РЕСТИТУЦИОННОЕ СЛУЖЕНИЕ ЕЛИСЕЯ
4 ЦАРСТВ 4, 5
ЕЛИСЕЙ ЗАНИМАЕТ МЕСТО ИЛИИ – ОБРАЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО – ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВОДНОГО ИСТОЧНИКА – ВСТРЕЧА С ХУЛИГАНАМИ-ПОДРОСТКАМИ – ПРИГОВОР ДЛЯ НИХ – ИХ НАКАЗАНИЕ – ВДОВА НАГРАЖДЕНА ЗА СВОЮ ВЕРУ – ИСЦЕЛЕНИЕ ПРОКАЗЫ ВОЕНАЧАЛЬНИКА НЕЕМАНА – НЕЕМАН СОВЕТУЕТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕГО БУДУЩЕГО

“Я Господь, целитель твой” (Исход 15: 26).
Свыше шести тысяч лет наша земля находилась под Божественным осуждением по причине греха праотца Адама и распространения этого греха через его потомство, а также по причине Божественного приговора за грех. Вот причины, как говорит апостол, почему наш мир был под “царствованием” греха и смерти (Рим. 5: 14-19). Так происходит и дальше, потому что проклятие, наказание, еще не устранено. Спасибо Богу, Библия содержит много драгоценных обещаний, что вскоре воссияет лучший День! Эта славная Эпоха должна быть введена Царством Мессии, о котором Иисус учил молиться Свой народ: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”. Тогда наступит славное изменение для мира. Сатана будет связан на тысячу лет. Царствование Греха и Смерти прекратится, и начнется царствование Праведности и Жизни.
Это царствование должно длиться тысячу лет. По словам Иисуса его результатом будет полное устранение проклятия – освобождение человечества от каждой проблемы и каждого заболевания, которые пришли на мир как наказание за грех отца Адама и т.д. С самого начала Царствования Мессии Божьи благословения начнут приходить через Него на мир, и, соответственно, начнет исчезать проклятие. Но полное благословение придет приблизительно в конце Тысячелетия, и тогда будет полностью устранено проклятие. Это будет громадный труд. Как обещал Иисус, окончательно не будет ни плача, ни вопля, ни смерти, ибо прежнее, связанное с грехом и смертью, пройдет, и Он, как Царь царей и Господь господствующих, сделает все новое (Отк. 21: 4, 5; 19: 16; 1 Кор. 15: 26, 54).

ТРУД ЕЛИСЕЯ КАК ОБРАЗ РЕСТИТУЦИОННЫХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ

В предыдущей лекции мы обратили внимание на то, что исследователи Библии убеждены, что деятельность Илии образно представляет испытание Церкви в плоти и ее окончательное прославление. Соответственно, мы можем надеяться, что Елисей, спутник Илии, на котором остался плащ Илии с силой и полномочиями Господнего представителя, изображал другой класс. На наш взгляд, он представлял два класса: первое, он изображал тех, кто сейчас связан с классом Илии; второе, после вознесения Илии и перехода Иордана он стал образом тех, чьей обязанностью будет раздавать реституционные благословения во время Тысячелетия. Давайте посмотрим на несколько из этих образных событий.

ЧИСТАЯ ВОДА – ЧИСТАЯ ИСТИНА

(1) Одной живописной местностью протекал ручей с горьковатой водой. Елисей взял горсть соли, пошел к верховью ручья и высыпал ее туда, приказав в имени Господа, чтобы отныне в нем была чистая вода. Пытаясь найти символическое исполнение этого в Тысячелетии, мы вспоминаем, что поток воды символизирует поток Истины, и что горькая вода, по-видимому, символизирует нечистые учения. Очищение потока в его верховье могло бы представлять обещанное Господом через пророка о Дне Мессии: “Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно” (Соф. 3: 9).
Упоминание о соли, которая была брошена в поток, напоминает нам слова Учителя о Его настоящих последователях: “Вы – соль земли” (Матф. 5: 13). Собственно, через прославленную Соль Земли придут благословения – потоки Истины для освежения людей в течение тысячи лет. Свет знания славы Бога наполнит всю землю, как воды покрывают морские глубины (Ис. 11: 9; Авв. 2: 14).

РАНЕНИЕ В СТОЛКНОВЕНИИ С МЕДВЕДИЦАМИ

(2) Когда Елисей путешествовал дальше, он встретил подростков-хулиганов, которые начали выкрикивать: “Иди, плешивый! Иди, плешивый!” Это были молодые юноши – не дети, не малыши. Елисей повернулся и сказал, что они будут наказаны (в нашем тексте – “прокляты”). Упрекнув их поведение, он сказал, что наказание за это не замедлит. Так оно и случилось. На них напали две медведицы и, пытаясь растерзать, нанесли им увечья. Нет основания полагать, что медведицы их съели или убили. В столкновении с медведицами сорок два подростка-хулигана получили ранения, и это, по-видимому, было наказанием за их плохой поступок.
Похоже будут происходить суды над миром в Тысячелетии: наказание будет за каждый плохой поступок и награда – за каждый правильный. Вот так через наказания, названные в Библии судами, мир будет учиться тому, что хорошо и плохо, на протяжении тысячи лет. Написано: “Ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире научаются правде” (Ис. 26: 9). Вот почему Тысячелетний век называется Днем Суда мира. Св. Петр объясняет, что День у Господа как тысяча лет (2 Пет. 3: 8). Св. Павел говорит нам, что Бог “назначил день [тысячу лет], в который будет праведно судить вселенную” (Деян. 17: 31). Этот суд будет в виде наград и наказаний, разумно распределенных, чтобы люди могли учиться праведности и ненавидеть грех.

СКОЛЬКО ВЕРЫ – СТОЛЬКО ЕЛЕЯ

(3) Бедная вдова, обремененная долгом, обратилась к пророку Елисею за помощью. Все ее запасы иссякли, и осталось только немного оливкового масла. Елисей велел ей собрать посуду, которая у нее была, а также одолжить у соседей, и налить в нее елей, пока вся она наполнится, затем продать елей за деньги и заплатить долги, а остальное использовать для ежедневных потребностей.
Эта история может иллюстрировать нам блаженное вознаграждение веры, которое Господь будет давать в Тысячелетии. Действительно, здесь показан общий принцип, по которому действует Господь. Долг надо возвращать. Справедливость нельзя нарушать, поэтому любое чудо может произойти, прежде всего, путем благословения того, что мы имеем. Так, несомненно, будет в Тысячелетии. Господь будет благословить то, что у людей будет по их вере и что они будут употреблять в согласии с Его волей. Тогда оно умножится, чтобы полностью удовлетворить их потребности.
Иисус проиллюстрировал это на примере одного из Своих чудес, и мы не должны забывать, что Он дал понять, что Его чудеса символизировали, то есть образно показывали, Его пришествие в славе и величие труда Его Царства (Иоан. 2: 11). В одном из них Он накормил пять тысяч человек малым количеством уже пойманной рыбы. Каждый имеет какой-то талант, чем-то обладает.
Лекция для нас такова: следует использовать то, что у нас есть, прося Божьего благословения и употребляя это согласно Его Слову, без колебаний. Господь всегда награждает веру. В случае вдовы, елея было достаточно, чтобы наполнить всю посуду, какую удалось одолжить, а также ее собственную. Тогда масло остановилось.

ИСЦЕЛЕНИЕ СИРИЙСКОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА ОТ ПРОКАЗЫ

(4) На Дальнем Востоке проказа является одним из наиболее ужасных заболеваний и в целом считается неизлечимой. Библия упоминает проказу, судя по всему, как образ греха в том смысле, что он неизлечим, разве что произойдет Божественное чудо. Нееман, военачальник сирийского царя, был прокаженным. В его доме была молодая служанка-еврейка, захваченная в плен в одной из битв между сирийцами и израильтянами. Понимая тяжелое положение своего господина, она рассказала госпоже, что в Израиле есть известный пророк, Елисей, который, как она убеждена, может ему помочь. Поэтому она посоветовала, чтобы он обратился к этому пророку.
То, что казалось будничным разговором, было воспринято военачальником Нееманом как последняя и единственная надежда. Он получил от своего царя письмо с просьбой к царю Израиля, которая, по существу, сводилась к следующему: “Посылаю это письмо рукой моего главного генерала Неемана, который является прокаженным, и хочу, чтобы ты позаботился о его исцелении”. Царь Израиля испугался. Он знал, что у него нет никакой власти над такой болезнью, которая считается неизлечимой. Поэтому он решил, что сирийский царь ищет предлога против него, а это означает войну, большую беду. Царь разодрал на себе одежду, как было обычаем в те времена, чтобы показать свое отчаяние. Но дело дошло до пророка Елисея, который немедленно передал царю слово, чтобы тот не боялся, а послал военачальника к нему. Так и случилось.
Когда военачальник прибыл в дом пророка с большим караваном слуг, дорогих подарков и т.д., он передал пророку слово о своем поручении и о том, что он послан к нему царем. Елисей коротко ответил, что тот должен идти к реке Иордан и омыться в ней семь раз. Нееман вспылил: “Этот человек даже не повелся со мной учтиво. Почему он не вышел ко мне, не спросил о моем положении и о народе, который я представляю?” Затем он сказал, что в Сирии в реках вода получше, чем в Иордане, и что Елисей его высмеял.
Хотя поведение Елисея, без сомнения, было правильным, ведомым Богом и принесло положительный результат, Господнему народу вряд ли будет правильным придерживаться его. В Новом Завете апостолы советуют слугам Бога быть вежливыми ко всем и отдавать честь всякому, кому она полагается. Однако все закончилось хорошо. Слуги военачальника посоветовали ему по пути домой пойти к Иордану и попробовать сделать так, как велел пророк Израиля. Вреда оно не причинит, а вот пользу может принести. Ведь, так или иначе, пророк не собирался брать с него деньги, ни дорогие подарки, которые он привез с собой и о которых знал, что тот даст ему с радостью за исцеление. Ярость начальника спала. Он окунулся, как было сказано, семь раз в Иордане, и произошло чудесное исцеление.
Нееман не был неблагодарным человеком. Он вернулся в дом пророка, чтобы отблагодарить, и настаивал принять подарки, привезенные с собой. Но пророк не хотел ничего принимать. Он поступил как Божественный представитель. Его сила не продавалась. Это было Божественное благословение. Лучше будет, если военачальник признает, что она от Бога! Так Нееман и сделал. Он признался, что ни один другой бог, кроме Иеговы, не мог сделать такого чуда, и был готов исполнить волю Бога от всего сердца, спросив, что он должен делать дальше. Пророк не сказал ему стать иудеем или отказаться от языческой религии его страны, а только посоветовал вернуться домой и дальше исполнять свои обязанности.
Начальник Нееман спросил о своей ответственности. Если он будет признавать истинного Бога, то что ему делать, когда в сопровождении своего царя ему придется войти в дом чужого бога? Елисей, по сути, сказал, что если военачальник полностью признал свою веру в истинного Бога, то ничего не случится, если он будет сопровождать своего господина в доме чужого бога, так как Бог Иегова будет знать о его преданности.

R5779 (1915 г.)