БОЖЬЯ МИЛОСТЬ К ИЗРАИЛЮ И К ДРУГИМ

ИЗРАИЛЬ – ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЙ НАРОД – БОЖЬЯ МИЛОСТЬ ПОД ЗАВЕТОМ ЗАКОНА – ДУХОВНЫЙ ИЗРАИЛЬ КАК НОВЫЙ НАРОД – ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО – НЕПРИЗНАНИЕ БОГОМ ДРУГИХ НАРОДОВ – КАК БОЖЕСТВЕННАЯ МИЛОСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРИДЕТ КО ВСЕМ?

“Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив” (Псалом 102: 8).

Одной из наших трудностей как исследователей Библии было то, что в прошлом мы имели слишком узкий взгляд на божественный характер и Библию. На протяжении более чем двенадцати столетий Библию не исследовали. Вместо этого некоторые епископы, считая себя апостолами с теми же полномочиями, что и Двенадцать, назначенных Господом Иисусом (св. Павел занял место Иуды), полагали, что они имеют полное право, наподобие апостолов, вносить изменения в Библию. Эти изменения именовались вероучениями – Исповеданиями Веры. Их исследовали, а Библия находилась в пренебрежении.
Не удивительно, что в таких условиях Божий народ далеко ушел от истинного учения Его Слова. И даже когда во времена Реформации Библия начала возвращаться к людям, их несчастные головы были так засорены и сбиты с толку ошибочными учениями двенадцати столетий человеческого философствования, что они не были готовы увидеть Библию в ее собственном свете, а скорее в свете этих вероучений. Кроме того, их долго учили, что если сомневаться в этих вероучениях, они станут еретиками, а наказанием за ересь будут вечные мучения. Отсюда усилия держаться в рамках вероучений во всех дальнейших исследованиях Библии.
Теперь исследователи Библии видят, что все это было ошибкой – что Библию следовало изучать в свете ее самой. Они видят, что вероучения полны ошибок, вводящих в замешательство, и везде, где их держатся, они делают Божье Слово ненужным. Сегодня наши библейские исследования отличаются от прошлых более ясным видением этих вещей и тем, что мы живем на рассвете Нового Века, когда Бог обещал, что Его народ должен понять Его Слово – “мудрые поймут” (Дан. 12: 10, Иосиф.).

БОЖЬЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ИЗРАИЛЕМ

Наш стих был адресован в первую очередь народу Израиля. За непослушание Бог лишил отца Адама, матерь Еву и всех их детей особой общности с Собой, осудив на смерть, как недостойных вечной жизни – "Умирая, умрешь" (Быт. 2: 17, Young). Но даже с этим наказанием Бог не спешил. Грешники имели возможность жить, пока могли.
Божья Милость была оказана потомкам Авраама: Исааку, Иакову, а затем всем детям Иакова. Бог сделал двенадцать колен одним народом, объединив их вместе Своими обетованиями, связанными с Заветом Закона, установленным через Моисея на горе Синай. Если бы они держались Божьего Закона, то жили бы вечно и не умирали. Более того, для них предполагались всевозможные благословения: быть здоровыми, держать отары, стада, скот. Все было бы благословением.
Но они не держались Завета Закона, потому что родились в грехе, как и остальное человечество. Однако Бог решил, что этот народ, благодаря своим стараниям держаться Закона, должен получить большое благословение. И так было в действительности. Правда, Он наказывал их за плохие поступки и недостатки, но всегда с любовью, с заинтересованностью и с заботой, никогда не оставляя полностью. Их национальные беды и пленения были чем-то наподобие наказания с целью дать им нужные уроки.
Таким образом, Божья милость сопровождала этот один народ – и никакой другой – в течение 1845 лет, от смерти Иакова и до смерти Иисуса. Даже отвергая этот народ, когда он отверг Иисуса и распял Его, Господь сделал приготовление для всех духовно настроенных иудеев, чтобы они не только остались в Его милости, но и обрели еще большую милость в Пятидесятницу и впоследствии, будучи зачатыми Святым Духом, уже не считаясь домом слуг, под Моисеем, но домом сынов, под Иисусом (Евр. 3: 5, 6). Даже оставив их как народ, Бог откровенно дал понять, что наступит время, когда Его милость вернется к ним после установления царства Мессии (Ам. 9: 11, 12; Деян. 15: 13-17).

НОВЫЙ НАРОД БОГА

Тем временем, святые иудеи, “подлинно израильтяне”, стали ядром, началом Духовного Израиля. Об этом Духовном Израиле св. Петр говорит: “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет”.
Мы видим также, что Церковь является Божьим Новым Творением, новым народом, с которым Он имел исключительное дело в течение Евангельского века. Он имел дело с ними с целью научить их и дать развитие, чтобы они были приняты с нашим Господом Иисусом в Его великое Тысячелетнее Царство. Тогда на протяжении тысячи лет Он и Его святое общество, собранное из каждого народа под небесами, будет благословить буквальный Израиль и все народы мира светом, знанием, помощью и поднятием с целью освободить от рабства греха и смерти обратно к подобию Бога, потерянному Адамом и искупленному на Голгофе.
Ради этого особого дела, которое Бог проводит для Церкви, Он сделал ее испытания огненными, говоря: “Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божье” (Деян. 14: 22). Этот класс полностью посвященных, вне независимости от сектантской направленности, был зачат святым Духом. Никого другого Бог не признает. Эта Церковь имеет имена, записанные в Книге Жизни Агнца – на небесах, – и в нынешней жизни показывает свою верность, свою преданность Богу. Когда установленное число сделает этот шаг и продемонстрирует свою преданность до самой смерти, этот святой народ будет завершен.
Великие обетования Бога принадлежат Духовному Семени Авраама. Об этом классе св. Павел говорит: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники” (Гал. 3: 8, 16, 29). Обетование было дано Аврааму и гласило: “И благословятся в Семени твоем все народы земли” (Быт. 22: 18). Мы имеем слова св. Павла о том, что Христос и Его Церковь являются этим Духовным Семенем, миссия которого – в свое время у Бога благословить все человечество, “все племена земные” – не только тех, кто жив и остался до времени установления Царства, но и всех, кто когда-либо жил. Божья милость, упомянутая в нашем стихе, особенно касается Духовного Израиля даже больше, чем буквального Израиля.

ШИРИНА БОЖЕСТВЕННОЙ МИЛОСТИ

Теперь мы приходим к наивысшей точке Божьей милости и благодати. Иудейский народ был небольшим. Церковь, Духовный Израиль, также небольшая. Но Божья благодать и милость должны распространиться на весь мир человечества – на каждое создание, за которое умер Христос. Отец уже установил время деятельности с миром, чтобы дать ему возможность получить удел в Божьей благодати и милости. Это произойдет в течение Тысячелетия – тысячи лет царствования Христа. Он будет великим духовным Царем земли; с Ним будет Его Церковь, Его сонаследники, помощники, учителя, целители, помогающие поднимать, награждать и наказывать человечество на протяжении Тысячелетия. Все это служение миру будет с целью одарить его, если он пожелает, благодатью Бога, милостью Бога, задуманной Богом вначале, которая достанется человечеству через Царство Славы Мессии.
В течение тысячи лет восходящее Солнце Правды будет благословить мир, заливая землю светом знания о Боге. В течение этой тысячи лет сатана будет связан, чтобы больше не прельщать людей. В течение этой тысячи лет труд благословения и реституции будет продвигаться вперед – Времена (годы) Реституции будут продолжаться все Тысячелетие. Каждому творению откроются глаза понимания, чтобы видеть, знать и понимать Любовь Бога, Его заботливую Милость и Его Мудрость, сосредоточенные и показанные в нашем Господе Иисусе Христе. Божья милость проявится к миру с целью освобождения его от рабства греха и смерти к полноте свободы сынов Бога, бывшей уделом Адама до того как он согрешил (Рим. 8: 19-23).
Итак, мы видим, что “необъятна милость Бога, широка как океан”. Мы видим, что Его благодать, хотя ограниченная вначале к одному народу на земле, а затем к избранному обществу из всех народов, окончательно должна распространиться на каждое человеческое существо по всему миру, приводя всех к самым полным привилегиям и возможностям знания, любви, послушности и благословения.

R5817 (1915 г.)