ДРУГИЕ РЕСТИТУЦИОННЫЕ ОБРАЗЫ
4 ЦАРСТВ 6: 8-23
ПРОБУЖДЕНИЕ ЕЛИСЕЕМ СЫНА СОНАМИТЯНКИ – НАКАЗАНИЕ СЛУГИ ГЕЕЗИЯ – ЗАХВАТ СИРИЙСКОГО ВОЙСКА И ВОЗМЕЩЕНИЕ ДОБРОМ ЗА ЗЛО – ВАЖНЫЕ УРОКИ ПРАВЕДНОСТИ

“Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их” (Псалом 33: 8).
В нынешней лекции мы вспомним о том, как Елисей разбудил сына сонамитянки, наказал слугу Геезию проказой и пленил сирийское войско (4 Цар. 4: 8-37; 5: 20-27). И хотя эти примеры, возможно, не будут иметь досконального отображения в событиях грядущего Царства, они, все ж таки, представляют принципы, которые будут действовать в то время: награда за добрые дела, наказание за умышленные преступления, ограничения, наложенные с благожелательностью, и наставления. Все эти принципы будут действовать во время Мессианского Царства, и под их влиянием мир понемногу будет продвигаться вперед. “Когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде” (Ис. 26: 9).

ПРОБУЖДЕНИЕ СЫНА СОНАМИТЯНКИ

Миллионы людей надолго запомнят трогательную сцену из Фотодрамы Сотворения, где показана смерть сына сонамитянки и то, как Елисей разбудил юношу от сна смерти и вернул его родителям. Вряд ли когда-нибудь был создан более трогательный фильм. Немногим удалось смотреть его без слез. Он показывает грядущий реституционный труд Тысячелетия, когда спящие будут пробуждены, возвратятся к жизни и завершат свою учебу в школе опыта в более счастливых и благоприятных условиях, чем те, в которых они находились в настоящем времени. Исключением является Церковь, которая на протяжении этого Века обретает, как благословение от Господа, уши, чтобы слушать, глаза веры и послушное сердце.

НАКАЗАНИЕ ГЕЕЗИЯ ПРОКАЗОЙ

Геезий во многом был верным слугой Елисея, поэтому он получил благословение знания, которого большинство людей не имело. Вместе со знанием пришла ответственность; отсюда суровое наказание для него за лицемерие и обман. Вспоминается стих, который говорит, что если добрый человек покинет свои добрые дела и будет грешить самовольно, его добрые дела больше никто не вспомнит, как и дела преступника, который, придя к Богу с полным раскаянием и измененным сердцем, получает прощение и принят в Божью семью. Его прошлые плохие поступки проигнорированы, за исключением плодов их в тех или иных изъянах ума и тела (Иез. 3: 17-21; 18: 20-24; 33: 10-16).
Когда военачальник Нееман понял, какое большое чудо сделал Елисей, очистив его от проказы, он вернулся к нему, благодаря Бога, и пожелал, чтобы пророк принял принесенные им дары. Но Елисей ничего не взял. В этом он показал, как мы убеждены, Господний Дух: никогда не продавать духовное за деньги. Вот причина, почему некоторые служители отказываются собирать средства, проводить ярмарки или всячески выпрашивать деньги. По их убеждению все, что мы отдаем Господней службе, следует отдавать бескорыстно, от всего сердца. “Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе” (Иоан. 4: 23). Давать для Господа и Его дела – это привилегия, потому что Всемогущий не беден и не нуждается в наших подарках. Все золото и серебро Его, а также скот на тысячах холмов (Агг. 2: 8; Пс. 49: 10).
Геезий, имея перед собой столь благородный пример, должен был воспользоваться им. Но нет. Он позволил жадности воцариться над умом. Увидев богатое вавилонское убранство, он решил, что было бы хорошо иметь что-нибудь из этой одежды, а также несколько перемен льняных одежд, потому что тогда он был бы похож на князя. Заметив, что военачальник Нееман огорчен, что его подарки не приняли, он поспешил к нему и сказал, что пророк не хочет для себя ничего из этих одежд и прочего, но подумал, что мог бы дать кое-что своим слугам, поэтому примет подарки для них. Хитрость увенчалась успехом. Слугу приняли как представителя Елисея и с радостью передали ему все, что он пожелал. Он тайком спрятал вещи, но пророк призвал его и высказал ему все, а затем дал наказание – проказу. Так будет и в грядущем веке. Любое неповиновение постигнет немедленное наказание. О судьях того времени написано, что они будут судить не по взгляду очей и не по слуху ушей, а праведно (Ис. 11: 3, 4).

ПОПЫТКА ЗАХВАТИТЬ ЕЛИСЕЯ В ПЛЕН

Эти события происходили, по-видимому, уже после смерти военачальника Неемана. Царь Сирии объявил войну Израилю. К своему изумлению он заметил, что за каждым его шагом следят. Если он планировал захватить какой-то город, то казалось, что израильский царь знает каждую подробность загодя. Таким образом, все его попытки сводились на нет. Он начал искать изменника своего народа среди домашних или пытался найти некоторое другое объяснение. Тогда один из слуг сказал ему: “Никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей”. Очевидно, слухи об Иегове и Елисее из уст военачальника Неемана достигли кое-кого из домашних царя.
Задумав войну, царь решил сначала захватить в плен Елисея. Даже если ему не удастся получить пользу от этого человека для себя и своей земли, то он, по крайней мере, не даст ему возможности видеться с царем Израиля. Послав тайно разузнать где живет Елисей, он отыскал его в маленьком городе Дофаиме. Царь послал туда хорошо вооруженный отряд, коней, колесницы и т.п., чего хватало, чтобы окружить город и сделать невозможным бегство Елисея. Задание было двойным: захватить город и пленить пророка. Поутру слуга Елисея, взглянув, увидел вражеские отряды со всех сторон, отрезавшие все пути для побега. Охваченный ужасом, он воскликнул: “Господин мой, что нам делать?” Елисей ответил: “Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними”. Слуга не понял, так как еще не знал, какие божественные силы сопровождают его господина. Тогда Елисей помолился, чтобы глаза юноши отворились, и тот увидел воинства ангелов на конях и огненных колесницах вокруг Елисея. Этого хватило, чтобы юноша набрался отваги и убедился в Божьей Силе.
Каким было это видение, не составляет особой разницы. Без сомнения, это было только видение, а не действительность, но оно достигло желаемого. Божья Сила могущественным образом окружает всех Его посвященных. Эти действия осуществляются духовными существами. Важно иметь правильное представление, что за всеми этими обстоятельствами стоит Всемогущая Сила, которой окружены те, кто Его. С этим особенным классом ничего не может случиться, за исключением, если таким является Божественный замысел. Что бы ни случилось в их жизни, оно имеет Божественное предвидение и позволение. Отсюда обещание для этого класса, что все содействует ему ко благу (Рим. 8: 28).

ЗАХВАТ СИРИЙСКОГО ВОЙСКА

Пророк употребил сверхчеловеческую силу, чтобы ослепить войско сирийцев, но в чем заключалась эта сила и как она была употреблена, мы можем только догадываться. Несомненно, сирийцы хорошо все видели своими глазами – холмы, долины, дороги и т.п., но их глаза понимания были закрыты некоторым гипнотическим образом. Елисей дал им понять, что он приведет их в нужный город, а затем привел их прямиком в Самарию, в середину города. Здесь, в окружении войск столицы, перед обнаженными мечами и протянутыми копьями, сирийцы не имели никаких надежд на спасение. Они были в ловушке, но не для того, чтобы понести урон, а для добра, чтобы получить урок.
Царь Израиля спросил пророка, не должен ли он избить этих людей и поубивать их. Ответ был: “Нет, предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему”. Осознав дух этого совета, царь не только дал им хлеба и воды, как дают пленным, но и приготовил большой обед, обращаясь с ними по-царски, как с друзьями, а затем отпустил в землю их, чтобы они рассказали об удивительных вещах, которые с ними произошли, и показали своему царю, что при таких условиях воевать с царством Израиля безуспешно.

R5781 (1915 г.)