БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ К ИЗРАИЛЮ
ОСИИ 11: 1-11

БОГ ОБРАЩАЛСЯ С ИЗРАИЛЕМ КАК С СЫНОМ – МЯТЕЖНЫЙ, СВОЕНРАВНЫЙ, НЕВЕРНЫЙ – БОЖЬЯ МИЛОСТЬ СОПРОВОЖДАЛА ИЗРАИЛЬ ВЕКАМИ – ИЗРАИЛЬ В ПЛЕНУ В ВАВИЛОНЕ – ПРЕДВЕЩЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ

“Узами человеческими влек Я их, узами любви” (стих 4).

Осия пророчествовал в Израиле (в царстве десяти колен) накануне вавилонского плена и умер приблизительно в то время, когда Самария капитулировала. Имя Осия означает “спасение” и хорошо отвечает пророчеству. Господь через Осию дал ясно понять Израилю, что их национальное крушение и плен уже рядом; что это – наказание за грех, но оно также свидетельствует о Божьей милости к ним, о полной любви терпеливости и т. д. Он заверил, что Господь будет любить их до конца и окончательно благословит и возвратит из вражеской земли.

Личный жизненный опыт Осии в известной степени отображал Господнее поведение с Израилем. Жена Осии была ему неверной, как Израиль был неверен Господу. По Господнему указанию Осия вернул свою жену, приняв ее опять. Поэтому послание к Израилю свидетельствовало о продолжительной любви Бога к этому народу: хотя израильтяне неверны Господу, но Он с готовностью примет их обратно, когда они усвоят урок и будут рады вернуться, как птица возвращается из Египта и воркующий голубь из Вавилонии.

“ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ ЛЮБИТ ТЕБЯ”

Любовь является лейтмотивом Библии, не взирая на факт, что она содержит угрозы, обещания, признания, а также проявления справедливости и милосердия. Если бы Божий характер был лишен Справедливости – если бы Его Любовь пренебрегала Справедливостью, – это стало бы ужасной бедой для всех, кто полагается на Него. Это свидетельствовало бы не о силе, а о слабости характера. Как известно, Божья Мудрость, Справедливость, Любовь и Сила действуют в полном согласии – сотрудничают, – что позволяет нам восхищаться Им, доверять Ему, любить Его, и эти чувства усиливаются, когда мы осознаем Его неизменность.

С самого начала Бог знал о Своем плане, как это видно из его постепенного осуществления. Он предусмотрел, что человек, имея позволение избирать себе путь, глубоко погрязнет в грехе и будет подвержен наказанию за него, смерти. Он знал заранее о Своем помысле дать в соответствующем времени Божьего Агнца как Выкуп-жертву за грехи всего мира. Он знал заранее об окончательном благословении всех поколений земли, имея целью, чтобы прославленный Искупитель был Освободителем человечества. Он предусмотрел и устроил тысячу лет реституционного труда, когда под властью славного Царства Мессии все человечество будет приведено к полному знанию о Боге и полной возможности вернуться ко всему потерянному в Едеме и искупленному на Голгофе, когда окончательно все мятежники будут уничтожены. От начала Он предвидел славный результат, когда каждое колено склонится и каждый язык признает славный труд Царства Мессии. Весь этот замысел должен был происходить от Отца и через Сына (1 Кор. 8: 6).

Попутно с этим великим Планом Бог мудро предусмотрел святое общество, которое будет занято вместе с Иисусом в великом труде Его Тысячелетнего Царства, будет управлять миллиардами людей и благословить их. Бог постановил иметь два святых общества. Один класс должен быть от земли, земным, как пример того, чего может достичь человечество с помощью Царства. Другой класс святых, еще более возвышенный, должен быть Невестой Мессии и Его сонаследником в Царстве на духовном уровне. Бог мог заполнить эти почетные положения ангелами, которые радостно приняли бы такую возможность служения. Однако, вместо этого, Он решил выбрать эти общества из людей – грешников.

ПРИЗВАНИЕ ПОТОМКОВ АВРААМА

Перед Господом открывалось много путей избрания этих Избранных для будущей службы. Путь, который Он избрал и который с тех пор внедрялся, был, несомненно, самым мудрым, самым лучшим. Прежде всего, Бог позвал Авраама, такого же грешного, как и другие. Но сердце Авраама было полно доверия к Богу, и он, насколько мог, радовался праведным путям Господа. Божье обетование для Авраама заключалось в том, что его семя будет составлять Избранных, и что при посредничестве этого семени все народы получат Божественное благословение.

Почти четыре тысячи лет, после того как Бог заключил Завет с Авраамом, были посвящены развитию семени Авраама – естественного и Духовного. Господь косвенно упомянул оба семени, когда сказал Аврааму: “Умножу семя твое как звезды небесные и как песок на берегу моря” (Быт. 22: 17). Звезды небесные употреблены для того, чтобы символизировать Духовное Семя Авраама, а песок на берегу моря представляет естественное семя.

Свыше восемнадцати веков Бог имел дело с естественным семенем Авраама. Его обетования для него и Завет Закона, заключенный с ним, были большим благословением, вдохновением и помощью, потому что хотя израильтяне, как и другие, не могли выполнить Завет Закона по причине несовершенства и греха, однако стремление быть послушными принесло им пользу. Различные наказания Израиля (с пленом в Вавилоне включительно) стали уроком, предназначенным для их добра, и окончательно сделали этот народ (в то время, когда Иисус пришел стать Искупителем) самым святым в мире – единственным народом, признаваемым Богом.

“ПРИШЕЛ К СВОИМ”

Тем не менее, большинство святости Израиля во дни Иисуса было только формой набожности, которая не выдержала испытания. Лишь подлинно израильтяне, чистые сердцем, с чистыми намерениями, смогли оценить Дар Бога и стать учениками Иисуса – всего приблизительно 25 000 человек. Тогда двери стать сонаследниками со святыми с числа иудеев были открыты язычникам, и Божье Послание было дано им, приглашая к сонаследованию с Христом. Собирание этого класса продолжалось восемнадцать веков, пока народ Израиля был лишен Божьей милости. Теперь мы входим в великое Время Скорби, которое должно ввести Царство Мессии. Во время этой скорби Церковь должна быть прославлена в Первом Воскресении. Тогда начнется тысяча лет правления Мессии с избранными – духовной Невестой, привлеченной из иудеев и язычников.

Но Божья милость не оставила естественное семя Авраама. Уроки и наказания окажутся ему полезными и приготовят лучше, чем других в мире, к принятию мессианских благословений. Земная часть Царства Мессии будет израильской: Авраам, Исаак, Иаков и все пророки и святые до Иоанн Крестителя должны быть “поставлены князьями по всей земле” (Пс. 44: 17) – земными представителями (в человеческом совершенстве) духовного Царства Мессии.

Очевидно, что в то время Израиль естественным путем первым придет к согласию с Божественным строем и будет первым, кто получит благословение. Однако в течение тысячи лет Царства, как говорит Священное Писание, все народы благословятся, становясь семенем Авраама – приходя к согласию с Царством, которое будет иметь израильскую основу (Иер. 4: 2; Ис. 65: 16; Быт. 12: 3). Окончательно будут уничтожены только те, которые не станут подлинно израильтянами. А семя Авраама окончательно будет состоять из всех племен земли – всех, для кого Бог предвидел вечную жизнь. Что касается язычников – чужих Богу, – то их не останется.

R5809 (1915 г.)