НАДЛЕЖАЩЕЕ УМЕРЩВЛЕНИЕ ТЕЛА

“Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете” (Римлянам 8: 13).
Многократно Господние дети читали эти слова апостола. Многократно Его подлинные святые задумывались над их возвышенным содержанием. Многократно менее святые перечитывали их и, вместо того чтобы взять урок для себя, применяли его к своим ближним в мире, от чего этот урок терял свою силу в них. Наиболее святые из Божьего народа нуждаются, как говорит пророк древнего Израиля, в “заповеди на заповеди, заповеди на заповеди, правиле на правиле, правиле на правиле, тут немного и там немного” (Ис. 28: 10, 13). Наши немощные земные сосуды протекают и очень хрупкие, поэтому нуждаются в постоянном наполнении из большого Источника Истины и Жизни.

Что ж, давайте снова поразмыслим над этими благодатными словами Господнего словесного орудия, и пусть их урок произведет еще более глубокое впечатление на наш ум. Св. Павел обращается только к Церкви Христа. Он не обращается к миру. Церковь вступила в торжественный Завет с Господом, чтобы отдавать в жертву земное, земную природу. Апостол уверяет нас, что в случае верной отдачи нашей земной жизни со всеми ее надеждами и перспективами, мы будем жить. В начале нашего христианского пути мы обещали это на основе Завета и должны довести до конца умерщвление тела, плотских дел.

Тело с его поступками представляет все человеческие интересы, а не только слабости и изъяны нашего падшего состояния и грешные склонности. Именно их мы должны умерщвлять. Мы должны лишить их жизни сразу, без промедления. Но мы также должны жертвовать земными интересами, которые не являются грешными, но будут мешать нам получить славные надежды, лежащие перед нами, будут в той или иной мере препятствовать нам в небесном состязании. Делаем ли мы это изо дня в день? Когда мы теряемся в толпе и имеем дело непосредственно с миром и его влиянием, когда мы увлекаемся житейскими делами, продолжаем ли мы умерщвлять плотские дала? Распинаем ли мы плоть? Умираем ли мы ежедневно для земного? Живем ли мы изо дня в день все более полноценной жизнью как Новые Творения во Христе?

НЕПРАВИЛЬНОЕ УМЕРЩВЛЕНИЕ ПЛОТИ

Ежедневно мы находим возможности умерщвлять поступки нашей плоти; и мы должны это делать, если хотим жить и расти как Новые Творения. Мир держится некоторых весьма ошибочных представлений относительно умерщвления плоти. Некоторые наши католические друзья делают ошибку в своем искреннем рвении делать то, что они считают умерщвлением плоти. Например, многие из них спят на каменном полу вместо кровати; некоторые ложатся, чтобы по них ходили и топтали, как тряпку, о которую вытирают ноги; некоторые бичуют себя, пока не покалечатся, тогда одевают власяницу и терпят всяческие мучения, которыми это сопровождается. Они имеют грехи, в которых не перестают себя обвинять и которые, как им кажется, они должны искупить. Для других такое искупление не является добровольным, а принудительным, совершаемым власть имущими. Их беда в том, что они не думают головой: им недостает духа здравого ума. У них добрые намерения, но их неправильно учили, что исказило и ложно воспитало их совесть.

Язычники также практикуют умерщвление тела. Некоторые ревнители часами держат руки поднятыми или сидят или лежат на гвоздях, чтобы умертвить плоть. Некоторые закрывается на годы в тесной келье, и их кормят через щель. Они делают это, чтобы показать, какие они святые, и чтобы угодить своему богу или довести себя до беспамятства и потери чувственности, когда им кажется, что они переходят в божественное состояние так называемой нирваны. Они стремятся угодить своим божествам, но мы знаем, что настоящему Богу такие страдания и пытки не по нраву. Он не является таким богом. Что же это за бог, которому приносит удовольствие смотреть, как его дети лежат на гвоздях или делают что-то бессмысленное? Это не Бог Библии. Такой нрав присущ только демонам, и они склоняют к таким поступкам, а также прихоти беспорядочного, бездумного или неуравновешенного ума.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ САМОДИСЦИПЛИНА

Бог Библии на протяжении Века, который сейчас заканчивается, зовет из мира особый класс людей. Мы имеем веру в этого Бога, потому что указания Его Слова являются рассудительными, и последствия этих указаний во всех отношениях удовлетворительны и достойны похвалы. Замечательное выполнение пророчеств этого Слова в прошлом и настоящем чрезвычайно убедительно. Также неопровержимыми являются проявления Его провидения и Его руководство в жизни тех, кто служил Ему, – Богу Библии. Он дал им “великие и драгоценные обетования”, касающиеся нынешней и будущей жизни, которые поддерживают и укрепляют детей Бога на протяжении всего их странствования долиной слез к Небесному Городу, “которого художник и строитель Бог”.

Мы заверены в Святом Слове, что при условии верности нашему Богу в нынешних неблагоприятных обстоятельствах и окружении, при условии преданности принципам Истины и праведности, а также нашему Завету Жертвы, заключенному с Ним, мы получим предостаточно конфликтов с собой и с грехами, которые укрепились в нашем смертном теле. Господь говорит, что такая преданность Ему принесет преследования и непонимание по причине тьмы, окутавшей мир человечества. Нам хорошо известно, что наши искренние усилия служить Господу и Его Истине принесут оппозицию со стороны мира, нашей плоти, великого противника и всех сил тьмы, которые сговорились против нас как последователей Христа – сговорились против нашего Спасителя, нашего Вождя, нашего Образца.

Мы должны умерщвлять поступки тела, а не бездумно умерщвлять само тело. Но чтобы так делать, должна быть причина, библейская причина, конкретная и достойная внимания цель перед нами во всем нашем деле умерщвления. Ведь можно просто пойти и совершить самоубийство, выпить яд, подумав при этом: “Вот я умертвил свое тело”, – и навлечь на себя мучения, думая исправить этим собственные грехи или изъяны. Только очень искаженный ум и совесть могут ухватиться за такую безумную мысль. Какое бы умерщвление не практиковало Божье дитя, к нему должен побуждать Дух Бога, ум Бога. “Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете”.

В слово “умерщвление” сегодня вкладывают содержание, которое полностью отличается от того, которое употреблял апостол. Иногда мы говорим об определенных трудностях: “Я смертельно устал”, – имея в виду трудности, приведшие к унизительным или стеснительным последствиям. Но не так с плотскими делами. Мы должны умерщвлять их в том смысле, чтобы предавать их смерти. Таково первоочередное значение этого слова.

Изо дня в день мы пытаемся развивать плоды Святого Духа – стойкость, смиренность, доброту, сдержанность, самообладание, долготерпение, братскую доброжелательность, любовь. Когда мы пытаемся внедрить эти черты характера на деле, приумножить блаженные плоды в нашем сердце и жизни, происходит умерщвление, предание смерти плотских дел, потому что все окружающие нас условия неблагоприятны. Но если бы эти условия были благоприятными, если бы каждый, находящийся рядом, всячески поощрял и поддерживал наши поступки, нам нелегко было бы умерщвлять свою плоть. Лишь сражаясь с враждебными влияниями, сталкиваясь с оппозицией и побеждая ее власть над нами, мы обретаем силу и получаем развитие как Новые Творения во Христе. В Тысячелетнем веке не будет никакого умерщвления плоти. Но оно происходит сейчас. Следовательно, умерщвление плотских дел, распятие плоти со всеми ее земными склонностями принесет нам, в случае настойчивости, вечную жизнь – честь, славу и бессмертие, обещанные святым-победителям Евангельской Эпохи. Но если мы изберем другой путь, мы не получим награды, предложенной нам в этом Веке.

НИКАКОЙ ВТОРОЙ ПОПЫТКИ ДЛЯ ЦЕРКВИ

Наш стих не содержит никакого намека на вторую попытку для тех, кто здесь упоминается. Эти слова были сказаны к тем, кто в настоящее время находится на испытании жизни. Апостол не говорит: “Если вы будете жить по плоти, то потеряете предложенную ныне награду, но будете иметь другое испытание, чтобы получить жизнь позже”. Он также не говорит: “Если вы будете жить по плоти, то подвергнетесь бесконечным мучениям”. Его слова касаются нынешнего испытания, следствием которого будет жизнь или смерть, пожизненное существование в блаженстве и счастье или полное прекращение существования. Также апостол не обсуждает условий спасения через проявление веры в Христову кровь примирения. Все это само собой понятно. Он говорит не о том, во что мы верим, а о том, как мы должны жить.

Следует ли из этого сделать вывод, как делают многие, что не суть важно, во что мы верим, лишь бы мы жили порядочно? Никоим образом, и те, кто так толкуют слова апостола, имеет весьма поверхностное представление обо всех его учениях, лишая их важности. Но, если вспомнить, что его слова были обращены к тем, кто уже имеет спасительную веру в Христа, а не к миру, то мы можем правильно понять, что именно он имел в виду. Невнимательный христианин, применяющий упомянутое предостережение к каждому, способствует тому, что оно теряет все свое влияние на него. Это нечто совершенно противоположное намерению апостола. Он обращается к святым, к посвященным верующим в искупление, которое в Иисусе Христе, к тем, кто зачат Святым Духом Бога к новой природе – Божественной природе. Вот почему он ничего не говорит о выкупе или о Тысячелетнем веке испытания для мира. Те, к кому он обращается, находятся на испытании сейчас, и решение в их случае будет вынесено до того, как мир придет на суд.

Следовательно, предостережение апостола вообще не касается мира, но имеет торжественное значение для Церкви. Ее члены, представив свои тела живой жертвой с Христом, приемлемой через Него, заключив священный завет с Богом жить по духу и искать горнее, не имеют права аннулировать или игнорировать этот завет. Они уже никогда не могут потребовать для себя человеческую природу, которую отдали, потому что отказались от всяческих притязаний и прав на нее. Если бы они сделали такую попытку – то ли по незнанию, то ли пренебрегая своим заветом с Богом, – они потеряли бы всякое право и всякие притязания на духовную природу и награду, которую можно получить лишь путем верности нашему Завету Жертвы до самой смерти.

Из этого логично следует (даже если бы апостол об этом не сказал), что если мы, посвященные верующие, вернемся обратно к жизни по плоти, мы умрем; что для нас иметь плотской ум означает смерть, тогда как наличие духовного ума означает жизнь и мир. Слова нашего Учителя в Матфея 16: 24, 25 касаются того же: “Ибо кто [из Моих учеников] хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее”.

ДЕЛА ПЛОТИ

Поэтому очень важен вопрос: Что означает жить по плоти? Отвечаем, что жить по плоти означает жить для удовлетворения даже законных стремлений человеческого ума и тела, когда такие удовольствия препятствуют продвижению по узкому пути и занимают время, которое мы должны употребить для нашего развития как Новых Творений или для того, чтобы отдавать нашу жизнь за братьев. А этого легко достичь. Достаточно перестать распинать свою плоть, умерщвлять поступки тела и безропотно предаться естественным склонностям плоти, и нас тотчас потянет вниз, и вскоре мы почувствуем, как все тяжелее оказывать сопротивление, а тропа становится все более скользкой. Тогда, если мы не приложим героических усилий с молитвой, чтобы вернуть утраченные позиции, мы будем продолжать падать вниз, где концом будет смерть.

Св. Павел дает определение плотским делам: “Дела плоти известны: это прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное” (Гал. 5: 19-21). Какая моральная скверна и загрязнение здесь описаны! Такова тенденция падшей человеческой природы. Перестаньте бороться со старой природой, и некоторые из этих губительных сорняков тотчас буйно зазеленеют и вытеснят хорошее.

“Понятно, – скажет кто-то, – но у меня нет всех этих отвратительных черт”. Что ж, очень хорошо, что у вас их нет; лишь у немногих имеются все эти черты. Но будьте внимательны, вы можете не знать, какого вы духа по природе. Убедитесь, что ваша ветхая природа свободна от унаследованной, прежде используемой склонности в каком-то из этих направлений. Единственно безопасный путь – молиться и бодрствовать против них, чтобы наполнить ум вещами Святого Духа и не попасть в искушение.

Подумайте о блаженных плодах Духа: любви, радости, мире, долготерпении, кротости, доброте, вере, самообладании. “На таковых нет закона!”. Жить развитием этих плодов и благодатей – значит “жить Духом” и “поступать до Духу”. Этим мы не только держим душу в безопасности, но и постоянно продвигаемся в развитии характера Христа. Действительно, мы безопасны только тогда, когда растем. Стоять на месте опасно. Если мы перестанем расти, то тотчас начнем деградировать.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Итак, мы видим, что христианская жизнь сам по себе является борьбой, битвой между нашей новой природой и склонностями плоти. Вдобавок еще имеются нападения извне со стороны мира и противника с его войском. Это конфликт, которого нельзя избежать, потому что от него зависит награда нашего Вышнего Звания. Это вопрос жизни и смерти. Какая ответственность – жить при таких обстоятельствах, ведь ежедневно и ежечасно мы находимся перед судом! “Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете [предаете смерти], дела плотские [не потакаете им], то живы будете”. Все истинные Божьи дети будут так жить, ведь, как говорит апостол Павел: “Все водимые Духом Божиим – сыны Божии” (Рим. 8: 14).

Если мы добровольно откажемся от руководства Божьего Святого Духа, мы потеряем блаженное сыновнее единство. Если мы бездумно проигнорируем это руководство, то подвергнем наше единство большой опасности. Если мы – сыны, мы обязательно получим наказание для нашего исправления и дисциплины. И хотя мы должны быть благодарны сдерживающей руке за ее исправительную палку (если она нам нужна), то лучше быть очень внимательным, чтобы нуждаться в ней как можно меньше. “Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы” (1 Кор. 11: 31). Но даже самое внимательное бодрствование с молитвой, чтобы не дать старой воле и плоти подняться, не позволит избежать ошибок, и мы нуждаемся в некотором исправлении от Господа, “Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?” (Евр. 12: 5-12).

Поэтому помните предостережение: “Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает” (Евр. 12: 5, 6). Зная, что нас ожидают большие трудности, всевозможные опасности, ловушки, расставленные для ног, зная о немощности наших непутевых усилий, каким блаженным является обещание нашего Небесного Отца дать Святой Дух тем, кто просит Его. Каким драгоценным является уверение, что мы, наполнившись этим Духом, не будем совершать прихоти плоти, а сможем умерщвлять плотские дела, чтобы жить! Как важно находиться близко к Источнику всякой благодати, непрестанно молиться и бодрствовать с настойчивостью.

Если случится, что вы не знаете куда повернуть – направо или налево, – не знаете куда идти, возведите сердце к Господу и ждите Его, помня Божественное наставление: “Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит”. “Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Пс. 37: 4, 5; Притч. 3: 6). Вот так Его приятный голос приносит утешение, силу, отдых посреди всех забот и неурядиц пути. “Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию” (Гал. 6: 16).

R5806 (1915 г.)