ХРИСТОС, УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СТРАДАНИЯМИ

“Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете” (1 Петра 4: 13).

На первый взгляд Божьим людям может показаться странным, что они должны иметь особые испытания и трудности после того как стали детьми Бога и поступают хорошо. Вполне оправданно надеяться, что страдает тот, кто грешит, а благословение получает тот, кто пытается избегать греха. Это естественный закон и будет действовать в свое время – во время Тысячелетнего царствования нашего Господа. Совершающие зло получат розги, а если будут в этом настойчивы, то будут отсечены во Второй Смерти. Зато всякий делающий добро будет навсегда награжден вечной жизнью и благословением.
Однако не так происходит сейчас, потому что царствование Князя Праведности еще не началось. Мы находимся под господством князя тьмы, и делающие плохое часто имеют большой успех, тогда как делающие доброе страдают. Давид говорит о нечестивых: “Вылезли от тучности глаза их, имеют они больше, чем желало сердце их” (Пс. 73: 7, Иосиф.). Но сам он находился на стороне тех, кто стремился угодить Богу. Так и мы.

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ БОГ ИСПЫТЫВАЕТ НАС?

Св. Павел, говоря о Церкви Евангельского века, высказывается так: “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2 Тим. 3: 12). Это правило не имеет исключения, и понимание и ожидание этого должно заставить нас стоять твердо, имея на себе броню праведности и сандалии готовности говорить Евангелие Мира. Бог позволяет Своему народу переносить трудности и страдать за добрые поступки. В настоящее время Он призывает общество святых. Это общество будет Царственным Священством будущего, чтобы благословить весь мир во время Мессианского царствования. Библия объясняет, что оно нуждается в трудностях, чтобы испытать его характер и удостовериться в нем.
Бог хочет видеть, насколько мы верны принципам праведности. Сколько мы готовы выстрадать? В мире есть пословица: “Каждый имеет свою цену”. Так и в Церкви некоторые способны выдержать довольно много, но затем отступить назад. Другие могут выдержать несколько больше, а еще другие – еще больше. Господь говорит, что Он ищет тех, кто отдаст все, чтобы оказаться верным своему Завету с Ним. Такая верность означает полную преданность Богу и Его законам, которые являются законами праведности.

ОГОНЬ МЕЖДУ ВАМИ

Утверждение, что эти огненные испытания испытают Церковь, что они будут пылать между Божьим народом, не обязательно подразумевает, что все огненные испытания придут со стороны Церкви. Эти испытания являются огнем, который должен выполнить труд очищения между Божьим народом, пылая среди него. Это – испытание, которое каждый должен выдержать сам. Это также общее испытание, потому что каждый должен иметь в нем удел. Не только общество в целом должно иметь оппозицию, но и каждый лично будет подвержен огненным испытаниям. Вот почему этот огонь пылает посреди нас и будет пылать до конца.
Это несколько другой вид испытаний, чем тот, который может прийти на любую другую группу людей. Объяснение разницы находится в нашем стихе: “Как вы участвуете в Христовых страданиях”. Если нам известно, что каждый член Тела Христа должен быть испытан, мы рады, когда нам достается часть этого огня. Мы говорим: “Я участвую в страданиях Христа. Я рад, что в Божьем провидении имею удел в этих испытаниях, потому что если бы я не имел в них никакого удела, как бы я знал, что я – один из членов Тела?”

ПЕРВИЧНЫЙ ИСТОЧНИК СКОРБЕЙ

Итак, мы радуемся, зная, что эти огненные испытания от Господа. Не подумайте, что Господь является причиной этих огненных испытаний: нет, обычно это дело противника. Но мы отдали себя в руки Господа, и Он обещал надзирать за всем, что касается нас. Поэтому, что бы с нами не произошло, можем быть уверены, что Отцу об этом известно, то есть Он позволил это нам во благо. И если мы понимаем, что это является чем-то, что Господнее провидение устроило для нас, то все в порядке, как бы часто нам не приходилось приходить к Престолу Благодати за благовременной помощью.
Бог открыл нам, что Он намеревается чрезвычайно возвысить всего Христа, дать Ему большую славу, честь и бессмертие. Поэтому мы обращаемся взглядом к тому времени, когда это Тело будет усовершенствовано, и мы получим удел в славе нашего Главы. Когда эта слава откроется, мы будем радоваться большой радостью! Испытания, которые приходят на нас, имеют различные источники. В контексте о них сказано как об одном испытании Церкви, но это испытание состоит из разных трудностей. Если бы эти трудности и испытания пришли все сразу, они были бы слишком суровыми для нас. Поэтому Господь позволяет нам выбраться из огня на какое-то время. “Ведь Он знает из чего мы, помнит, что мы – прах” (Пс. 102: 14, МВО).

ПЫТКИ СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННЫЕ

Следовательно, Отец устроил так, что каждый раз мы имеем короткий отдых, и когда приходит следующее тяжелое испытание, оно находит нас более сильными и более готовыми получить от него пользу. Некоторые испытания приходят непосредственно от противника. Кажется, что трудности, доставшиеся Церкви, не могли прийти от кого-то другого. Вспомните дьявольское отношение к нашему Господу и подумайте о Его страданиях. По нашему мнению, человечество в обычных условиях вряд ли могло бы иметь такой злостный дух, как это проявилось по отношению к Нему. Дьявол был причастным ко всем свирепым преследованиям святых – отрезанию языка, истязанию тела и высказыванию оскорбительных слов.
Сегодня мы больше, чем в давние времена, привыкли к последней форме преследования святых, потому что мир (обычные люди) не позволит на то, что творилось в Средневековье. Но злостные чувства присутствуют дальше – враждебность, желчность. Как говорит апостол Иаков, язык – огонь, мир беззакония, воспаляющий круг жизни (Иак. 3: 6). Так и в наши дни язык и перо часто используют в качестве орудия зла.
Возможно, все мы заметили, что мир готов злословить и верить злу, что люди охотно говорят то, чего не знают. Все дело в том, что ими овладел противник, осаждает их. Но мы живем в более цивилизованных днях, чем наши братья в прошлом. На наш взгляд, лицо, которое делает такие злостные вещи сегодня, – клевещет и злословит Божий народ – находится под своего рода злобным влиянием. Тогда приходит искушение злословить в ответ – делать всякий вред, на который мы способны. Если мы обнаружим, что в нас поднимается эта склонность говорить плохое, мы должны этому противостоять, позволяя, чтобы огонь испепелил страсти нашей ветхой природы. Если мы примем этот огонь должным образом, он произведет в нас очищающее действие, делая нас пригодными к Небесному Царству.

ВТОРИЧНЫЙ ИСТОЧНИК ИСПЫТАНИЯ

Испытания приходят не только от противника, но и от слабостей и несовершенств других. Возможно, труднее всего переносить испытания, приходящие от братьев. Мы знаем, что “бог века сего ослепил умы [неверующих]”. Если случится, что кем-то, обещавшим быть преданным Богу и назвавшимся именем Христа – то ли пресвитерианином, то ли сторонником англиканской церкви, баптистом или конгрегационалистом, или Исследователем Библии, – овладел дух преследования, мы тем более будем обескуражены и вряд ли сумеем сохранить симпатию к нему.
Следует помнить, что ничего не произойдет с нами, если на то не будет позволения Отца. Если мы не получим испытаний от методистов, пресвитериан или Исследователей Библии, мы получим их от кого-то другого, чтобы сжечь в нас изгарь и укрепить элементы характера, нуждающиеся в развитии. Все это следует воспринимать терпеливо, помня, что оно для нас “производит в безмерном преизбытке вечную славу”. Мы должны смотреть в другую сторону и видеть величественный замысел Бога. Мы должны осознавать, что таким путем Бог обтесывает и полирует нас, чтобы приготовить для величественного Храма Славы. И когда мы думаем об этом, мы можем воспринимать эти огненные испытания стойко и терпеливо, понимая, что мы получим от них благословение.
Вот так мы, народ Бога, учимся торжествовать. Мы можем торжествовать во всем, что Он сделал для нас и в нас. Естественно, мы наименее склонны торжествовать в скорбях и преследованиях, но можем торжествовать и в них. Мы можем радоваться в них – не радоваться скорбям и преследованиям, но осознавать, что они производят в нас характер, угодный Богу. А Господь позаботится, чтобы мы получили достаточно, но не слишком много, скорби.
Слово “скорбь” имеет в виду серьезные трудности – совокупность трудностей, которые создают серьезные проблемы. Это не означает, что мы, попав в какие-то затруднения, быстро выберемся из них, но означает суровые и длительные трудности. Временами мы не знаем, почему на нас пришли трудности. Они могут прийти в виде болезни, смерти, финансовых затруднений, усмирения нашей скрытой спеси и самолюбия, или это может быть сочетание трудностей. И нет разницы, какого рода эти трудности, потому что все они – трудности. Но нам следует помнить, что над всеми этими испытаниями Господь имеет присмотр и позволяет, чтобы они были нам во благо.
Мир также имеет преследования. Люди в бизнесе иногда преследуют друг друга. Временами преследования носят политический характер. Господь дает понять Церкви, что мы можем радоваться в любых преследованиях, особенно если мы вовсе не заслуживаем упрека. “А если [пострадал кто из вас] как христианин, то не стыдись [не чувствуй разочарования]” – говорит апостол (1 Пет. 4: 14-16), – то есть пострадал по той причине, что тьма ненавидит свет и возводит клевету на Истину. Так было всегда со времен Иисуса.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

А возможно ли такое, что мы не сумеем смириться с теми или иными трудностями? Нет, мы все поручили Господу, и нам лишь нужно склониться с полным повиновением, зная верой и из Божьего Слова, что все содействует нам ко благу. Какими бы не были трудности, они принесут терпение, если мы правильно развиты. Возможно, у некоторых из Господнего народа уже хорошо развито терпение и они не нуждаются в стольких испытаниях. Но если мы видим в чем-то необходимость, то должны хотеть этого.
Еще раз напомним вам историю об одном брате, который, изучив себя, решил, что ему больше всего не хватает терпения. Тогда он искренне молился к Господу, чтобы Тот дал ему больше терпения. Чем больше он молился, тем больше, как ему казалось, его трудности и, соответственно, испытания терпения. Тогда он понял, что это был ответ на его молитву, потому что таким образом он обрел терпение. И когда он начал это понимать, это ободрило его и принесло большое изменение. Он увидел, что Господь ответил на Его молитву, дав именно те испытания, в которых он нуждался для развития упомянутой благодати Духа в своем характере.
“От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда”. Это не означает, что мы сначала обретаем все наше терпение, потом весь наш опыт, а тогда всю нашу надежду. Они развиваются одновременно. Мы имеем отвагу и хотим быть угодны Господу, а также не стыдимся быть Его детьми. А причина, почему мы не стыдимся, заключается в том, что мы, имея такую надежду, осознаем Божью любовь и в состоянии сказать: “После моих трудностей я имею больше надежды и больше терпения. Эти трудности возымели действие в виде плодов Духа”. Кто избегает трудностей, которые способны развить плоды Святого Духа, тот никогда не получит места в Царстве.
Терпение можно обрести только через испытания. Веру можно развить только в потребности. Мы должны готовиться к нашему будущему труду. Этого можно добиться только в трудностях, которые позволят нам почувствовать немощи, трудности и испытания стонущего творения, для которого мы будем служителями и представителями, когда взойдем на престол. Для нас уроком нынешних трудностей является умение противостоять злу не злом, а добром. “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!” (Рим. 12: 21).

R5778 (1915 г.)