РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСРЕДИ НОЧИ

“Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,  когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи” (Псалом 62: 6, 7).
Когда пророк Давид говорил, что его душа насыщается туком и елеем, то, по-видимому, имел на мысли обилие Божьей милости и благословения, которые достались ему. Он получил большой удел, тучный удел, поэтому ценил Божью доброту, Божью милость к себе – что Бог взял его как пастуха от стада, дал привилегию быть занятым в Его службе и окончательно привел на престол как царя Израиля. За все это он был очень благодарен Господу и ценил все Божьи благословения. Понятно, его уста должны были воздавать хвалу, наполняться радостью и говорить о Господней любящей доброте. Мы находим в Псалме Давида много замечательных выражений, которыми он воздает большую благодарность Всевышнему и прославляет Его. Также он говорит о величии Бога, о Его удивительной силе и могуществе, и называет небеса делом Его рук.
Пророк употребляет свой язык, чтобы воспевать Господа. Если вспомнить, что в его времена возможности для учебы были ограничены, и он учился мало, то понимаем, что он сумел хорошо употребить то, что приобрел. Плоды его труда продолжали благословить мир на протяжении всех веков. Давид говорит, что он часто пел и восхвалял Бога посреди ночи: “Когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи”. В древности люди больше зависели от луны и звезд, которые давали свет ночью, не имея того всего, что используется в настоящее время для освещения: керосина, светильного газа, электричества и так далее. М-р Рокфеллер в то время еще не родился, и современные изобретения людям даже не снились. Они зависели от искусственного освещения оливковым маслом, а его было немного, поэтому люди отправлялись спать рано. Так и царь Давид размышлял о Всевышнем на своей постели, обращался мыслями к Богу. У него не было нелепых мыслей, и он не задумывал безрассудное. Помня об этом, нас не удивляет, что его ум заполняли чистые мысли.

БЛАГОРОДНАЯ ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Кто имеет время для размышлений, тот получит большое благословение, если своими мыслями будет обращаться к Всевышнему, признавая Его доброту, пытаясь воспевать Бога за Его многочисленные милости и думая о Боге в ночные стражи. Что касается самого стиха, то у нас нет причины считать его пророческим, однако он говорит о каждом, кто стремится быть в единстве с Богом.
Миллионы людей в мире никогда не слышали о замечательном Божьем плане. Поэтому наши уста следует задействовать, чтобы прославлять Бога. Мы должны постоянно вспоминать Господа в минуты отдыха – то ли на постели, то ли в другом месте. Мы должны развивать в себе привычку думать о Нем. На наш взгляд совсем немногие размышляют о Господе, и если они этого не делают, то наносят себе вред.
Величественные и святые Законы Бога находят в Нем свое отображение. Мы должны думать о Боге как об олицетворении всего, что справедливо, исполнено любви, доброты и мудрости в характере и принципах. Это должно побуждать нас быть похожими на Него. Чем больше мы ценим благородный характер, тем больше хотим его наследовать. Чем больше мы видим могущественные дела Бога в природе и Его милость к нам, тем больше наши сердца и уста будут воспевать Его. Если этот отрывок и сопровождает пророческая мысль, то она подразумевает, что на протяжении всех темных веков, на протяжении ночной поры этого Века верный Божий народ прославлял Его. Весь верный народ воспевал Его и делал это радостными устами. Кто этого не делает, тот не принадлежит к упомянутому классу. Мы должны прославлять нашего Бога. Мы должны больше думать о Его Святой воле, о Его путях и о том, чтобы подчиниться им. Так мы становимся более похожими на нашего Отца, Который на небесах.

R5785 (1915 г.)