“ЧЕСТЬ СИЯ – ВСЕМ СВЯТЫМ ЕГО”

“Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их, для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами, заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные, производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его!” (Псалом 149: 5-9, Кул.).
Нас часто спрашивают, как мы думаем, должно ли прийти время, когда Господний народ, святые (все еще находясь в теле), будет иметь полное понимание всего Божьего Слова, включая неясные высказывания Иезекииля, Захарии, Откровения и так далее. В ответ мы, как правило, напоминаем тем, кто спрашивает, что восемнадцать веков потому назад св. Павел писал: “Для сего примите всеоружие Божие”, в том числе “меч духовный, который есть Слово Божие”. Следует понимать, что сам св. Павел и другие христиане того времени имели “меч духовный”. Однако мы убеждены, что они не понимали некоторых частей Божьего Слова, которые тогда еще не подлежали пониманию, например: части пророчества Даниила, которую, по словам ангела, следовало запечатать до “последнего времени”, а также многих других пророчеств, которые еще не были открыты тогда. С тех пор в той или иной мере так было всегда. Пророчество открывается постепенно.
Сегодня следует надеяться понять больше чем когда-то. Это не значит, что Библия не будет иметь никакой ценности в грядущем веке. Скорее наоборот. По нашему мнению Библию будут использовать не в качестве единственного средства познания Божьей воли, а как источник информации – вроде того, как мы читаем сегодня исторические рассказы. Она осветит людей относительно Божественных обещаний, заботы о человечестве, Божьих законов и т.п. Ничего не указывает на то, что каждая подробность, о которой говорит Библия, станет понятной Церкви, пока она еще находится по эту сторону завесы. Апостол говорит, что “теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно”, но за завесой увидим “лицом к лицу”. Мы увидим ясно, потому что будем подобны нашему Господу. “..Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан” (1 Кор. 13: 12).
Библейский стих, что Библию будут использовать в будущем, говорит нам, что весь мир будет судим тем, что написано в этих книгах, сообщая, что книги будут раскрыты (книги Ветхого и Нового Завета). Это значит, что до той поры они еще не были раскрыты (Отк. 20: 12). Теперь они раскрыты в значительной степени лишь для Божьего народа. Мы верим, что в каждое время существовала “пища во время” для Дома Веры. Но в прошлом не было столько необходимости в знании духовных вещей как сегодня, потому эти книги никогда не были так широко раскрыты как сейчас. Сегодня весь План Бога сияет очень ярко. Но нам не известно ничего в Священном Писании, что говорило бы о том, что эти книги Господний народ будет понимать в каждой подробности еще по эту сторону завесы, до изменения в воскресении.

ТРУД СЕГОДНЯ

Высказываясь о настоящем (как мы полагаем) времени, пророк Давид говорит: “Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих!” Божьи дети должны радоваться во всякое время – даже в скорби, зная, что эти трудности развивают в нас характер и готовят к славе Царства. Псалмист говорит, что святые в настоящее время отдыхают на своих ложах и поют Богу песни хвалы. Это высказывание не имело бы для нас значения, если бы мы не понимали из других стихов Писания, что эти ложа представляют вероучения, то есть совокупность религиозных убеждений каждого.
Пока некоторые теснятся на коротких ложах-вероучениях, которые ограничивают и сковывают их, а узкие покрывала не могут дать тепла и удобства, истинные Божьи святые имеют ложа соответствующих и удобных размеров, а их покрывала согревают и достаточно пространны. В этой образной иллюстрации показано, что они удобно расположились, отдыхают верой, тогда как другие не имеют покоя и не могут устроиться. Имея покой на этих удобных ложах, которые представляют состояние их ума и сердца, и восхваляя Господа, они мастерски орудуют “мечом обоюдоострым”. Этим Мечом в их руках является Библия. Мысль не обязательно в том, что Божий народ должен иметь абсолютное знание каждой черты Божьего Слова, а в том, что у него есть все нужное на этот час знание для умелого употребления Меча – все знание, необходимое святым сейчас, когда исполняется пророчество.
“Да будут славословия Богу в устах их”, настаивает псалмист. Верим, что это все более становится правдой. Святые могут воспевать Бога полнее и более рассудительно, чем когда-либо прежде. Сейчас мы можем видеть характер нашего Господа лучше, ведь в прошлое ушла большая часть невежества, искажений, таинственности и неясных представлений. Божье Слово сияет ярче, чем когда-либо. Невозможно было надеяться, что наш брат Джон Кальвин будет воспевать Бога своими устами, ведь вряд ли можно назвать хвалой нашему Богу желание отправить миллионы людей на вечные мучения. Так же сегодня нельзя сказать, что люди воспевают Бога своими устами, если они исповедуют это ужасное учение.
Каждый день в мире презирают имя Бога, унижают и искажают Его славный характер. Миру говорят, что Бог имеет дьявольский План, что Он создал ад, где собирается истязать большую часть человечества; что Он имеет демонов, которые уже пытают других, и что все это будет продолжаться вечность. Такого рода верования и учения не имеют ничего общего с прославлением. Но Господний народ, который держится близко Его Слова, сейчас (как никогда раньше) имеет возможность рассказывать замечательную Повесть Божьей Любви, Мудрости, Справедливости и Силы. Безусловно, Истина выполняет труд связывания и сковывания неправды. Верим, что слова псалмиста из этого стиха исполняются в настоящее время. В известной степени мы уже заняты большим трудом, который здесь показан.

R5803 (1915 г.)