УБИЙЦА СВОИХ ВНУКОВ
4 ЦАРСТВ 11: 1-20

ДОЧЬ ИЕЗАВЕЛИ СТАНОВИТСЯ ЦАРИЦЕЙ ИУДЫ – ЕЕ ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ КАК ЦАРИЦЫ-ВДОВЫ – СЕРЬЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ БОЖЕСТВЕННОГО ЗАКОНА – ВЛАСТЬ ГОРДОСТИ – САМОЛЮБИЕ ВЕДЕТ К УБИЙСТВУ – ЮНОША ИОАС КОРОНОВАН НА ЦАРСТВО В ВОЗРАСТЕ СЕМИ ЛЕТ – УБИЙСТВО ГРЕШНОЙ ГОФОЛИИ

“Дом беззаконных разорится, а жилище праведных процветет” (Притчи Соломона 14: 11).
Дочь Иезавели царица Гофолия после смерти своего мужа стала царицей-вдовой над царством Иуды. Ее сын Охозия стал царем. В странах Востока мать царя по-прежнему имеет наивысшие почести в царстве, как, например, в Китае. Таким был и обычай иудеев.
Как царица-вдова, Гофолия имела большое и пагубное влияние, презирая истинного Бога и поклоняясь вместо Него Ваалу. Это не единственный случай, когда брак царя Израиля с дочерью чужеземной царской семьи наделал много вреда. Мать Гофолии Иезавель можно считать знаменательной иллюстрацией этого. Вспомните, что царя Соломона также обольстили его жены-чужестранки.
При этом стоит напомнить о божественном повелении всем израильтянам, что они не должны вступать в брак с лицами других национальностей. Каждое отклонение от Божественного Закона, по-видимому, влекло за собой серьезные наказания. Это точно соответствует Божьему постановлению для народа, что он должен быть Божьим народом в особенном значении; что другие народы не были Его народом; что послушность Его Закону принесет благословение, а непослушание – беды (Втор. 7: 6-11). Этот Закон по-прежнему обязывает иудеев и никого другого.
Все должны иметь правильное представление об исполнении образа, то есть о духовном значении этой черты Иудейского Закона. Речь идет о христианах, которые с Божественной точки зрения считаются “народом святым, людьми, взятыми в удел” (1 Пет. 2: 9). Христиане не должны преклоняться под чужое ярмо с неверными (2 Кор. 6: 14). Они должны выйти из мира и находиться отдельно. Понятно, это не касается христиан с имени, а класса духовно зачатых, полностью посвященных Господу. Им дан совет вступать в брак “только в Господе” – только с посвященными. Кто пренебрегает этим Божественным наставлением, подвергает опасности свое духовное развитие, а также собственное счастье и счастье мирского человека, с которым находится в одном ярме.

УБИЙСТВО РАДИ ВЛАСТИ

Когда Ииуй убил царя Охозию (4 Цар. 9: 27, 28), его мать, царица-вдова, сразу поняла, что это означает для нее потерю положения и власти – потерю влияния, почестей и богатства, которые так льстили ее самолюбивому и гордому сердцу. Она поняла, что как только ее внук взойдет на престол, ей придется оставить свое положение в пользу своей невестки. Поэтому ее самолюбивое и гордое сердце решило, что этого не будет. Лучше ей стать убийцей. Она убила своих внуков, кроме одного младенца, которого тетя спрятала в комнате, где хранились тюфяки. Эта комната в нашей лекции названа постельной комнатой. Затем его держали в одной из комнат, примыкавшей к старому Храму. Сам Храм во времена правления царицы Гофолии был запущен, так как она отдавала предпочтение Ваалу, поддерживая его культ.
Одной из лекций для нас является сила гордости. Надеемся, что немногие способны попасть под такое влияние, чтобы стать убийцей, даже из похожих побуждений. Признаться, немногие из нас могут иметь искушение захватить престол или удерживать уже занятый. История упоминает еще другие примеры гордости, приведшей к убийству ради престола. Скажем, царь Ирод убил в Вифлееме всех младенцев в возрасте до двух лет, чтобы сохранить за собой и своими наследниками престол Израиля. История рассказывает о том, что Лаодика отравила одного за другим шестерых сыновей, чтобы стать императрицей Константинополя. Другая мать на имя Ирена (что означает “мир”) выколола глаза своему сыну, чтобы тот не мог управлять империей, над которой она пыталась получить власть.
Не удивительно, что человеческое сердце, по словам Библии, лукаво более всего и крайне испорчено (Иер. 17: 9). Не удивительно также, что благословение Нового Завета, который Бог заключит с миром через Израиль во время Мессианского Царствования, будет действовать с целью забрать каменные человеческие сердца и вернуть человечеству сердца из плоти – надлежащее чувство благосклонности, которое совершенный человек имел, когда был создан по образу и подобию Бога (Иез. 11: 19; 36: 26; Иер. 31: 31-34). Как мы рады, что Царство Мессии не только обуздает грех и грешников, но посредством реституционных процессов избавит людей от каменного сердца и приведет всех желающих к мягкосердечности и согласию с Божественным Законом любви к Богу и ближнему!
А поскольку мы не цари и не царицы и не имеем таких искушений, то посмотрим, как этот принцип жестокосердия действует в мире бизнеса, в обществе и семье. В бизнесе он направлен на уничтожение конкурента. В обществе он пытается нанести обиду оппоненту, подталкивает к введению в заблуждение, клевете и т.п. В доме, в отношениях между родителями и детьми, братьями и сестрами, он зачастую означает несправедливость. Для исправления этого служит любовь к праведности, которая ведет каждого к любви и повиновению Золотому Правилу, чтобы по возможности лучше соответствовать Божественной воле: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя”.

КОРОНОВАНИЕ ЮНОШИ НА ЦАРСТВО

Молодого царя звали Иоас. После шести лет укрывательства его короновали на седьмой год. Руководил церемонией коронования Иодай, первосвященник, дочь которого спасла Иоаса. Проявив большую мудрость, он созвал старейшин народа в праздник, когда такое собрание не могло вызвать подозрения. Воины также были готовы всячески защитить молодого царя, оставив дворец без защиты. Церемония прошла успешно. Царица-вдова, услышав возгласы: “Да живет царь!” – вышла из дворца в Храм посмотреть, что происходит. Поняв ситуацию, она завопила: “Измена, измена!” Бывает, что несправедливость так укореняется, так укрепляется в человеческом уме, что попытка вернуть справедливость воспринимается как измена, бунт, произвол. Урок для всех посвященных Господних детей таков: “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (Пр. 4: 23).
Когда корону возложили на голову молодого царя, поверх нее был положен свиток пергамента с Десятью Заповедями. Так был обозначен факт, что Божественный Закон превосходит корону, и именно так должен оценивать дела всякий рассудительный ум. Божественный Закон – первый; человеческие законы – второстепенные. Но обычно человеческие законы ценят так же высоко, как тех, которые их создали.
Иуде, наверное, недоставало чувства патриотизма и зрелости, если он позволил царице-вдове силой удерживать престол шесть лет подряд после преступления. Похожим образом государства и города, которые позволяют и признают власть негодяев и плутов вопреки общественным интересам, переносят, как правило, то, на что заслуживают. Сердце, интеллект, ум еще надо воспитать к восприятию высших идеалов. Затем эти высокие идеалы можно вводить в государстве.

R5787 (1915 г.)