕН”
ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ 1: 1-14

ПЯТЬ ОСОБЫХ ПУНКТОВ ЭТОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: (1) ЧИСЛО АПОСТОЛОВ ОГРАНИЧЕНО ДО ДВЕНАДЦАТИ; (2) ВАЖНОСТЬ БУДУЩЕГО ЦАРСТВА; (3) НЕ ВРЕМЯ ОБЪЯСНЯТЬ ЕГО УСТАНОВЛЕНИЕ; (4) ДО ПРИХОДА ЦАРСТВА УЧЕНИКАМ ПРЕДСТОЯЛ БОЛЬШОЙ ТРУД ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ЕГО ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ; (5) ЕСЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ ГОСПОДА БЫЛО ИЗВЕСТНО НЕМНОГИМ И НЕ ВЫЗВАЛО ЗАМЕШАТЕЛЬСТВА, ТО И ЕГО ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ БУДЕТ ИЗВЕСТНО НЕМНОГИМ И БУДЕТ ПОХОЖЕ НА ПРИХОД ТАТЯ

“Взошедши на высоту, пленил плен и дал дары человекам” (Ефесян 4: 8).
Наша лекция взята из-под пера св. Луки, как об этом свидетельствует первый стих (Лук. 1: 3). Для изучения мы возьмем пять особых пунктов. Первый – это утверждение, что апостолы были единственными, кого Иисус особо избрал для этого положения. Св. Павел по божественному распоряжению впоследствии занял место Иуды. Это противоречит утверждению епископов Англии и Рима, что они являются апостольскими епископами, имеющими апостольские полномочия, но полностью совпадает со словами Учителя, что все другие, считающие себя апостолами, являются апостолами-“лжецами”  (Отк. 2: 2).
Второй пункт лекции заключается в том, что Иисус, прежде чем оставить Своих апостолов, наставил их о Божьем Царстве. Это полностью соответствует всем записям о Его предыдущих учениях. Почти все Его учения касались замечательного Царства Бога, которое будет установлено, когда Он придет в силе и великой славе, и в котором Он пригласил учеников и последователей быть участниками – разделить Его славу и Его престол в качестве сонаследников.
Третий пункт, как видим, особенно касается стихов 6 и 7. Апостолы спросили о Царстве и времени, когда оно будет благословить Израиль. Но Иисус сообщил, что не их дело знать времена и сроки относительно Царства (Деян. 1: 7), что это полностью находится в руках Отца. Четвертый пункт нашего изучения сосредоточен на стихе 8, где Господь говорит, что перед установлением Его Царства Его Церковь будет свидетельствовать о нем по всей земле – со времени получения благословения в Пятидесятницу. Пятый пункт из особо выделенных нами касается стиха 11 и слов ангелов: “Сей Иисус.. придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”.

ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЦАРСТВЕ

Особых, противоречивых взглядов о Царстве Бога, Царстве Мессии придерживаются протестанты. Более логичным, хотя одинаково небиблейским, является взгляд римо-католиков. Путаница протестантов достойна сожаления. Некоторые считают, что Божье Царство каким-то образом началось в Пятидесятницу; другие считают, что оно началось тогда, когда был разрушен Иерусалим, хотя все понимают, что обещания, данные Иисусом о Его втором пришествии, неминуемо касаются будущего. Римо-католики считают, что они установили Божье Царство где-то в 800 г. н.э.: во-первых, сделав разделение между духовенством и мирянами и затем возвысив духовенство к рангу особенного класса. Затем, после того как церковь Рима получила большую власть, а цари земли оказались относительно слабыми, папство в имени Христа установило духовное правление над царями и князьями земли. Папы были признаны Христовыми наместниками, которые царствуют вместо Христа как Его заместители.
Царям и князьям земли сказали, что они могут дальше управлять людьми, если будут слушаться пап; и тогда они будут царствами Бога. Но если они перестанут слушаться пап, то папы скажут людям не признавать таких царей. Те будут низложены духовным Божьим Царством и вместо них будут назначены другие цари и князья. Правители Европы охотно согласились на такое партнерство, при котором люди должны признавать за ними божественные полномочия царствовать. Так происходило в течение одиннадцати веков. Австрия и Венгрия дальше признают божественную власть папства, хотя другие царства Европы так или иначе нарушили этот пакт. Великобритания под руководством короля Генриха VIII была одной из первых, кто порвал с папством. Король имел откровенный разговор с папой и с тех пор решил организовать народ Британии как еще одно царство Бога, а церковь Англии – как отдельное от папства духовное царство. Сам король и его преемники стали главами церкви и государства. Похожим путем последовало лютеранство в Скандинавии и на землях Германии. Они признали лютеранство, а лютеранство в свою очередь признало их как царства Бога. Поэтому сегодня царства мира сего дальше считаются царствами Бога на основании полномочий, данных сначала папством, а затем протестантами.

ЭТО – ОШИБКА, ПОТОМУ ЧТО ЦАРСТВО ХРИСТА БУДЕТ В БУДУЩЕМ

Умные люди (католики и протестанты) сегодня понимают, что сделана серьезная ошибка; что царства мира сего никогда не были царствами Христа, и название “Христианство” применяют к ним ошибочно. Это название означает Царство Христа, поэтому безосновательно применять его к воюющим народам Европы, которые сейчас пытаются стереть друг друга с лица земли и моря. Более того, апостол говорит, что “кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его”, давая понять, что Дух Христа проявляется в повиновении, доброте, терпении, долготерпении, братской доброжелательности, любви (Рим. 8: 9; Гал. 5: 22, 23).
Мы убеждены, что среди всех этих воюющих народов есть святой народ, показывающий Дух Христа; но мы также убеждены, что воюющие царства не показывают этот дух и они – “не Его”. Напротив, они обнаруживают черты, которые апостол называет делами плоти и дьявола – гнев, злобу, ненависть, зависть, склоки, горечь. Исследователи Библии убеждены, что большая война, которая сейчас началась в Европе, является началом великой скорби, которую Библия называет “Армагеддоном” и которая, по ее словам, приготовит человечество и введет его в Царство дорогого Божьего Сына, которое будет желанием “всех народов” (Агг. 2: 7) и через которое Господство Праведности наступит по всей земле.
Иисус не намеревался говорить Своему народу сколько времени – много или мало – остается до установления Его Царства. Он сказал, что это полностью находится под Божественным присмотром, и не было бы правильно открывать это Божьему народу в то время. Но в другом месте Он все же рассказал им о некоторых знамениях, которые будут даны им в свое время и благодаря которым они будут знать и смогут поднимать свои головы, радуясь и понимая, что близится их освобождение. Похоже мы не должны думать, что апостолы надеялись на Царство Христа в их дни, до их смерти. Напротив, помним, что св. Павел, предсказывая свою смерть, сказал, что некоторые из Господнего народа не будут спать в смерти, но будут живы при втором пришествии Христа и “изменятся вдруг, во мгновение ока” (1 Кор. 15: 51, 52). Похоже св. Петр, не пытаясь рассказывать о временах и сроках, сказал, что он изложил свое послание в письменной форме и передал святым для пользы Церкви после его смерти (2 Пет. 1: 15).
Слова нашего Господа в 8 стихе (с учетом того, что Его последователи будут давать свидетельство по всему миру) были еще одним доказательством, что Царство не придет через несколько дней или несколько лет. Требовалось довольно много времени, чтобы дать возможность донести полное свидетельство о Господней милости до всех людей, народов, племен и языков. Так и случилось.

“СЕЙ ИИСУС.. ПРИДЕТ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ”

Исследователи Библии начинают более придирчиво, чем прежде, обращать внимание на точность слов Священного Писания. Выражение, что Иисус придет похожим образом, как они видели Его, что Он поднимался на небо, в целом воспринималось как доказательство того, что Иисус придет как плотское, человеческое существо. Но это противоречило бы высказыванию, что Он был умерщвлен по плоти, но ожил, то есть стал живым, воскрес, духом (1 Пет. 3: 18). Это противоречило бы также словам Учителя, что Он вскоре должен был подняться туда, где был прежде – на духовный уровень, к духовному состоянию. Это бы противоречило и Его словам: “Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня” (Иоан. 14: 19).
Словом, все содержание Священного Писания сводится к тому, что когда Иисус оставил небесную славу и сделался плотью, Божественное намерение было не в том, чтобы Он оставался телесным существом навсегда. Напротив, Он принял земное состояние, чтобы испытать смерть через страдание, и не будет нуждаться в нем более. Адам был телесным, человеческим существом, поэтому Иисусу, чтобы стать Искупителем Адама и его рода, следовало быть совершенным человеческим существом – “святым, непричастным злу, непорочным, отделенным от грешников” (Евр. 7: 26). Не было никакого повода, чтобы Он оставался телесным существом навсегда и находился в стороне от небесных условий.
Если вспомним, что совершенный Адам находился немного ниже ангелов, то следует признать, что совершенный человек Иисус также был немного ниже ангелов. То, что Он не остался в этом более низком состоянии, ясно подтверждает св. Павел, который, напомнив о верности Иисуса до самой смерти, говорит: “Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени” (Фил. 2: 9, 10). Превознесенный Иисус является духовным Существом наивысшего ранга (“Божественной природы”) и сел одесную Отца, на престоле Отца, ожидая времени, когда Он займет собственный престол, установит Тысячелетнее Царство, и Церковь будет вместе с Ним на Его Престоле как Его невеста. “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его” (Отк. 3: 21).
В течение сорока дней после Своего воскресения Иисус десять или одиннадцать раз являлся ученикам (каждый раз на короткое время) и затем исчезал. Наша лекция говорит нам, что во время этих посещений Своих верных Он давал им наставления. Он не являлся перед ними как духовное существо, чтобы повергнуть их на землю славой Своего присутствия, сияя ярче солнца, как впоследствии явился Савлу из Тарса (Деян. 26: 13). Напротив, Он являлся как человек: раз – в одном виде, раз – во другом; раз – как садовник, раз – как путешественник и т.п. В двух случаях Он являлся в телах, похожих на то, которое Он имел во время распятия, показывая шрам от копья и знаки от гвоздей. Эти тела были явлены путем материализации в горнице при закрытой двери. Конечно, так же материализовалась и одежда, потому что Он не был раздет. Эти явления Иисуса имели целью дать ученикам неопровержимое доказательство факта, что Он больше не мертв. Появление в разных телах доказывало, что ни одно из этих тел не было Его настоящим духовным телом, а только внешним проявлением. Библия говорит нам, что такие проявления были в прошлом, когда наш Господь был духовным существом до того, как стал человеком. Еще во времена Авраама Господь с двумя ангелами материализовался и разговаривал с ним и ел (Быт. 18). Когда Иисус восстал из мертвых, ожил духом, Он вернулся туда, где был до этого. Описание изменения Церкви в воскресении в точности отвечает тому, что произошло с Господом. Он был посеян в смерти – “сеется в уничижении [рядом с разбойниками], восстает в славе, сеется в немощи, восстает в силе, сеется тело душевное, восстает тело духовное” (1 Кор. 15: 42-44).

“ПРИДЕТ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ”

Обратите особое внимание на то, что ангелы не сказали, что Он “придет в таком же виде”. Господь отошел от них в определенном теле из плоти, которое позволяло им увидеть Его, когда Он поднимался в облаках. Они не могли видеть Его духовное тело. Способ ухода Иисуса не отвечал Его виду. Наш Господь уходил тихо, тайно, незаметно для мира, о чем знали только Его ученики, без шума, без хвастовства, без трубного звука. Он также должен был прийти как тать ночью, и никто не должен был знать о Его присутствии, кроме Его учеников.
Насколько все это отличается от того, что мы когда-то предполагали, когда думали о нашем Спасителе, что Он навеки деградировал к человеческим условиям, которые, в наилучшем случае, немного ниже ангельских! Как жаль, что мы этого не понимали, когда пели, что “Пять кровоточащих ран, полученных на Голгофе, возносят за нас молитвы и настойчивые прошения”. Когда мы пели так, то, по-видимому, не понимали методов, какими Господь заступается за Своих святых, так же как не понимали Его прославления как духовного существа, “превыше” ангелов.
Сейчас мы понимаем, что седьмая труба, с которой Он приходит, это не буквальная труба, а символическая, и, как предыдущие шесть, она не звучит в воздухе. Мы знаем, что мир не будет догадываться о втором пришествии Учителя, когда Он будет как тать, пока в Большом Времени Скорби Он не явится в пылающем огне, воздавая месть (2 Фес. 1: 9). Мир может видеть только скорбь, и постепенно люди начнут понимать, что великий Царь причастен к этой скорби, которая приготавливает установление царствования Праведности путем свержения всякой несправедливости.

R5829 (1916 г.)